IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apple Discussion :

Keynote Apple 22/10 : OS X Mavericks, iLife et iWork disponibles gratuitement


Sujet :

Apple

  1. #21
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 132
    Points : 290
    Points
    290
    Par défaut
    Citation Envoyé par CoderInTheDark Voir le message
    nickyla, il y a beaucoup de non voyant qui utilisent un ordinateur.
    Moi par exemple .
    Regarde bien mon pseudo.
    Je suis développeur, c'est brai qu'on est pas nombreux, et on ne fait pas tout.
    En tout cas j'en connais pas, qui code des FPS.
    Et pour les utilisateurs non voyant, c'est pas gagné.
    Il y a du boulot pour faire du web accéssible, sur ce site.
    par exemple, j'ai pas trouvé comment faire une réponse avec citation.
    Il y a pas de titre pour structurer le site et faciliter la navigation.
    Au temps pour moi. J'espère ne pas avoir été désagréable.
    Je sais bien qu'il y a pas mal d'utilisateurs mal(non)voyants de part le monde, je disais juste qu'en proportion, ce n'est pas la majorité et surtout que rien ne justifie le prix des produits Apple.
    Je dois t'avouer que je n'y connais pas grand chose niveau moyens d'accessibilité pour les non-voyants
    En tous cas je te tire mon chapeau pour le fait que tu code des FPS !

  2. #22
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Citation Envoyé par Golgotha Voir le message
    Donc :
    - Aucune application android n'es gratuite (le téléphone n'est pas gratuit).
    - Linux n'est pas gratuit puisque aucun pc n'est gratuit.

    Donc, tout ceux qui disent depuis x années que linux c'est gratuit, c'est tous des imbéciles ?

    Bisar qu'on ne trouve jamais ce genre de discours dans les forum Ubuntu...
    La différence, c'est le choix. Je ne suis pas obligé de prendre un matériel Google pour faire marcher une application Google. Pour faire marcher Angry Birds de Rovio, je ne suis pas obligé d'acheter une machine de Rovio.

    Mais pour faire marcher Mac OS X d'Apple, je suis obligé d'acheter un Mac d'Apple. C'est même écrit noir sur blanc dans la licence et Apple attaque en justice ceux qui font des Hackintoshs sur cette base.

    Angry Birds est gratuit parce que Rovio ne m'oblige pas à acheter quoi que ce soit pour pouvoir m'en servir. La même chose n'est pas vrai avec Mac OS.

    Si Apple laissait installer Mac OS sur n'importe quelle machine, on pourrait dire que Mavericks est gratuit. Mais là, non. Parce que le prix de Mavericks est inclus dans le prix du Mac comme le prix de Windows Media Player est inclus dans le prix de Windows.

  3. #23
    Membre expert

    Développeur NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur NTIC
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 670
    Points : 3 942
    Points
    3 942
    Par défaut
    Citation Envoyé par Traroth2 Voir le message
    La différence, c'est le choix. Je ne suis pas obligé de prendre un matériel Google pour faire marcher une application Google. Pour faire marcher Angry Birds de Rovio, je ne suis pas obligé d'acheter une machine de Rovio.

    Mais pour faire marcher Mac OS X d'Apple, je suis obligé d'acheter un Mac d'Apple. C'est même écrit noir sur blanc dans la licence et Apple attaque en justice ceux qui font des Hackintoshs sur cette base.

    Angry Birds est gratuit parce que Rovio ne m'oblige pas à acheter quoi que ce soit pour pouvoir m'en servir. La même chose n'est pas vrai avec Mac OS.

    Si Apple laissait installer Mac OS sur n'importe quelle machine, on pourrait dire que Mavericks est gratuit. Mais là, non. Parce que le prix de Mavericks est inclus dans le prix du Mac comme le prix de Windows Media Player est inclus dans le prix de Windows.
    Donc c'est interdit d'installer un OSX dans une vm ? Voire même sur un pc ?

    edit: Sinon je réitère encore une fois qu'OSX n'est pas gratuit et que le titre est donc mensonger. La mise à jour est gratuite et non l'OS.
    L'homme est un fou pour l'homme. Toi qui viens de me mettre un aie au moins le courage d'expliquer pourquoi tu n'es pas d'accord.

  4. #24
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Citation Envoyé par Zweet Voir le message
    Donc c'est interdit d'installer un OSX dans une vm ? Voire même sur un pc ?
    Sur un PC, oui, c'est interdit. Dans une VM, je pense que ça doit aller, tant que c'est sur un Mac...

  5. #25
    Membre expert
    Avatar de Golgotha
    Homme Profil pro
    Full-stack Web Developer
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Full-stack Web Developer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 386
    Points : 3 531
    Points
    3 531
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    C'est un choix... une société peut ouvrir ces logiciels comme Microsoft par exemple pour "infecter" le marché, une logique qui à très bien marché puisqu'il à su s'implanter partout en peut de temps, Apple était complètement débordé. Sur le long terme l'effet c'est que vous ne contrôler rien de l’environnement, tout le monde fait sont petit truc de sont coté, ce qui donne des produits au final d'une pauvre qualité : les lecteurs mp3 n'ont jamais décollé avant l'ipod à cause de ça. Apple a choisi de fermer sont monde pour contrôler tout ces produit de A à Z, et faire un environnement globale, chaque produit prends ça place dans l'écosystème Apple, on aime ou on aime pas mais force est de constaté la réussite de ce modèle et la qualité des produits.
    Consultant et développeur full-stack spécialiste du Web
    faq jQuery - règles du forum - faqs web

  6. #26
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    Citation Envoyé par Golgotha Voir le message
    C'est un choix... une société peut ouvrir ces logiciels comme Microsoft par exemple pour "infecter" le marché, une logique qui à très bien marché puisqu'il à su s'implanter partout en peut de temps, Apple était complètement débordé. Sur le long terme l'effet c'est que vous ne contrôler rien de l’environnement, tout le monde fait sont petit truc de sont coté, ce qui donne des produits au final d'une pauvre qualité : les lecteurs mp3 n'ont jamais décollé avant l'ipod à cause de ça. Apple a choisi de fermer sont monde pour contrôler tout ces produit de A à Z, et faire un environnement globale, chaque produit prends ça place dans l'écosystème Apple, on aime ou on aime pas mais force est de constaté la réussite de ce modèle et la qualité des produits.
    Le sujet, c'est la gratuité réelle ou supposée de Mavericks.

  7. #27
    Membre expert
    Avatar de Golgotha
    Homme Profil pro
    Full-stack Web Developer
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Full-stack Web Developer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 386
    Points : 3 531
    Points
    3 531
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Traroth2 Voir le message
    Le sujet, c'est la gratuité réelle ou supposée de Mavericks.
    Je rebondissait sur tes propos.

    Pour revenir sur le sujet, l'osx 10.9 est gratuit pour les utilisateurs de mac, je crois que ça résume assez bien la chose, on va pas épiloguer
    Consultant et développeur full-stack spécialiste du Web
    faq jQuery - règles du forum - faqs web

  8. #28
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    *
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : *
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 86
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    "...disponibles gratuitement."
    Dites à Mac que nous ne sommes pas des morues

  9. #29
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 451
    Points : 43 096
    Points
    43 096
    Par défaut os x gratuit
    Iwork devient gratuit au même titre qu'internet explorer est gratuit, le but d'internet explorer était de tuer netscape qui lui était payant.

    L'utilisateur mac n'est pas obligé d'utiliser la suite office, c'était aussi le cas avec openoffice.

    Par contre l'idée d'Apple est d'avoir les mêmes softs avec son iMac, son iphone, son ipad. Par contre, l'arrivée d'office sur iphone,.....

    Quand à la compression mémoire, sur iphone/ipad d'accord, mais sur iMac ou MacPro quel intérêt ? A moins que le système soit tellement lourd ...

    Sur Mac, le système fourni mac os X est gratuit. Tous les macs sont vendus maintenant comme avent avec un OS X - vente liée =, ce qui change c'est que les nouvelles versions seront gratuites alors qu'avant il fallait acheter la mise à jour au même titre que passer de Windows Xp à Windows 7

    sur Mac on peut aussi installer Linux gratuitement , on peut installer aussi Windows sur son Mac si on paye la licence.

    Avec un PC, on est pas non plus obligé d'utiliser Windows. Par contre on ne peut pas utiliser Mac OS X. Techniquement, OS X peut fonctionner sur PC, c'est Apple qui ne veut pas, il est illégal de le faire et Apple fait tout pour empêcher techniquement l'installation sur un PC.

    Sur OS X , on est lié au matériel contrairement à Windows : pas de drivers dispo pour des composants non Apple - c'est logique. Contrairement au PC, on ne peut utiliser le matériel de notre choix, avec les avantages et les inconvénients que cela comporte.

    Le fait que les PCs soient vendus avec Windows, c'est surtout de la vente liée. Rien n'enpècherait d'avoir une pré-installation dual-boot windows/Linux.

    Golgotha, quand tu achètes une voiture, l'essence n'est pas gratuite, le permis de conduire non plus. Les logiciels sont un peu le "carburant" des ordis. Il ne faut pas tout mélanger. Après j'ai déjà vu des offres 1 voiture achetée=1 année d"essence gratuite. C'est un package.

    Pour continuer sur cette comparaison, quand tu achètes une voiture renaud, tu n'es pas obligé d'aller faire le plein chez eux, par contre pour l'entretien, tout est fait pour te forcer à aller chez renaud et pas ailleurs, avec l'informatique et Apple, c'est tout à fait ça.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  10. #30
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 451
    Points : 43 096
    Points
    43 096
    Par défaut citer
    kOrt3x, si j'ai bien compris, CoderInTheDark est défiçiant visuel. Le simple "citer" ne lui apparait peut-être pas car il "ne voit pas l'écran" comme nous, mais utilise des logiciels de synthèse vocale tel que Jaws, et des plages braille.

    Pour schématiser, ils se déplacent d'URL en URL dans les pages Web avec des touches de fonction, si l'URL n'est pas explicite, ils ne peuvent pas "comprendre" la signification du lien.

    Il y a des normes W3C pour cela notamment WCAG2.0
    http://www.w3.org/Translations/WCAG20-fr/

    Notes aux modérateurs, il y a peut-être une solution simple en jouant avec htaccess de remplacer les liens de type

    http://www.developpez.net/forums/new...eply&p=7540029

    par http://www.developpez.net/forums/citer/7540029 et que le passage de la souris sur "citer" affiche citer et non pas

    http://www.developpez.net/forums/new...eply&p=7540029
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  11. #31
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant / Travailleur indépendant
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant / Travailleur indépendant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 3
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    @ Aizen64 :
    - Pas de cuper/coller de fichiers dans le Finder, c'était déjà pris en charge par Windows 3.1 dans le début des années 90 non ?
    Juste pour préciser, c'est possible depuis 10.7 (peut-être avant en fait), mais peu intuitif il est vrai : il faut faire un copier, puis dans le dossier de destination, fait clic droit qui fait apparaitre un menu comprenant l'option Coller l'élément, qui devient, en pressant alors en même temps la touche Alt l'option Déplacer l'élément ici.

  12. #32
    Membre expert
    Profil pro
    undef
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Lot (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : undef

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 959
    Points : 3 527
    Points
    3 527
    Par défaut
    Il est où l'intérêt de la compression de données en mémoire vive ?... A part d'afficher 6Go* lors de campagnes marketing, je ne vois pas.

  13. #33
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 209
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    + 1 pour nickyla
    et je suis musicos moi aussi, et sur pc moi aussi ^^

    160 euros environ pour l'os windows 8 pro, mais comme un pc (à puissance égale) coute environs 30% moins cher qu'un mac ^^ je m'y retrouve quand même...

  14. #34
    Membre expert

    Développeur NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 670
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur NTIC
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 670
    Points : 3 942
    Points
    3 942
    Par défaut
    Citation Envoyé par Traroth2 Voir le message
    Sur un PC, oui, c'est interdit. Dans une VM, je pense que ça doit aller, tant que c'est sur un Mac...
    Tant pis je le ferai sur pc (nique la logique !)
    L'homme est un fou pour l'homme. Toi qui viens de me mettre un aie au moins le courage d'expliquer pourquoi tu n'es pas d'accord.

  15. #35
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 47
    Points : 107
    Points
    107
    Par défaut
    OS X gratuit c'est bien, mais pas tellement important. Les mises à jour précédentes (Lion , Mountain Lion) étaient de toutes façons peu chères.

    L'intérêt pour moi se situe plutôt du côté de la gratuité des outils iLife (iPhoto, iMovie, Garageband etc) et surtout de la suite iWork (tableur, documents, présentation) qui fait dans ce dernier cas directement concurrence avec la suite MS Office (également disponible pour Mac). Autant le choix de l'OS ne se pose pas (c'est un Mac, donc c'est forcément Mac OS), autant le choix entre iWork et MS Office est réel.

    Attention néanmoins aux petits caractères de l'annonce de gratuité de iWorks et iLife: elle ne concerne que les achats de nouveaux Macs, ou aussi la mise à jour d'installations existantes. Dans mon cas, je n'ai pas iWork sur mon Mac, et donc je n'ai pas accès à l'offre gratuite.

    Pour être complet: j'utilise MS Office pour Mac - d'abord parce qu'il me restait une licence sur un pack partagé avec ma fille et mon fils. Ensuite parce que ma société utilise Office partout et que j'ai donc un besoin de compatibilité garanti du côté des présentations (Powerpoint).

Discussions similaires

  1. Réponses: 27
    Dernier message: 29/10/2013, 10h37
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 23/10/2013, 13h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo