IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP Discussion :

Conception d'une zone de texte graphique


Sujet :

EDI, CMS, Outils, Scripts et API PHP

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    administrateur support
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : administrateur support
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 22
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Conception d'une zone de texte graphique
    Bonjour,

    j'aimerai programmer une zone de texte libre comme celle de ce site. une zone de texte où on peut modifier le texte comme on veut (couleur, taille police, style gras souligné etc...) comme il y a sur ce site par exemple pour écrire sur le forum.
    Et j'aimerai ensuite pouvoir enregistrer les informations pour les réutiliser plus tard.

    Quelqu'un peut-il m'aider sur la conception en php et html de ça, et si il y a des spécificité à faire au niveau de la base de donnée autre que créer une table pour enregistrer le texte?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Tu as ckeditor et tinyMCE par exemple pour faire ça.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    administrateur support
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : administrateur support
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 22
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    est-il possible de le programmer soi-même en php / html ?

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Les scripts dont je te parle sont en PHP donc oui.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    administrateur support
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : administrateur support
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 22
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    j'ai jeté un coup d'oeil sur les sites en question mais malheureusement pour moi ils sont en anglais et je ne suis pas un expert.

    En quoi cela consiste ? je dois télécharger le logiciel et après l'ajouter à ma programmation ?

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Oui tu dois les intégrer dans ton code.

    Sinon tu peux trouver plus d'infos en rentrant "bbcode php" dans google si tu souhaites le faire toi-même mais c'est assez long pour un truc un peu complet.

    Quant aux systèmes wysiwyg ils demandent énormément de travail et une bonne maîtrise de javascript...

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    administrateur support
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : administrateur support
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 22
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    je ne maîtrise pas trop javascript voir pas du tout paradoxalement à php lol

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Alors il faut en rester au système bbcode si tu veux le faire toi-même.

    Mais comme déjà dit c'est assez long et niveau temps, il sera plus rentable de comprendre comment essayer d'en intégrer un tout fait plutôt que de le créer toi-même.

    Si c'est pour apprendre tu peux chercher dans google avec les termes "bbcode php" pour comprendre le principe : en gros on permet de rentrer du texte inoffensif comme [gras]texte en gras[/gras] et pour l'affichage on remplace par l'équivalent html souhaité soit <strong>texte en gras</strong>. Ces recherches/remplacements peuvent être faits de différentes manières mais la plupart du temps on utilise des regex - et donc "bbcode regex" est un autre terme de recherche qui te donneras de bonnes réponses.

    Le système bbcode est suffisant (en termes de mise en page) pour un forum comme celui-ci et a l'avantage d'être facilement sécurisable. Par contre pour une partie admin plus pointue qui permettrait par exemple de déplacer des blocs de textes ou d'images au pixel près à l'aide de la souris - pour une mise en page sophistiquée - le système bbcode n'est plus adapté et il faut regarder vers les systèmes wysiwyg. Après il y a plusieurs possibilités pour faire du wysiwyg mais c'est toujours beaucoup, beaucoup plus compliqué.

Discussions similaires

  1. Modifier position graphique d'une zone de texte et traitement des données
    Par Globolite dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/06/2014, 17h59
  2. [XL-2003] Supprimer une zone de texte dans un graphique
    Par Vincent32 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/04/2012, 16h52
  3. [XL-2000] [VBA] Ajout d'une Zone de texte dans un graphique
    Par popsmelove dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/04/2009, 18h08
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 23/05/2007, 11h47
  5. Réponses: 9
    Dernier message: 26/04/2004, 21h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo