IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Connecté vs déconnecté


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 19
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Connecté vs déconnecté
    bon j'ai une decision à faire : connecté ou déconnecté je veux commencer le dévloppement de mon application vb.net et mysql

    c'est déstiné à etre utilisé par plusieurs personnes donc la base de données doit gérer leur requete simultanément alors je pense que mode déconnecté n'est pas un bon choix mais au meme temps je crois que mode connecté va
    diminuer l'efficacité de réponse au niveau du temps ou si vous voulez performance .je dois me décider et je ne sais pas vraiement ,j'aimerai bien avoir votre avis vous les experts

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de callo
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    887
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Togo

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 887
    Points : 1 699
    Points
    1 699
    Par défaut
    J'étais confronté à un choix pareil il y a de cela quelques années . Peut-être que mon ancien topic pourra t'orienter.
    N'oubliez pas le tag et

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 19
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    lol le résultat c'est mode connecté mais je suis déçu la, ce topic est ancien alors il me faut combien du temps pour être pro lool quand ça sera vous allez être dans l'espace entrain de programmer hhhh juste pour rigoler merci bcp pour votre reponse

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de callo
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    887
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Togo

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 887
    Points : 1 699
    Points
    1 699
    Par défaut
    Citation Envoyé par Benallasiham Voir le message
    lol le résultat c'est mode connecté mais je suis déçu la
    déçu? pourquoi?
    Citation Envoyé par Benallasiham Voir le message
    ce topic est ancien alors il me faut combien du temps pour être pro
    En parlant de topic ancien, je viens de tomber sur celui ci qui pourra très bien t'éclairer aussi.
    N'oubliez pas le tag et

  5. #5
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 19
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    deçu par ce que je sens que je suis dépassé la c'est juste pour rire pas plus merciiiii bcpppppp ah! quel était votre choix ?

  6. #6
    Membre expérimenté Avatar de callo
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    887
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Togo

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 887
    Points : 1 699
    Points
    1 699
    Par défaut
    Citation Envoyé par Benallasiham Voir le message
    quel était votre choix ?
    J'avais finalement opté pour le mode déconnecté. D'autres contraintes ont été ajoutés et après étude, j'ai vu que le mode déconnecté était plus approprié.
    N'oubliez pas le tag et

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    je m'attendais à me trouver dans les liens ^^

    et je n'ai pas tellement évolué depuis, qu'appelez vous mode connecté ?
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  8. #8
    Membre expérimenté Avatar de callo
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    887
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Togo

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 887
    Points : 1 699
    Points
    1 699
    Par défaut
    Bonjour Pol63,

    Généralement, quand on parle de mode connecté, la première chose qui vient à l'esprit c'est le DataReader. Le DataReader offre un accès direct et connecté aux données. Dans les scénarios où il faut effectuer une simple consultation de données, le DataReader est plus performant que le Dataset. Il agit comme un pointeur sur les données en lecture seule permettant ainsi d'alléger l'accès au serveur.

    Le mode déconnecté --> DataSet : il agit comme un cache de données. C’est en quelque sorte une copie en mémoire de la base de données. On peut donc manipuler les données qu'il contient comme des enregistrements d'une table. Une fois les données chargées dans le DataSet, l'on peut effectuer des requêtes comparables à des filtres sans se reconnecter systématiquement à la base de données. Tout comme dans une vrai base de données, les données peuvent être relationnelles ou non.

    Le DataSet est rempli via un DataAdapter. Ce dernier établit la connexion entre le DataSet et la base de données et rend possible les mises à jour.

    Le choix entre les deux modes dépend de bien de paramètres et contraintes.

    Prenons un cas où on peut avoir 100 personnes utilisant en permanence un programme. ça te fait 100 connections ouvertes en permanence sur ta base. Imaginons donc pour 500, 1000 users .... Dans un tel cas, le mode déconnecté serait plus approprié.
    N'oubliez pas le tag et

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    Et si je vous dit que je fais du mode déconnecté sans dataset et avec des datareaders ?

    Article (en cours de traduction par rv26t)
    Kropernic

  10. #10
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    2 065
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 2 065
    Points : 4 229
    Points
    4 229
    Par défaut
    La plupart du temps on utilise le mode connecté quand on a une connexion a la bdd disponible, mais si l'application est amenée à être utilisée dans des cas où aucune connexion à la bdd est disponible le mode déconnecté est justifié pour continuer à pouvoir utiliser l'appli (souvant pour des applis destinées à des appareils portable comme des pda ou autre).
    Quand on est en mode connecté on garde pas la connexion ouverte pour tous les utilisateurs on l'ouvre que quand quelqu'un en a besoin et on la réutilise.
    Le mode déconnecté amène des problèmes de stockage et mise à jour des données, comment je stock mes données sur mon appareil, qu'est ce que je stock, comment je synchronise mes données une fois connecté ...
    Si ta 10 utilisateurs simultanés sur ton appli peut importe le moteur de bdd il devrait pas plier à moins d'avoir un serveur/connexion merdique ou une bdd codée avec les pieds.

  11. #11
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    mouais, donc pour info le dataadapter utilise un datareader pour remplir le dataset, le datareader étant le seul objet permettant de lire des données

    le datareader ne sert qu'à lire les données, en aucun cas ca ne saurait être du mode connecté pour moi

    le vrai mode connecté tel qu'on l'avais dans v6b il me semble c'est l'histoire des pessimistic optimistic et autre, on avait réellement un objet connecté aux données, avec un curseur qui restait réellement ouvert

    mais le datareader c'est un foward only, et tous ceux qui l'utilisent stockent forcément les données, lire des données pour ne rien en faire c'est dommage, et traiter les données pendant la lecture est une mauvais idée, ca garde la connexion ouverte plus longtemps que stockage puis traitement
    donc pour moi en .net on fait du déconnecté un point c'est tout

    le dataset au contraire bien que je le connaisse peu intégrerait un gestion de connecté, car en cas de modif il refait une requete pour voir si la valeur est toujours la même, nous laissant ainsi gérer le cas

    et en mode déconnecté on peut aussi gérer un rafrachissement des données
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  12. #12
    Membre émérite
    Avatar de azstar
    Homme Profil pro
    Architecte Technique BizTalk/.NET
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Technique BizTalk/.NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 198
    Points : 2 424
    Points
    2 424
    Par défaut
    Pour le choix du mode connecté ou déconnecté dépend en fait de quel axe tu veux améliorer rapidité ...

    Pour moi un mode déconnecté :

    avantage : minimiser les trafics réseau...
    inconvénient : application peux ramer dans le cas ou tu a des grosses quantités de données à charger dans un dataset...


    Pour moi un mode connecté :

    avantage :Application ne charge pas une grosse quantité de données bien sur dans un cas tu ne fait pas de grosse requête....

    NB: tu peux aussi charger tes données référentielles dans des enumerations vu que ces données sont peu changées.
    inconvénient : beaucoup de trafics réseau....

    J’espère que j'ai rien dis de bêtises

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 23/06/2011, 20h19
  2. ADO.NET : Mode connecté ou déconnecté?
    Par rabihm81 dans le forum ADO.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/04/2011, 16h04
  3. Pb temps de connection et déconnection base InterBase
    Par LescureImage dans le forum C++Builder
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/11/2007, 15h13
  4. Connections et Déconnections multiples : conséquences ?
    Par SkYsO dans le forum Bases de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/04/2006, 11h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo