IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Firebird Discussion :

Mode d'install FB


Sujet :

Administration Firebird

  1. #1
    Membre actif
    Avatar de castorcharly
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Dordogne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 416
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut Mode d'install FB
    Bonjour,

    Nous sommes en cours de test sur un dev qui utilise des bases de données FB. Nous sommes en 2.51 et je souhaiterai faire des tests comparatifs entre les différentes méthodes de fonctionnement de FB, à savoir Classic, SuperServer, SuperClassic.

    Ma question est donc:
    Est il possible de changer ce mode sans désinstaller/réinstaller ?

    D'autre part, est il possible de savoir, quel est le mode de fonctionnement en cours, soit par une SQL, soit en lisant un fichier de configuration ou autre ?
    Je ne cherche pas impérativement à interroger par programme, manuellement peu me suffire.

    Merci pour votre aide.
    “La perfection est atteinte, non pas lorsqu'il n'y a plus rien à ajouter, mais lorsqu'il n'y a plus rien à retirer.” Antoine de Saint-Exupéry.

    D1..D7-2005,2006-Xe2 Ent-XE7 archi-MsSql 2005..2008 & R2, FB 1.5..2.5.x.x -Win10,Win7/64-Xp-
    _____________________________________________________

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    et lire la doc ?

    README.instsvc.txt par exemple sous Windows
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  3. #3
    Membre actif
    Avatar de castorcharly
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Dordogne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 416
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut
    Citation Envoyé par makowski Voir le message
    et lire la doc ?

    README.instsvc.txt par exemple sous Windows
    Merci pour ce lien,

    Il faut admettre qu'il n'est pas facile de trouver les informations que l'on cherche, dans les doc, pdf, fichier texte ou html qui sont fournis ou que j'ai téléchargé depuis que j'utilise FB.

    Si on disposait d'un seul document qui reprends toutes les infos sur un seul et même format on s'en sortirait mieux et ça éviterait de venir poser des questions ici ou ailleurs.
    Je comprends qu'a chaque release il ne soit pas possible de tout refaire, mais une fois tous les deux ans ou sur release majeur ça serait pas mal et utile pour tous.
    “La perfection est atteinte, non pas lorsqu'il n'y a plus rien à ajouter, mais lorsqu'il n'y a plus rien à retirer.” Antoine de Saint-Exupéry.

    D1..D7-2005,2006-Xe2 Ent-XE7 archi-MsSql 2005..2008 & R2, FB 1.5..2.5.x.x -Win10,Win7/64-Xp-
    _____________________________________________________

  4. #4
    Membre actif
    Avatar de castorcharly
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Dordogne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 416
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut
    Suite à la lecture du fichier recommandé par Philippe Makowski,

    j'ai commencé mes tests, mais je ne trouve pas ou je ne sais pas interpréter si ma config à changée ou non.

    si je fais instsvc q
    j'obtiens un certain nombre d'info, mais je n'arrive pas à interpréter ce que je lis pour savoir si je suis en classic ou en superServer.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    C:\Users\DEV64\Documents>"C:\Program Files\Firebird\Firebird_2_5\bin\instsvc.exe" q
    Firebird Server - DefaultInstance IS installed.
      Status  : running
      Path    : "C:\Program Files\Firebird\Firebird_2_5\bin\fb_inet_server.exe" -s 
    DefaultInstance
      Startup : automatic
      Run as  : LocalSystem
    D'autre part, si je fais un instsvc i -s ou instsvc i -c, je n'ai aucune confirmation que la commande a été traitée et lorsque je refais un instsvc q, je ne vois aucune différence.

    J'ai essayé deux méthodes, soit en stoppant le service puis en lançant la commande install et ensuite redémarrage du service,
    soit en lançant cette commande à chaud.
    Dans les deux cas même résultat.

    Qu'est ce que je fais de mal ?

    merci pour votre aide,
    “La perfection est atteinte, non pas lorsqu'il n'y a plus rien à ajouter, mais lorsqu'il n'y a plus rien à retirer.” Antoine de Saint-Exupéry.

    D1..D7-2005,2006-Xe2 Ent-XE7 archi-MsSql 2005..2008 & R2, FB 1.5..2.5.x.x -Win10,Win7/64-Xp-
    _____________________________________________________

  5. #5
    Membre actif
    Avatar de castorcharly
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Dordogne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 416
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut
    Pour ceux que ça intéresse de pouvoir faire des tests simplement,
    voici une méthode:

    D'abord on stoppe le service:
    instsvc sto

    puis on le remove
    instsvc r

    puis on le réinstalle
    instsvc i -c ou -s ou -m

    puis on le démarre
    instsvc sta

    Pour savoir dans quelle config on se trouve
    instsvc q

    on obtiens les infos sur l'install active et pour savoir comment on est configuré, il faut lire le paramètre situé au bout correspondant à Path
    par exemple dans:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     Path    : "C:\Program Files\Firebird\Firebird_2_5\bin\fb_inet_server.exe" -s
    ce paramètre est -s indiquant que l'install a été réalisée en SuperServer.

    Si ça peut aider certain, tant mieux.
    C'est simple quand on le sait, mais compliqué à trouver.
    “La perfection est atteinte, non pas lorsqu'il n'y a plus rien à ajouter, mais lorsqu'il n'y a plus rien à retirer.” Antoine de Saint-Exupéry.

    D1..D7-2005,2006-Xe2 Ent-XE7 archi-MsSql 2005..2008 & R2, FB 1.5..2.5.x.x -Win10,Win7/64-Xp-
    _____________________________________________________

  6. #6
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    Citation Envoyé par castorcharly Voir le message
    Je comprends qu'a chaque release il ne soit pas possible de tout refaire, mais une fois tous les deux ans ou sur release majeur ça serait pas mal et utile pour tous.
    Viens le faire

    mais sinon README.instsvc.txt a toujours été là
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  7. #7
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    Citation Envoyé par castorcharly Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     Path    : "C:\Program Files\Firebird\Firebird_2_5\bin\fb_inet_server.exe" -s
    ce paramètre est -s indiquant que l'install a été réalisée en SuperServer.
    SuperClassic en l'occurence
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  8. #8
    Membre actif
    Avatar de castorcharly
    Homme Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Dordogne (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 416
    Points : 299
    Points
    299
    Par défaut
    Citation Envoyé par makowski Voir le message
    SuperClassic en l'occurence
    Ok, je note, mais alors comment différencier SuperServer et SuperClassic ?
    Il faut aussi prendre en compte le nom de l'exe, fb_inet ou Fbserver, je suppose ?

    D'autre part le mode m[ultithread], correspond à quoi dans les dénominations ?
    “La perfection est atteinte, non pas lorsqu'il n'y a plus rien à ajouter, mais lorsqu'il n'y a plus rien à retirer.” Antoine de Saint-Exupéry.

    D1..D7-2005,2006-Xe2 Ent-XE7 archi-MsSql 2005..2008 & R2, FB 1.5..2.5.x.x -Win10,Win7/64-Xp-
    _____________________________________________________

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Mode d'installation d'OpenERP
    Par AmFaye2 dans le forum Odoo (ex-OpenERP)
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/06/2013, 21h39
  2. Performance selon mode d'installation de SAS
    Par RemiBousquet dans le forum Débutez
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/03/2009, 13h07
  3. [GENTOO] Installation en mode console
    Par Dirty Harry dans le forum Autres
    Réponses: 9
    Dernier message: 27/04/2007, 18h41
  4. Mode installation
    Par ssiga dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/03/2006, 21h48
  5. Installation en Mode Silencieux Oracle 9i database
    Par alvine dans le forum Installation
    Réponses: 20
    Dernier message: 20/01/2006, 15h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo