IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

base de données externe


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Angelik
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    253
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 253
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut base de données externe
    Bonjour à tous,

    Je débute sur Windev [17] et j'ai une première question d'ordre général. J'affinerai ma démarche par la suite en fonction des réponses à ce premier post. Merci - d'avance - de votre patience

    Je développe un petit projet qui fait appel à une base de données externe ... jusque là, pas de soucis. J'ai préalablement configuré ma source de données ODBC.

    Ma question est la suivante, comment permettre à l'utilisateur de faire appelle à sa propre base de données ? Je ne sais pas du tout comment m'y prendre ...

    J'imagine une fenêtre dans laquelle on renseignerait les paramètres de connexion.

    Merci de vos réponses !

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 204
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Bonjour,

    ci-après pour information, une façon de traiter le problème:

    1- dans un fichier plat (C:\APPLI\paramAPPLI.txt) figure, entre autres, une ligne de paramètre pour désigner la base cible :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    Connexion = MaConnexion1,admin,motdepasse,192.168.1.2,nomdelaBase,hAccèsNatifMySQL"
    les quelques lignes qui suivent permettent de récupérer l'info:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    sLigneLue est une chaîne
    i est un entier = 1
     
    sEnregistrementsAImporter = fChargeTexte("C:\APPLI\paramAPPLI.txt")
     
    SI sEnregistrementsAImporter = "" ALORS
    	FinProgramme("Pas de paramètres")
    FIN
     
    sLigneLue = ExtraitChaîne(sEnregistrementsAImporter,i,RC)
    SI sLigneLue = EOT ALORS
    	FinProgramme("Pas de paramètres")
    FIN
    Il ne reste plus qu'à paramétrer la connexion à la base désignée:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
     
     
    TANTQUE PAS ChaîneOccurrence(sLigneLue,EOT)	> 0	
     
    	sLigneLue = ExtraitChaîne(sEnregistrementsAImporter,i,RC)
    	i++
    	sDemande =  Minuscule(SansEspace(ExtraitChaîne(sLigneLue, 1, "=")))
     
     
    	SELON sDemande
    		CAS = "connexion" 
    			sLigne = SansEspace(ExtraitChaîne(sLigneLue, 2, "="))	          
    			ConnexionBase = ExtraitChaîne(sLigne,1,",")
    			user = ExtraitChaîne(sLigne,2,",")
    			MDP = ExtraitChaîne(sLigne,3,",")
    			serveur = ExtraitChaîne(sLigne,4,",")
    			BaseDonnee = ExtraitChaîne(sLigne,5,",")
     
     		CAS = "ged"
    			Path_GED = SansEspace(ExtraitChaîne(sLigneLue, 2, "=")) + ["\"]
     
    	FIN
     
    FIN
     
    SI PAS HDécritConnexion(ConnexionBase,user,MDP,serveur,BaseDonnee,hAccèsNatifMySQL) ALORS
    	Info("Problème d'accès à la base")
    	FinProgramme()
    SINON	
    	SI PAS HOuvreConnexion(ConnexionBase) ALORS
    		Info(HErreurInfo())		
    		FinProgramme()		
    	FIN	
    	HChangeConnexion("*",ConnexionBase)
    FIN

    il suffit soit de modifier les paramètres, soit de créer un fichier par base cible.

    J'espère avoir été clair.
    Bon courage.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de dsr57
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur senior
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur senior
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 139
    Points : 4 681
    Points
    4 681
    Billets dans le blog
    22
    Par défaut
    Bonjour

    Je passerai par un fichier INI.

    Bon dev
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Mon message vous a aidé, pensez à remercier . La discussion est résolue, n'oubliez pas le tag
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Site perso : Formation, Expérience, Réalisations, ...
    Blog : Le Blog de DSR57 - Programmation WinDev

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Bonjour,
    Pour ma part je proposerai un écran de paramétrage, ainsi il sera possible de stocker une version cryptée du mot de passe (que ce soit dans un fichier HF, un fichier ini, la base de registre...). En fait je trouve "moyen bof" le stockage en clair d'un mot de passe dans un simple fichier texte.

    Tatayo.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de dsr57
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur senior
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur senior
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 139
    Points : 4 681
    Points
    4 681
    Billets dans le blog
    22
    Par défaut
    Avec la réponse de tatayo, je complète la mienne. J'ai été un peu simpliste

    Effectivement, une fenêtre de paramétrage qui permettrait à l'utilisateur final de renseigner les paramètres de connexion à la BDD.

    Et comme le signale tatayo
    stocker une version cryptée du mot de passe
    Bon dev
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Mon message vous a aidé, pensez à remercier . La discussion est résolue, n'oubliez pas le tag
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Site perso : Formation, Expérience, Réalisations, ...
    Blog : Le Blog de DSR57 - Programmation WinDev

Discussions similaires

  1. Accéder aux bases de données externes ? (allociné,idbm..)
    Par Silvergrom dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/11/2006, 14h07
  2. Bases de données externe
    Par karidrou dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/02/2006, 15h08
  3. pilote de base de donnée externe (22)
    Par Pierren dans le forum Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/02/2006, 11h18
  4. Base de données externe free.fr
    Par hamtary dans le forum WinDev
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/06/2005, 14h06
  5. Base de données externe
    Par Sandrine75 dans le forum XMLRAD
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/04/2003, 14h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo