IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Outils d'admin pour Oracle Standard One


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre actif Avatar de petitfrere
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 259
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut Outils d'admin pour Oracle Standard One
    Les temps sont dur, les versions enterprise et leurs packs sont pour les riches

    ... pour les autres, on se débrouille...

    En plus de votre scripts sur les V$ voici deux utilitaires Gratuits (dont un opensource) et d'une grande aide (visiblement pas tres connu des forums français):

    ASH Viewver: (linux & windows)
    http://sourceforge.net/projects/ashv/

    Myorasql (windows only malheuresement)
    http://www.myorasql.com/download.html


    Pour du live DEBUG c'est super pratique,

    parceque OEM pour standards one est aussi pratique qu'une brique

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par petitfrere Voir le message
    ASH Viewver: (linux & windows)
    Mais sans diagnostic pack, pas de ASH.
    Cordialement,
    Franck
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  3. #3
    Membre actif Avatar de petitfrere
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 259
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    le nom de l'outil peut porter a confusion, pour les versions standards, il émule la vue V$ACTIVE_SESSION_HISTORY en local,

    Donc il n'est pas nécessaire d'avoir le diagnostic pack et la version EE

    Ceci peut être démontré en interrogeant la vue avec l'ensemble control_management_pack_access à NONE

    Nico

  4. #4
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par petitfrere Voir le message
    ...Ceci peut être démontré en interrogeant la vue avec l'ensemble control_management_pack_access à NONE...
    Etes-vous sûr que vous démontrez quoi que ce soit ?
    A ma connaissance, ce paramètre n'influe que sur l'accessibilité à travers Database control des fonctionnalités liées aux "tuning pack" et "diagnostic pack" (par exemple tout l'onglet "performances"). Le mettre à NONE, autant que je sache, ne désactive nullement le mécanisme AWR / ASH, et ne rend pas impossible d'y accéder en ligne de commande.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de ojo77
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 680
    Points : 1 597
    Points
    1 597
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pomalaix Voir le message
    Etes-vous sûr que vous démontrez quoi que ce soit ?
    A ma connaissance, ce paramètre n'influe que sur l'accessibilité à travers Database control des fonctionnalités liées aux "tuning pack" et "diagnostic pack" (par exemple tout l'onglet "performances"). Le mettre à NONE, autant que je sache, ne désactive nullement le mécanisme AWR / ASH, et ne rend pas impossible d'y accéder en ligne de commande.
    Ben en fait, si, au moins en 11.2

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    SQL> select * from v$version
      2  /
     
    BANNER
    --------------------------------------------------------------------------------
    Oracle Database 11g Enterprise Edition Release 11.2.0.3.0 - 64bit Production
    PL/SQL Release 11.2.0.3.0 - Production
    CORE    11.2.0.3.0      Production
    TNS for 64-bit Windows: Version 11.2.0.3.0 - Production
    NLSRTL Version 11.2.0.3.0 - Production
     
    SQL> show parameter control_management_pack_access
     
    NAME                                 TYPE        VALUE
    ------------------------------------ ----------- ------------------------------
    control_management_pack_access       string      DIAGNOSTIC+TUNING
     
    SQL>  select max(sysdate), max(sample_id) from v$active_session_history
      2   /
     
    MAX(SYSD MAX(SAMPLE_ID)
    -------- --------------
    21:22:53         610138
     
    SQL> /
     
    MAX(SYSD MAX(SAMPLE_ID)
    -------- --------------
    21:24:35         610310
     
    SQL> alter system set control_management_pack_access='NONE' scope=both ;
     
    System altered.
     
    SQL> select max(sysdate), max(sample_id) from v$active_session_history
      2  /
     
    MAX(SYSD MAX(SAMPLE_ID)
    -------- --------------
     
     
    SQL> alter system set control_management_pack_access='DIAGNOSTIC+TUNING' scope=both ;
     
    System altered.
     
    SQL> select max(sysdate), max(sample_id) from v$active_session_history
      2  /
     
    MAX(SYSD MAX(SAMPLE_ID)
    -------- --------------
    21:27:34         610310

  6. #6
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par ojo77 Voir le message
    Ben en fait, si, au moins en 11.2...
    Effectivement, pour ce qui est de ASH, la démonstration est faite.
    Merci à PetitFrere et vous !

    Pour AWR, par contre, c'est une autre paire de manches.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de ojo77
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 680
    Points : 1 597
    Points
    1 597
    Par défaut
    ah ...

    Alors, AWR est une intégration au sens mathématique du terme d'ASH. En clair, pas d'ASH, pas d'AWR. Mais si vous voulez tester c'est assez simple.

    Passez le paramétrage de de control_management_pack_access à none, la fréquence des snaps à 3 minutes et vérifiez le contenu de dba_hist_sqlstat après mettons 4 minutes

  8. #8
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par ojo77 Voir le message
    ... Mais si vous voulez tester c'est assez simple.
    ..
    Le sens de ma remarque (pas très explicite il est vrai, mais formulée après un petit test en coup de vent), c'est que le passage de control_management_pack_access à NONE n'a pas un effet aussi net sur AWR que sur ASH.
    Côté ASH, comme vous l'avez montré, la vue devient immédiatement vide.
    Pour les vues basées sur AWR, ce n'est pas le cas. Et comme je n'ai pas testé sur la durée pour suivre l'évolution, je suis resté assez évasif.

    Cela dit, la différence se comprend : V$ACTIVE_SESSION_HISTORY est purement basée sur la mémoire, donc avec un contenu volatile, alors que AWR fournit un contenu persistant accessible via les vues DBA_xxx.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  9. #9
    Membre actif

    Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 167
    Points : 265
    Points
    265
    Par défaut
    ce n'est pas parce que l'on peut accedre a une vue qu'oracle donne le droits de le faire c'est juste un problème de licence.

Discussions similaires

  1. [11gR2] Impossible d'installer oracle standard one
    Par adrien1 dans le forum Installation
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/05/2013, 11h02
  2. Meilleurs outils pour Oracle
    Par tomlev dans le forum Outils
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/10/2008, 11h29
  3. Outil pour Oracle Lite ?
    Par tomlev dans le forum Outils
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/08/2008, 17h12
  4. Outil graphique pour oracle sous linux
    Par zizoux5 dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/04/2007, 15h12
  5. Outils de Gestion DB pour Oracle
    Par juvamine dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/05/2006, 09h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo