IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

WDUNINST.exe et uninst.inf [WD17]


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 278
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut WDUNINST.exe et uninst.inf
    Bonjour à tous,

    Je travaille actuellement sur une application pour laquelle l'installation est générée avec WDINST.EXE.

    Je rencontre 2 problèmes relatif à l'installation :

    1. Certains fichiers ne sont pas supprimés par WDUNINST.exe, en effet les fichiers en question sont en lectures seules. C'est normal vous me direz dans ce cas de ne pas les supprimer... tout à fait ! mais ce qui m'ennuie c'est que les fichiers sont en lectures seules car le GDS fonctionne comme ça... je vais devoir donc extraire tout les fichiers pour générer mon install... si quelqu'un a une meilleure solution !

    2. LE VRAI PROBLEME : j'ai 2 fichiers qui ne sont pas présents dans le UNINST.INF... pourquoi, comment, depuis quand, tout ça la... j'en sais rien ! j'ai supprimé pui ré-ajouté mes fichiers depuis WDINST... ça change rien. Avez vous déjà rencontré ce problème ?

    Merci de vos réponses !
    SQL : le véritable Esperanto

    "Les patates à ta tata épatent ton tonton mais les pates aux thons à ton tonton épatent pas ta tata." (Michel Souris)

    MERCI DE NE PAS M'ENVOYER DE MESSAGE PRIVE POUR DES QUESTIONS TECHNIQUES SANS MON ACCORD !

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 278
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut
    Bon en insistant comme un débile (bien longtemps) j'ai "réussi" à faire réapparaître mes fichiers dans le uninst.inf...

    J'ai supprimé les fichiers de l'install, ré-ajouté les fichiers, déplacé mes fichiers (avant livraison) dans un autre répertoire que "Exe" du projet, livré les fichier dans <RepWin> au lieu de <RepInst> (là ils étaient bien dans le uninst.inf), re-livré mes fichiers dans <RepInst>... miracle ils sont là !!! (marcel vincent les a vu)

    Je laisse la discussion ouverte quelques temps si quelqu'un a une explication rationnelle à cet état de fait !!!!
    SQL : le véritable Esperanto

    "Les patates à ta tata épatent ton tonton mais les pates aux thons à ton tonton épatent pas ta tata." (Michel Souris)

    MERCI DE NE PAS M'ENVOYER DE MESSAGE PRIVE POUR DES QUESTIONS TECHNIQUES SANS MON ACCORD !

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de DelphiManiac
    Homme Profil pro
    Homme à tout faire
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Homme à tout faire
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 147
    Points : 2 533
    Points
    2 533
    Par défaut
    Je suis de tout cœur avec toi pour cette grosse déprime qui nous prend quand on croise certaines "fonctionnalités" (non j'ai pas dis bug) de Windev :p
    Si ce message vous a semblé utile, il est possible qu'il soit utile à d'autres personnes. Pensez au . Et n'oubliez pas le le moment venu !

    On n'a pas à choisir si l'on est pour ou contre la décroissance, elle est inéluctable, elle arrivera qu'on le veuille ou non.

  4. #4
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 278
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut
    Merci, c'est déjà ça !
    SQL : le véritable Esperanto

    "Les patates à ta tata épatent ton tonton mais les pates aux thons à ton tonton épatent pas ta tata." (Michel Souris)

    MERCI DE NE PAS M'ENVOYER DE MESSAGE PRIVE POUR DES QUESTIONS TECHNIQUES SANS MON ACCORD !

  5. #5
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 278
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut
    Bon... je reviens à la charge avec un autre problème du même registre...

    En fait je constate que lors de l’exécution de WDUNINST.exe un prompt précise à l'utilisateur que l'ensemble des fichiers présents dans le répertoire d'installation du programme vont être supprimés (fourni ou pas à l'install). C'est totalement faux, comme je le disais plus haut, c'est le fichier uninst.inf qui défini ce qui sera supprimé.

    Suis-je passé à coté de quelque chose ou y-a-t'il un gros soucis avec leur désinstalleur ?

    Qu'on laisse des "merdes" dans les répertoires utilisateurs ne me choque pas plus que ça... qu'on en laisse dans le répertoire d'install j'aime pas trop, ça fait tâche...
    SQL : le véritable Esperanto

    "Les patates à ta tata épatent ton tonton mais les pates aux thons à ton tonton épatent pas ta tata." (Michel Souris)

    MERCI DE NE PAS M'ENVOYER DE MESSAGE PRIVE POUR DES QUESTIONS TECHNIQUES SANS MON ACCORD !

  6. #6
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 278
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut
    Toujours dans le même registre comment gérez vous la suppression des fichiers ini qui sont éventuellement dans d'autres répertoires (je pense notamment au répertoire Windows) ?
    SQL : le véritable Esperanto

    "Les patates à ta tata épatent ton tonton mais les pates aux thons à ton tonton épatent pas ta tata." (Michel Souris)

    MERCI DE NE PAS M'ENVOYER DE MESSAGE PRIVE POUR DES QUESTIONS TECHNIQUES SANS MON ACCORD !

  7. #7
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 278
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut
    Bon je vois que ce thread ne déchaîne pas les passions à ma grande déception...

    Je conçois qu'on fasse des applis pour qu'elles soient installées plus que désinstallées... mais quand même !

    Merci de me faire part de vos expériences si le coeur vous en dis... sinon je fermerais le thread dans l'aprèm ! (non ne pleure pas)
    SQL : le véritable Esperanto

    "Les patates à ta tata épatent ton tonton mais les pates aux thons à ton tonton épatent pas ta tata." (Michel Souris)

    MERCI DE NE PAS M'ENVOYER DE MESSAGE PRIVE POUR DES QUESTIONS TECHNIQUES SANS MON ACCORD !

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de DelphiManiac
    Homme Profil pro
    Homme à tout faire
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Homme à tout faire
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 147
    Points : 2 533
    Points
    2 533
    Par défaut
    La question est vraiment trop ouverte pour attirer les foules.

    Il faudrait pour simuler ton problème, créer une application basique, qui elle même créer des fichiers à différents emplacements et procéder à sa désinstallation.

    C'est une procédure relativement longue pour se mettre dans la même situation que toi sans aucune garantie d'être exactement dans le même contexte.

    Comme piste de réflexion, je te conseillerais de voir s'il n'est pas possible de lancer un exécutable lors de la procédure de désinstallation. De cette manière cet exécutable pourrait faire le ménage complet.

    Comme autre piste, je sais que le module d'installation WDSetup est disponible en source, je n'ai jamais regardé si lors de la désinstallation c'étais le même module appelé avec juste des paramètres différents. Si c'est, par chance, le même module, tu peux le modifier pour qu'il se comporte différemment.
    Si ce message vous a semblé utile, il est possible qu'il soit utile à d'autres personnes. Pensez au . Et n'oubliez pas le le moment venu !

    On n'a pas à choisir si l'on est pour ou contre la décroissance, elle est inéluctable, elle arrivera qu'on le veuille ou non.

  9. #9
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ?
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    2 378
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ?

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 2 378
    Points : 4 494
    Points
    4 494
    Par défaut
    Salut Michel

    Je ne peux pas te répondre, ça fait longtemps que je n'utilise plus WDINST (sauf chez un client pour une install réseau)
    J'utilise Inno setup (avec Inno Script Studio) à la place
    ça fait des installations plus légères et ça marche toujours très bien

    Un exemple de section, qui permet d'ajouter des fichiers à inclure à la désinstallation
    This optional section defines any additional files or directories you want the uninstaller to delete, besides those that were installed/created using [Files] or [Dirs] section entries. Deleting .INI files created by your application is one common use for this section. The uninstaller processes these entries as the last step of uninstallation.

    Here is a example of a [UninstallDelete] section:

    [UninstallDelete]
    Type: files; Name: "{win}\MYPROG.INI"

  10. #10
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 278
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut
    Citation Envoyé par DelphiManiac Voir le message
    Comme piste de réflexion, je te conseillerais de voir s'il n'est pas possible de lancer un exécutable lors de la procédure de désinstallation. De cette manière cet exécutable pourrait faire le ménage complet.

    Comme autre piste, je sais que le module d'installation WDSetup est disponible en source, je n'ai jamais regardé si lors de la désinstallation c'étais le même module appelé avec juste des paramètres différents. Si c'est, par chance, le même module, tu peux le modifier pour qu'il se comporte différemment.
    J'ai testé avant de poster : le WDUNINST ne supprime les fichiers annexes contrairement à ce qu'il prompte à l'utilisateur.

    A ma connaissance on n'a pas la main sur le WDUNINST....
    SQL : le véritable Esperanto

    "Les patates à ta tata épatent ton tonton mais les pates aux thons à ton tonton épatent pas ta tata." (Michel Souris)

    MERCI DE NE PAS M'ENVOYER DE MESSAGE PRIVE POUR DES QUESTIONS TECHNIQUES SANS MON ACCORD !

  11. #11
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 278
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut
    Citation Envoyé par hpascal Voir le message
    J'utilise Inno setup (avec Inno Script Studio) à la place
    ça fait des installations plus légères et ça marche toujours très bien
    Je crois que je vais finir par proposer l'abandon de WDSetup... chez nous on utilise InstallShield pour les autres produits...

    Le seul frein c'est que ça gère plutôt de façon native l'existence et l'installation de serveur HF....
    SQL : le véritable Esperanto

    "Les patates à ta tata épatent ton tonton mais les pates aux thons à ton tonton épatent pas ta tata." (Michel Souris)

    MERCI DE NE PAS M'ENVOYER DE MESSAGE PRIVE POUR DES QUESTIONS TECHNIQUES SANS MON ACCORD !

  12. #12
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 278
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut
    Complément d'info, y en a peut-être qui seront intéressés :

    on peut modifier l'alimentation du uninst.inf depuis le projet WDSetup.
    C'est un peu fastidieux, il y a plusieurs cas d'alimentation du fichier.

    Par exemple j'ai été confronté à un problème de suppression des clés de la base de registre qui ne sont pas supprimées mais simplement vidées. J'ai pu grâce à une modification du WDSetup forcer la suppression des clés...
    SQL : le véritable Esperanto

    "Les patates à ta tata épatent ton tonton mais les pates aux thons à ton tonton épatent pas ta tata." (Michel Souris)

    MERCI DE NE PAS M'ENVOYER DE MESSAGE PRIVE POUR DES QUESTIONS TECHNIQUES SANS MON ACCORD !

  13. #13
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2015
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2015
    Messages : 1
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut probleme avec wduninst wd17
    Bonjour

    mon probleme reside dans le fait que wduninst ne donne rien quand je veux desinstaller mon application...par contre quand je genere un installable msi....la desinstallation se fait normalement depuis le panneau de configuration de windows

    qqun pourrait m'aider ?

    Merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [WD16] utilisation de WDUNINST.exe
    Par Débutant68 dans le forum WinDev
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/08/2011, 10h13
  2. [WD15] Probleme avec WDUNINST.EXE et WDUninst.ini
    Par papydev dans le forum WinDev
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/01/2010, 15h12
  3. Affichier un fichier inf
    Par cyrose dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/06/2002, 08h16
  4. Format d'un exe pour DOS et pour Windows
    Par Alfhiger dans le forum Assembleur
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/06/2002, 11h57
  5. Quel désassembleur/assembleur pour un exe Windows ?
    Par Anonymous dans le forum x86 32-bits / 64-bits
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/04/2002, 10h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo