IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Interfaces Graphiques en Java Discussion :

Choisir son type d IHM


Sujet :

Interfaces Graphiques en Java

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 41
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut Choisir son type d IHM
    Bonjour,

    C'est une problématique qui revient regulièrement et je voulais avoir les avis de chacun sur quelle framework d'IHM choisir en fonction du besoin et tjs l'éternelle question client léger, riche, lourd. Je cherche donc en fonction du besoin à savoir quel framework / solution utiliser.

    - Web client léger, j'aurais tendance à dire Struts 2 / JSF 2, grosse communauté et facile à mettre en oeuvre

    - Client Lourd, j'aurais tendance à dire Swing, Jide(du Swing en fait). Gross communauté aussi mais plus compliqué à mettre en oeuvre.

    - Client riche, là j'hésiste plus mais je dirais RCP, GWT, AJAX. Je connais un peu RCP que je trouve pas mal.


    Le font du pb principalement est quelle solution utiliser lorsque l'on a déjà un client web mais qu'avec le temps on a ajouté tellement d'interractions que c'est une usine à gaz immaintenable qui tient finalement plus trop lieu de client lourd.

  2. #2
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 974
    Points : 1 825
    Points
    1 825
    Par défaut
    Citation Envoyé par santhony Voir le message

    - Web client léger, j'aurais tendance à dire Struts 2 / JSF 2, grosse communauté et facile à mettre en oeuvre
    si tu n'es pas obligé de faire du java de A à Z, jette un coup d’œil sur AngularJS. AngularJs avec des ws REST et/ou des servlet, c'est assez bluffant


    Citation Envoyé par santhony Voir le message

    - Client Lourd, j'aurais tendance à dire Swing, Jide(du Swing en fait). Gross communauté aussi mais plus compliqué à mettre en oeuvre.
    javaFX

    Citation Envoyé par santhony Voir le message
    - Client riche, là j'hésiste plus mais je dirais RCP, GWT, AJAX. Je connais un peu RCP que je trouve pas mal.
    Depuis que j'ai découvert AngularJS (et polymer ), je commence à migrer mes applis GWT vers cette techno.
    Si ton application en GWT devient d'une taille substantielle , cela risque de devenir ingérable avec des temps de compilation important.
    Or, pourquoi faire du java pour ensuite le compiler en javascript. A mon avis, il faut mieux utiliser avec un Framework javascript type angularJS qui te permet de faire de l'injection, du databinding assez simplement et de gérer tes actions clients par des directives et controlleurs.

    Citation Envoyé par santhony Voir le message
    Le font du pb principalement est quelle solution utiliser lorsque l'on a déjà un client web mais qu'avec le temps on a ajouté tellement d'interractions que c'est une usine à gaz immaintenable qui tient finalement plus trop lieu de client lourd.
    Justement, AngularJS te permet de modifier ta page web petit à petit. Il est très fléxible

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 41
    Points : 42
    Points
    42
    Par défaut
    Merci,
    Je vais regarder cet outil. Pour l'instant j'en suis encore à me demander si je vais utiliser IE (pas la choix) comme client léger ou carrément prendre un client lourd (avec les contraintes de déploiements que cela implique ainsi qu'un temps de dev plus long mais avec plus d'interraction utilisateur)

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    plawyx+1

    Pour la partie client lourd, JavaFx est, je pense, une bonne alternative à JIDE.

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de JoeChip
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    536
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 536
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    client lourd (avec les contraintes de déploiements que cela implique
    Avec le web start, ça n'implique pas tellement de contraintes si ? Ou alors tu parles de la nécessité pour l'utilisateur d'avoir Java ?
    Sans danger si utilisé conformément au mode d'emploi.

    (anciennement BenWillard, enfin moins anciennement que ... enfin bon c'est une longue histoire... Un genre de voyage dans le temps...)

Discussions similaires

  1. Réponses: 20
    Dernier message: 04/04/2006, 08h16
  2. Choisir son API XML ?
    Par laclac dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/01/2006, 14h45
  3. Créer son type de donnée
    Par progfou dans le forum Général Python
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/12/2005, 09h31
  4. Choisir le type de fichier à "Parcourir..."
    Par Bissada dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/11/2005, 13h06
  5. Réponses: 14
    Dernier message: 02/03/2005, 18h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo