IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Ubuntu Discussion :

Ubuntu 14.04 aura pour nom « Trusty Tahr »


Sujet :

Ubuntu

  1. #41
    Membre chevronné Avatar de nirgal76
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 904
    Points : 2 123
    Points
    2 123
    Par défaut
    Espérons que cette version m'aime mieux que la précédente. j'ai installé la 13.10, elle a marché des semaines (ou je n'ai rien installé de plus que l'OS de base et ses mises à jours d'ailleurs faute de temps), puis depuis 1 semaines, elle fige systématiquement au bout de quelques minutes après le démarrage (sur un pc en dual boot qui fonctionne bien sous Windows 7). C'est un Clevo M570RU. Alors bon, remplaçant "fiable", pour mon cas perso, il repassera. Et pour l'aspect sécurisé, ça dépends autant sinon plus de l'utilisateur que de l'OS. Je crois que Ubuntu se positionne comme remplaçant de..Ubuntu et puis c'est tout.

  2. #42
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 107
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Les utilisateur Lamba a en generale 4 gros probleme.
    - Un avoir un Systeme stable
    - Pouvoir utiliser sa suite buroeautique (MS Office en General)
    - Pouvoir Ses application specifique
    - Pouvoir se divertir sur son PC.


    Le grand probleme des Systeme GNU/Linux réside dans ces Points la 2 et 3 en général.
    LibreOffice et Openoffice pine a accrocher les utlisateur, par rapport a Ms Office d'abord pour des raisons de design et ensuite
    pour un soucis de compatibilité dans le rendu ensuite la plu art des applications spécifiques standards n'ont pas de version ou d'equivalent dans le monde
    GNU/linux meme si grace a wine bcp d'application windows peuvent etre installer sur GNU/Linux.

    Et c'est en cela que GNU/Linux gagnera le paris de la popularité, en prônant a la fois l'efficacité et la compatibilité face aux OS et solutions MS

    PS concernant Windows XP je crois que Xubuntu ou Lubuntu sont plus adapté vu la faible configuration requisepour faire tourner ses solutions

  3. #43
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 33
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 92
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Citation Envoyé par Techys Voir le message
    Les utilisateur Lamba a en generale 4 gros probleme.
    - Un avoir un Systeme stable
    - Pouvoir utiliser sa suite buroeautique (MS Office en General)
    - Pouvoir Ses application specifique
    - Pouvoir se divertir sur son PC.


    Le grand probleme des Systeme GNU/Linux réside dans ces Points la 2 et 3 en général.
    LibreOffice et Openoffice pine a accrocher les utlisateur, par rapport a Ms Office d'abord pour des raisons de design et ensuite
    pour un soucis de compatibilité dans le rendu ensuite la plu art des applications spécifiques standards n'ont pas de version ou d'equivalent dans le monde
    GNU/linux meme si grace a wine bcp d'application windows peuvent etre installer sur GNU/Linux.

    Et c'est en cela que GNU/Linux gagnera le paris de la popularité, en prônant a la fois l'efficacité et la compatibilité face aux OS et solutions MS

    PS concernant Windows XP je crois que Xubuntu ou Lubuntu sont plus adapté vu la faible configuration requisepour faire tourner ses solutions
    Il est plutôt rare qu'une application/un soft n'ait pas d'équivalent en terme de fonctionnalité proposées. Je veux bien des exemples !

  4. #44
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Porkepix Voir le message
    Il est plutôt rare qu'une application/un soft n'ait pas d'équivalent en terme de fonctionnalité proposées. Je veux bien des exemples !
    Eh bien dans mon cas par exemple il n'existe pratiquement pas de séquenceur pour la mao sous Linux, et même en trouvant un bon séquenceur on ne pourrait pas en faire grand-chose car il y a très peu
    d'instruments virtuels et d'effet disponibles.

  5. #45
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Informaticien
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gers (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Informaticien
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 182
    Points : 357
    Points
    357
    Par défaut
    @sodium
    je ne connais pas tes besoins mais, as tu testé ardour ? (ardour.org)


    Sinon concernant le sujet principal, j'ai "converti" beaucoup de personnes de mon entourage aux joies de linux.

    Il suffit souvent de leur montrer que libreoffice ouvre leurs fichiers word et excel et qu'ils peuvent allez sur le web avec firefox.

    autre point important pour un bon nombre d'entre eux, c'est le fait qu'ils peuvent toujours récupérer les photos de leurs appareils (tel ou app numérique).


    une petite démonstration et c'est joué !

  6. #46
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Il s'agit d'une distribution GNU/Linux et non d'un système d'exploitation Linux. À la rigeur, d'un système d'exploitation GNU mais pas Linux. Linux n'est pas un système d'exploitation, il s'agit d'un noyau monolithique passé sous licence publique générale GNU dans les années 90. Après tout, vous n'écrivez pas système d'exploitation ntoskrnl (ou je ne sais quoi) lorsque vous parlez de Windows...

    Developpez.com étant un site hautement spécialisé, je ne pense pas que cela soit trop demander...merci pour votre compréhension

  7. #47
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Perso, j'ai une Kubuntu 13.10 sur un portable Fujitsu Celsius H Series avec quelques VM dont une Windows 7 pour tout le Micro$oft bazar.
    Je suis globalement satisfait de cette distro hormis que la migration de 11.04 vers 13.10 m'avait apporté deux problèmes :

    1 - audio devenu complètement dégueu,
    2 - plus possible d'accéder à des volumes Samba.

    J'ai passé beaucoup de temps à troubleshooter ces problèmes, j'ai abandonné

    Pour le pb 1, c'est pas trop grave. Pour le pb 2, je lance ma VM Windows pour accéder aux volumes Samba et je fais du Drag'n'Drop host/guest...

    Je vais tester cette nouvelle LTS mais si je rencontre les mêmes problèmes (ou d'autres), je pense que je vais en profiter pour faire un jump vers Fedora que j'ai également en VM (donc j'ai pu me familiariser avec cette distro).

    Steph

  8. #48
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 616
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 616
    Points : 3 965
    Points
    3 965
    Par défaut
    Citation Envoyé par IP_Steph Voir le message
    1 - audio devenu complètement dégueu,
    Tiens moi aussi avec cette 13.10. Son pourri sur les graves dès que tu mets un peu de volume, avec un dell XPS16.
    J'avais cru avoir foiré un truc sur mes HP, j'avais ouvert la bécane pour mettre de la ram et un SSD avant l'install d'ubuntu. Ca vibre un max, et je croyais que c'était matériel, ça fait ça aussi chez toi ?

    Par curiosité, si par exemple on est en 13.10, la migration vers 14.04 est forcément proposée ? ou bien faut-il aller la chercher ?
    Émotion
    Infantilisation
    Culpabilisation

    Christophe Alévèque - 18 Mars 2021

  9. #49
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Sodium
    Femme Profil pro
    Développeuse web
    Inscrit en
    Avril 2014
    Messages
    2 324
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2014
    Messages : 2 324
    Points : 2 006
    Points
    2 006
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par rupteur Voir le message
    @sodium
    je ne connais pas tes besoins mais, as tu testé ardour ? (ardour.org)


    Sinon concernant le sujet principal, j'ai "converti" beaucoup de personnes de mon entourage aux joies de linux.

    Il suffit souvent de leur montrer que libreoffice ouvre leurs fichiers word et excel et qu'ils peuvent allez sur le web avec firefox.

    autre point important pour un bon nombre d'entre eux, c'est le fait qu'ils peuvent toujours récupérer les photos de leurs appareils (tel ou app numérique).


    une petite démonstration et c'est joué !
    Je n'ai pas testé, je sais qu'il existe des choses disponibles mais je ne suis de toute manière pas prêt à mettre mes milliers d'euros d'instruments virtuels à la poubelle par amour du logiciel libre

  10. #50
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 214
    Points : 310
    Points
    310
    Par défaut
    Citation Envoyé par Zefling Voir le message
    5 ans de support pour un système où tu ne dépenses pas un rond et les mises à jours sont gratuites pour changer de version.
    Citation Envoyé par benjani13 Voir le message
    Les utilisateurs d'Ubuntu sont peut être aussi plus prompt à migrer vers des nouvelles versions que les utilisateurs de Windows (cf tous les articles sur la "mort" d'XP).
    De fait le support de 5ans me parait tout à fait acceptable.
    Ces discussions comme tu dis, elles ont déjà eu lieu il y a un bon nombre de fois.

    Une phrase qui commencent par "les utilisateurs" et finit par une tâche d'administration de son système d'exploitation, ça suppose qu'on évoque les très petites entreprises, les auto-entrepreneurs, tous les utilisateurs qui sont administrateurs sur leur PC ou simplement les particuliers.

    Vu où nous sommes, les particuliers, ce sont d'abord des passionnés d'informatique, une marge bien faible des particuliers possédant un PC, et qui pour la plupart on déjà leur solution.


    On est donc en train de dire que c'est le coût de la licence Windows qui est un frein au changement d'OS ? Certes, de 50 à 300 € le prix de la licence (grosse louche) c'est surement infiniment plus cher que 0€, mais faut-il vraiment prendre la peine de comparer au prix d'une cartouche d'imprimante, de l'heure du salarié, ou de n'importe quelle autre ligne de la comptabilité de l'entreprise pour dire que c'est un obstacle ? L'extension payante du support d'XP est plus cher que la licence d'un nouveau Windows, et pourtant le gens payent, juste pour garder des habitudes ?




    Oui, pour le particulier le fait que Linux soit gratuit c'est énorme.

    Oui, quand on est administrateur sur son PC la migration vers de nouvelles versions n'est pas vraiment un obstacle en soit.

    On peut continuer à enfoncer les portes ouvertes, ça fait toujours plaisir.

  11. #51
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par fredoche Voir le message
    Tiens moi aussi avec cette 13.10. Son pourri sur les graves dès que tu mets un peu de volume, avec un dell XPS16.
    Oui, exactement ça, c'est une saturation. Et c'est vraiment lié à 13.10 puisque j'avais reproduit le même problème avec des drivers OSS.
    En revanche, j'ai pu noter une légère amélioration en installant la dernière release de XBMC Media Center (soft extraordinaire que je te conseille si tu ne connais pas).
    Donc, sur ce coup là, oui, une grosse frustration vue la bête de course que j'ai. Je peux faire tourner simultanément 3 ou 4 VM mais impossible de monter le son de ma musique punk préférée sans saturer et grésiller

    Citation Envoyé par fredoche Voir le message
    Par curiosité, si par exemple on est en 13.10, la migration vers 14.04 est forcément proposée ? ou bien faut-il aller la chercher ?
    Un 'apt-get dist-upgrade' devrait le faire en théorie
    Mais j'ai déjà lu des témoignages dignes d'un film d'horreur pour geek
    Du style, tu troubleshootes pendant 3 jours pour au final refaire une install from scratch

    D'un point de vue perso, je backup mes data et je refais une clean install de l'OS jusqu'à l'install de KDE. Si je rencontre un seul message d'erreur, je vais à la pêche aux infos, et je refais éventuellement l'install si ça commence à se "barrer en crabe"... Oui, c'est chronophage, mais c'est mon outil de travail, je veux que ce soit impeccable avant de réinstaller mes appplications favorites...

    Puis à chaque upgrade, je documente l'installation de mes applis, surtout si je change les valeurs/répertoires/variables d'environnement par défaut. Ainsi, je sais, plus ou moins, ce que je dois modifier au prochain upgrade. Par exemple, pour la 14.04, je dois retravailler un chouïa mon partitionnement.

    J'ai aussi l'opportunité de pouvoir connecter mon PC sur des réseaux qui sont à 3 voire 2 sauts de routage de backbones hauts débits sans passer par des proxies. Donc c'est pas vraiment un problème de refaire une install.

    Steph

  12. #52
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiante
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiante

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 31
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Lubuntu !
    si vous avez un vieux portable (le mien à 10 ans, un pentium III 1GHZ 512 Mo de RAM) je vous conseille Lubuntu c'est vraiment beaucoup beaucoup moins gourmand en mémoire par rapport à Ubuntu qui est vise des systèmes actuel.

  13. #53
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Xubuntu est un bon compromis entre confort et legereté: il est exactemetn entre unity/gnome/cinnamon et lxde/openbox/fluxbox

    Certaines distribution ont parié sur xfce pour le rendre le plus sexy possible

    le site:http://voyagerlive.org/

    Par exemple voyager: Nom : live-voyager-12-04-lts-une-distribution-linux-vraiment-surprenante-05.jpg
Affichages : 3215
Taille : 303,9 Ko
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  14. #54
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 84
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 666
    Points : 2 817
    Points
    2 817
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Je tiens à réagir sur plusieurs point.

    Utilisateur d'un système Linux à temps complet (plus de Windows du tout) depuis maintenant 11 ans, je pense quand même connaître assez bien mon sujet. J'étais à l'origine sous Slackware, avant de faire un cours passage sous Debian et finalement aboutir sous Ubuntu 9.10, et migré depuis, de version en version.

    D'abord, la polémique « Linux n'est pas un OS, ça s'appelle GNU/Linux ». Bon. Il est tout à fait vrai que Linux n'est que le noyau. Mais prétendre que GNU/Linux représente tout l'OS me semble tout aussi faux. En effet, GNU représente une certaine partie des logiciels (dont la très importante glibc), Linux une autre partie très importante, mais il y a aussi d'autres logiciels tout aussi fondamentals qui ne sont pas GNU non plus (par exemple le serveur X). Donc n'en déplaise à GNU (qui a cherché à imposer ce nom de GNU/Linux simplement parce qu'ils ont été incapables de produire un Hurd fonctionnel en moins de vingt ans de développement), une distribution Linux c'est plus que Linux et GNU, donc je ne vois pas l'intérêt à souligner "GNU" spécialement vis-à-vis du reste. Certes, cela s'appliquerait aussi à "Linux", mais disons que quand quelqu'un parle de Linux, tout le monde sait de quoi on parle. Abus de langage ou pas, il faudrait être de mauvaise foi et extrêmement pointilleux pour faire semblant de ne pas comprendre si on ose parler de "Linux" tout court. De plus je pense sincèrement que ces gens à ce point lourds sont aussi ceux qui donnent un large tort à notre communauté et l'enferme dans cette image d'élitisme si désastreuse.

    Point suivant. La durée de support. Certes, Ubuntu ne propose "que" 5 ans sur les versions LTS, et 9 mois sur les autres, là où Windows propose une dizaine d'années de support. Sauf que : Ubuntu est gratuit, son support est gratuit ; si vous souhaitez un système Linux avec support longue durée, ça existe, je pense par exemple à RHEL. De plus du fait que le système est open-source, rien n'interdit à des sociétés particulières de fournir des prestations de support pour les entreprises qui le souhaitent. Et pour les autres, il faut savoir, comme déjà dit que les utilisateurs de systèmes Linux sont moins enclin à stagner sur des versions anciennes vieilles de plusieurs années que les utilisateurs Windows, donc un support long généralisé serait des efforts gâchés à rien.

    Ne pas oublier aussi que la maintenance du système Windows consiste juste à supporter l'OS nu, alors qu'une distribution Linux comprend l'OS nu + tous les logiciels installés, ce qui fait une sacré différence. Enfin, Windows est-il si long à supporter ses versions quand on lit que le support de Windows 8.1 s'arrête après 7 mois de commercialisation * ?

    * : Oui je sais que l'Update 1 remplace 8.1, mais cette MAJ n'est pas qu'une mise à jour de sécurité, mais aussi fonctionnelle, donc à ce titre on pourrait de manière théorique trouver des utilisateurs souhaitant rester en 8.1. Après j'avoue avoir voulu piquer un peu.

    Enfin, pour la qualité des différentes versions d'Ubuntu, je suis d'accord avec vous, elles sont inégales. La plus catastrophique est Oineric (11.10), mais les LTS que j'ai testées (10.04 et 12.04, trop tôt pour juger de la stabilité de 14.04) étaient de très bonne qualité. Unity, on aime ou on aime pas. Personnellement je suis fan, ma productivité est bien supérieure en particulier avec mes deux écrans que sur les autres systèmes, ceci incluant Windows, mais aussi les systèmes classiques Linux (Cinnamon, Gnome 2, KDE...). Je n'aime pas tout dans Unity cependant, mais les différents défauts d'ergonomie se corrigent de version en version ; ainsi la 12.04 a enfin rendu la barre de gauche permanente par défaut. La 14.04 offre enfin la possibilité de désactiver le menu global si on n'est pas adepte du plein écran. Enfin, si vous n'aimez vraiment pas Unity, vous pouvez installer autre chose après coup ; ou à la place opter pour une variante d'Ubuntu fournie avec un différent bureau.

  15. #55
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjours.

    Je ne pense pas que les problèmes des systèmes libres en général viennent vraiment de la peur des utilisateurs. Le problème vient du fait que les utilisateurs lambda restent sur l’OS installé sur leur joli ordi tout neuf qu’ils ont acheté à la Fnac. Si des ordis étaient vendus sous linux je suis sûr que certaines personnes l’utiliseraient sans même le savoir. La plupart des gens ne savent même pas que sa peut se changer.
    Je pense que la fin de xp peut convertir certaine personnes. Mais se sera juste des gens à qui le message de xp a fait peur et à qui on a répondu « c’est linux ou 600€ ».
    Tous les problèmes de compatibilité et d’interface graphique sont très secondaires. C’est sur que parmi les personnes qui ne voudront pas acheter un nouvel ordi certaine trouveront sa trop dur et finiront par changer d’avis. Mais j’espère que se ne sera qu’une minorité (déjà que ce qui changeront ne seront pas nombreux.
    Windows : c’est gratuits quand ta tout payer.
    linux : c’est gratuits même quand tu la pas payer mais en plus faut l’installer (et en générale ta aussi payer Windows).

    il faut que ubuntu continue a faire d’excellent système fiable et simple a utiliser mais se n’est pas ca qui fera changer les gens
    TROLL
    …sauf peut-être en chine.
    END-TROLL

    les logicielles libres c’est bien alors il faudrait les imposer^^

    ps: dsl pour l’orthographe

  16. #56
    Membre expert Avatar de air-dex
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 654
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 654
    Points : 3 774
    Points
    3 774
    Par défaut
    Citation Envoyé par imikado Voir le message
    Xubuntu est un bon compromis entre confort et legereté: il est exactemetn entre unity/gnome/cinnamon et lxde/openbox/fluxbox

    Certaines distribution ont parié sur xfce pour le rendre le plus sexy possible

    le site:http://voyagerlive.org/

    Par exemple voyager: Nom : live-voyager-12-04-lts-une-distribution-linux-vraiment-surprenante-05.jpg
Affichages : 3215
Taille : 303,9 Ko
    +1 pour XFCE et sa personnalisation de l'UI à outrance. Au pire il y aura toujours un Xubuntu qui fera l'affaire.

    Quant à l'esthétisme sous XFCE ce serait bienvenu que ce dernier se mette à gérer la transparence.

    Citation Envoyé par guillaumd Voir le message
    Si des ordis étaient vendus sous linux je suis sûr que certaines personnes l’utiliseraient sans même le savoir. La plupart des gens ne savent même pas que sa peut se changer.
    Ça s'appelle des smartphones sous Android.
    "Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait." Mark Twain

    Mon client Twitter Qt cross-platform Windows et Linux. (en cours de développement).

  17. #57
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    477
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 477
    Points : 1 526
    Points
    1 526
    Par défaut
    Citation Envoyé par Techys Voir le message
    Les utilisateur Lamba a en generale 4 gros probleme.
    [...]
    - Pouvoir utiliser sa suite buroeautique (MS Office en General)
    [...]

    Le grand probleme des Systeme GNU/Linux réside dans ces Points la 2 et 3 en général.
    LibreOffice et Openoffice pine a accrocher les utlisateur, par rapport a Ms Office d'abord pour des raisons de design et ensuite
    pour un soucis de compatibilité dans le rendu ensuite la plu art des applications spécifiques standards n'ont pas de version ou d'equivalent dans le monde
    Je suis d'accord. Je suis en recherche d'emploi et le format Word représente un gros problème pour moi :
    - mon CV est écrit au format .odt avec LibreOffice
    - je l'envoie toujours au format .pdf
    - on me répond "pouvez-vous me l'envoyer au format Word?"
    - quand je sauve au format Word (.doc ou .docx), la mise en page explose
    - j'insiste en demandant pourquoi pas le pdf?
    - on me répond qu'on a besoin du Word pour l'intégrer à l'outil de gestion des CV

    Sans compter les documents word du type "Dossiers de Compétences" avec des tableaux dans tous les sens ou même des macros, qui ne passent pas du tout sous LibreOffice...
    Il m'est arrivé d'engager une discussion sur le thème "vous savez, le format .odt est normalisé, c'est un format ouvert etc etc" mais ça ne sert à rien, l'interlocuteur décroche direct et s'en fiche.
    Utiliser LibreOffice ne facilite pas du tout la recherche d'emploi. C'est dommage car à part ce point, Libreoffice fait bien son travail, même si je préfère tout de même la suite Office.

  18. #58
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 371
    Points : 1 002
    Points
    1 002
    Par défaut
    Citation Envoyé par LeSmurf Voir le message
    Je suis d'accord. Je suis en recherche d'emploi et le format Word représente un gros problème pour moi :
    - mon CV est écrit au format .odt avec LibreOffice
    - je l'envoie toujours au format .pdf
    - on me répond "pouvez-vous me l'envoyer au format Word?"
    - quand je sauve au format Word (.doc ou .docx), la mise en page explose
    - j'insiste en demandant pourquoi pas le pdf?
    - on me répond qu'on a besoin du Word pour l'intégrer à l'outil de gestion des CV

    Sans compter les documents word du type "Dossiers de Compétences" avec des tableaux dans tous les sens ou même des macros, qui ne passent pas du tout sous LibreOffice...
    Il m'est arrivé d'engager une discussion sur le thème "vous savez, le format .odt est normalisé, c'est un format ouvert etc etc" mais ça ne sert à rien, l'interlocuteur décroche direct et s'en fiche.
    Utiliser LibreOffice ne facilite pas du tout la recherche d'emploi. C'est dommage car à part ce point, Libreoffice fait bien son travail, même si je préfère tout de même la suite Office.

    Alors la une question. Quelle était ta version de libreoffice. Sachant que le support docx et compagnie c'est très bien amélioré depuis la 4.1 (et encore avec la 4.2).

    Et au jour d'aujourd'hui je n'ai pas expérimenté ce genre de problème que ce soit pour ouvrir du docx le modifier et le réenregistrer en docx/odt ou partir de l'odt vers du docx.

    Après si c'est toujours le cas actuellement il faudrait je pense faire une remonté de bug au développeurs et leur présenter tes document qui doivent avoir une présentation extrêmement exotique.

  19. #59
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Étudiante
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiante

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 31
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut
    En général un cv envoyé sur internet va arriver avec plusieurs centaines d'autres pour le mm poste et n'est par conséquent pas du tout destiné à être lu par un être humain mais plutôt à être trié par un robot (programme) => faut sauver sous .doc + une mise en page hyper simpliste pour que le robot la comprenne => tout a fait possible sous Linux de faire ça , AbiWord suffit. Dans l'idéal on devrait même faire rédiger nos cv par des robots histoire d’être certain qu'il se comprennent

  20. #60
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Pour les CV, il y a lateX aussi

    Un tuto sympa pour écrire son CV sur developpez:
    http://lataix-sebastien.developpez.c...orielmoderncv/
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

Discussions similaires

  1. Ubuntu 14.10 aura pour nom « Utopic Unicorn »
    Par Hinault Romaric dans le forum Ubuntu
    Réponses: 26
    Dernier message: 29/10/2014, 18h44
  2. Ubuntu 15.04 aura pour nom « Vivid Vervet »
    Par Hinault Romaric dans le forum Ubuntu
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/10/2014, 12h43
  3. Android 4.4 aura pour nom « KitKat »
    Par Hinault Romaric dans le forum Android
    Réponses: 41
    Dernier message: 16/10/2013, 16h17
  4. Ubuntu 12.10 aura pour nom « Quetzal Quantal »
    Par Hinault Romaric dans le forum Ubuntu
    Réponses: 17
    Dernier message: 14/06/2012, 16h37
  5. [XSL] utiliser une variable pour nom d'élément
    Par luta dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 13
    Dernier message: 07/09/2004, 13h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo