IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

lancer un script .py sur mac


Sujet :

Python

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 13
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut lancer un script .py sur mac
    Salut à tous,

    Ça fait plusieurs jours que je recherche sur le net et n'y arrive pas.
    Je cherche à lancer un .py depuis le terminal, ou autre solution, sans passer par l'ouverture d'un éditeur suivi de RUN.

    système OS X 10.8
    j'ai python 2.7 installé dans usr/bin, mais aussi les versions 2.5 et 2.6
    je n'ai fait aucune mise à jour, installation de bibliothèque ou autres... (je débute)


    mes essais :
    j'ai placé : #! /usr/bin/python en début de script

    sur le terminal je saisis :
    chemin.../fichier.py
    me renvoie "Permission denied"

    sudo chemin.../fichier.py
    puis password
    me renvoie "command not found" (pourtant python est bien présent dans bin)

    Cela dit, je ne trouve pas très pratique de saisir son pass à chaque lancement !

    L'idéal serait depuis AppleScript du type :
    do shell script ...
    mais là aussi je devrais saisir le pass ?

    J'ai fait aussi des essais avec Automator (Run shell script)

    Merci pour votre aide

  2. #2
    Membre actif
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 208
    Points : 227
    Points
    227
    Par défaut
    salut

    fait un chmod +x monchifier.py pour le rendre exécutable

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 13
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par nashouille Voir le message
    salut

    fait un chmod +x monchifier.py pour le rendre exécutable
    Salut et merci.
    la commande chmod rend exécutable, mais en permanence ? ou juste le temps d'une commande ?
    en recherchant sur le net, j'ai vu qu'il fallait ensuite envoyer :
    python monchifier.py
    c'est bien ça ?

    j'obtiens :
    Traceback (most recent call last): ...
    ImportError: No module named pymaxwell

    (Maxwell render est une appli de rendu 3D)
    est-ce qu'il faut charger une bibliothèque, ou le module en question ? et comment ?
    Mon script fonctionne depuis l'éditeur python livré avec Maxwell R (qui s'appelle d'"ailleurs Pymaxwell), en faisant RUN. Mais comme dit plus haut, je souhaite le lancer de façon plus directe.

  4. #4
    Membre actif
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 208
    Points : 227
    Points
    227
    Par défaut
    re

    avec un chmod +x plus besoin de faire python monfichier.py

    Par contre pour ton erreur, le message est clair : pas de module pymaxwell
    il ne doit pas exister dans ton Path.

    Sur Mac il existe macport avec lequel tu peux mettre en place un environnement complet avec plusieurs version de python. De plus il existe le portage de toute les apis et frameworks pour python décliné dans les différentes versions.

    un port select --list python -> te donne tout les versions de python installées
    un port select --set python python33 par exemple met la version 3.3 par défaut.

    Je pense que dans un premier une prise en main de ton environnement Mac avec python est a parfaire, pour ensuite commencer ton développement.

    Si tu as installé les versions de python avec des packages dmg, pense a les désinstaller avant d'utiliser MacPort (il existe plein de tuto sur le web).

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 13
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Tout se résume à l'installation de mon module pymaxwell.
    Sur le site de Maxwell on indique comment le faire (en bas de page "Can I use PyMaxwell outside Maxwell Render?").
    Il y a même une vidéo, mais c'est pour Windows. Et pour mac, le dossier /Users/username/.local/lib/python2.6/site-packages/ n'existe pas chez moi, même pas /Users/username/.local (en rendant visibles les dossiers invisibles)
    pourtant python est préinstallé sur Mac os x.

    A défaut de trouver le bon dossier où copier pymaxwell, est-qu'on peut faire quelque-chose avec le path ?
    sur le terminal j'obtiens :
    /Library/Frameworks/Python.framework/Versions/2.7/bin:/usr/bin:/bin:/usr/sbin:/sbin:/usr/local/bin
    est ce que je peux lui ajouter le chemin vers mon module pymaxwell ?

    Sinon, d'après ce que tu me dis, ce que je lis sur le net, il reste l'utilisation de :
    distutils, setup.py, pip, macport...
    mais ça me semble compliqué

    [EDIT]

    Ça y est j'ai trouvé !

    en tapant sur le terminal :
    python
    import sys
    print sys.path

    parmi tous les chemins affichés, j'ai trouvé celui-ci :
    '/Library/Python/2.7/site-packages'
    et c'est le bon, j'y ai copié mon module et ça marche.
    Donc depuis le terminal j'arrive enfin à exécuter un .py

    Maintenant j'aimerais l'envoyer depuis un Applescript du type :
    do shell script "python chemin/fichier.py"
    mais ça plante python !

    ou mieux encore un applescript intégrant le script python sans appeler un fichier.py

    quelqu'un a une idée ?
    en attendant merci nashouille

    [EDIT]
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    do shell script "python chemin/fichier.py"
    ne plante plus.
    C'était un conflit entre la version du système python 2.7.2 (installée par défaut) et la version 2.7.5 que j'ai installée (et n'aurais pas dû). Le module pymaxwell depuis applescript s'emmêlait les pinceaux et plantait.
    J'ai donc désinstallé la 2.7.5, supprimé des fichiers, modifié le $PATH (fichier ".bash_profile" manuellement avec Textedit)
    et tout va beaucoup mieux maintenant.

    Merci nashouille

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [PHP 5.0] Impossibilité de lancer un script PHP sur Ubuntu firefox
    Par SpeedOverflow dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/01/2012, 16h37
  2. Lancer un script/commande sur plusieurs serveurs distants
    Par bras39 dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 15
    Dernier message: 14/10/2011, 20h11
  3. lancer un script shell sur un serveur distant avec php
    Par MSM_007 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/05/2010, 11h32
  4. Lancer rapidement un script Python sur Mac
    Par rambc dans le forum Général Python
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/09/2009, 12h04
  5. lancer un script sur poste distant
    Par lakcil dans le forum VBScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/06/2007, 14h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo