IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Raspberry Pi Discussion :

Test de la caméra Raspberry Pi 5M [Tutoriel]


Sujet :

Raspberry Pi

  1. #1
    Community Manager

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    4 207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 4 207
    Points : 13 061
    Points
    13 061
    Par défaut Test de la caméra Raspberry Pi 5M
    Bonjour,

    Nous avons précédemment publié le tutoriel :Raspberry Pi : Déballage et installation

    Comme suite nous proposons ce tutoriel :

    Raspberry propose depuis peu et pour moins de 25 € une caméra dédiée à sa gamme Pi. Cette caméra de quelques grammes se connecte à une Raspberry Pi (modèle A ou B) à travers une interface CSI v2 (MIPI camera interface) dédiée. Grâce à Kubii (fournisseur Farnell en France), j'ai pu obtenir rapidement une de ces caméras que nous allons tester dans cet article.

    -Nicolargo-
    N'hésitez pas à commenter !


    Retrouvez tous les meilleurs cours et tutoriels pour apprendre le Raspberry Pi
    Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

  2. #2
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 614
    Points : 56 720
    Points
    56 720
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Et pour les prises de vue nocturne, la nouvelle Rpi NoIR infrared Camera

    source : http://www.raspberrypi.org/archives/5089

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Lana.Bauer
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 5 382
    Points : 12 109
    Points
    12 109
    Par défaut
    On aurait besoin de ce tuto en français

    Merci pour l'enrichissement !

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    sait-on si on peut l'utiliser comme une caméra de surveillance? C'est-à-dire qu'elle se mette à enregistrer une vidéo et à capturer les images dès qu'un mouvement est détecté? Et qu'éventuellement elle envoie en temps réel les images par mail?

    Je suis hyper intéressé par ce montage, mais je cherche à savoir si son utilisation n'est pas limitée par rapport aux caméras grand public qui sont vendues clé en main.

    Merci!

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de Lana.Bauer
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 5 382
    Points : 12 109
    Points
    12 109
    Par défaut
    J'ai parlé avec une ingénieur en embarqué et ayant manié avant des Rpi, elle m'a donné cette idée de branchement tout en précisant que les Rpi ne consomment pas beaucoup de ressources.

    Maintenant, pour avoir une caméra avec un capteur qui ne se déclenche qu'en cas de mouvement, je n'ai pas d'idée.

    Mais, je chercherais et je posterais si j'en ai.

  6. #6
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 614
    Points : 56 720
    Points
    56 720
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Peut-être par détection logicielle avec Motion:
    Motion is a program that monitors the video signal from cameras. It is able to detect if a significant part of the picture has changed; in other words, it can detect motion.

  7. #7
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 627
    Points : 2 331
    Points
    2 331
    Par défaut
    Perso je pensais utiliser une librairie comme OpenCV ou Aforge pour le traitement d'images, plus un petit module d'envoi de SMS (l'envoi de MMS avec la photo serait top, mais le MMS est autrement plus dur à manipuler qu'un SMS, à voir pour des libs), et un serveur web pour activer/désactiver

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    149
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 149
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut Le fichier PDF
    Ou est passe le fichier pdf ???

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Lana.Bauer
    Femme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 5 382
    Points : 12 109
    Points
    12 109

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 5
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut ça me donne une idée !
    J'aimerais pouvoir en faire un oculaire numérique pour de la photo sur microscope ( 500 Euros pour 5 Mpix dans le commerce )
    et y rajouter une LED de puissance de 3W et une platine réfrigérée par une cellule Peltier ( pour photographier des flocons de neige )
    Mais avec mon peu de connaissances , je risque de ne pas être prêt pour Noël )

Discussions similaires

  1. Test d'OpenElec sur Raspberry Pi
    Par Community Management dans le forum Raspberry Pi
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/10/2013, 16h50
  2. test des paramètres d'une caméra
    Par PrettyMan dans le forum OpenGL
    Réponses: 9
    Dernier message: 26/05/2009, 22h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo