IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Embarqué Discussion :

calculer l'énergie restante d'une batterie STM32


Sujet :

Embarqué

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 12
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut calculer l'énergie restante d'une batterie STM32
    Salut,

    Je voudrais bien écrire un code qui me permet de connaitre l'état d'une batterie montée dans une carte STM32.

    Qui peut m'aider avec une documentation ou quelques fonctions existants en C pour suivre l'état de la batterie, saisir l’état actuel calculer l'énergie qu'elle peut fournir, prévoir combien de temps peut-elle étre disponible?

    Mercii et bien cordialement.

    Salut

  2. #2
    Membre confirmé
    Avatar de deletme
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 257
    Points : 519
    Points
    519
    Par défaut
    Salut,

    Il te faut deux entrées analogiques, une pour lire la tension aux borner de la batterie et l'autre pour lire l'image du courant fournie par la batterie.

    Pour obtenir l'image du courant, il te suffit de mettre une résistance de valeur connue en sortie de la batterie (la plus précise possible) et de mesurer la tension aux bornes de la résistance (U = RI ^^ ).

    A toi de jouer en mettant en œuvre les CAN de ton STM32.
    "Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live."
    - Martin Golding
    Traduction obligatoire : "Toujours écrire du code en gardant en tête que le mec qui en assurera la maintenance est un psychopathe violent qui connait votre adresse"

  3. #3
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    545
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Afghanistan

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 545
    Points : 1 431
    Points
    1 431
    Par défaut
    Pour obtenir l'image du courant, il te suffit de mettre une résistance de valeur connue en sortie de la batterie (la plus précise possible) et de mesurer la tension aux bornes de la résistance (U = RI ^^ ).
    Ouch!!

    Surtout ne pas faire CA!!

    Pour mesurer un courant dans un fil il faut un capteur de courant, généralement ça utilise l'effet Hall

    http://fr.wikipedia.org/wiki/Effet_Hall

  4. #4
    Membre confirmé
    Avatar de deletme
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 257
    Points : 519
    Points
    519
    Par défaut
    Ouch!!

    Surtout ne pas faire CA!!
    Et pourquoi ne pas faire ça ? Un capteur à effet hall c'est bien mais il faut l'alimenter, ça consomme et ça coute plus cher qu'une résistance
    "Always code as if the guy who ends up maintaining your code will be a violent psychopath who knows where you live."
    - Martin Golding
    Traduction obligatoire : "Toujours écrire du code en gardant en tête que le mec qui en assurera la maintenance est un psychopathe violent qui connait votre adresse"

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ce ne semble pas une bonne idée non plus. La première raison est que cette résistance va consommer de l’énergie, tout le temps. La seconde est que mettre cette résistance en série entre l'alimentation et le reste du circuit va créer un Vcc' qui sera plus bas que Vcc. Il faudrait alors une résistance de valeur très faible pour peu perturber le montage et dans ce cas, la précision de la mesure ne serait sans doute pas nécessaire.

    Je me souviens qu'un stagiaire d'une de mes précédentes boites avait fait un montage pour mesurer le courant. Le montage était bien plus évolué.... mais je ne me souviens plus du tout de sa méthode

    PS : en regardant rapidement sur Google : http://www.societyofrobots.com/senso...ntsensor.shtml

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 84
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Bonjour,
    Si j'ai bien compris, tu veux savoir l’état de charge de la batterie (State of Charge) à un moment donné c'est ça?
    Si oui, il faut que tu arrive à faire une acquisition du courant et de la tension au niveau de la batterie, puis ces données seront un input pour un algorithme que tu dois implémenter (exemple: coulomb counting) pour faire le tracking de l'état de charge de la batterie.
    Tu utilise quoi comme hardware exactement?

Discussions similaires

  1. Calculer différence date champ d'une même requête
    Par priest69 dans le forum Access
    Réponses: 20
    Dernier message: 11/11/2005, 20h15
  2. Calcul à partir des résultats d'une requète
    Par Sendo dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/09/2005, 17h46
  3. Calcul Stock Actuel mm lorsqu'une valeur est null
    Par priest69 dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/09/2005, 18h58
  4. Calcul de la taille d'une future base de données
    Par Kuma25 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/08/2005, 09h54
  5. Afficher le "temps restant" sur une longue action
    Par illuzmax dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/07/2005, 10h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo