IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

ORA-01654 : Étendre le tablespace ? [11gR2]


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 793
    Points : 34 024
    Points
    34 024
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut ORA-01654 : Étendre le tablespace ?
    Bonjour

    Je suis confronté à cette erreur que je n'arrive pas à résoudre :
    Erreur SQL : ORA-01654: impossible d'étendre l'index SYS.I_OBJ2 de 128 dans le tablespace SYSTEM
    01654. 00000 - "unable to extend index %s.%s by %s in tablespace %s"
    *Cause: Failed to allocate an extent of the required number of blocks for
    an index segment in the tablespace indicated.
    *Action: Use ALTER TABLESPACE ADD DATAFILE statement to add one or more
    files to the tablespace indicated.
    Je vois bien que l'action recommandée par l'erreur est d'ajouter un fichier mais ça m'embête un peu de toucher à la structure.

    J'ai fait ceci pour augmenter la taille du fichier de tablespace :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ALTER DATABASE DATAFILE '/Bases/Instances11g/mabd/oradata/system_01.dbf' RESIZE 900000000;
    La requête ci-dessous me confirme bien que la taille a été augmentée :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT file_name, bytes, maxbytes, autoextensible, increment_by FROM dba_data_files WHERE tablespace_name = 'SYSTEM';
    Mais celle-ci m'annonce toujours un USED_PERCENT de 99,94% et l'ancien TABLESPACE_SIZE !
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT * FROM DBA_TABLESPACE_USAGE_METRICS WHERE tablespace_name = 'SYSTEM'
    Je précise que les manips ci-dessus m'ont été inspirées par la résolution antérieure d'une erreur ORA-1653.

    J'ai oublié un truc ou je suis complètement sur une fausse piste ?
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 073
    Points
    8 073
    Par défaut
    Une chose est certaine, c'est que 900 Mo, si c'est le seul fichier du tablespace SYSTEM, c'est petitounet.
    Par ailleurs, pourquoi ne pas utiliser l'autoextension ?

    Enfin, pour la lisibilité, c'est bien plus pratique d'utiliser les unités supérieures :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    alter database datafile 'xxx' resize 1500 M;
    alter database datafile 'xxx' resize 2 G;
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  3. #3
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 073
    Points
    8 073
    Par défaut
    Quant à la vue DBA_TABLESPACE_USAGE_METRICS, je ne l'utilise pas et je ne sais pas si elle est fiable et si elle censée se mettre à jour en temps réel.

    Vous pouvez toujours vous rabattre sur une requête à l'ancienne, comme celle que j'avais mentionnée ici : http://www.developpez.net/forums/d11...t/#post6231413
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 793
    Points : 34 024
    Points
    34 024
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    J'ai comparé avec les autres copies de la base et j'ai trouvé des fichiers plus gros. J'ai augmenté la taille à 920M et j'ai pu continuer à patcher.

    Peut-être ai-je mal interprété la valeur de TABLESPACE_SIZE qui ne serait pas un multiple d'octets mais en blocks ?

    Merci pour vos réponses en tout cas.
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [9i] ORA-01654 Delete puis insert table avec index bitmap
    Par regal dans le forum SQL
    Réponses: 12
    Dernier message: 25/07/2013, 18h09
  2. Réponses: 12
    Dernier message: 08/08/2011, 14h38
  3. [Ora 9.2] Rebuild index et move tablespace
    Par scornille dans le forum Oracle
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/02/2006, 01h41
  4. [ORA-1630] Tablespace Temporaire
    Par Débéa dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/01/2006, 15h47
  5. Erreur ORA-01654
    Par blabla-fr dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/02/2005, 16h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo