IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Degrés Celsius

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Degrés Celsius
    Bonjour à tous,

    J'essaye de faire mes armes en Latex, mais la je bloque sur un fichu symbole °C !!!

    J'ai tout essayé : \degres, \degre, \textdegree, \degC, ... mais à chaque fois il me renvoie ce message d'erreur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ! LaTeX Error: Command \textdegree unavailable in encoding T1.
    Je pense qu'il y a un problème avec la police d'écriture non ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    bonsoir
    Essaye ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    \documentclass[10pt,a4paper]{article}
    \usepackage[utf8]{inputenc}
    \usepackage[francais]{babel}
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage{textcomp}
    \usepackage{amssymb}
    \DeclareTextSymbol{\deg}{T1}{6}
    \DeclareTextSymbol{\deg}{OT1}{23}
    \usepackage[left=2cm,right=2cm,top=2cm,bottom=2cm]{geometry}
    \begin{document}
    \degre C et \degres C et \deg C
    \end{document}

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par -Nikopol- Voir le message
    bonsoir
    Essaye ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    \documentclass[10pt,a4paper]{article}
    \usepackage[utf8]{inputenc}
    \usepackage[francais]{babel}
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage{textcomp}
    \usepackage{amssymb}
    \DeclareTextSymbol{\deg}{T1}{6}
    \DeclareTextSymbol{\deg}{OT1}{23}
    \usepackage[left=2cm,right=2cm,top=2cm,bottom=2cm]{geometry}
    \begin{document}
    \degre C et \degres C et \deg C
    \end{document}
    Il y a bien plus simple. Le package babel et french définit la macro \degres (lire la doc, page 2).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    \documentclass{article}
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage{textcomp}% à commenter ou non
    \usepackage[french]{babel}
    \begin{document}
    3\degres
    \end{document}

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Il y a bien plus simple. Le package babel et french définit la macro \degres (lire la doc, page 2).
    c'est ce que j'ai utilisé dans mon exemple avec \degre et \degres qui sont fournis par babel. j'ai juste rajouté une troisième option en déclarant \deg

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bon j'ai essayé la solution la plus courte et voici ce qu'il m'indique :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ! Package babel Error: Unknow option `french'. Either you misspelled it
    Le package ci-dessus est bien la pour spécifier la langue de rédaction (et donc la correction orthographique automatique) ?

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    [SciComp]
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : [SciComp]

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 134
    Points : 323
    Points
    323
    Par défaut
    Bonjour,

    il semble qu'il te manque des packages latex, apparemment pas babel en lui même, mais sa contribution française babel-french.
    Vérifie, mais il est probable qu'il te faille l'installer.

    Edit 1: Oui, c'est pour spécifier les "tricks" de rédaction : règles de césure de mots, guillements, ici degrès, et toutes les choses qui peuvent varier d'un langage à un autre.
    Edit 2: la compilation chez moi suggère d'utiliser le package textcomp pour un meilleur rendu.

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci de ton aide.

    Je n'ai pas trop le temps pour le moment d'essayer les diverses pistes mais ce qui me semble bizarre c'est qu'il reconnait tous les mots en français sauf les apostrophes.

    Sinon j'ai trouvé cette personne exactement dans le même cas : moi ça marchait avant que je fasse la mise à jour vers ubuntu 13.10...

    http://tex.stackexchange.com/questio...ption-francais

    J'essaierai ça aussi.

  8. #8
    Membre averti
    Homme Profil pro
    [SciComp]
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : [SciComp]

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 134
    Points : 323
    Points
    323
    Par défaut
    La solution décrite sur stackexchange que tu mentionnes, c'est apparemment ce qu'il te faut faire.

  9. #9
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    C'est bon ça marche, j'ai bien suivi ce que proposait stackexchange à savoir d'installer un paquet nommé texlive-lang-french et maintenant je peux faire mes °C tranquillement !

    Merci à vous.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. CPU à 80 degrés
    Par Edouard Kaiser dans le forum Composants
    Réponses: 12
    Dernier message: 06/12/2005, 08h42
  2. [MySQL] Degré de pertinence dans une recherche sql
    Par Invité(e) dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/11/2005, 09h59
  3. Conversion degré -> radian
    Par Azharis dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/10/2005, 13h58
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 04/05/2005, 09h49
  5. résolution de equation 2nd degré
    Par isidore dans le forum C
    Réponses: 30
    Dernier message: 29/02/2004, 10h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo