IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

x86 32-bits / 64-bits Assembleur Discussion :

Questions sur le reversing


Sujet :

x86 32-bits / 64-bits Assembleur

  1. #1
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    397
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 397
    Points : 424
    Points
    424
    Par défaut Questions sur le reversing
    Salut,

    J'aimerais savoir qu'elle est la légalité du reversing.
    Par exemple, ai-je le droit de craquer des logiciels, dans un but pédagogique uniquement ?
    Par "pédagogique", je veux dire craquer pour apprendre, puis supprimer le logiciel de mon pc une fois craqué, sans ne jamais avoir utilisé les fonctions supplémentaires obtenues par le cracking.

    Où se situe la limite de la légalité ?
    AI-je par exemple simplement le droit de regarder le code source (asm) d'un programme ?

    Je vois aussi qu'il y a beaucoup d'article sur le sujet, comment craquer tel ou tel logiciel.
    Bon ce sont de vieux tuto de cracking, donc vieux soft également, mais est-ce que ces personnes avaient le droit de publier ce genre d'article ?

    (Tout comme les publications de virus, qui sont publié avec la mention "pédagogique" et/ou "décline toute responsabilité" et/ou "ne pas compiler").

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    3 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 3 214
    Points : 10 140
    Points
    10 140
    Par défaut
    ça me fait sourire que tu te pose des question de légalité sachant que cela soit légal ou pas , interdire serait injuste et bête.

    J'aimerais savoir qu'elle est la légalité du reversing.
    Par exemple, ai-je le droit de craquer des logiciels, dans un but pédagogique uniquement ?
    Par "pédagogique", je veux dire craquer pour apprendre, puis supprimer le logiciel de mon pc une fois craqué, sans ne jamais avoir utilisé les fonctions supplémentaires obtenues par le cracking.
    Que cela soit dans un but pédagogique ou un passe temps tu as le droit ,du moment que t'as acheté le soft (ou qu'il est gratuit imaginons).
    Quand t'achete quelque chose rien en t’empêche de le modifier non ? certain modifie leur bagnole il font pas en taule pour autant, je vois pas pourquoi pour un logiciel c'est différent.

    AI-je par exemple simplement le droit de regarder le code source (asm) d'un programme ?
    ça serait marrant de mettre en taule pour quelqu'un qui est regardé un code asm d'un programme
    Mais t'as le droit ,pareil comme une voiture tu peux regarder le moteur si t'en a envie.
    Le code asm comme tu dis ne sont que des mnémonique du code binaire ,donc déjà quand on te passe un programme on ta passe du binaire avant tout (qui est pret a être exécuter par ton processeur ,enfin plus complexe il y a une entête qui permet de donner des info a OS),juste que dans OS ,ben ce code est 'caché' enfin plutôt pas disponible par defaut (faut dire que voir de hexa par exemple c'est pas très parlant) , comme une voiture un constructeur montre pas le moteur d'une voiture a son client.

    Bon ce sont de vieux tuto de cracking, donc vieux soft également, mais est-ce que ces personnes avaient le droit de publier ce genre d'article ?
    La aussi je me demande pour quel raison on les arrêterais ? Tu publie ce que tu veux ,y a bien des personne qui montre comment modifier sa voiture (d'une marque particulière par exemple).

    (Tout comme les publications de virus, qui sont publié avec la mention "pédagogique" et/ou "décline toute responsabilité" et/ou "ne pas compiler").
    Que ça soit pédagogique ou non tu moment que tu file pas le virus a qql 'un , on général 'ne pas compilé' est plus un conseil
    tu peux compiler mais si tu as le malheur exécuter par inadvertance ben tu sera dans de beau drap.

    Y'a aucun loi qui interdit de massacré son ordi ^^ , mais par contre tu n'as pas le droit de faire des dégâts sur un matériel de qql autre (et c'est pas lié a informatique en particulier) , exemple tu peux massacré ta voiture , mais pas celui de ton voisin.
    Comme tu as le droit de modifier ta voiture mais pas celui de ton voisin sans sa permission.

  3. #3
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    397
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 397
    Points : 424
    Points
    424
    Par défaut
    Ok, par contre, je parlais d'avoir ou non le droit de craquer un logiciel que je ne possède pas.
    Par exemple, je télécharge un software en mode demo, où il faut rentrer un serial pour avoir la version complète.

    Un exemple simple. Considérons que ce logiciel n'a aucune protection anti-debugging.

    - Je lance le programme avec un debugger, je trouve GetDlgItemTextA ou W. Je breakpoint après la fonction, je rentre un serial bidon puis regarde ce qu'il se passe après la fonction pour trouver l'algo et tous les sérials possibles.

    Une fois terminé, je supprime le programme de mon pc, et je passe à un autre plus compliqué, et ainsi de suite.

    Ai-je le droit de faire ça ?
    Au départ, le logiciel est gratuit, puisqu'il s'agit d'une version démo.
    Donc, un peu comme tu disais par rapport à la voiture.
    Je craque le logiciel, mais au final, je n'utilise pas les fonctions supplémentaires, donc pas illégal je pense ?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    3 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 3 214
    Points : 10 140
    Points
    10 140
    Par défaut
    Alors sur ce point je n'en sais rien mais je pense que a titre privé rien ne empêche sur des version démo.

  5. #5
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    397
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 397
    Points : 424
    Points
    424
    Par défaut
    Ouep c'est ce que je me disais.

    Là je suis arrivé à un niveau où me mettre au debugger devient indispensable pour encore monter d'un niveau.
    J'ai même trop tarder à en utiliser un.
    C'est juste incroyable tout ce qu'on peut voir et faire avec ça..
    Et aussi, je peux avoir devant les yeux ce que je m'efforçais à imaginer.
    Pouvoir modifier les registres et empiler à la voler, c'est vraiment énorme.

    Je suis en train d'essayer de comprendre les différentes techniques d'anti-debugging sous WIndows, car il y en a dans pratiquement tous les programmes.

    Comme par exemple, unhandledExceptionFIlter..
    C'est vraiment gênant car impossible à première vu de la suivre dans kernel32.
    J'ai l'impression qu'elle vérifie une valeur du peb (mov eax,dword ptr fs:[0] ) enfin de voir si un débugger est en cours d'utilisation.

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de Forthman
    Homme Profil pro
    conception mécanique
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    702
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Tarn et Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : conception mécanique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 702
    Points : 1 905
    Points
    1 905
    Par défaut
    Bien non, c'est illégal...
    (tout comme de modifier une voiture)

    Par contre, si ça reste chez toi qui le saura ?

    Par contre tes exemples n'ont rien à voir avec le Reverse engineering.
    Le reverse engineering consiste à déduire le fonctionnement par le code
    exécuté, et à aucun moment à "voir" le code source

  7. #7
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    397
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 397
    Points : 424
    Points
    424
    Par défaut
    Ouep, mais c'était surtout afin de savoir si il était possible d'en parler librement.
    Je vais tester les crackme de crackme.de, voir si c'est interessant.

  8. #8
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Rédacteur technique (retraité)
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 81
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique (retraité)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 168
    Points : 807
    Points
    807
    Par défaut
    Il est faux de dire qu l'on achète un logiciel. Ce que l'on achète en fait n'est qu'une licence d'utilisation. Le logiciel lui-même reste la propriété exclusive de son auteur.
    C'est comme un livre: on achète le papier et le carton de la couverture mais l'histoire qu'il contient reste la propriété de l'auteur et ne peut être ni modifié ni copié sans son autorisation.

    Le reversing est d'ailleurs très souvent explicitement exclu par le contrat de licence des logiciels.

    >>Forthman
    Ton exemple de la voiture est faux. Dans le cas d'un bien matériel comme une voiture, la voiture t'est bel et bien vendue et devient ta propriété. Tu peux en faire ce que tu veux et la modifier comme tu veux. Sauf que si elle n'est plus conforme aux presciptions des mines ou du code de la route tu n'aura plus le droit de la faire circuler sur la voie publique mais tu pourra parfaitement l'utiliser sur un circuit privé.

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Kannagi
    Homme Profil pro
    cyber-paléontologue
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    3 214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cyber-paléontologue

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 3 214
    Points : 10 140
    Points
    10 140
    Par défaut
    Citation Envoyé par DomDA91 Voir le message
    C'est comme un livre: on achète le papier et le carton de la couverture mais l'histoire qu'il contient reste la propriété de l'auteur et ne peut être ni modifié ni copié sans son autorisation.
    Et admettons que sur mon livre je m'amuse a rajouter des mots ? c'est illégal ?
    Pourtant c'est exactement ce qu'on fait sur un programme cracker ,si le programme nous appartiens et on le modifie , comme un livre ou on peut arracher des pages et rajouter des mots ou une histoire entre.
    Surtout que le DD nous appartient bel et bien donc il y a une loi qui interdit la modification de son DD ?
    Donc ça revient a dire que a titre personnel toute modification est possible.

    Après les licence d'utilisation ne sont pas au delà des lois ,donc je pourrais très bien dire que ce logiciel que je vends m’appartient toujours ,mais pas sur que au vu de la loi française qu'un bien vendu n'appartient pas a son acquéreur.

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 40
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Le reversing en général peu amener a plein d'autres choses que le cracking.
    Trouver une faille dans un système, comprendre une protection, une portion de code, corriger des bugs ennuyant ...

    Du côté des tutos, les vieux tutos qui concernent les vieux softs sont une bonne base pour démarrer mais tu seras vite limité.

    Beaucoup de softs de nos jours utilisent des packers (et je ne parle pas de upx qui s'unpack manuellement en quelques minutes), avec des techniques de protections/anti-debug assez poussées pour des novices.

    Tu vas donc devoir t'armer d'un debbugeur (Olly par exemple) et trouver différents tutos sur les différentes protections et leurs différents niveau.

    Après même unpacké rien ne veut dire que tout est bon, certains éditeurs ont d'autres astuces et hidden check ...

    Pour ce qui est de la légalité c'est une très bonne question vu que tu ne comptes pas "diffuser" ton travail, mais sur crackme.de tu trouveras principalement des crackmes fait par des passionés et/ou des reversers

    Bon amusement
    Bros

  11. #11
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    397
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 397
    Points : 424
    Points
    424
    Par défaut
    Je suis déjà bloqué par les protections.
    Et ceci même avec aadp (anti-anti-debugger-plugins) ^

    Mais bon, le mec est dingue, parce que c'est pour un logiciel vraiment bidon, dont personne ne s'interesse (à peine 20dl depuis des années, le truc qui n'interesse personne). Ca semble vraiment démeusuré.. Seul un expert pourrait craquer ça, et un expert ne s'interesserait pas à ce genre de logiciel.

    Bref, sur crackme il y a de quoi faire oui, j'ai fait un niveau 1 sans pb, j'ai commencé un niveau 2, celui de Daxx qui a l'air pas mal. J'ai trouvé le pass enter (simple, même trop, limite ça sert à rien), me reste plus que le code.

    Ensuite plus ça monte dans les niveaux, plus ça part dans des trucs completement ouf..

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 40
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Bienvenue dans le monde du reverse ...

    Au moins tu comprends maintenant a quoi s'attaquent les mecs qui font de cracks/keygens ... ou qui trouvent des failles dans des softs/device pour jailbreaker :p
    Bros

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 369
    Points : 23 623
    Points
    23 623
    Par défaut
    Citation Envoyé par Forthman Voir le message
    Bien non, c'est illégal...
    (tout comme de modifier une voiture)
    Ça dépend : en quoi est-ce illégal de modifier sa voiture si ça nous chante ? Ce qui l'est, en revanche, c'est de rouler avec sur la voie publique, car elle n'est plus homologuée, et cela parce que ça la rend potentiellement dangereuse.

    En revanche, le droit d'auteur et surtout la loi DADVSI a rendu compliqué le désassemblage des logiciels. C'est bien résumé ici : http://www.canevet.com/spip.php?article66 , par exemple. En gros, il n'est légal de le faire qu'à des fins d'interopérabilité avec son propre logiciel, à condition que les infos nécessaires ne soient pas déjà publiées par l'éditeur et que les infos ainsi récoltées restent confidentielles à l'équipe de recherche. Et surtout, il est devenu illégal de casser ou de contourner un dispositif spécialement conçu pour être une mesure technique de protection.

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 40
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    L'affaire "vlc - blu ray" résume d'ailleurs bien ce cas
    Bros

Discussions similaires

  1. Quelques questions sur le TWebBrowser...
    Par CorO dans le forum Web & réseau
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/01/2003, 21h23
  2. Question sur les handles et les couleurs...
    Par MrDuChnok dans le forum C++Builder
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/10/2002, 08h45
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 11/08/2002, 21h27
  4. question sur les message box !
    Par krown dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/08/2002, 16h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo