IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

concernant firebird en localhost


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut concernant firebird en localhost
    bonjour

    donc voila ça fait plus d'un mois que je cherche a installer firebird pour l'utiliser dans mon pc pas besoin d'un serveur jai juste besoin d'un localhost ( client)

    jai beau tt essayez rien ne marche jai lu tt les manuels tt le monde parle de la version serveur/ client alors que j'en ai juste besoin a la place de ce paradox qui ne vaut rien en ce moment

    donc jaimerai bien que vous mexpliquez jau installer le driver firebird odbc driver mais tt les versoin de firebird il se trouve que tu dois les configurer comme serveur seulement et jai besoin que une application locale

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de popo
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur Delphi / C#
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    2 674
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur Delphi / C#
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 2 674
    Points : 5 259
    Points
    5 259
    Par défaut
    Je dis peut-être une connerie mais qu'est-ce qui t'empêche de configurer ton firebird comme serveur et spécifier localhost pour le nom du serveur

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Je dis peut-être une connerie mais qu'est-ce qui t'empêche de configurer ton firebird comme serveur et spécifier localhost pour le nom du serveur
    déjà essayé et ça marche pas

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 955
    Points
    40 955
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    bonjour,

    Vous n'avez pas compris le principe inhérent a Firebird a savoir : il faut un moteur (à savoir le serveur) pour faire tourner les roues (le client)

    si vous ne voulez pas installer les services du serveur , il faut installer Firebird embedded qui contient en une seule dll (+ divers autres fichiers nécessaires) se composant du serveur et du client . Rendez vous sur le site de firebird ou sur le Forum Firebird pour comprendre les différences et limitations de la version Embeddedainsi que pour trouver les méthodes d'installations
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 12
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster Voir le message
    bonjour,

    Vous n'avez pas compris le principe inhérent a Firebird a savoir : il faut un moteur (à savoir le serveur) pour faire tourner les roues (le client)

    si vous ne voulez pas installer les services du serveur , il faut installer Firebird embedded qui contient en une seule dll (+ divers autres fichiers nécessaires) se composant du serveur et du client . Rendez vous sur le site de firebird ou sur le Forum Firebird pour comprendre les différences et limitations de la version Embeddedainsi que pour trouver les méthodes d'installations
    merci bcp je lai déja essayé le probléme c'est que a chaque fois avec isql quand j'essaie de créer une base de donnée avec create database dans un dossier pour travailler je la trouve pas...au final mon serveur ne se connecte pas

  6. #6
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    562
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 562
    Points : 859
    Points
    859
    Par défaut
    La description de votre problème est très floue ! L'installation de Firebird est hyper simple, en fait y a pas plus simple puisqu'il faut juste lancer un executable qui se charge d'installer ou le serveur ou la partie cliente.
    Dans votre cas, il semblerait qu'il s'agisse d'un problème de syntaxe. isql est un outil en ligne de commande qui utilise une syntaxe particulière. Pouvez vous décrire votre requête CREATE DATABASE ...
    Sinon, vous pouvez utilisez Flamerobin, un petit utilitaire en mode graphique très simple à utiliser.

  7. #7
    Membre émérite Avatar de edam
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi/c++/Omnis
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi/c++/Omnis
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 894
    Points : 2 771
    Points
    2 771
    Par défaut
    win 32 ou 64, droit administration??
    essait de savoir si le port 3050 est ouver sur ton PC, (netstat) ou se connecter avec un TClientsocket (localhost,port=3050),
    ...!!!
    PAS DE DESTIN, C'EST CE QUE NOUS FAISONS

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 042
    Points : 40 955
    Points
    40 955
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,
    Peut être aussi parce que Interbase est installé ?

    Donc pour être clair :

    Version de Windows
    Version de Delphi (cela peut avoir son importance)
    Version de Firebird
    Choix entre Client Serveur et embedded (nota je ne suis pas sur que isql ou tout autre GUI fonctionne en embedded)
    Vérification des services existants (Interbase, Interbase Guardian , Firebird , Firebird Guardian)
    Test du port 3050 (comme indiqué par Edam)
    vérification/recherche de toute version de gds32.dll (au cas où)

    les étapes à suivre pour une bonne installation de Firebird Client/Serveur (même pour un poste unique. il ne faut pas confondre Machine Serveur et Serveur Application Firebird)
    Désinstaller toute version existante
    Interrompre ou désinstaller Interbase si existant (qui s'installe par défaut avec quasi toutes les versions de Delphi)
    Utiliser le Setup (qui fonctionne à merveille comme souligné par ddaime)
    installer Serveur+Client optionnellement les outils et docs
    faire attention au choix du dernier écran du setup : génération de GDS32, applet ou non au panneau de config (Vista par exemple ne supporte pas cet applet)

    plutôt que QLI , pas facilement maitrisable , installer Flamerobin ou tout autre GUI selon la suggestion de ddaime
    et enfin je pense que ce Trend devrait plutôt avoir sa place dans le bon forum c'est a dire ici
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 556
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 556
    Points : 3 933
    Points
    3 933
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fawez Voir le message
    merci bcp je lai déja essayé le probléme c'est que a chaque fois avec isql quand j'essaie de créer une base de donnée avec create database dans un dossier pour travailler je la trouve pas...au final mon serveur ne se connecte pas
    Est-ce que le serveur est démarré (mode serveur)?
    Avez-vous accès à ISQL ?
    A vérifier : je ne suis pas certain que ISQL soit exploitable avec Firebird embedded ?
    Avec cette dernière configuration, il est possible de créer une base de données si je me souviens bien.

    Enfin tout cela rejoint un peu les vérifications proposées par SergioMaster.

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 64bit, Lazarus + FPC -> n'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et Pascal ainsi que les cours et tutoriels Delphi et Pascal

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

Discussions similaires

  1. [Débat] Choisir InterBase/Firebird ou Microsoft SQL-SERVER ?
    Par asenaici dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 90
    Dernier message: 19/03/2009, 20h51
  2. Question concernant l'API "WaitforSingleObject
    Par Drooxy dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/03/2003, 07h26
  3. Concerne les graphes
    Par mcr dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 10
    Dernier message: 12/11/2002, 11h02
  4. [TASM] Problème concernant l'instruction LGDT
    Par Ninkosen dans le forum Assembleur
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/07/2002, 19h09
  5. Renseignement concernant MulDiv
    Par bastien dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/06/2002, 10h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo