IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Lecture d'une matrice depuis un fichier


Sujet :

C

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 36
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Lecture d'une matrice depuis un fichier
    Bonjour, je suis débutant en C et j'ai ce problème j'ai pas pu le fixer
    Si quelqu'un pouvait m'aider je serais reconnaissant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
     
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <math.h>
    #define max(a,b)((a)>(b)?(a):(b))
     
    typedef int Matrice [100][100];
    typedef int rempduree[100][100];
     
    void remplir_matrice_duree(rempduree red)
    {
        int i,j,C[100];
        Matrice m;
        for(i=1;i<11;i++)
        { j=1;
         while ((m[i][j]==0)&(j<=i))
          {
    	   j++;
          }
           C[i]=j;
        }
      for(j=1;j<11;j++)
       {
        for(i=j;i<11;i++)
         if(C[i]<=j)
           {
               if (i>j)
               {
                red[i][j]=4*(j-max(C[i],C[j]))+2;
               }
               else
                {
                //if (i==j)
                //red[j][j]==4*(j-C[j]);
                //printf("%d\n",red[j][j]);
                }
           }
        }
     
    }
    void ecrire(rempduree red)
    {
        int i,j;
        for(j=1;j<11;j++)
       {
        for(i=j;i<11;i++)
            printf("%d",red[i][j]);
            printf("\n");
       }
     
    }
    int duree (int i, int j)
    {int a;
        if(i>j)
        {
          a=rempduree[i][j];
          return a;
        }
        else
        if (i==j)
        {
         a=rempduree[j][j];
         return a;
        }
    }
     
    int main(void)
    {
        Matrice A;
    	int  m, n;
    	rempduree redtab;
        /* ouvrir le fichier Matrices.dta sur le disque réseau pour la lecture */
    	FILE * aLire = fopen("C......\\matrice.txt", "r") ;
    	 if(aLire == NULL)
        {
           printf("Le fichier n'existe pas");
        }
    	 else
     
    	 {  fscanf(aLire,"%d %d\n", &m, &n);
                lire (aLire, A, m, n);
                remplir_matrice_duree(redtab);
                ecrire(redtab);
    	 }
     
     
     
    return 0;
    }
    voila l'erreur lors de la compilation
    In function remplir_matrice_duree
    33 statement with no effect
    In function 'duree':
    55 erreur: expected expression before 'rempduree'
    61 erreur: expected expression before 'rempduree'
    In function 'main':
    80 attention: implicit declaration of function 'lire'
    In function 'duree':
    64 contrôle a atteint la fin non void de la fonction

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    33 statement with no effect
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
               else
                {
                //if (i==j)
                //red[j][j]==4*(j-C[j]);
                //printf("%d\n",red[j][j]);
                }
    Bin peut être parce que tu as un else qui ne sert à rien

    55 erreur: expected expression before 'rempduree'
    61 erreur: expected expression before 'rempduree'
    Je vois que ta fonction retourne void mais tu cherches tout de même à affecter une valeur à a en retour de la fonction donc le compilateur ne comprend pas trop ce que tu veux faire.

    80 attention: implicit declaration of function 'lire'
    Elle est où ta fonction lire ?

    64 contrôle a atteint la fin non void de la fonction
    Ta fonction duree retourne un int, tu retournes des valeurs dans les if (ce qui n'est pas vraiment une bonne pratique) mais en fin de fonction il n'y a pas de return donc fait-le à la fin de ta fonction et non dans tes conditions


    Voilà voilà
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par Franck.H Voir le message
    Bin peut être parce que tu as un else qui ne sert à rien
    J'ai plutôt tendance à dire que c'est la ligne commentée :
    qui a un '=' en trop. On fait donc une comparaison dont on ne récupère pas le résultat, plutôt qu'une assignation.

    Citation Envoyé par Franck.H Voir le message
    Je vois que ta fonction retourne void mais tu cherches tout de même à affecter une valeur à a en retour de la fonction donc le compilateur ne comprend pas trop ce que tu veux faire
    Non la fonction retourne bien un int, le problème vient du fait que rempduree :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    typedef int rempduree[100][100];
    n'est pas une variable mais un type, tout comme Matrice, je présume que tu voulais plutôt écrire Matrice rempduree; ? (certains rempduree seront à remplacer par Matrice dans ton code actuel).

    Remarque : tu n'as pas besoin de la variable temporaire a dans ta fonction duree() : return rempduree[i][j]; directement.

    Fonction ecrire() : attention à l'indentation :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    void ecrire(rempduree red)
    {
       int i,j;
       for(j=1;j<11;j++)
       {
            for(i=j;i<11;i++)
                printf("%d",red[i][j]);
            printf("\n"); /* n'est pas inclus dans le for précédent */
       }
     
    }

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 36
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Merci pour vos réponses
    J'ai en fait un autre question
    pour la fonction durée je veux utiliser le tableau red retourné par la fonction remplir_matrice_duree mais je ne veux pas faire passé le tableau red en paramètre de la fonction durée.
    Y'a t-il une autre solution ?? veuillez m'expliquer s'il vous plait ?? je serai reconnaissant .
    Voici le code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
     
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <math.h>
    #define max(a,b)((a)>(b)?(a):(b))
     
    typedef int Matrice [100][100];
    typedef int rempduree[100][100];
    rempduree red;
    void lire(FILE * aLire, Matrice mat)
     {
    		  int i, j ;
    		  for (i = 1; i <11; i++)
                {
    			  for (j =1 ; j <11; j++)
                   fscanf(aLire, "%d", & mat[i] [j]);
    			   fscanf(aLire, "\n");
    		    }
    }
     
    void remplir_matrice_duree(rempduree red,Matrice m)
    {
        int i,j,C[100];
        int nb;
        printf("matrice donnee\n");
        for (i = 1 ; i <11; i++)
        {
           for (j = 1;j<11; j++)
     
               printf("%5.2d", m[i][j]);
               printf("\n");
        }
        //printf("salut\n");
        for(i=1;i<11;i++)
        { j=1;
         while ((m[i][j]==0)&(j<=i))
          {
    	   j++;
          }
           C[i]=j;
        }
        for(i=1;i<11;i++)
        {
            printf("%d\n",C[i]);
        }
      for(j=1;j<11;j++)
       {
        for(i=j;i<11;i++)
         if(C[i]<=j)
           {
               if (i>j)
               {
                nb=4*(j-max(C[i],C[j]))+2;
                red[i][j]=nb;
               }
               else
                {
                if (i==j)
                nb=4*(j-C[j]);
                red[j][j]=nb;
                //printf("%d\n",red[j][j]);
                }
           }
        }
        for (i = 1 ; i <11; i++)
        {
           for (j = 1;j<11; j++)
     
               printf("%5.2d", red[i][j]);
               printf("\n");
        }
     
    }
    void ecrire(rempduree red)
    {
        int i,j;
        for(j=1;j<12;j++)
       {
        for(i=j;i<12;i++)
            printf("%d",red[i][j]);
            printf("\n");
       }
     
    }
    void writeMatrixtoFile(Matrice mat)
    {
        int i,j;
        for (i = 1 ; i <11; i++)
        {
           for (j = 1;j<11; j++)
     
               printf("%5.2d", mat[i][j]);
               printf("\n");
        }
     
    }
    int duree (int i, int j)
    {
        int a;
        rempduree red;
        if(i>j)
        {
         a=red[i][j];
        }
        else
        if (i==j)
        {
         a=red[j][j];
        }
        return a;
    }
     
    int main(void)
    {
        Matrice A;
    	int  m, n;
    	int d;
    	rempduree redtab;
        /* ouvrir le fichier test sur le disque réseau pour la lecture */
    	FILE * aLire = fopen("C: ......\\test.txt", "r") ;
    	 if(aLire == NULL)
        {
           printf("Le fichier n'existe pas");
        }
    	 else
    	 {
    	        fscanf(aLire,"%d %d\n", &m, &n);
                lire (aLire, A);
                writeMatrixtoFile(A);
                remplir_matrice_duree(redtab,A);
                d=duree(9,9);
                printf("valeur de d est %d\n",d);
    //            ecrire(redtab);
    	 }
     
    return 0;
    }
    ma solution ici quand je passe red comme un paramètre local ne me donne pas
    la durée exacte, pas de valeur .

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Pourquoi ne pas vouloir faire passer ta matrice en paramètre ?
    C'est pourtant la seule solution hormis l'utilisation d'une variable globale (ici rempduree red; ligne 9) qui est déconseillée.

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    J'avoue... j'ai un peu biglé sur quelques lignes, pas fait trop attention mais au travail je regarde entre deux ligne de code VB.Net ou C#
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 36
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Merci pour vos réponses
    en fait, Winjerome je veux pas passer le tableau en paramètre car je vais appelé la fonction durée plusieurs fois, donc vaut mieux sans tableau, les indices i et j seulement.

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Si tu te soucies des performances, c'est juste l'adresse qui est passée
    Comment passer un tableau en paramètre à une fonction ?

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 36
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    J'ai pas bien compris est ce que tu peux mieux m'expliqué ??

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par benois123 Voir le message
    je veux pas passer le tableau en paramètre car je vais appelé la fonction durée plusieurs fois, donc vaut mieux sans tableau, les indices i et j seulement.
    C'est bien parce que tu penses que cela va copier entièrement ton tableau à chaque appel ? => Ce qui n'est pas le cas.
    Ou je n'ai pas compris pourquoi...

  11. #11
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 36
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Salut a tous,
    en fait j'ai un autre problème, je veux lire un grand fichier de taille 100*100
    et avec les modification apporté au programme concernant la taille de fichier
    la compilation se passe bien , le problème c'est que lors de l'exécution le programme se bloque il affiche une fenetre qui dit
    nomdepg a céssé de fonctionner
    pui quand j'appuie sur un boutton il affiche dans le console comme ça
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    Process returned -1073741819 (0xC0000005)   execution time : 28.387 s
    Press any key to continue.
    voici le code après modification
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
     
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <math.h>
    #define max(a,b)((a)>(b)?(a):(b))
     
    typedef int Matrice [100][100];
    typedef int rempduree[100][100];
     
    void lire(FILE * aLire, Matrice mat)
     {
    		  int i, j ;
    		  for (i = 1; i <101; i++)
                {
    			  for (j =1 ; j <101; j++)
                   fscanf(aLire, "%d", & mat[i] [j]);
    			   fscanf(aLire, "\n");
    		    }
    }
     
    void remplir_matrice_duree(rempduree red,Matrice m)
    {
        int i,j,C[100];
        int nb;
        printf("matrice donnee\n");
        for (i = 1 ; i <101; i++)
        {
           for (j = 1;j<101; j++)
     
               printf("%5.2d", m[i][j]);
               printf("\n");
        }
        //printf("salut\n");
        for(i=1;i<101;i++)
        { j=1;
         while ((m[i][j]==0)&(j<=i))
          {
    	   j++;
          }
           C[i]=j;
        }
        for(i=1;i<101;i++)
        {
            printf("%d\n",C[i]);
        }
      for(j=1;j<101;j++)
       {
        for(i=j;i<101;i++)
         if(C[i]<=j)
           {
               if (i>j)
               {
                nb=4*(j-max(C[i],C[j]))+2;
                red[i][j]=nb;
               }
               else
                {
                if (i==j)
                nb=4*(j-C[j]);
                red[j][j]=nb;
                //printf("%d\n",red[j][j]);
                }
           }
        }
        for (i = 1 ; i <101; i++)
        {
           for (j = 1;j<101; j++)
     
               printf("%5.2d", red[i][j]);
               printf("\n");
        }
     
    }
     
    void writeMatrixtoFile(Matrice mat)
    {
        int i,j;
        for (i = 1 ; i <101; i++)
        {
           for (j = 1;j<101; j++)
     
               printf("%5.2d", mat[i][j]);
               printf("\n");
        }
     
    }
    int temps(int i, int j, rempduree red)
    {
        int a;    
        if(i>j)
        {
         a=red[i][j];
        }
        else
        if (i==j)
        {
         a=red[j][j];
        }
        return a;
    }
    int nbtlibre (rempduree red)
    {
        int i,j,nblib=0;
        for (i = 1 ; i <101; i++)
        {
           for (j = 1;j<101; j++)
               if(red [i][j]!=0)
               {
                   if(red[j][j]==0 && red[i][j-1]==0)
                   {
                     printf("valeur de red[%d][%d]=%d\n",i,j,red[i][j]);
                     nblib++;
                    }
               }
        }
        return nblib;
    }
    int main(void)
    {
        Matrice A;
    	int  m, n;
    	int d;
    	rempduree redtab;
        /* ouvrir le fichier test sur le disque réseau pour la lecture */
    	FILE * aLire = fopen(".........", "r");
    	 if(aLire == NULL)
        {
           printf("Le fichier n'existe pas");
        }
    	 else
    	 {
    	        fscanf(aLire,"%d %d\n", &m, &n);
                lire (aLire, A);
                writeMatrixtoFile(A);
                remplir_matrice_duree(redtab,A);
                d=temps(10,10,redtab);
                printf("valeur de d est %d\n",d);
     
    	 }
    return 0;
    }
    Est ce quelqu'un peut m'aider je serai très reconnaisssant

  12. #12
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Tu as défini ton type Matrice comme étant un tableau int [100][100], tes boucles for sont fausses :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    for (i = 0 ; i <100 ; i++)
    {
        for (j = 0 ; j <100 ; j++)
    N'oublie pas que les indices en C commencent à 0 et vont jusqu'à N-1.

    Je vois ensuite que tu sembles lire la taille des données de ton fichier avec la ligne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    fscanf(aLire,"%d %d\n", &m, &n);
    Mais tu ne sembles pas les utiliser par la suite ?

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 36
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    merci Winjerome
    En cas ou je veux débuter par 1 j'essais ça en faisant une variable globale pour être utilisé dans tout le programme
    les modifications sont apportés ci-dessous
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <math.h>
    #define max(a,b)((a)>(b)?(a):(b))
    #define n 51
     
    typedef int Matrice [n][n];
    typedef int rempduree[n][n];
     
    void lire(FILE * aLire, Matrice mat)
     {
    		  int i, j ;
    		  for (i =1; i <n+1; i++)
                {
    			  for (j =1 ; j <n+1; j++)
     
    		    }
    }
    avec la taille de la matrice 50*50
    le programme plante, il affiche seulement une fenêtre noire
    j'ai pas pu savoir où est le probléme

  14. #14
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Plusieurs techniques pour savoir où ça marche pas :
    1. mettre des traces sur la console
    2. utiliser un débogueur pour executer en mode pas à pas pour voir ou ça plante
    3. utiliser des outils d'analyse mémoire comme valgrind ou drmemory


    Voir :
    http://www.developpez.net/forums/d44...debugger-code/
    http://www.developpez.net/forums/d12...ows-and-linux/

  15. #15
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    As-tu compris ceci ou pas ?
    Citation Envoyé par Winjerome Voir le message
    N'oublie pas que les indices en C commencent à 0 et vont jusqu'à N-1.
    Ton code montre le contraire en tout cas.

    Je réexplique donc :
    Tu as : typedef int Matrice [n][n]; : une matrice de n x n éléments (ou 51x51 ici).
    Pour parcourir en C un tel tableau, on le fait de 0 à n-1 selon chaque dimension
    Autrement dit ici les indices 0, 1, 2, ... 49, 50, et PAS 1, 2, ..., 50, 51.

    Pour Matrice mat; on a :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    // 1ère colonne   2ème colonne         (n-1)ème colonne    n-ième colonne
        mat[0][0]      mat[0][1]     . . .   mat[0][n-2]         mat[0][n-1]   // première ligne 
        mat[1][0]      mat[1][1]     . . .   mat[1][n-2]         mat[1][n-1]   // deuxième ligne 
             .             .                      .                  .
             .             .                      .                  .
             .             .                      .                  .
      mat[n-2][0]     mat[n-2][1]    . . .   mat[n-2][n-2]      mat[n-2][n-1]  // (n-1)ème ligne 
      mat[n-1][0]     mat[n-1][1]    . . .   mat[n-1][n-2]      mat[n-1][n-1]  // n-ième ligne
    Soit pour n=51 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     mat[0][0]  mat[0][1]  . . . mat[0][49]    mat[0][50]
     mat[1][0]  mat[1][1]  . . . mat[1][49]    mat[1][50]
           .        .                .             .
           .        .                .             .
           .        .                .             .
    mat[49][0] mat[48][1] . . . mat[49][49]  mat[49][50]
    mat[50][0] mat[50][1] . . . mat[50][49]  mat[50][50]
    Bien compris cette fois-ci ?
    Tenter d'accéder à la colonne mat[i][n] ou ligne mat[n][j] est une erreur ! Tu dépasses la taille de ton tableau.
    Dernière modification par Invité ; 13/11/2013 à 01h31.

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 12/02/2009, 16h20
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 08/12/2008, 12h22
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 05/04/2008, 12h49
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 08/02/2008, 16h47
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 29/11/2007, 15h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo