IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Firebird Discussion :

Création d'une base de données sous firebird 2.5


Sujet :

Firebird

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 129
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Création d'une base de données sous firebird 2.5
    Bonjour à tous?
    J'ai un soucis sur la création d'une base de données sous firebird 2.5 que j'ai installé sous windows server 2008 version anglaise.
    Mon problème est ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SQL> CREATE DATABASE 'D:\STOCKS\stock.fdb' page_size 1024#
    CON> user 'SYSDBA' password 'masterkey';#
    Une fois que je tappe entré il m'affiche le message suivant:
    Statement failed, SQLSTATE = 42000
    SQL error code = -104
    -Token unknown
    CON>
    Je n'arrive pas à créer la base.
    Aidez moi s'il vous plaît.
    Merci par avance.
    Par Zizou7.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    Utilisez ISQL Syntaxe , pas QLI
    ou un GUI comme FlameRobin (gratuit) , IBExpert , Database WorkBench Lite for Firebird etc...
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 129
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Création d'une base de données sous firebird 2.5
    Tout ce que vous venez de citer sont faites pour l'interface graphique je crois?
    IBexpert, Flamrobin...
    Mais moi je demande s'il ya des erreurs dans mon code de création de la base.
    Ensuite je verai comment créer les tables et les relations avec IBExpert.
    Merci pour la comprehension.
    Je vous remerci par avance.
    Par Zizou7.
    NB: Coment d'abord crée la base avec
    Firebird ISQL Tool
    ?

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingenieur de recherche - Ecologue
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    1 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingenieur de recherche - Ecologue

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 1 146
    Points : 1 412
    Points
    1 412
    Par défaut
    et pourquoi pas en regardant dans les cours et les tutoriaux ?
    ex : http://tahe.developpez.com/divers/sql-firebird/
    ou http://www.firebirdsql.org/en/reference-manuals/

    Mais de toute façon si la syntaxe est mauvaise, ISQL le dira ... Il faut essayer
    Merci d'ajouter un sur les tags qui vous ont aidé

  5. #5
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 562
    Points : 859
    Points
    859
    Par défaut
    Bonjour, essayez avec cette syntaxe.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    SQL> CREATE DATABASE "D:\STOCKS\stock.fdb" page_size 1024
    CON>user 'SYSDBA' password 'masterkey';
    En ayant pris soin d'autoriser les droits d'accès pour ce répertoire.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par Zizou7 Voir le message
    Tout ce que vous venez de citer sont faites pour l'interface graphique je crois?
    IBexpert, Flamrobin...
    Mais moi je demande s'il ya des erreurs dans mon code de création de la base.
    Ensuite je verai comment créer les tables et les relations avec IBExpert.
    Merci pour la comprehension.
    Je vous remerci par avance.
    Par Zizou7.
    NB: Coment d'abord crée la base avec ?
    Mais on peut très bien créer des Bases avec ces GUI
    quant à la syntaxe , c'est la même que QLI (j'ai d'ailleurs lu que ce dernier était 'deprecated' depuis FB 2.1)
    le truc c'est que le CON> n'est pas quelque chose qui se tape , mais un chevron à la mode DOS que l'on obtient après avoir valider la première ligne

    plusieurs recommandations (j'en oublie certainement)
    n'oubliez pas d'indiquer un bon Charset
    créer un autre User que SYSDBA pour être propriètaire de la Base
    on ne peut que difficilement revenir sur ces deux points
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  7. #7
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    CREATE DATABASE "D:\STOCKS\stock.fdb" page_size 1024 user 'SYSDBA' password 'masterkey';
    ceci dit 1024 est une valeur ridicule, 4096 est la valeur par default.
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 129
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Création d'une base de données sous firebird 2.5
    Il m'affiche toujours le code suivant:
    Statement failled, SQLCODE = -104
    -Token unknown
    -DATABASE
    Alors d'où vient réellement le problème?
    J'ai appliqué tout ce que vous m'avez montré mais rien ne marche pour le moment.
    Aidez moi s'ils vous plaît.
    Merci par avance.
    Par Zizou7.

  9. #9
    Membre confirmé Avatar de JustMe
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    479
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 479
    Points : 593
    Points
    593
    Par défaut
    Le problème est justement ici.
    <On fait la science avec des faits, comme on fait une maison avec des pierres : mais une accumulation de faits n'est pas plus une science qu'un tas de pierres n'est une maison> **Poincaré**

  10. #10
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    Citation Envoyé par Zizou7 Voir le message
    Aidez moi s'ils vous plaît.
    difficile d'aider plus à part en prenant ta place devant le clavier

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    $ isql
    Use CONNECT or CREATE DATABASE to specify a database
    SQL> CREATE DATABASE "/tmp/stock.fdb" page_size 4096 user 'SYSDBA' password 'masterkey';
    SQL> show database;
    Database: /tmp/stock.fdb
            Owner: SYSDBA                         
    PAGE_SIZE 4096
    Number of DB pages allocated = 165
    Sweep interval = 20000
    Forced Writes are ON
    Transaction - oldest = 1
    Transaction - oldest active = 2
    Transaction - oldest snapshot = 2
    Transaction - Next = 5
    ODS = 11.2
    Default Character set: NONE
    SQL>
    la preuve là sous OSX, mais cela fonctionne de la même manière sous Windows ou GNU/Linux (juste adapter le chemin de la base) et à condition que Firebird soit installé bien sur.
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 129
    Points : 52
    Points
    52
    Par défaut Création d'une base de données sous firebird 2.5
    Merci pour vos differentes reponses. J'ai eu à faire avec ce que
    Monsieur Makowski m'a donnée mais sous XP et sous windows server2008 non.
    Donc j'ai pris la même base que j'ai envoyé sous windows server2008.
    Merci par avance.
    Par Zizou7.

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    945
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 945
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut
    Bonjour @zizou,

    je suis tombé par hasard sur cette discussion et je ne sais pas si tu as résolu ton problème, mais on lisant bien tout ce qui c'est dit dans cette discussion, moi je te dirais tout bêtement de vérifier si au lieu d'utiliser le Isql de firebird tu utilise l'invité de commande DOS.

  13. #13
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2013
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Guinée

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2013
    Messages : 147
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    Merci.
    C'est resolut

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 21/06/2015, 15h39
  2. Création d'une base de données sous Oracle 10g
    Par sssl22 dans le forum PL/SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/04/2010, 15h17
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 05/10/2009, 17h00
  4. Création d'une base de données sous oracle
    Par iyfniky dans le forum Administration
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/09/2009, 20h53
  5. création d'une base de données sous delphi avec access
    Par akilam84 dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/09/2008, 19h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo