IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en forme Discussion :

Création d'une toute nouvelle section


Sujet :

Mise en forme

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 31
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut Création d'une toute nouvelle section
    Bonjour à tous.
    Malgré une année de Latex derrière moi (et armé du LaTeX Companion), je n'arrive toujours pas à résoudre un problème simple : créer de toute pièce une nouvelle unité de sectionnement, avec les commandes de base de LateX. Je n'ai par exemple jamais réussi à utiliser \secdef. Et l'utilisation de \@startsection donne un résultat étrange, tant dans la table des matières, que dans le corps du document. Mais je vous laisse voir par vous même.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    \documentclass[10pt,french]{report}
    \usepackage[utf8]{inputenc}
    \usepackage[T1]{fontenc} %essayer avec le package [latin1]
    \usepackage{lmodern} %lmodern
    \usepackage[a4paper]{geometry}
    \geometry{hmargin=2.5cm,vmargin=2.5cm}
    \usepackage{babel}
     
    \newcounter{exercice}[chapter]
    \makeatletter
    \newcommand{\exercice}{\@startsection{exo}{3}{5mm}{\baselineskip}{0.5\baselineskip}{\normalfont\bfseries}}
    \makeatother
     
     
    \begin{document}
    \tableofcontents
    	\chapter{Premier chapitre}
    		\exercice{Exercice}
    \end{document}
    Je suis certain que ce type de discussion a déjà été évoqué mille fois, mais je n'ai rien trouvé. Je m'excuse d'avance auprès de ceux qui lisent avec lassitude les éternelles mêmes questions.

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour, Au vu de ton ECM j'ai supposé que tu souhaitais cette section au même niveau que subsubsection. J'ai donc utilisé la définition de subsub section pour définir ta nouvelle section exercice.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    \documentclass[10pt,french]{report}
    \usepackage[utf8]{inputenc}
    \usepackage[T1]{fontenc} %essayer avec le package [latin1]
    \usepackage{lmodern} %lmodern
    \usepackage[a4paper]{geometry}
    \geometry{hmargin=2.5cm,vmargin=2.5cm}
    \usepackage{babel}
     
    \setcounter{tocdepth}{3}     
    %\setcounter{secnumdepth}{3}  
    %\newcounter{exercice}[chapter]
    \makeatletter
    \newcommand{\exercice}{\@startsection {subsubsection}{3}{\z@}%
    	{-3.5ex \@plus -1ex \@minus -.2ex}%
    	{2.3ex \@plus .2ex}%
    	{\reset@font\Large\bfseries{Exercice }}}
    \makeatother
     
     
    \begin{document}
    \tableofcontents
    \chapter{Premier chapitre}
    		\exercice{}
    		 Enoncé de l'exercice 1 \dots
     
    		 \exercice{}
    		 Enoncé de l'exercice 1 \dots
    \end{document}
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \setcounter{tocdepth}{3}
    te permets de faire apparaitre ou non cette section dans la toc.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \setcounter{secnumdepth}{3}
    te permet de numéroter cette section mais c'est un peu lourd je trouve( enfin c'est personnel )
    mais je n'ai pas vraiment compris comment tu voulais que cela sois numéroté (lié au chapitre ok mais faire apparaitre le numéro) du chapitre ou pas?
    Je m'excuse d'avance auprès de ceux qui lisent avec lassitude les éternelles mêmes questions.
    Ta demande est claire et un ecm est fourni donc pas de soucis.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 31
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Merci Nikopol,

    Ton code me donne une solution possible très intéressante , mais ne répond pas à ma question, pas très claire c'est vrai.

    Premièrement
    Est-ce qu'on peut créer de toute pièce une nouvelle unité de sectionnement, sans aucune référence à celles déjà définies ?

    Deuxièmement
    J'ai essayé avec le code que j'ai joint plus haut. Mais le résultat est surprenant, et incompréhensible pour moi. Le voici, en condensé sur une seule page.

    Table des matières
    1 premier chapitre
    Exercice2

    Chapitre 1
    Premier chapitre

    Exercice
    Exercice

    Pourquoi le titre "Exercice" est-il doublé ? Et pourquoi le numéro de page de la TDM est-il collé au titre ?

    Troisièmement
    Comment la commande secdef s'utilise-elle ? LaTeX Companion en parle, mais je n'ai pas trouvé d'exemple (ce bouquin est sûrement une bible, mais pas toujours facile à utiliser).

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 10
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Bonjour,

    à mon avis, une alternative pour placer plusieurs exercices dans un document qui comprend plusieurs chapitres consiste à gérer une numérotation/hiérarchie parallèle, par exemple avec des environnements théorèmes adaptés du package amstheorem ou du package ntheorem. Ce dernier package très similaire à amstheorem, présente quelques avantages concernant les alignements et la gestion des espaces avant et après chaque instance de l'environnement, ici un exercice.

    contactez moi en MP pour un exemple

    cordialement

Discussions similaires

  1. Vers une toute nouvelle interface pour Firefox ?
    Par Gordon Fowler dans le forum Firefox
    Réponses: 48
    Dernier message: 04/08/2011, 14h26
  2. Une toute nouvelle page Compilateurs
    Par Alcatîz dans le forum Pascal
    Réponses: 11
    Dernier message: 12/10/2009, 00h34
  3. Création d'une nouvelle DB
    Par ghyosmik dans le forum Outils
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/11/2005, 17h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo