IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

par quoi commencer


Sujet :

Windows

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut par quoi commencer
    bonjour!

    je n'ai jamais programmé et je souhaiterai commencer.
    mais par quoi commencer justement? je suis perdu dans cette jungle.

    merci beaucoups!

  2. #2
    Membre averti Avatar de blackstreet
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 304
    Points : 335
    Points
    335
    Par défaut
    Personnellement, je te conseille de commencé avec le langage C, c'est la base de tout les langages de programmations.

    Tu peu aussi essayer Python c'est facile à apprendre et c'est la tendance en ce moment.

  3. #3
    Membre averti Avatar de dorian833
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 223
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Bon je suis encore à la phase de débutant ^^, mais j'ai testé qlq langage avant d'en trouver un qui me permette de comprendre quelque chose à la programmation ^^.

    Déjà il faudrait savoir dans quel domaine tu souhaite programmer (Code portable sur les différent OS, développement plus ou moins lié à internet, "utilitaire"/Jeux). Bon si tu compte programmer sur windows principalement, je te conseil plutôt de te tourner vers le C#.

    Perso je te "déconseille" le C++ ou le C pour attaqué directement car malgrès les bouquins que j'ai dessus, je le trouve assez costaud à apprendre (synthaxe stricte, suivant le prog que tu prend pour programmer le débuggage est assez balèse, une multitude de librairies ^^, ...) bref sa ne ma pas convenu ^^.

    Du coup j'ai "commencé" (hormis qlq base en basic sur un vieux PDA ^^) avec le PureBasic et là j'attaque doucement le C#.

    Ce qui peu être interessant en commençant avec le C# (par exemple), c'est que c'est un langage qui a normalement un bel avenir devant lui, qui malgrès sa synthaxe proche du C est un peu plus compréhansible (avec une bonne doc et un bon forum comme celui ci ^^ pour les cas ou tu te pomme dans le code ^^), il marche nikel avec le .Net qui est l'avenir de windows, il est orienté objet (même si au début c'est assez déroutant, sa se révèle très utile), ...

    Bon après les affinités avec les langages changent énormement suivant les personne, mais je sais que j'aime bien le C#.

    PS : dsl si tu trouve que mon post est un peu brouillon ^^

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de doudoustephane
    Homme Profil pro
    Gérant
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 129
    Points : 862
    Points
    862
    Par défaut
    pour ma part, je vais te conseiller en fonction d'un choix : soit tu souhaite apprendre a developper directement en objet (style C++ Builder, C# Builder, C#.NET, VB.NET, ...) , soit avec du code pur.

    dans le premier cas, tu as le choix pour moi entre le C++ et le C# qui se ressemble quand meme beaucoup (mais je te conseille malgre tout de voir le C avant toute chose)

    dans le deuxieme cas, je te conseille de commencer par le C puis de t'aventurer vers d'aure langage tel que C++, VB, html, php, ...

    voila, a toi
    développeur en folie cherche à ... développer encore plus

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    19 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 19 647
    Points : 32 889
    Points
    32 889
    Par défaut
    Je te conseille Python.
    Il est facile (comme un langage évidemment, l'apprentissage nécessite du travail), portable et dispose de toutes les fonctions nécessaires
    Et il est gratuit !
    De plus, il est relativement facile d'avoir des infos détaillées (en français), notamment sur ce forum.
    Pour bien débuter : le cours de Gérard Swinnen

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Tu devrais commencer jeter un oeil aux forums plus généraux où ce genre de question revient régulièrement.


    (Pour archives, (pour ceux qui ont eu le bon réflexe de faire des recherches mais qui seraient tombés ici en premier) je déconseille de débuter par le C si c'est pour migrer vers un autre langage comme le C++ après. Cf les autres fils sur l'apprentissage pour le pourquoi je conseille en premier des langages qui proposent des abstractions)
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  7. #7
    Membre expérimenté
    Avatar de l.sage
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 570
    Points : 1 675
    Points
    1 675
    Par défaut
    Tu trouveras de très bons conseils ici: http://geronimo.developpez.com/conseils/ et différents cours d'initiation par là: http://general.developpez.com/cours/
    l.sage - Rédacteur Hardware/Windows
    Mettez les tags [Résolu] ou [Délestage] en cliquant sur les boutons en bas des sujets!

Discussions similaires

  1. [Développement Jeux] Par quoi commencer ?
    Par Faiche dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 8
    Dernier message: 20/09/2008, 21h07
  2. Aide JAVA par quoi commencer
    Par Guepard26 dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/07/2007, 16h00
  3. [Projet]Par quoi commencer ?
    Par Machjaghjolu dans le forum Général Java
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/11/2005, 11h08
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 03/11/2005, 18h02
  5. Par quoi commencer...
    Par tsyfar dans le forum Flash
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/11/2005, 13h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo