IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Livres C++ Discussion :

Hésitation entre deux livres


Sujet :

Livres C++

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Hésitation entre deux livres
    Bonsoir,

    J'ai quelques bases en C++ et je connais que ce langage(enfin les bases) et j'aimerais "l'apprendre entièrement" si je puis dire, et j'hésite entre deux livres :

    - Initiez-vous à la programmation en C++ de Jesse Liberty, Bradley Jones et Siddartha Rao. Edition Pearson : http://www.amazon.fr/Le-Langage-Init.../dp/2744025461

    - Programmation Principes et pratique avec C++ de Bjarne Stroustrup. Edition Pearson : http://www.amazon.fr/Programmation-P...1856899&sr=1-1

    Lequel me conseillez vous ?

  2. #2
    Membre expert
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    1 415
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 1 415
    Points : 3 156
    Points
    3 156
    Par défaut
    Perso je prendrais le Stroustrup. Idéalement je prendrais même celui là mais il n'a pas encore l'air d'être édité en version française :p

    C'est quand même bien d'apprendre C++11 dès le départ je pense.
    Find me on github

  3. #3
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 764
    Points : 2 705
    Points
    2 705
    Par défaut
    Citation Envoyé par jblecanard Voir le message
    Idéalement je prendrais même celui là mais il n'a pas encore l'air d'être édité en version française :p
    Je n'ai pas lu cette dernière édition, mais la pédagogie de la précédente était à mon sens catastrophique.

    Citation Envoyé par jblecanard Voir le message
    C'est quand même bien d'apprendre C++11 dès le départ je pense.
    Je suis d'accord.

    Pour une lecture anglophone, je conseillerais quant à moi la dernière édition de C++ Primer.

  4. #4
    Membre averti
    Avatar de Snack3r
    Homme Profil pro
    Doctorant à l'Université Cheikh Anta Diop de Dakar
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Mauritanie

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant à l'Université Cheikh Anta Diop de Dakar
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 118
    Points : 444
    Points
    444
    Par défaut
    Bonjour

    Je pense bien que le deuxième livre est beaucoup mieux car il est écrit par le célèbre créateur du langage C++ et je vois aussi qu'il est méthodique.
    C++ and Java, say, are presumably growing faster than plain C, but I bet C will still be around. ― Dennis Ritchie.

  5. #5
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 764
    Points : 2 705
    Points
    2 705
    Par défaut
    Citation Envoyé par snack3r Voir le message
    car il est écrit par le célèbre créateur du langage C++
    Cela ne donne absolument aucune garantie sur les qualité d'écriture et de pédagogie.
    Dans les universités, les meilleurs chercheurs dans une discipline sont rarement les meilleurs enseignants.

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    D'aprés ce que j'ai pu comprendre(j'ai fais des recherches), le livre de Bjarne Stroustrup(Programmation : Principes et pratique avec C++) permet d'apprendre la programmation "en général" par le biais du C++, donc on apprend aussi le C++ ? Si on connait les principes de programmation d'un seul langage OO, par la suite, si on souhaite apprendre un autre langage OO(par exemple le Java), ce seras assez aisé vu qu'il y auras que la syntaxe à apprendre, je connaitrai déjà les principes... non ?

  7. #7
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 764
    Points : 2 705
    Points
    2 705
    Par défaut
    En pratique, les possibilités de chaque langage t'amènent souvent à des choix de conception différents.

  8. #8
    Membre averti
    Avatar de Snack3r
    Homme Profil pro
    Doctorant à l'Université Cheikh Anta Diop de Dakar
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Mauritanie

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant à l'Université Cheikh Anta Diop de Dakar
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 118
    Points : 444
    Points
    444
    Par défaut
    @oodini
    Bjarne Stroustrup était non seulement un pionnière mais aussi un professeur académique à l'université Texas A&M.
    Et je trouve ce livre très méthodique et recommandé pour les débutants.
    C++ and Java, say, are presumably growing faster than plain C, but I bet C will still be around. ― Dennis Ritchie.

  9. #9
    Membre émérite
    Avatar de white_tentacle
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    1 505
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 1 505
    Points : 2 799
    Points
    2 799
    Par défaut
    À noter qu’il y a une section « livres c++ » sur ce site .

  10. #10
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 764
    Points : 2 705
    Points
    2 705
    Par défaut
    Citation Envoyé par snack3r Voir le message
    @oodini
    Bjarne Stroustrup était non seulement un pionnière mais aussi un professeur académique à l'université Texas A&M.
    Je ne peux que t'inviter à relire mon message de 11h27.

  11. #11
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 685
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut
    Etre un excellent chercheur n'empêche pas pour autant, quoi qu'on en dise, d'être un excellent professeur. Concernant le livre de Bjarne Stroustrup, je le trouve particulièrement excellent pour débuter en C++, pédagogiquement et techniquement parlant.

    Je ne connais pas le deuxième donc je ne peux pas comparer.

    Petite anecdote, un des membres de ce site a participé à la traduction de ce livre. Il s'agit de JolyLoïc (je suis une grosse balance ! ). Je crois me souvenir qu'il le conseillait vivement aux débutants (mais pas de manière intéressée). Il nous donnera peut-être son avis.
    Nullius in verba

  12. #12
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 764
    Points : 2 705
    Points
    2 705
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kaamui Voir le message
    Etre un excellent chercheur n'empêche pas pour autant, quoi qu'on en dise, d'être un excellent professeur.
    Personne n'a jamais dit le contraire.

  13. #13
    Membre émérite
    Avatar de white_tentacle
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    1 505
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 1 505
    Points : 2 799
    Points
    2 799
    Par défaut
    Il y a bien deux « Stroustrup » différents :

    http://www.amazon.fr/Programmation-P...1856899&sr=1-1

    http://www.informit.com/store/c-plus...-9780321563842

    Je ne connais pas le premier, mais par contre je confirme ce que dit oodini à propos du second : il est un peu indigeste, pas adapté à un débutant.

  14. #14
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    685
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 685
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut
    Citation Envoyé par oodini Voir le message
    Personne n'a jamais dit le contraire.
    Je sais

    Citation Envoyé par oodini Voir le message
    Dans les universités, les meilleurs chercheurs dans une discipline sont rarement les meilleurs enseignants.
    Mais cette affirmation d'une tendance lourde est proche de cette affirmation que personne n'a jamais faite et n'est pas fondée. L'observation d'une tendance est toujours subjective et incite fortement le lecteur à inclure cette prénotion dans ses "connaissances".
    Nullius in verba

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Etudiant
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiant
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Alors "Programmation: Principes et pratique avec C++" de Stroustrup ou "Initiez-vous à la programmation en C++" de Jesse Liberty ? J'hésite vraiment

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de koala01
    Homme Profil pro
    aucun
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    11 614
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : aucun

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 11 614
    Points : 30 626
    Points
    30 626
    Par défaut
    Salut,

    En fait, la bonne question à poser est et restera toujours "quel est ton niveau en programmation de manière générale?".

    Je crois qu'il y a deux catégories (ad minima) de "débutants" :
    1. ceux qui n'ont jamais touché à quoi que ce soit du point de vue de la programmation, et qui devront donc apprendre les bases comme "qu'est ce qu'une fonction?", "qu'est-ce qu'un test?", "qu'est-ce qu'une boucle?" d'une part et
    2. Ceux qui ont déjà une connaissance de "une base minimale" de la programmation en générale, que ce soit parce qu'ils ont eu un cours d'algorithmie qui a déjà répondu à ces trois questions ou parce qu'ils connaissent déjà un autre langage qui leur a apporté ces réponses.

    Si l'on veut être spécifique à C++, on pourrait rajouter deux autres questions:
    1. "qu'est-ce que tu connais de C++?" et
    2. "qu'est-ce que tu connais de la programmation orientée objets?"
    et introduire deux autres catégories de débutants:
    1. ceux qui n'ont jamais touché à la POO d'une part et
    2. ceux qui ont déjà eu une approche minimale de la POO d'autre part
    Je confirme que le livre que l'on appelle généralelemnt "le stroutroup" (C++ programming language) se veut plus être une bible du langage qu'un livre dédié à l'apprentissage.

    Il peut être utile au débutant à condition qu'il ait déjà des bases de programmation générale et de POO, mais son objectif premier est, surtout, de permettre aux développeurs "un minimum" avancés de retrouver "la notion qu'ils ont oubliée" et non de servir de cours.

    L' "autre" stroutroup (Programmation : principes et pratiques en C++) est, de ce que j'en sais, beaucoup plus orienté sur l'aspect didactique.

    Par contre, je ne connais absolument pas le livre "Initiez-vous à la programmation en C++" et suis donc dans l'impossibilité d'émettre le moindre jugement dessus.

    @DoubleW : Je te conseillerais de répondre en priorité (pas forcément sur le forum, mais au minimum pour toi-même) aux trois questions que j'ai mises en évidence.

    Cela te permettra très certainement d'affiner tes différents choix

    Tu l'auras compris, même si "le stroutroup" est un "must have" pour tous ceux qui veulent évoluer en C++, ce n'est, très certainement pas le livre qu'il faut pour s'y initier, mais que "l'autre" stroutroup semble correspondre à tes besoins .

    Quant à ce qui est de ton autre choix, je suis dans l'impossibilité de te répondre.

    Garde cependant deux choses en tête :
    • C++ a beau être un langage complexe, ce n'est pas forcément un langage compliqué
    • Le meilleur moyen d'évoluer en programmation est et restera toujours la pratique, et ce, quel que soit le langage et / ou le paradigme envisagé
    A méditer: La solution la plus simple est toujours la moins compliquée
    Ce qui se conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire vous viennent aisément. Nicolas Boileau
    Compiler Gcc sous windows avec MinGW
    Coder efficacement en C++ : dans les bacs le 17 février 2014
    mon tout nouveau blog

  17. #17
    Inactif  

    Homme Profil pro
    Ingénieur test de performance
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 986
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur test de performance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 986
    Points : 2 605
    Points
    2 605
    Par défaut
    Citation Envoyé par DoubleW Voir le message
    j'hésite entre deux livres :

    - Initiez-vous à la programmation en C++ de Jesse Liberty, Bradley Jones et Siddartha Rao. Edition Pearson : http://www.amazon.fr/Le-Langage-Init.../dp/2744025461

    - Programmation Principes et pratique avec C++ de Bjarne Stroustrup. Edition Pearson : http://www.amazon.fr/Programmation-P...1856899&sr=1-1

    Lequel me conseillez vous ?
    Bonjour.

    Faire du C++ sans avoir lu le livre de Bjarne Stroustrup et une faute passible de peine d'emprisonnement...

    Que ce livre ne soit pas pédagogique. Que ce livre ne soit pas à jour avec la norme C++, que ce livre ne soit pas ci, pas là...

    Dans son livre Bjarne Stroustrup expose la philisophie du développement C++. Une base indispensable avant d'aller plus loin.

    Je crois que j'ai lu ce livre une vingtaine de fois en six mois.

    PS: je ne connais pas l'autre livre mais je te le conseillerai aussi. Il faut lire le plus de chose possible sur le C++. Ensuite avec la pratique, tu feras le tri.

  18. #18
    En attente de confirmation mail

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    1 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Doubs (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 1 391
    Points : 3 311
    Points
    3 311
    Par défaut
    Où est la prison la plus proche que je m'y rende ?

    Plus sérieusement, il y a plein de façon d'apprendre le langage, ça ne passe pas indispensablement pas lire spécifiquement ce bouquin.

    @OP: Je n'ai pas lu les bouquins que tu cites, cependant celui de BS a bonne réputation comme mentionné avant. Pour le second, l'approche général à l'air déjà pas mal (pas de passage par la case C si les commentaires ne mentent pas), et l'éditeur (Pearson) ne m'a jamais déçu pour les ouvrages scientifiques.

    Edit: voir message de Luc, je m étais fier aux commentaires amazon, mais le plan montre une approche générale pas si attrayant que ca.

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    * PPPuC++ est une valeur sûre.
    * AC++ est une valeur sûre
    * C++Primer (avec Moo parmi les auteurs) est une valeur sûre
    * TC++PL v3 n'est pas adapté à l'apprentissage, mais c'est une référence. Attendre la v4 qui va intégrer le C++11 avant de l'acheter. IIRC, B.Strustroup parlait qu'il y avait revu son approche pour rendre l'ouvrage moins indigeste.
    * Certains auteurs sont connus pour être à éviter
    * Les autres ... c'est difficile à dire, ils ont moins de visibilité auprès de la communauté en ligne qui suit essentiellement un nombre réduit d'auteurs. Ainsi, pour Jesse Liberty ... je ne saurais dire ce qu'il vaut. IIRC, ses premiers ouvrages avaient été accueillis avec pas mal de réserve sur ACCU -- depuis l'ACCU semble avoir interrompu son service de critique de livres, ce qui est bien dommage.

    En attendant, au vu du plan qui présente les pointeurs avant les conteneurs et les chaines, je dirai d'oublier le bouquin de Jesse Liberty vu qu'il semble toujours suivre une approche historique de l'enseignement de ce langage.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  20. #20
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 764
    Points : 2 705
    Points
    2 705
    Par défaut
    J'aimerais dire un mot sur C++ How to Program (je vous invite à lire la table des matières).

    Livre coûteux, car imprimé sur papier glacé en couleurs.

    Destiné aux débutants absolus : très verbeux, mais sa couverture des sujets est très large, avec une profondeur médiane. Il faudra évidemment lire Meyers et autres par la suite.

    Son épaisseur lui permet de couvrir tous les sujets. Il a également le mérite de couvrir des sujets périphériques : environnements de développements, deboguage, UML, TDD...

    Convient bien aux gens qui apprécient qu'on prenne le temps de leur expliquer les choses, et qui aiment l'exhaustivité (avec un niveau de profondeur moyen, je le répète).

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 26/11/2012, 22h16
  2. Chef de projet débutant / Hésitation entre deux livres
    Par Axsis93 dans le forum Méthodes Agiles
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/11/2012, 22h16
  3. [Conseil] Hésitation entre deux livres
    Par Mohamed_it dans le forum Livres
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/08/2012, 12h23
  4. hésitation entre deux livres sur MySQL
    Par rc0710 dans le forum Livres
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/10/2011, 14h39
  5. [PC portable] hésitation entre deux
    Par Bathou dans le forum Ordinateurs
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/12/2008, 22h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo