IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Placement des parties de code


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 31
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Placement des parties de code
    Bonjour,

    Je commence en Java et mon problème est que je ne sais pas où mettre mes partie de codes.

    Par exemple est-ce dans la classe ou dans le main ? En fait je ne sais pas réfléchir encore en tant que programmeur...

    Quelqu'un saurait-il m'orienter ou me conseiller, ou me donner un article ou un livre qui traite de cette question ?

    Merci infiniment

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    En haut de ce forum, tu trouvera un bouton tutoriels java, et là dedans, il y a, aussi, des tutoriels pour débutant


    Pour répondre à la question: ça dépend du code, mais c'est toujours dans une classe. Parfois dans le main, parfois dans le constructeur, parfois dans une méthode de la classe

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Bonjour,

    Je te conseille de regarder ici: http://jmdoudoux.developpez.com/.

    A+.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 31
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Tout d'abord merci pour votre réponse mais ce n'est pas dans un tutoriel que je vais avoir une réponse à ma question vous le savez bien. Peut-être que je me suis pas bien exprimé, en fait quand on me donne un exercice un peu long, je me trouve handicapé, pourtant comme je l'ai dit, pour produire du code je n'ai pas de problème, ni pour comprendre. Je viens d'un cursus de mathématique mais il me manque quelque chose, je vaudrais, quand je vois un projet, pouvoir rapidement dans ma tête avoir un plan...
    Citation Envoyé par andry.aime Voir le message
    Bonjour,

    Je te conseille de regarder ici: http://jmdoudoux.developpez.com/.

    A+.
    merci je vais voir

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 31
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Par exemple j'ai une classe Personne et on a créé une classe ServicePersonne. Je ne comprends pas son utilité. A quoi nous sert ce service ?

    Merci pour votre réponse

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Dans l'absolu, à rien

    Si on a créé une classe ServicePersonne, c'est probablement qu'il y avait une série de tâches nécessaire à mettre dans une classe, séparée de Personne, mais qui produit ou utilise des Personne.

    Typiquement, dans un environnement où Personne est une donnée et on gère le stockage / recherche / effacement / affichage de ces données, ServicePersonne serait responsable d'interroger la base de données, de sauver, de charger, afin qu'on aie plus, pour l'interface, qu'à faire des appels simples genre:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Personne p = servicePersonne.getByName(nom);
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    List<Personne> personnes = servicePersonnes.findDeadPeople();
    etc.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 31
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Merci beaucoup _tchize, en fait quand je ne comprends pas, je n'avance pas même si mécaniquement je peux répondre à la question. Donc en gros, si j'ai bien compris c'est juste question d'organisation ? Car niveau efficacité code ou rapidité on gagne rien c'est bien ça ?

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Fait une recherche sur "Architecture n tiers".

    A+.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 31
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Citation Envoyé par andry.aime Voir le message
    Fait une recherche sur "Architecture n tiers".

    A+.
    d'accord merci pour vos réponses , désolé si je pose trop de questions ou si je les pose mal

  10. #10
    Membre averti Avatar de Drakiss
    Homme Profil pro
    Consultant MOE
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant MOE
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 185
    Points : 435
    Points
    435
    Par défaut
    Citation Envoyé par mosaab Voir le message
    donc en gros si j'ai bien compris c'est juste question d'organisation? car niveau efficacté code ou rapidité on gagne rien c'est bien ça?
    En terme de lisibilité séparer ses classes est indispensable.
    Au delà de 500 lignes (et c'est déjà trop) ça devient la tannée à lire pour toi ou une autre personne, et si en plus y'a pas de commentaires...

    En ce qui concerne l'efficacité, techniquement si tu fous tout dans une même classe c'est plus rapide (car pas d'instanciations), mais je doute que pour tes projets tuto, tu ai besoin d'optimiser, et en plus c'est super moche.

    le but d'un langage object c'est de créer des objects qui se rapprochent de la réalité ou qui ont une fonction bien précise.

    Pour construire une voiture, il te faut des roues, un moteur, un volant, des sièges, etc...
    Et quand tu appelle ta méthode "démarrer" tu le fait dans le moteur, pas sur les roues...

    Bref, le découpage en classe est nécessaire pour catégoriser ("ranger") tes fonctions et tes variables à des endroits bien précis.

    Après pour être sauvage, je pourrais te conseiller des tuto sur l'UML sur ce site, mais ce n'est pas vraiment la question je pense...

    Bon courage !
    I
    Aussi haut que soit le trône on n'est jamais assis que sur son cul...

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    3 020
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 3 020
    Points : 16 093
    Points
    16 093
    Par défaut
    Citation Envoyé par mosaab Voir le message
    mais ce n'est pas dans un tutoriel que je vais avoir une réponse a ma question vous le savez bien
    [...]
    je viens d'un cursus de mathématique , mais il me manque quelque chose
    Bonjour,

    Oui, il te manque quelque chose, et ce quelque chose, c'est la théorie.

    D'où le fait de lire des tutoriels et des cours. Pas forcément les lire en détail, mais au moins s'attarder sur ce qui aborde les problèmes de conception et de découpage du code.

    Peut être t'attarder sur des tutoriels qui s'appuient sur des exemples concrets (désolé, j'en ait pas en tête) afin de bien voir l'intérêt de découper les choses.

    Maintenant oui, c'est une convention, et cela permets plus de facilité de lecture, de représentation logique et de maintenance.

    C'est un peu comme en maths, on n'aime pas trop voir la ligne :

    9 = 6 + 3 = 10 -1 = 9 + 0 = 18 / 2 = 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 +1 + 1

    et à la place, on mets proprement égalité par ligne.

Discussions similaires

  1. Votre avis sur des parties de code "triviales"
    Par bstevy dans le forum SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/05/2015, 04h35
  2. Jacoco - Exclure des parties de code
    Par srvremi dans le forum Tests et Performance
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/11/2013, 15h12
  3. éclaircissement sur des parties de code
    Par pierre-y dans le forum Général Python
    Réponses: 7
    Dernier message: 19/11/2012, 11h08
  4. Réponses: 12
    Dernier message: 13/08/2008, 18h04
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 04/08/2006, 02h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo