IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

envoi vers port série


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 90
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut envoi vers port série
    salut à tous
    est-il possible d'envoyer +12v vers le port série d'un autre pc en réseau local en utilisant delphi ? pouvez-vous m'aider ?

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 10
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Je connais Tcomport comme composant de communication entre différents ports série, après je ne vois pas comment tu peux déclencher l'envoi d'un signal de +12V à partir de delphi sans cet outil.

    - Sinon en cherchant un peu j'ai trouvé ça, aucune idée à savoir si ça va t'aider ou non : http://roger.demard.pagesperso-orang...%20delphi.html -

  3. #3
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 011
    Points : 2 078
    Points
    2 078
    Par défaut + 12V sur le port serie
    Citation Envoyé par hanitax Voir le message
    salut à tous
    est-il possible d'envoyer +12v vers le port série d'un autre pc en réseau local en utilisant delphi ? pouvez-vous m'aider ?
    La question n'est pas claire du tout :
    Le fait que les PC soient en réseau local ça n'a rien à voir avec une liaison série.
    Le réseau local c'est une liaison ethernet (connecteur ethernet et câble direct ou croisé) ou wifi (sans fil).
    Il y a bien longtemps qu'on utilise plus de liaison série pour créer un réseau a une époque on pouvait transférer des fichiers entre PC via une liaison série (pseudo réseau).

    la liaison série c'est une liaison point à point, c'est des connecteurs différent des connecteurs ethernet et un câble qui n'a rien a voir avec le cable ethernet .. Il y a un nombre de fils variable suivant le type de la liaison (au minimum 1 fil émission, 1 fil réception et la masse. Eventuellement il y a plus de fils pour le handshaking matériel : CTS, RTS, DTR etc ..

    Ces fils vont permettre à un ordinateur en positionnant un signal à 0 ou 1 logique sur la broche correspondante du connecteur de dire à l'autre ordinateur qu'il veut par exemple lui envoyer des données, ce dernier répondra oui ou non en mettant une autre fil à 0 ou 1 suivant qu’il est mesure ou non de les recevoir.

    Le 0 et le 1 logique correspondent a une tension de -3 à -12 V et +3 à + 12V
    Cette tension dépend du matériel (circuits intégrés) utilisé. Donc déjà il s'agit de savoir si du veux du + 12V impérativement.
    Ensuite sur les fils d'émission et de réception les caractères sont des successions de 7 ou 8 bits a vitesse variable par exemple "u" c'est 55h 01010101 (de mémoire) ce qui va faire un signal rectangulaire (mostalgie nostalgie ..)
    Donc si tu veux une tension fixe c'est mal parti avec les broches émission ou réception (envoyer et lire) par contre tu peux éventuellement utiliser des broches telles que CTS et RTS pour envoyer un 0 ou un 1 logique et le recevoir. je répète une tension variable de -3V à -12V et +3 à +12V.
    Les signaux CTS, RTS se gèrent par logiciel (il y en autre) bon mais ça commence a être un peu compliqué. Par ailleurs la puissance est limitée pas question d’allumer une ampoule 12V de voiture
    Voilà quelques éléments qui je l’espère pourront t’aider

    Si tu disais ce que tu veux faire en envoyant du + 12 V ça serait sans doute plus simple de te répondre ...
    Bon courage et Google est ton amis mais la liaison série ç’est de l’histoire ancienne. A part peut être dans le domaine industriel ou il y a encore beaucoup . Sur les PC actuels ça a disparu ( on peut éventuellement en rajouter).
    Apres sur les très anciens PC avec quelques lignes d’assembleur on accédait facilement au matériel. Il y a bien longtemps que Windows interdit l’accès au matériel il faut obligatoirement passer par l’APIi.
    Cordialement

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 038
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 038
    Points : 40 943
    Points
    40 943
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par gaby277 Voir le message
    La question n'est pas claire du tout :
    Le fait que les PC soient en réseau local ça n'a rien à voir avec une liaison série.....
    en effet c'est pas clair , sauf si le problème consiste à 'prendre la main' sur un pc du réseau à partir d'un autre PC (cela sent les WMI à plein nez )
    peut-être quelques pistes (que je n'ai pas explorer) en lisant Ceci

    Citation Envoyé par gaby277 Voir le message
    A part peut être dans le domaine industriel ou il y a encore beaucoup.
    c'est peut être le cas ?
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 011
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 011
    Points : 2 078
    Points
    2 078
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    en effet c'est pas clair , sauf si le problème consiste à 'prendre la main' sur un pc du réseau à partir d'un autre PC (cela sent les WMI à plein nez )
    peut-être quelques pistes (que je n'ai pas explorer) en lisant Ceci


    c'est peut être le cas ?
    Bonjour,
    On va essayer de jouer à "je devine la question qui n'a pas été posée "
    D'ailleurs ça pourrait devenir un jeu dans un certain nombres de cas

    Moi je penche pour :
    Hypothèse 1 :
    Déclencher l'exécution d'un programme sur le PC récepteur via le port série .
    hypothèse 2 :
    Utilisation du port série en tant que sortie analogique. Le 12V ayant pour but de commander un dispositif quelconque.
    hypothèse 3 :
    Exercice scolaire pour voir si la liaison série a été comprise en particulier le handshaking matériel.

    Attendons la réponse, les paris sont ouverts !

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 29/09/2014, 19h59
  2. Port usb vers port série
    Par LeDièse dans le forum WinDev
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/08/2013, 09h14
  3. Interface bloquée suite envoi données port série
    Par levalp dans le forum Windows Forms
    Réponses: 10
    Dernier message: 07/12/2007, 15h06
  4. Envoyer des valeurs vers le port série
    Par aliwassem dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/12/2005, 20h05
  5. envoi tableau de data sur port série
    Par chourmo dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/07/2005, 16h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo