IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Le métier d'ingénieur logiciel passionne-t-il encore ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #61
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 352
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 352
    Points : 20 359
    Points
    20 359
    Par défaut
    Citation Envoyé par imikado Voir le message
    @Mat.M et @Nathanael Marchand

    Pour les parties un peu moins intéressantes comme les CRUD, ça se génère avec les frameworks modernes donc on ne passe plus de temps la dessus, on passe plus de temps sur le design/ergonomie de l'application, les modèles de données derrière...
    ok merci pour ta réponse qui m'est très instructive ; peux-tu citer des noms de frameworks modernes en 3 lignes ?

  2. #62
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Je ne comprends pas la question ? vous voulez que je vous cite des frameworks qui font de la génération de CRUD ?
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  3. #63
    Rédacteur
    Avatar de Nathanael Marchand
    Homme Profil pro
    Expert .Net So@t
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    3 615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert .Net So@t
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 3 615
    Points : 8 080
    Points
    8 080
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mat.M Voir le message
    ok merci pour ta réponse qui m'est très instructive ; peux-tu citer des noms de frameworks modernes en 3 lignes ?
    Sur ASP.NET MVC c'est natif. Création d'un projet, ajout d'un modele via Entity Framework et après pouf scaffolding des entités qui donnent des vues et des contrôleurs pour faire du CRUD.

  4. #64
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    @Nathanael Marchand pour être précis, il faut installer Enity Framework et MVC3 non ? je dis ça, je ne fais pas du web en .net mais un de mes collègues qui débutait en .net a assez "galéré" avec ça

    Mais pour répondre à la question: les frameworks php actuels: ZendFramework, Symfony et même le MkFramework le propose facilement
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  5. #65
    Membre chevronné Avatar de chaplin
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 215
    Points : 1 819
    Points
    1 819
    Par défaut
    Citation Envoyé par abrillant Voir le message
    Dans la pratique, on a pas le temps de chercher et encore moins sur des projets de plusieurs millions de lignes de code..., il faut produire et résoudre des problèmes non pas de vitesse mais d'adaptation, s'adapter à l'évolution et au besoin de l'entreprise. Cela implique une certaine rigueur, la capacité à organiser son code pour anticiper le changement ce qui demande finalement beaucoup d'expérience et rend le développement vraiment intéressant.
    J'ai eu le cas d'un programme de traitement comptable sur une base de données SQL SERVER qui déclenchait des alertes dans la base de données parce que le traitement était trop rapide à ma grande stupeur! J'ai du temporiser le programme pour ne pas saturer le serveur. Il m'a fallu du temps pour faire la correspondance entre les erreurs centralisés par un logiciel Nagios et le programme. Programme de merde = problème de merde!

    Le décideur veut que l'informatique tourne comme une horloge, il s'en fou qui a foutu la merde, voire qui continue à saboter le SI, l'important pour lui est de trouver un bouc émissaire quand ça ne va pas.

  6. #66
    Rédacteur
    Avatar de Nathanael Marchand
    Homme Profil pro
    Expert .Net So@t
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    3 615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert .Net So@t
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 3 615
    Points : 8 080
    Points
    8 080
    Par défaut
    Citation Envoyé par imikado Voir le message
    @Nathanael Marchand pour être précis, il faut installer Enity Framework et MVC3 non ? je dis ça, je ne fais pas du web en .net mais un de mes collègues qui débutait en .net a assez "galéré" avec ça

    Mais pour répondre à la question: les frameworks php actuels: ZendFramework, Symfony et même le MkFramework le propose facilement
    Euh, je sais pas avec quelle version travaille ton collègue mais depuis Visual Studio 2010 c'est intégré. Et de toute façon, désormais, tout ASP.NET fonctionne sur un système de paquets dans un repository (appelé NuGet), un peu à la "apt" sur linux. Donc franchement, pour galérer à installer faut vraiment avoir deux mains gauches...

  7. #67
    Membre actif
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 311
    Points : 253
    Points
    253
    Par défaut
    Citation Envoyé par kakashi99 Voir le message
    perso, je le vois un peu comme ça :
    t'es développeur java/ruby/C (ce que tu veux), on te demande de coder un truc en vb sur access (un langage que t'aime pas)...
    - tu le fais.
    même si c'est pas ton truc, que tu trouves le langage nul etc... c'est ça être "pro".

    la plupart du temps les "passionnés" sont des "intégristes" d'un ou deux langages, et refusent catégoriquement de faire autre chose que ça, par que les autres c'est nul, pas rapide, pas efficace, trop verbeux...

    donc en gros: être "pro" c'est faire ce pour quoi on te paye, être "passionné" c'est faire ce qu'on aime faire...

    attention, ceci est mon point de vue, de ce que j'ai vécu (et vis encore aujourd'hui même ^^)
    Non je ne suis pas d'accord si on te recrute en tant que développeur .Net c'est que tu aimes faire du C# et pas du ruby , java ou autre le fait d'accepter d'utiliser un langage que tu n'aimes pas fait que tu feras mal ton métier.

    Mais ton post prouve que les gens dans une société n'ont pas compris c'est qu'est d'être programmeur... c'est avec une telle mentalité que le métier ne passionne plus.
    En fait les programmeurs sont pris pour une simple relation d'exécutant ? si on me demande de faire du cobol c'est sans moi c'est ça un pro.

    Par ailleurs ton message est étonnant alors qu'on sait que se spécialiser reste la meilleur façon d'être opérationnel et bon si l'employeur croit que du jour au lendemain tu apprends à fond un langage en passant du .net -> Java et ses multiples API c'est qu'il n'a pas sa place.

    Pour en revenir au sujet je dirai qu'effectivement il y a des grandes différences entre l'école et la réalité ou tu dois subir les choix (parfois correcte) et souvent mauvais.
    Tout dépend de la boîte et le degré de liberté/tolérance.

  8. #68
    Rédacteur
    Avatar de Nathanael Marchand
    Homme Profil pro
    Expert .Net So@t
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    3 615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert .Net So@t
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 3 615
    Points : 8 080
    Points
    8 080
    Par défaut
    Citation Envoyé par Johnny P. Voir le message
    Non je ne suis pas d'accord si on te recrute en tant que développeur .Net c'est que tu aimes faire du C# et pas du ruby , java ou autre le fait d'accepter d'utiliser un langage que tu n'aimes pas fait que tu feras mal ton métier.

    Mais ton post prouve que les gens dans une société n'ont pas compris c'est qu'est d'être programmeur... c'est avec une telle mentalité que le métier ne passionne plus.
    En fait les programmeurs sont pris pour une simple relation d'exécutant ? si on me demande de faire du cobol c'est sans moi c'est ça un pro.

    Par ailleurs ton message est étonnant alors qu'on sait que se spécialiser reste la meilleur façon d'être opérationnel et bon si l'employeur croit que du jour au lendemain tu apprends à fond un langage en passant du .net -> Java et ses multiples API c'est qu'il n'a pas sa place.

    Pour en revenir au sujet je dirai qu'effectivement il y a des grandes différences entre l'école et la réalité ou tu dois subir les choix (parfois correcte) et souvent mauvais.
    Tout dépend de la boîte et le degré de liberté/tolérance.
    Il y a qu'en France (Europe ?) ou y a cette notion d'immédiateté opérationnelle, très lié au contexte SSII : un client paie pour une prestation assez courte (<3ans) il ne peut pas se permettre de perdre 17% (6mois) du temps pour mettre le consultant à niveau sur le langage (d'autant plus que ca serait un mauvais investissement, le consultant n'étant plus là après).
    Dans un milieu ou il y a moins de prestation mais plus de production logicielle, ca n'est plus le cas : on mise sur un profil qui sait raisonner, il s'adaptera à la techno après... Dans la Bay, les entretiens sont plutôt de l'algorithmie en pseudo langage sur un tableau blanc, que tu roxxes Java, .Net au Cobol importe peu... Mais les besoins et contextes sont différents...

    C'est une opposition entre une informatique de service, ou le but est de combler un besoin métier de la manière la plus efficace (la notion d'efficacité est totalement subjective: ca peut être un pansement sur une jambe de bois qui hérisse le poil d'un technique mais qui satisfait le business) et une informatique d'édition ou le but est d'avoir le meilleur produit pour le vendre ensuite. La France n'est malheureusement pas un grand pays d'éditeurs de logiciels (mis à part Dassault Systèmes).

  9. #69
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Vous dites en amont
    Citation Envoyé par Nathanael Marchand Voir le message
    Sur ASP.NET MVC c'est natif. Création d'un projet, ajout d'un modele via Entity Framework et après pouf scaffolding des entités qui donnent des vues et des contrôleurs pour faire du CRUD.
    Puis vous dites:
    Citation Envoyé par Nathanael Marchand Voir le message
    Euh, je sais pas avec quelle version travaille ton collègue mais depuis Visual Studio 2010 c'est intégré. Et de toute façon, désormais, tout ASP.NET fonctionne sur un système de paquets dans un repository (appelé NuGet), un peu à la "apt" sur linux. Donc franchement, pour galérer à installer faut vraiment avoir deux mains gauches...
    Désolé, mais de base, lorsque vous créé un projet web, il n'y a ni Entity Framework, ni MVC3: ce n'est pas natif, il a du les installer en plus
    Après je sais pas si il est passé par Nugget ou sur le site ou autre
    Mais ce n'est pas NATIF

    Et comme vous pouvez le lire à droite à gauche, c'est pas le seul dans ce cas à devoir faire des manipulations à la main:
    http://stackoverflow.com/questions/5...tudio-2010-sp1
    http://stackoverflow.com/questions/5...al-studio-2010
    http://stackoverflow.com/questions/8...al-studio-2010
    http://www.codeproject.com/Questions...inplusVisualpl

    Il y a même des billets de blog pour indiquer comment l'installer
    http://tedgustaf.com/blog/2011/4/ins...udio-2010-sp1/

    Mais à part ça, si ils galèrent c'est qu'ils ont tous 2 mains gauches
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  10. #70
    Rédacteur
    Avatar de Nathanael Marchand
    Homme Profil pro
    Expert .Net So@t
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    3 615
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert .Net So@t
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 3 615
    Points : 8 080
    Points
    8 080
    Par défaut
    Citation Envoyé par imikado Voir le message
    [...]
    Oui, sur VS2010 on était sur du MVC2 en natif donc oui il pouvait faire du MVC2 en natif.
    Depuis le 3 me semble-t-il, il y a eu cette "packagisation" sur NuGet et du coup on se retrouve avec un ASP.NET MVC toujours a jour (mais ca ne marche peut être qu'avec VS2012 et +).
    Il faut savoir que si y'a eu cette packagisation de ASP.NET et EntityFramework c'est pour ne plus lier les sorties de ces frameworks avec les sorties de Visual Studio et ainsi rester indépendants en terme de planning.

  11. #71
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    /
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    433
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : /

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 433
    Points : 1 604
    Points
    1 604
    Par défaut
    Citation Envoyé par Johnny P. Voir le message
    Non je ne suis pas d'accord si on te recrute en tant que développeur .Net c'est que tu aimes faire du C# et pas du ruby , java ou autre le fait d'accepter d'utiliser un langage que tu n'aimes pas fait que tu feras mal ton métier.
    D'ailleurs si un ouvrier est spécialisé en marteau, faut pas le demander d'utiliser un tournevis!


    Je crois vraiment que je ne fais pas le même métier que certaines personnes ici: mon métier, c'est utiliser mes connaissances pour que l'outil informatique aide/rende possible le métier de l'entreprise à accomplir ses taches. Le langage n'est qu'un outil et il faut utiliser le plus approprié.

  12. #72
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nathanael Marchand Voir le message
    Oui, sur VS2010 on était sur du MVC2 en natif donc oui il pouvait faire du MVC2 en natif.
    Depuis le 3 me semble-t-il, il y a eu cette "packagisation" sur NuGet et du coup on se retrouve avec un ASP.NET MVC toujours a jour (mais ca ne marche peut être qu'avec VS2012 et +).
    Il faut savoir que si y'a eu cette packagisation de ASP.NET et EntityFramework c'est pour ne plus lier les sorties de ces frameworks avec les sorties de Visual Studio et ainsi rester indépendants en terme de planning.
    Je ne dis pas le contraire, j'appuyais juste mes propos quand je disais qu'il avait eu du mal, et que non il n'avait pas deux mains gauches
    C'est bête qu'il ne soit pas membre de dvp, il pourrait répondre en son nom
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  13. #73
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par zaventem Voir le message
    D'ailleurs si un ouvrier est spécialisé en marteau, faut pas le demander d'utiliser un tournevis!


    Je crois vraiment que je ne fais pas le même métier que certaines personnes ici: mon métier, c'est utiliser mes connaissances pour que l'outil informatique aide/rende possible le métier de l'entreprise à accomplir ses taches. Le langage n'est qu'un outil et il faut utiliser le plus approprié.
    C'est vrai qu'il est plus intéréssant d'être polyvalent

    Personnellement je suis spécialisé web (php/html5/JS...), mais je fais également du perl, du vb.net/c#.net, j'ai également par le passé fait de l'AdonixV3...
    Je regarde également par curiosité intellectuelle pour faire un portage de mon framework en ruby/python

    Un langage ça s'apprend, mais on est toujours plus performant dans un langage sur lequel on a de l'expérience
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  14. #74
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    226
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 226
    Points : 532
    Points
    532
    Par défaut
    Citation Envoyé par zaventem Voir le message
    Je crois vraiment que je ne fais pas le même métier que certaines personnes ici: mon métier, c'est utiliser mes connaissances pour que l'outil informatique aide/rende possible le métier de l'entreprise à accomplir ses taches. Le langage n'est qu'un outil et il faut utiliser le plus approprié.
    c'est exactement ce que je pense, et c'est la ou pour moi il y a un différence entre "pro" et "passionné", dans 99% des cas le passionné ne prendra pas le recule pour se rendre compte que le langage qu'il adule n'est pas approprié pour une tache qu'on lui donne...

    c'est normal d'avoir un langage "dominant", dans lequel on est alaise etc... mais je trouve aberrant que l'on refuse un projet parce "qu'on sait pas faire" ou pire parce "qu'on veut pas faire"...
    perso c'est ce qui m'éclate ds mon boulot, apprendre et voir des trucs nouveaux tous les jours.

  15. #75
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    434
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 434
    Points : 654
    Points
    654
    Par défaut
    Citation Envoyé par kakashi99 Voir le message
    c'est la ou pour moi il y a un différence entre "pro" et "passionné", dans 99% des cas le passionné ne prendra pas le recule pour se rendre compte que le langage qu'il adule n'est pas approprié pour une tache qu'on lui donne...
    Faut faire attention à l'utilisation de ces mots ("pro" et "passionné").
    Le meilleur reste le "pro" "passioné" par sont travail car il n'a pas peur d'apprendre par plaisir contrairement au pro qui est contraint par manque de passion.

    Après l'histoire des langage framework ou autres, c'est souvent la même chose au pire le nom d'une fonction ou objet qui change rien de bien méchant quand on sait ou l'on veut aller, la seule grosse différence c'est l'objet et l'iteratif.

    J'ai un ami qui s'amuse à dire que le developpement au bout du compte n'est qu'un enchainement de if.

    Il faut juste aimer la recherche documentaire, pour moi le dev n'est pas une fin en soit mais c'est la beauté du code et de la solution mise en place qui est jouissif pas le fait de dev pour dev.

  16. #76
    Membre habitué

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 110
    Points : 167
    Points
    167
    Par défaut
    [QUOTE=jouana]Faut faire attention à l'utilisation de ces mots ("pro" et "passionné").
    Le meilleur reste le "pro" "passioné" par sont travail car il n'a pas peur d'apprendre par plaisir contrairement au pro qui est contraint par manque de passion.

    [QUOTE]

    Je suis d'accord avec vous, sauf que .. la plus part des "pro" "passionné" ont le problème d'avoir beauoup de connaissance dû à la passion, sans métriser parfaitement les connaissances.

    Ici dû moins, de ce que je vois de mes collègues, beaucoup sont "pro" mais sans être passionné, ceux qui sont passionné, ont de la difficulter à être pro parce qu'ils veulent tout voir tout connaitre. J'ai été longtemps dans cette catégorie, c'est assez difficile de faire un juste millieu.

  17. #77
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Actuaire
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Actuaire
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 18
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut OK...
    Je suis tout à fait d'accord ! ! Ce que vous dites est vrai dans n'imporetequel domaine et pas uniquement l'informatique : Un ingénieur est fait pour résoudre les défits intelectuels et faire de l'innovation et de l'optimisation pas pour faire du répétitif . La routine et le répétitif tu l'ingénieur...

  18. #78
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    @teffal je n'aurais qu'un mot : DRY*
    Si vous devez repéter quelquechose, essayer de créer une librairie / module ou autre pour l'éviter la prochaine fois

    C'est la philosophie suivi par les frameworks: vous permettre de générer la structure de votre application, le code répétitif (CRUD/couche modèle...) et de vous proposer des librairies/classes pour faciliter les développements.

    *DRY Don't Repeat Yourself
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  19. #79
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 803
    Points : 32 056
    Points
    32 056
    Par défaut
    Citation Envoyé par imikado Voir le message
    @teffal je n'aurais qu'un mot : DRY*
    Si vous devez répéter quelque-chose, essayer de créer une librairie / module ou autre pour l'éviter la prochaine fois

    C'est la philosophie suivi par les frameworks: vous permettre de générer la structure de votre application, le code répétitif (CRUD/couche modèle...) et de vous proposer des librairies/classes pour faciliter les développements.

    *DRY Don't Repeat Yourself
    J'irais même plus loin : c'est notre devoir d'ingénieurs(avec ou sans diplôme) que de ne pas se contenter d'obéir aux ordres, mais d'aller plus loin, et de faire mieux que ce qui était demandé.
    Les 4 règles d'airain du développement informatique sont, d'après Michael C. Kasten :
    1)on ne peut pas établir un chiffrage tant qu'on a pas finalisé la conception
    2)on ne peut pas finaliser la conception tant qu'on a pas complètement compris toutes les exigences
    3)le temps de comprendre toutes les exigences, le projet est terminé
    4)le temps de terminer le projet, les exigences ont changé
    Et le serment de non-allégiance :
    Je promets de n’exclure aucune idée sur la base de sa source mais de donner toute la considération nécessaire aux idées de toutes les écoles ou lignes de pensées afin de trouver celle qui est la mieux adaptée à une situation donnée.

  20. #80
    Membre expert
    Avatar de e-ric
    Homme Profil pro
    Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Apprenti chat, bienfaiteur de tritons et autres bestioles

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 550
    Points : 3 916
    Points
    3 916
    Par défaut
    Je dirai plus humblement : notre métier (ingé, universitaire ou autre extraterrestre informaticien) est intellectuel avant tout, ce qui suppose un esprit d'analyse, un sens critique et une certaine volonté de s'en servir. Quant au devoir, c'est un bien grand mot.

    Quant à l'assassinat des ingénieurs (je n'en suis pas un) par la routine, on ne doit pas plus compter le nombre de morts...

    M E N S . A G I T A T . M O L E M
    Debian 64bit, Lazarus + FPC -> n'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et Pascal ainsi que les cours et tutoriels Delphi et Pascal

    "La théorie, c'est quand on sait tout, mais que rien ne marche. La pratique, c'est quand tout marche, mais qu'on ne sait pas pourquoi. En informatique, la théorie et la pratique sont réunies: rien ne marche et on ne sait pas pourquoi!".
    Mais Emmanuel Kant disait aussi : "La théorie sans la pratique est inutile, la pratique sans la théorie est aveugle."

Discussions similaires

  1. Le métier d'ingénieur logiciel passionne-t-il encore ?
    Par Stéphane le calme dans le forum Actualités
    Réponses: 51
    Dernier message: 18/10/2013, 14h49
  2. Réponses: 21
    Dernier message: 30/01/2011, 11h47
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 07/11/2005, 16h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo