IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

DB2 Discussion :

[DB2 Dbvisualizer 6.5] champ Espace/champ vide


Sujet :

DB2

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 116
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut [DB2 Dbvisualizer 6.5] champ Espace/champ vide
    Bonjour,
    J'utilise Db visualiser 6.5 et lorsque je cherche les champs vides (monchamp ='' donc non null) il me renvoie tous les champs renseignés avec un espace. Lorsque je cherche les champs de longueur nulle (length(monchamp)=0) il ne trouve rien.
    Donc il considère que espace et vide sont identiques, tant que je ne passe pas par la longueur.
    Est-ce une regle :
    - dbvisualizer?
    - db2?
    - SQL?
    merci de votr aide.
    b.

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 096
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : ANCIEN Consultant/Formateur/Développeur AS/400, iSeries, System i et Cobol
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 096
    Points : 4 155
    Points
    4 155
    Par défaut
    Citation Envoyé par borisa Voir le message
    Bonjour,
    ...
    Donc il considère que espace et vide sont identiques, tant que je ne passe pas par la longueur.
    Est-ce une regle :
    - dbvisualizer?
    - db2?
    - SQL?
    merci de votr aide.
    b.
    Bonjour.

    Sans trop m'y connaitre, je ne pense pas. La preuve, dans le 1er cas il te sort les champs blancs, dans l'autre il ne te sort aucun champ nul.
    Il se peut que tes champs soient déclarés NOT NULL et contiennent la valeur space par défaut.

  3. #3
    Membre chevronné Avatar de bernard59139
    Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    950
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 950
    Points : 2 064
    Points
    2 064
    Par défaut
    attention:

    Les comparaisons de chaines obeissent à des règles.
    extrait de la doc db2 Z/os:
    Two strings are compared by comparing the corresponding bytes of each string. If the strings do not have the same length, the comparison is made with a temporary copy of the shorter string that has been padded on the right with blanks so that it has the same length as the other string.
    Two strings are equal if they are both empty or if all corresponding bytes are equal. An empty string is equal to a blank string. If two strings are not equal, their relationship (that is, which has the greater value) is determined by the comparison of the first pair of unequal bytes from the left end of the strings. This comparison is made according to the collating sequence associated with the encoding scheme of the data. For ASCII data, characters A through Z (both upper and lowercase) have a greater value than characters 0 through 9. For EBCDIC data, characters A through Z (both upper and lowercase) have a lesser value than characters 0 through 9.
    Et gaffe avec les NULL et vide. ce n'est pas la même chose, avec pas mal de SGBD (pas tous malheureusement).
    Une champ vide aura LENGTH(champ)=0.
    Une champ NULL aura LENGTH(champ)=NULL (et pas 0).

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 23/08/2006, 15h36
  2. [Dates] champ date >= $ ou vide
    Par carelha dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/06/2006, 19h02
  3. espace et vide dans un champ
    Par cari dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/01/2006, 11h08
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 25/10/2005, 20h42
  5. Ne pas afficher un champs qui est vide dans ma BD
    Par yoda_style dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/04/2004, 11h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo