IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Zend Framework PHP Discussion :

Votre avis sur Zend Framework ? [Débat]


Sujet :

Zend Framework PHP

  1. #41
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    J'ai commencé à utiliser le Zend Framewok au début de cette semaine, c'est donc encore tout récent. Mais j'ai vite été conquis par ce framework.

    Une fois qu'on l'a pris en main et qu'on s'est habitué à l'arborescence et aux URLs, tout va très vite. Ce que j'apprécie surtout c'est tous les utilitaires déja codés, comme par exemple pour ce qui est de la base de données, il n'y a presque pas de requête et tout est mappé en objet. On pourra juste regretter de ce côté de devoir implémenter le Full Loading nous-mêmes, mais ce n'est pas si compliqué à faire.

    Et également au niveau du code, tout est bien propre et bien séparé, on a une très bonne architecture MVC

    Bref, presque que du bonheur

  2. #42
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Je ne suis que débutant, mais je trouve qu'il s'agit du framework php le plus abouti que j'ai rencontré... (j'ai surtout testé pear avant )


    Toutefois, si l'on compare avec des frameworks MVC disponibles dans d'autres langages, je trouve qu'il manque quelques fonctionnalités :
    + construire la bdd automatiquement à partir des models (turbogears en python le fait sans problème, et je crois que rails en ruby aussi ) ; mais peut-être est-ce un manque dans les capacités d'introspection du modèle objet de php5
    + le passage des paramètres par la méthode GET ou POST n'est pas uniformisé (ou alors je n'ai pas trouvé comment faire)
    + pourquoi faut-il se taper la construction de l'arborescence ? dans d'autres frameworks, on peut jouer avec comme ceci :

    http://monsite.com/admin/toto/titi

    sera interprété par (différentes solutions si l'on ne trouve pas) :
    + la méthode titi de l'attribut toto du controller admin
    + la méthode toto du controller admin avec titi passé en GET



    voilà... mais faut avouer que je ne fais pas grand chose avec
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  3. #43
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Citation Envoyé par gorgonite Voir le message
    + pourquoi faut-il se taper la construction de l'arborescence ? dans d'autres frameworks, on peut jouer avec comme ceci :

    http://monsite.com/admin/toto/titi

    sera interprété par (différentes solutions si l'on ne trouve pas) :
    + la méthode titi de l'attribut toto du controller admin
    + la méthode toto du controller admin avec titi passé en GET
    C'est presque la même chose avec le Zend Framework, non ?

    http://monsite.com/admin/toto/

    Ca appellera la méthode totoAction du contrôleur admin. Et si tu fais :

    http://monsite.com/admin/toto/titi/1

    Ca passera le paramètre titi de valeur 1 à la méthode totoAction du contrôleur admin.

    Ou alors j'ai pas compris ce que tu voulais dire

  4. #44
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par Baptiste Wicht Voir le message
    C'est presque la même chose avec le Zend Framework, non ?

    http://monsite.com/admin/toto/

    Ca appellera la méthode totoAction du contrôleur admin. Et si tu fais :

    http://monsite.com/admin/toto/titi/1

    Ca passera le paramètre titi de valeur 1 à la méthode totoAction du contrôleur admin.

    Ou alors j'ai pas compris ce que tu voulais dire

    au temps pour moi... dans ce cas, je retire le dernier point de ma remarque
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  5. #45
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 17
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Citation Envoyé par lehic Voir le message
    Le faite que Zend Framework est supporté par The PHP Company (Zend) est certainement le plus grand avantage.
    Je trouve également !

  6. #46
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    Citation Envoyé par gorgonite
    Citation Envoyé par Baptiste Wicht Voir le message
    C'est presque la même chose avec le Zend Framework, non ?

    http://monsite.com/admin/toto/

    Ca appellera la méthode totoAction du contrôleur admin. Et si tu fais :

    http://monsite.com/admin/toto/titi/1

    Ca passera le paramètre titi de valeur 1 à la méthode totoAction du contrôleur admin.

    Ou alors j'ai pas compris ce que tu voulais dire

    au temps pour moi... dans ce cas, je retire le dernier point de ma remarque
    désolé, mais ça ne marche pas... je viens de tester ou alors on ne parle pas de la même chose


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    class AdminController extends  Zend_Controller_Action {
     
        function totoAction ($titi=0) {
              die("titi = ".$titi);
        }
     
    }
    et le paramètre $titi est systématiquement égal à 0
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  7. #47
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Citation Envoyé par gorgonite Voir le message
    désolé, mais ça ne marche pas... je viens de tester ou alors on ne parle pas de la même chose


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    class AdminController extends  Zend_Controller_Action {
     
        function totoAction ($titi=0) {
              die("titi = ".$titi);
        }
     
    }
    et le paramètre $titi est systématiquement égal à 0
    Il faut pas récupérer comme ça les paramètres

    Pour récupérer un paramètre, c'est comme ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    function totoAction () {
        die("titi = ". $this->_request->getParam('titi', 0));
    }

  8. #48
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 11
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Ou encore plus simple pour récupérer un paramètre:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    function totoAction () {
      //revoie NULL si le paramètre n'existe pas  
    die("titi = ". $this->_getParam('titi')); 
    }

  9. #49
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 488
    Points : 6 037
    Points
    6 037
    Par défaut
    Pour moi PHP n'est pas très adapté pour le framework. Les framework actuelle n'est qu'une émulation. Pour cela il aurait fallut qu'une framework puisse être dans une librairie.
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

  10. #50
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 41
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Citation Envoyé par berceker united Voir le message
    Pour moi PHP n'est pas très adapté pour le framework. Les framework actuelle qu'une émulation. Pour cela il aurait fallut qu'elle puisse être dans une librairie (dll)
    Hein? J'ai rien compris là...
    Un framework => ensemble de librairies... En quoi est-ce une émulation?

  11. #51
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 488
    Points : 6 037
    Points
    6 037
    Par défaut
    Citation Envoyé par coolcoco Voir le message
    Hein? J'ai rien compris là...
    Un framework => ensemble de librairies... En quoi est-ce une émulation?
    En gros, ce que je voulais dire c'est qu'a l'heure actuelle il faut charger toute la framework pour en utiliser qu'un pourcentage. Il aurait fallut qu'elle puisse être présent dans un fichier binaire déjà compilé.
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

  12. #52
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Citation Envoyé par berceker united Voir le message
    En gros, ce que je voulais dire c'est qu'a l'heure actuelle il faut charger toute la framework pour en utiliser qu'un pourcentage. Il aurait fallut qu'elle puisse être présent dans un fichier binaire déjà compilé.
    Avec l'organisation en module du Zend Framework, je pense pas que ce soit tout à fait vrai ce que tu dis. Tu ne charges que les modules dont tu as vraiment besoin par tous les modules. Tout est bien séparé dans le framework donc je vois pas vraiment ou est le problème de ce coté-là.

    En plus, dans un fichier dll, tu es bien obligé de tout charger aussi :s

  13. #53
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 488
    Points : 6 037
    Points
    6 037
    Par défaut
    Citation Envoyé par Baptiste Wicht Voir le message
    Avec l'organisation en module du Zend Framework, je pense pas que ce soit tout à fait vrai ce que tu dis. Tu ne charges que les modules dont tu as vraiment besoin par tous les modules. Tout est bien séparé dans le framework donc je vois pas vraiment ou est le problème de ce coté-là.

    En plus, dans un fichier dll, tu es bien obligé de tout charger aussi :s
    Pour le zend oui apparement c'est par module. D'autre, il charge tout mais peut de personne connaisse la fonction autoload qui permet de sérieuse optimisation.
    L'avantage d'une dll c'est qu'il y a pas besoin de l'interpréterà chaque fois. Maintenant, c'est la disponibilité de cette dll chez les hebergeur et ça mise à jour. C'est toujours le même problème.
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

  14. #54
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Chef de projet MOA
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet MOA
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 3
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par berceker united Voir le message
    Pour le zend oui apparement c'est par module. D'autre, il charge tout mais peut de personne connaisse la fonction autoload qui permet de sérieuse optimisation.
    L'avantage d'une dll c'est qu'il y a pas besoin de l'interpréterà chaque fois. Maintenant, c'est la disponibilité de cette dll chez les hebergeur et ça mise à jour. C'est toujours le même problème.
    Bonjour,

    Je réponds à tes 2 remarques en passant :

    1/ j'étais à fond pour l'autoload, et j'y suis revenu. Car tu parles d'un gain, je n'y voyais finalement qu'un frein, sauf pour le développeur. Personnellement, le motif factory résoud les anciens pb que je résolvais par l'autoload de la spl (pour avoir plusieurs callbacks)

    2/ En ce qui concerne je chargement, d'une part la ZF permet de ne charger que des bouts, d'autre part, tu peux utiliser les optimiseurs de code au sens large, ceux qui cache l'opcode en RAM. Les perfs sont vraiment excellentes avec des conceptions objets.

    Voilou,
    Wilfried.

  15. #55
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Expert PHP
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 127
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert PHP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 127
    Points : 2 557
    Points
    2 557
    Par défaut
    Moi par exemple j'ai voulu n'utiliser que la fonction Zend_Feed, qui gère les flux RSS. Et bien il me demande la classe URI, la classe si la classe cela ... bref, il faut tout prendre pour que ça marche.

    Donc wichtounet, je ne suis pas d'accord avec toi, il faut bien tout mettre sur le serveur.

  16. #56
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Les enfants, un framework n'est pas une classe isolée... Un framework est prévu pour vous inciter à coder de manière uniforme, donc évidemment il vous propose autant que possible d'utiliser les classes qu'il comporte...

  17. #57
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Citation Envoyé par Maxoo Voir le message
    Moi par exemple j'ai voulu n'utiliser que la fonction Zend_Feed, qui gère les flux RSS. Et bien il me demande la classe URI, la classe si la classe cela ... bref, il faut tout prendre pour que ça marche.

    Donc wichtounet, je ne suis pas d'accord avec toi, il faut bien tout mettre sur le serveur.
    Je parlais uniquement du chargement

    La place sur un serveur est quand même assez rarement un problème actuellement, non ?

  18. #58
    Membre expert
    Avatar de Janitrix
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    3 391
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 3 391
    Points : 3 401
    Points
    3 401
    Par défaut
    Personnellement, en arrivant devant ce Zend Framework, sans expérience aucune avec les frameworks et les patterns, j'avoue avoir pris peur.

    Je me suis pris la tête pendant quelques jours à essayer de comprendre le fonctionnement, et j'ai déprimé un max, il y avait tellement de chose à apprendre en même temps, ça me rendait dingue

    Cependant, maintenant que j'ai compris comment ça marche, c'est un régal de programmer avec un tel cadre. On voit bien la différence entre un code mélangeant le PHP, xHTML et les requêtes SQL (bref, un gros bordel qui donne mal à la tête rien qu'en le lisant) et un code bien organisé en MVC.

    Je ne pourrait pas vous dire s'il est mieux que tel ou tel autre framework, tout simplement car c'est le seul que j'ai utilisé jusque là, et je n'ai pour l'instant aucune raison de le délaisser.

    J'ai constaté également un gain de productivité non négligeable : je code mieux, et plus rapidement, bref, tout bénef

    Voilà, c'était mon grain de sel.

  19. #59
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 325
    Points : 228
    Points
    228
    Par défaut
    Maintenant que j'ai enfin commencé à me servir de ce framework, je peux donner un premier avis.
    Je viens du monde j2ee, et comparé aux ténors de chaque domaine (MVC, ORM, etc.) des frameworks du monde java, il a encore du chemin à parcourir.
    Selon moi il a de bonnes intentions et il part sur de bonnes bases.
    Mais il est très amitieux. Il touche à tous les aspects, toutes les couches d'une appli web, et ce n'est pas rien.
    Le résultat, c'est qu'il est encore relativement incomplet. Celà dit, ce qui est fait fonctionne deja très bien. Et c'est vraiment agréable de travailler avec.

    Pour l'instant, j'ai un avis plutôt positif sur cet outil vraiment très pratique.

  20. #60
    ovh
    ovh est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de ovh
    Homme Profil pro
    Architecte devops web full stack
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte devops web full stack

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 841
    Points : 6 514
    Points
    6 514
    Par défaut
    Citation Envoyé par sir_gcc Voir le message
    Maintenant que j'ai enfin commencé à me servir de ce framework, je peux donner un premier avis.
    Je viens du monde j2ee, et comparé aux ténors de chaque domaine (MVC, ORM, etc.) des frameworks du monde java, il a encore du chemin à parcourir.
    Selon moi il a de bonnes intentions et il part sur de bonnes bases.
    Mais il est très amitieux. Il touche à tous les aspects, toutes les couches d'une appli web, et ce n'est pas rien.
    Le résultat, c'est qu'il est encore relativement incomplet. Celà dit, ce qui est fait fonctionne deja très bien. Et c'est vraiment agréable de travailler avec.

    Pour l'instant, j'ai un avis plutôt positif sur cet outil vraiment très pratique.
    Voilà un avis très intéressant

    Pourrais-citer en gros les points qui manquent selon toi ?

    Tutoriels sur les UPS, e-commerce, PHP, critiques de livres...

    Pensez à consulter les FAQs et les cours et tutoriels.
    FAQ Linux - Cours et tutoriels Linux - FAQ PHP - Cours et tutoriels PHP
    Ce forum est fait pour vous et surtout par vous, merci d'en respecter les règles.

    Je n'ai rien à voir avec la société www.ovh.com !

Discussions similaires

  1. [Développement] Votre avis sur le framework Three20
    Par CaptainChoc dans le forum Apple
    Réponses: 0
    Dernier message: 15/04/2011, 10h34
  2. Votre avis sur Zend Studio for Eclipse 6.1 ?
    Par Yogui dans le forum Eclipse PHP
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/05/2009, 15h07
  3. [AJAX] Votre avis sur Ajax Toolkit Framework
    Par rad_hass dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/06/2007, 16h10
  4. Donnez votre avis sur les articles de Developpez.com
    Par Geronimo dans le forum C++Builder
    Réponses: 13
    Dernier message: 14/01/2007, 22h00
  5. Donnez votre avis sur les articles de Developpez
    Par Anomaly dans le forum Contribuez
    Réponses: 37
    Dernier message: 29/05/2006, 21h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo