IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

problème d'accés aux données


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut problème d'accés aux données
    bonjour ,
    merci de m aider à propos ce code il m'a emmené vers un message d erreur que " TextBox1.DataBindings.Add("text", ds.Tables("msg"), "id")" que cette ligne ne peuve pas avoir un valeur null !!
    le message d erreur "La valeur ne peut pas être null. Nom du paramètre : dataSource"



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    Imports System.Data.SqlClient
    Public Class Form1
        Public cn As New SqlConnection("Data Source =OUSSAMA-PC\SQLEXPRESS ; Initial Catalog= getiteasy; Integrated Security = true")
        Public ds As New DataSet
        Public da As New SqlDataAdapter("select * from fac", cn)
        Public bmb As BindingManagerBase
        Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
     
     
            da.Fill(ds, "fac")
            bmb = BindingContext(ds.Tables("fac"))
     
            TextBox1.DataBindings.Add("text", ds.Tables("msg"), "id")
            TextBox2.DataBindings.Add("text", ds.Tables("msg"), "nom")
            TextBox3.DataBindings.Add("text", ds.Tables("msg"), "prenom")
            TextBox4.DataBindings.Add("text", ds.Tables("msg"), "ville")
            TextBox5.DataBindings.Add("text", ds.Tables("msg"), "filiere")
     
            DataGridView1.DataSource = ds.Tables(0)

  2. #2
    Expert confirmé
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 564
    Points : 4 441
    Points
    4 441
    Par défaut
    bonjour oussama_trifi

    La table "msg" n'existe pas dans le contexte de ton code ou inaccesible..D'ou vient -elle?
    c'est la table "fac" que tu devrais mettre car DataSet gere sa collection Tables par les noms d'alias(al moullaquab ) qu'on met dans l'instruction ds.fill(ds,"aliasnom") ou des index.....
    Quand tu mets des alias essaye de mettre des noms qui ressemblent à ceux des tables en base ,pas n'importe quoi sinon tu auras des ennuis plus tard dans la gestion de ton code....
    exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    da.fill(ds,"matable1")
    da.fill(ds,"matable2")
    DataGridView1.DataSource = ds.Tables("matable1")
    TextBox11.DataBindings.Add("text", ds.Tables("matable1"), "id")
     
     
    DataGridView2.DataSource = ds.Tables("matable2")
    TextBox22.DataBindings.Add("text", ds.Tables("matable2"), "Nom")
    ton code devrait etre:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
     
     TextBox1.DataBindings.Add("text", ds.Tables("fac"), "id")
    bon code....

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    ahhh comment j n ai pas pris attention .. j'étais entrain de développer 2 applications au même temps :/ .. oui vous avez tt a fait raison ce que concerne les noms des tables

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MVC] Problème d'accés aux données d'un formulaire
    Par reeda dans le forum Spring Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/01/2009, 15h05
  2. Problème d'acces aux données d'une liste Chainée
    Par Le Payton dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/08/2007, 11h00
  3. Problème d'accès aux données
    Par phinks94 dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/06/2007, 11h40
  4. [MVC][SQLServer 2005 trial] problème d'accès aux données
    Par olivier57b dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/02/2007, 11h23
  5. problème d'accès aux données sur serveur par poste client
    Par rahan_dave dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/02/2006, 09h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo