IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI Delphi Discussion :

Delphi VS Windev


Sujet :

EDI Delphi

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Autodidacte
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Autodidacte

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 42
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut Delphi VS Windev
    Bonjour à tous,

    Après avoir acheter (et pas regretté) Windev mobile, mon apply de démonstration a séduit ma direction Du coup, me voila propulsé sur un projet d'envergure qui sera de regrouper tous les petits modules développer à droite et à gauche (Excel ou Access), de gérer de la documentations techniques en se basant sur une BDD Oracle et de faire également du reporting. Le développement d'application Androïd serait intégré dans le cdc

    A noter que l'on est 500 dans la boite, sur 4 sites et que l'on a environs 350 PC et qu'on souhaite atteindre 100 tablette Androïd environ.

    Cependant notre service informatique à une préférence pour Delphi (que je ne connais pas).

    Après avoir vu par moi même la facilité apporté par Windev (en me basant sur mes connaissance VBA) j'ai du mal a me dire que je vais devoir me former de A à Z sur Delphi.

    J'aimerais l'avis de pro sur ce VS ; Est ce que ça vaut le coup que j'apprenne Delphi

    Amis développeurs, que ceux qui sont passé par ces 2 languages me donnent leurs point de vue svp.

    Merci à vous, ce VS compte beaucoup pour moi car on a pas mal de choses à dépoussiérer.

    Amicalement

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 552
    Points : 3 920
    Points
    3 920
    Par défaut
    Delphi est très à l'aise pour l'accès aux bases de donénes, je dirai même que c'est son fonds ce commerce bien qu'il soit un EDI générique.

    Si le SI a une préférence pour Delphi c'eest sans doute qu'ils ont déjà l'outil et qu'ils ne souhaitent pas en acquérir un autre (licence + formation + portages éventuels d'anciennes applications, ça fait des sous) et qu'ils ont peut-être déjà des compétences Delphi en interne, ce qui pourrait faciliter ton apprentissage.

    Le portage d'application Office vers un autre langage n'est pas forcément une bonne idée, ça peut coûter cher et c'est pas toutjours pertinent.

    Les dernères versions de Delphi s'orientent vers la mobilité mais je n'ai jamais travaillé sur de tels applications.

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 64bit, Lazarus + FPC -> n'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et Pascal ainsi que les cours et tutoriels Delphi et Pascal

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de skywaukers
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 216
    Points : 2 303
    Points
    2 303
    Par défaut
    ouh là, je sens le troll du vendredi arriver moi

    Sans rentrer dans les éléments de comparaison, vu que mes connaissances en Windev sont très limitées je vais éviter de dire des bêtises
    Il me semble tout de même que Delphi n'est pas un environnement très difficile à appréhender, maintenant quand on a des habitudes c'est toujours difficile d'en changer (dans n'importe quel sens).

    Par contre l'information importante est quand même le fait que ton service informatique préfère Delphi. Comme le dit e-ric cela sous-entend certainnement qu'ils ont déjà des licences et des compétences dans cet outil. Par expérience je pense qu'il est toujours préférable de s'appuyer sur les outils utilisés par la société. Déjà parce que si tu es le seul à avoiru ne compétence sur l'outil, le jour où tu seras en congés à l'étranger et qu'il y aura un problème urgent sur ton application, cela va pénaliser ta société (ou tes vacances )
    Après valider l'outil au niveau de la société, il faudra engager des formations pour tous le monde afin qu'il y ait double compétence Delphi/Windev.
    Il faut aussi tenir compte des susceptibilités. Si les autres devs préfèrent Delphi et se voyent imposer un outil qu'ils n'ont pas choisit, lorsque tu aura besoin d'information pouraccéder à certaines données par exemple tu pourrait te heurter à de la mauvaise volonté (je dis pas que ce sera le cas, juste que ça peut arriver...).

    Voilà mon grain de sel

    @++
    Dany

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    euh...je n'ai pas bien compris ta position dans la boite, manifestement tu te distingues du service informatique, n'est-ce pas son rôle de créer les applications internes ?

    concernant ton VS, je n'ai jamais utilisé WinDev mais j'en ai entendu beaucoup de mal.

    Pour Delphi, il faut tout de même noter qu'il y a une différence entre Delphi/Windows et Delphi/Android...ou pas.

    C'est à dire que Delphi jusque relativement récemment fonctionnait sur un modèle de composants (la VCL) dans le style de VB, VBA, C# ... alors que pour la partie Android elle utilise FiremonKey qui est un framework vectoriel complètement détaché de Windows qui permet de développer pour Windows, Mac, iOS et Android.

    Si tu as un peu de temps devant toi, tu peux te faire une idée du produit aec les Dev du Jeudi, la saison 3 commence justement le 14 novembre avec pour thème le développement mobile iOS/Android.
    http://forms.embarcadero.com/EM13Q4F...arLeDevduJeudi
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 344
    Points : 3 122
    Points
    3 122
    Par défaut
    Bonjour,

    sans créer de polémique, et compte tenu du fait que je ne suis qu'un amateur en matière de programmation, mais j'ai pratiqué les 2 : Windev version jusqu'à la 7 et Dephi (depuis turbo pascal jusqu'à XE2) :

    - Windev est très complet et très facile d'utilisation pour un programmeur non professionnel (il est livré avec tout)

    - Mais Windev est un système fermé ; on ne peut même pas consulter le code si on a pas installé le logiciel avec son bouchon de protection.

    - je préfère donc Pascal et Delphi qui sont plus souples d'emploi, surtout pour moi depuis que les pointeurs sont encapsulés () !

    en résumé, avec Windev je me sens un peu prisonnier et avec Delphi plus libre

    Cordialement

    Charly

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 552
    Points : 3 920
    Points
    3 920
    Par défaut
    surtout pour moi depuis que les pointeurs sont encapsulés () !
    Quoi, qu'est-ce qu'ils ont fait aux pointeurs ??? Tu veux parler du déréferencement automatique des pointeurs ??
    Si on peut plus faire joujou avec ces bêtes-là de temps à autre, où va-t-on ?

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 64bit, Lazarus + FPC -> n'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et Pascal ainsi que les cours et tutoriels Delphi et Pascal

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de Charly910
    Homme Profil pro
    Ingénieur TP
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 344
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur TP
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 344
    Points : 3 122
    Points
    3 122
    Par défaut
    @ e-ric :

    oui, mais j'en ai rarement besoin pour mes petits programmes !

    A+

    Charly

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Non mais franchement windev n'est pas du tout un langage a comparer avec delphi, comparez juste l'ancienneté de Delphi vous comprendrez tous.

  9. #9
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 721
    Points : 1 876
    Points
    1 876
    Par défaut
    Superbe déterrage de post...

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    Citation Envoyé par tarssinas Voir le message
    Non mais franchement windev n'est pas du tout un langage a comparer avec delphi, comparez juste l'ancienneté de Delphi vous comprendrez tous.
    WinDev et Delphi ont le même âge : PC Soft a commencé sous DOS à l'époque où Borland proposait Borland Pascal et Turbo Vision.

    Il y a tellement d'autres arguments valides pour choisir l'un ou l'autre selon les besoins et connaissances.

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de pprem
    Homme Profil pro
    MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1 876
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : MVP Embarcadero - formateur&développeur Delphi, PHP et JS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1 876
    Points : 3 611
    Points
    3 611
    Par défaut
    Citation Envoyé par binarygirl Voir le message
    Superbe déterrage de post...
    Serais curieux de savoir ce qu'est devenu ce projet 10 ans plus tard si @PoloLeFou est toujours dans le coin.

Discussions similaires

  1. Que choisir entre Delphi et Windev?
    Par Clotilde dans le forum EDI
    Réponses: 9
    Dernier message: 09/02/2009, 12h08
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 18/12/2008, 17h45
  3. Dll entre delphi et windev
    Par rhabib dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/01/2006, 11h28
  4. A la sortie de la programmation DOS, WINDEV ? DELPHI ? ou ?
    Par zanimox dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/08/2005, 17h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo