IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XML/XSL et SOAP Discussion :

OpenOffice comme éditeur WYSIWYG de contenu XML ?


Sujet :

XML/XSL et SOAP

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut OpenOffice comme éditeur WYSIWYG de contenu XML ?
    Je voulais savoir comment utiliser OpenOffice comme éditeur WYSIWYG de contenu XML ?

    et Qu'est-ce que DocBook ?

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Bonjour,

    vaste sujet ! Si tu précisais ce que tu veux faire ?

    DocBook est un format de description de document en XML, créé par le groupement OASIS. Il est destiné à la base pour de la documentation informatique mais peut être utilisé dans d'autres domaines (je l'utilise pour de la documentation sur la législation sociale, par exemple).

    OOo dispose de filtres XSL permettant de transformer un document OOo en fichier au format Docbook. Ces filtres en sont encore au stade du développement, mais peuvent être utilisés pour se familiariser avec le format Docbook.
    FAQ XML
    ------------
    « Le moyen le plus sûr de cacher aux autres les limites de son savoir est de ne jamais les dépasser »
    Giacomo Leopardi

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je précise ce que je veux faire :

    Je veux que des utilisateurs qui ne connaissent rien (ou presque) au XML puissent :

    - ouvrir un fichier XML dans un éditeur

    - faire des modifications sur ce fichier (tout en respectant une DTD ou un Schema) comme s'ils étaient dans Word (il faut donc quelque chose de WYSIWYG)

    - enregistrer ce fichier (toujours en XML).

    DocBook dans openoffice pourrait convenir mais quelle version d'OpenOffice utiliser ? et comment l'utiliser ??
    Les documentations à ce sujet sont rares...

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Attention, Docbook n'est pas dans OpenOffice. Tu as juste une option pour transformer le format XML de OOo en format XML Docbook. Mais dans la transformation, tu peux perdre beaucoup de choses comme les styles, les alignements, bref une grande partie de la mise en forme. Docbook permet la description logique d'un ouvrage (ses chapitres, ses sections, ses paragraphes, index, table des matières, listes, tableaux, méta-données...) mais pour la mise en forme et la restitution, c'est les feuilles de styles XSLT que tu vas écrire et qui vont opérer sur tes fichiers Docbook qui vont s'en charger.
    Je suis en train de finaliser le même genre de projet que toi. Les utilisateurs mettent à jour une documentation avec OOo. Je passe ensuite cette doc par une série de feuilles de styles maison qui me la transforme en fichiers Docbook. Ces derniers sont ensuite publiés sur un Intranet avec Cocoon. Le point critique du projet est qu'il a fallu sensibiliser les utilisateurs au fait que le document qu'ils avaient sous les yeux sous OOo pouvaient ne pas être restitué correctement sous Intranet s'ils ne suivaient pas à la lettre les règles de mise en forme que je leur ai spécifiées.
    Bref, pour l'édition WYSIWYG de fichiers XML, c'est pas encore ca.
    FAQ XML
    ------------
    « Le moyen le plus sûr de cacher aux autres les limites de son savoir est de ne jamais les dépasser »
    Giacomo Leopardi

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Il est aussi possible d'utiliser les filtres d'import/export XML d'openoffice.
    J'ai essayé mais ça ne marche pas :
    "Error loading document ...
    General Error.
    General input/output error"


    J'aimerais savoir d'où cela vient.

    Et j'aimerais que tu m'expliques (en détails ) comment tu utilises openoffice pour ton projet (configurations à faire, ton système d'exploitation, version d'openoffice...).

    Merci d'avance...!

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    J'ai le même problème que toi avec le filtre Docbook de OOo. Ne l'utilisant pas, je ne me suis pas penché dessus.

    Le projet portait en fait sur le portage d'une application de base de données documentaire au format Videotex (autrement dit Minitel... rigolez pas... ) sous Intranet. Comme il était hors de question pour les rédacteurs de tout retaper (la doc complète fait quand même 2500 pages), il y a une étape de conversion Videotex -> XML OOo, écrite en Java, que je ne détaillerai pas ici.

    Les plateformes:
    Postes des rédacteurs:
    - Windows 98 & XP
    - OpenOffice 1.1.1
    - Java JDK 1.3.1
    - Xalan 2.6

    Serveur:
    - Linux Red Hat (mais Windows 200x ferait l'affaire)
    - Java JDK 1.3.1
    - Tomcat 4.1
    - Cocoon 2.1
    - Xalan 2.6

    Postes des lecteurs:
    - Windows 98 & XP
    - IE 5 & 6

    Les développements :
    - 1 DTD décrivant un dérivé de la DTD Docbook
    - 1 jeu de feuilles de style XSL assurant la conversion OOo -> Docbook
    - 1 jeu de feuilles de style XSL assurant la conversion Docbook -> HTML, utilisé par Cocoon
    - Quelques extensions Xalan écrites en Java, utilisées principalement pour le passage OOo->Docbook, pour le traitement des tableaux notamment.
    - 1 application écrite en Java pilotant la transformation OOo->Docbook

    En tout, à peu près 1000 lignes pour XSL et à peu près autant en Java
    FAQ XML
    ------------
    « Le moyen le plus sûr de cacher aux autres les limites de son savoir est de ne jamais les dépasser »
    Giacomo Leopardi

Discussions similaires

  1. Site avec éditeur wysiwyg pour un seul contenu spécifique
    Par doncho23 dans le forum Webdesign & Ergonomie
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/02/2013, 10h47
  2. intégration d'un éditeur wysiwyg ?
    Par tim1 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/04/2006, 14h55
  3. Saisie de contenu XML (Infopath, OOo...)
    Par Maximil ian dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 22
    Dernier message: 21/10/2005, 16h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo