IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

ORA-27100: shared memory realm already exists


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 17
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut ORA-27100: shared memory realm already exists
    Bonjour à tous,

    Avec une base 10G (Version 10.2.0.1.0) sous Windows 2003 R2 Entreprise (en 32bits, machine virtuelle et avec 32GB), on souhaite pour améliorer les performances actuels utiliser le paramétre AWE_WINDOWS_MEMORY.
    Dans le fichier boot.ini, le paramétre /PAE est ajouté.
    Dans la base de registe la clé AWE_WINDOWS_MEMORY est ajouté avec une valeur 360030080 (340 Mo).

    Voici le fichier PFILE
    XXXXX.__db_cache_size=796917760
    XXXXX.__java_pool_size=4194304
    XXXXX.__large_pool_size=4194304
    XXXXX.__shared_pool_size=264241152
    XXXXX.__streams_pool_size=0
    *.background_dump_dest='D:\Data\XXXXX\database\dump'
    *.compatible='10.2.0.0.0'
    *.control_files='E:\database\XXXXX\systeme\ctrl1XXXXX.ora','E:\database\XXXXX\systeme\ctrl2XXXXX.ora'
    *.cursor_space_for_time=true
    *.db_block_buffers=490496
    *.db_block_size=8192
    *._db_block_lru_latches=64
    *.db_file_multiblock_read_count=16
    *.db_files=200
    *.db_name='XXXXX'
    *.instance_name='XXXXX'
    *.job_queue_processes=10
    *.log_archive_dest_1='location=E:\database\XXXXX\Archive1'
    *.log_archive_dest_2='location=F:\database\XXXXX\Archive2'
    *.log_archive_dest_state_1='enable'
    *.log_archive_dest_state_2='enable'
    *.log_archive_format='%t_%s_%r.arc'
    *.log_buffer=262144
    *.max_dump_file_size='10240'
    *.open_cursors=300
    *.pga_aggregate_target=176883763
    *.processes=200
    *.recyclebin='OFF'
    *.remote_login_passwordfile='exclusive'
    *.service_names='XXXXX'
    #*.sga_max_size=104857600
    *.sga_target=0
    *.shared_pool_size=442652059
    *.undo_management='AUTO'
    *.undo_retention=10800
    *.undo_tablespace='UNDOTBS1'
    *.use_indirect_data_buffers=TRUE
    *.user_dump_dest='D:\Data\XXXXX\database\dump'
    Voici l'erreur
    C:\>set ORACLE_SID=XXXXX

    C:\>sqlplus /nolog

    SQL*Plus: Release 10.2.0.1.0 - Production on Lun. Oct. 21 08:14:07 2013

    Copyright (c) 1982, 2005, Oracle. All rights reserved.

    SQL> connect sys/xxxxx as sysdba
    ConnectÚ Ó une instance inactive.
    SQL> startup pfile='D:\Data\XXXXX\database\Scripts\initXXXXX.ora';
    ORA-27100: shared memory realm already exists
    SQL> shutdown immediate
    ORA-01034: ORACLE not available
    ORA-27101: shared memory realm does not exist
    SQL>
    Je sollicite votre aide pour corriger mon erreur.
    Merci par avance de votre aide.

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    En l'espèce, mon premier réflexe serait de m'assurer de la bonne valeur des variables d'environnement ORACLE_SID, PATH et ORACLE_HOME.

    N'auriez-vous pas plusieurs produits Oracle installés sur cette machine ?
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 17
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Uniquement une instance Oracle, pas d'autre logiciel Oracle.
    Pour PATH et ORACLE_HOME, je ne connais pas, dans la base de registre ORACLE_HOME= c:\oracle\ora102 et SQLPATH = c:\oracle\ora102\dbs

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 17
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    L'erreur ORA-27100 n'existe plus si
    #*.use_indirect_data_buffers=TRUE
    *.sga_max_size=10240 MO,
    *.sga_target= 1024 MO,
    #*.db_block_buffers=490496
    #*.db_block_size=8192
    #*._db_block_lru_latches=64
    #*.db_file_multiblock_read_count=16
    Et la base remonte.

  5. #5
    Membre actif Avatar de fahdijbeli
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 281
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    Citation Envoyé par frankb79 Voir le message
    L'erreur ORA-27100 n'existe plus si
    #*.use_indirect_data_buffers=TRUE
    *.sga_max_size=10240 MO,
    *.sga_target= 1024 MO,
    #*.db_block_buffers=490496
    #*.db_block_size=8192
    #*._db_block_lru_latches=64
    #*.db_file_multiblock_read_count=16
    Et la base remonte.
    je sais pas tu as résolu le problème ou non d’après ta parole ,si c'est le cas mettre ton problème est résolu et merci .

  6. #6
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 17
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Je n'ai pas résolu mon probléme, j'ai juste indiqué les paramétres actuels de ma base pour uiliser 4 Go de Windows 2003 Standard. Pour améliorer les temps de réponse, je souhaite configurer mon serveur en 2003 Entreprise et utilser le paramétre AWE_WINDOWS_MEMORY.
    Mais quand j'active AWE_WINDOWS_MEMORY, j'ai l'erreur ORA-27100.

  7. #7
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Peut-être que ce lien peut vous être utile : http://askdba.org/weblog/2008/05/awe...-can-i-use-it/
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  8. #8
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 17
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    J'ai modifié le parametre db_block_buffers=3664486.
    Maintenant j'ai l'erreur ORA-00371: not enough shared pool memory, should be atleast 100843971 bytes.
    J'ai changé le paramétre shared_pool_size, a des valeurs superieurs ou inférieur et l'erreur est la même.
    Merci d'avance.

Discussions similaires

  1. ORA-27101: shared memory realm does not exist
    Par Mella dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 21
    Dernier message: 13/01/2013, 15h06
  2. ORA-27101 shared memory realm does not exist
    Par MaitrePylos dans le forum Administration
    Réponses: 21
    Dernier message: 23/03/2010, 13h39
  3. Erreur:shared memory realm does not exist
    Par marvelromy dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/09/2009, 10h17
  4. ORA-27100: shared memory realm already exists
    Par ljoly dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/12/2008, 14h25
  5. ORA-27101: shared memory realm does not exist.
    Par mogweys dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/06/2006, 12h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo