IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Pb HyperFile 18


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 43
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut Pb HyperFile 18
    Bonjour,


    depuis que nous avons migré notre application de WD14 à WD18, nous constatons des lenteurs d'affichage des listings. Il semble que se soit HyperFile C/S qui met plus de temps pour répondre. Nous avons des fichiers qui ont 500000 Enregistrements (donc pas énorme) mais qui sont assez volumineux (beaucoup de rubriques textes, 2Go pour 500000 Enregistrements). Des requêtes qui passaient en WD14 restent bloquées, sans réponse.

    Nous essayons d'optimiser nos requêtes mais cela demande beaucoup de temps et de tests.

    Mes questions :
    - Quelqu'un a-t-il déjà rencontré ce genre de pb et si oui, avez-vous des solutions ?
    - Est-ce que le fait que le disque dur soit fragmenté génère des lenteurs lors de l'accès aux bases ?


    Merci de votre aide.

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de DelphiManiac
    Homme Profil pro
    Homme à tout faire
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Homme à tout faire
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 147
    Points : 2 533
    Points
    2 533
    Par défaut
    Il semble que se soit HyperFile C/S ...
    Est-ce que lors du passage de W14 à W18 vous avez aussi migré de Hyperfile classic à Hyperfile C/S ?

    - Est-ce que le fait que le disque dur soit fragmenté génère des lenteurs lors de l'accès aux bases ?
    Oui, mais je ne suis pas sûr que ce soit facilement perceptible, normalement des fonctions de cache sont là pour lisser les problèmes de fragmentation. Mais sur le fond : oui, fragmentation = accès à des endroits différend sur le disque, donc plus de déplacement de la tête de lecture.
    Si ce message vous a semblé utile, il est possible qu'il soit utile à d'autres personnes. Pensez au . Et n'oubliez pas le le moment venu !

    On n'a pas à choisir si l'on est pour ou contre la décroissance, elle est inéluctable, elle arrivera qu'on le veuille ou non.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 43
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Merci de la réponse.

    Non, nous étions déjà en HF C/S.

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de DelphiManiac
    Homme Profil pro
    Homme à tout faire
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Homme à tout faire
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 147
    Points : 2 533
    Points
    2 533
    Par défaut
    Je n'ai pas de solution miracle à proposer. Les pistes que je préconiseraient :

    1) Essayer d'isoler une requête qui pose problème.
    2) La sortie de son contexte d'exécution, c'est à dire, faire un projet de test qui ne fait qu'exécuter cette requête et afficher les résultats et cela en version 14 et 18.
    3) Comparer le temps d'exécution de la requête et le temps d'affichage du résultat indépendamment. La lenteur peut être lié à l'affichage et pas à la requête.

    Le serveur C/S a été basculé en 18 aussi ?

    4) Si possible, faire les tests précédents sur les 2 versions d'hyperfile C/S, 14 et 18 (sur la même machine bien sûr)
    Si ce message vous a semblé utile, il est possible qu'il soit utile à d'autres personnes. Pensez au . Et n'oubliez pas le le moment venu !

    On n'a pas à choisir si l'on est pour ou contre la décroissance, elle est inéluctable, elle arrivera qu'on le veuille ou non.

  5. #5
    Membre habitué
    Avatar de jdsetls
    Homme Profil pro
    Rédacteur technique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Rédacteur technique
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 209
    Points : 164
    Points
    164
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Pour les cas difficles...
    Bonjour,

    Pour les cas difficiles, la solution est donnée gratuitement par le service technique de PCSoft, à condition qu'il s'agisse de la version en cours.

    Auquel cas des patches d'optimisation sont parfois publiés.

    Le problème que tu évoques semble suffisamment important pour que tu aies un accès privilégié à leurs services.

    En espérant que cette non réponse soit au moins une piste,

    Jacques De Schryver
    Mon dernier livre Si c'est simple, c'est du Windev, version 2014, disponible sur Lulu.com, mot-clé Windev.
    http://www.lulu.com/shop/search.ep?t...ch=lulu.com&q=

  6. #6
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 254
    Points : 608
    Points
    608
    Par défaut
    Citation Envoyé par abrial Voir le message
    Bonjour,


    depuis que nous avons migré notre application de WD14 à WD18, nous constatons des lenteurs d'affichage des listings. Il semble que se soit HyperFile C/S qui met plus de temps pour répondre. Nous avons des fichiers qui ont 500000 Enregistrements (donc pas énorme) mais qui sont assez volumineux (beaucoup de rubriques textes, 2Go pour 500000 Enregistrements). Des requêtes qui passaient en WD14 restent bloquées, sans réponse.

    Nous essayons d'optimiser nos requêtes mais cela demande beaucoup de temps et de tests.

    Mes questions :
    - Quelqu'un a-t-il déjà rencontré ce genre de pb et si oui, avez-vous des solutions ?
    - Est-ce que le fait que le disque dur soit fragmenté génère des lenteurs lors de l'accès aux bases ?


    Merci de votre aide.
    Personnellement, j'ai migré une application HF C/S de WD14 à 15, puis 16, 17, 18... je n'ai pas perçu de variation significative (quoique plutôt à la baisse sur 17 et 18), mais je n'ai pas de volumétrie aussi importante que toi.

    Piste : vérifier le cache du serveur HF

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de dsr57
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur senior
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur senior
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 139
    Points : 4 681
    Points
    4 681
    Billets dans le blog
    22
    Par défaut
    Bonjour,

    Le problème que tu évoques semble suffisamment important pour que tu aies un accès privilégié à leurs services.
    Je ne suis pas sur que le support technique apportera une réponse si se sont des requêtes SQL . Ils vont surement te dire d'utiliser les HlitXxxx

    Quelques pistes :

    • Est ce que tu as passé le serveur hyperfile en version 18 ?
    • Sur le site de pc-soft une mise à jour du serveur Hyperfile C/S a été diffusée le 16/07/2013, l'as tu installé ?
    • Autres pistes, as tu ré-indexé les fichiers sur le serveur HF en version 18 ?
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Mon message vous a aidé, pensez à remercier . La discussion est résolue, n'oubliez pas le tag
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Site perso : Formation, Expérience, Réalisations, ...
    Blog : Le Blog de DSR57 - Programmation WinDev

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 43
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Bonjour,

    merci pour toutes ces réponses. Voici des réponses aux questions :
    - le serveur a été migré en version 18 (la dernière datant de Juillet).
    - une réindexation est effectuée tous les matins
    - j'ai essayé d'augmenter la taille du cache, mais ça ne résout pas le pb

    Je vais essayer, comme le propose DelphiManiac, de faire un projet de test avec uniquement l'exécution de la requête pour voir ce qu'il en est.

    Le pb d'envoyer une requête à Pc Soft est que :
    -le pb de lenteur est difficile à montrer (il faudrait monter la manip en WD14 et WD18, lancer en mode Optimisation pour afficher les procédures qui prennent du temps, et envoyer tout ça à Pc Soft (plusieurs Go de données !))
    -le pb de blocage de requête se produit uniquement chez quelques clients, mais pas chez moi, même avec leur données. Remarque sur ce pb : ils ont un deuxième serveur HF, pour un autre programme, qui tourne en Hyperfile 15. Nous avons donc 2 instances HF (celle de notre programme est sur le port 4903).

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de dsr57
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur senior
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur senior
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 139
    Points : 4 681
    Points
    4 681
    Billets dans le blog
    22
    Par défaut
    Bonjour,

    As tu vérifié l'état de la mémoire dans le gestionnaire de tache ?
    Car il se pourrait que la mémoire du serveur soit saturée et que tu passes en accès disque.
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Mon message vous a aidé, pensez à remercier . La discussion est résolue, n'oubliez pas le tag
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Site perso : Formation, Expérience, Réalisations, ...
    Blog : Le Blog de DSR57 - Programmation WinDev

  10. #10
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 91
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    bonjour

    voir probleme connu chez pcsoft de non dechargement de la mémoire du serveur

    http://blogs.pcsoft.fr/post.awp?titl...profiter,2,406

    http://blogs.pcsoft.fr/post.awp?titl...fiteelle,2,418

    + dans la lst93 ils ont mis une solution pour gagner de la mémoire
    http://www.pcsoft.fr/lst/index.html
    voir "libéreZ LA MéMOIRE sur un serveur pour la rendre à hyperfileSQL !"

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 43
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Bonjour,

    concernant les requêtes qui n'aboutissent pas, chez un client, c'est un serveur Windows 2003 R2. La mémoire RAM est en effet un peu juste (4 Go de RAM, plusieurs applications installés dessus, dont notamment SQL Server qui prend 1Go). Je viens de l'indiquer au client et j'attend son retour.

    concernant l'application "libéreZ LA MéMOIRE sur un serveur pour la rendre à hyperfileSQL !", quelqu'un l'a déjà utilisé ? S'applique-t-elle uniquement sur les serveurs 64 bits ?

    Merci

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 43
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Bon, nous avons toujours les pbs de requêtes qui n'aboutissent pas et de lenteurs. Notre client nous dit ne pas pouvoir augmenter la RAM car il est sur un serveur 2003 32bits, avec 4Go.

    Une question concernant les lenteurs que je me pose :
    - nous avons une routine qui redémarre le service Hyperfile tous les matins, pour éviter qu'il ne monte trop en RAM : est-ce une bonne opération ou une mauvaise ? Perdons-nous toutes les statistiques accumulées par le serveur HF au cours de la journée ?

    Merci.

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de dsr57
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur senior
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur senior
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 139
    Points : 4 681
    Points
    4 681
    Billets dans le blog
    22
    Par défaut
    Salut

    Normalement on redémarre un serveur uniquement pour des opérations de maintenance.

    Qu'elle est la taille du cache de la base HF ?
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Mon message vous a aidé, pensez à remercier . La discussion est résolue, n'oubliez pas le tag
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Site perso : Formation, Expérience, Réalisations, ...
    Blog : Le Blog de DSR57 - Programmation WinDev

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 43
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    cela dépend du serveur physique. On essai de mettre 10% de la RAM.

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 43
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Bonjour,

    je constate que les fichiers NDX sont très petits par rapport au fichiers FIC. Ceci doit être du à la réindexation qui est faite tous les jours avce l'option hNdxCompactage.

    D'après vous est-ce que ceci peut nuire aux performances d'HF ?

    Merci

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de dsr57
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur senior
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur senior
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 139
    Points : 4 681
    Points
    4 681
    Billets dans le blog
    22
    Par défaut
    Je commencerais par augmenter la taille du cache de la base HF.

    le serveur en question, a t il d'autres fonctions que serveur de données ?
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Mon message vous a aidé, pensez à remercier . La discussion est résolue, n'oubliez pas le tag
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Site perso : Formation, Expérience, Réalisations, ...
    Blog : Le Blog de DSR57 - Programmation WinDev

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 188
    Points : 12 744
    Points
    12 744
    Par défaut
    Bonjour,
    Je commencerai par analyser l'activité sur le serveur pendant que ces requêtes tournent: utilisation CPU, RAM, activité des disques, du réseau... pour trouver le goulet d'étranglement.
    Si le problème se trouve côté:
    • CPU: pas grand chose à faire, à part changer de serveur...
    • RAM: si le serveur swap, il faut diminuer la consommation mémoire de quelqu'un. Le but étant de ne pas utiliser plus que la RAM physique du serveur.
    • Disque: augmenter le cache (voir le point précédent), changer de disque. Une bonne grappe SAS en RAID 10 peut changer les choses (testé et approuvé ! ).
    • Réseau: voir ce qui est renvoyé par la requête, si toutes les données renvoyées sont utiles (attention au select * !).

    Sans ces stats on ne peut faire que des hypothèses.

    Tatayo.

  18. #18
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans notre société, nous avons testé aussi hyperfilesql C/S v17 et nous avons constaté en effet qu'il est plus lent en version 32 bits qu'en version 64 bits. Et quand je dis "plus lent", c'est aussi plus lent que la v17 en 32 bits aussi!

    De plus, nous avons constaté qu'a un moment donné hyperfilesql prend énormément de place en mémoire centrale et ce quel que soit le cache qu'on lui attribue.

    Du coup nous avons choisi pour l'instant de ne pas mettre du HF C/S v 18 chez les clients mais juste une v17... En attendant la version 19 qui sera (enfin) ACID (il était temps qu'ils rattrapent leur retard là-dessus pcsoft!)

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 17/08/2004, 15h27
  2. Migration HyperFile vers SQL SERVER
    Par mathll65 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/03/2004, 10h57
  3. [Access][Hyperfile]Ouverture base ??
    Par bm dans le forum Autres SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/01/2004, 09h14
  4. HYPERFILE via VB ?
    Par alx dans le forum HyperFileSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/05/2002, 18h33
  5. [HyperFile] 2 questions de débutant
    Par khan dans le forum HyperFileSQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/04/2002, 00h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo