IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AWT/Swing Java Discussion :

Interface graphique en Swing


Sujet :

AWT/Swing Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 36
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut Interface graphique en Swing
    Bonjour,

    J'essaye actuellement de réaliser une interface graphique codée en Java avec la bibliothèque Swing.
    J'en suis au problème que dans mon interface, je veux rendre possible l'action de tirer un trait entre deux icônes et qu'ensuite je puisse double-cliquer sur ce trait pour ouvrir une petite boîte de dialogue.

    Sauriez-vous comment je pourrai m'y prendre?

    Merci !

  2. #2
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 974
    Points : 1 825
    Points
    1 825
    Par défaut
    swing: c'est une obligation pour ton projet ?

    Car maintenant, c'est plutôt javafx2 .

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 36
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Non c'est pas une obligation, c'est dans le cadre de mon stage et j'ai fait des recherches sur internet et on me parlait que de swing, j'ai pas du tout entendu parler de javafx2 :s

  4. #4
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 974
    Points : 1 825
    Points
    1 825
    Par défaut
    si j'ai un petit conseil à te donner: prend une demi ou une journée pour rechercher sur le net javaFX.

    JavaFX est sortie pour remplacer et palier les soucis d'un swing vieillissant.


    http://www.oracle.com/technetwork/ja...iew/index.html

    http://docs.oracle.com/javafx/

    http://java.developpez.com/faq/javafx/

  5. #5
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 36
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    En fait je suis pas une bosse du codage et je vois que le javafx ça ressemble pas complètement au java que j'ai appris à l'école donc je préfère continuer avec Swing.

  6. #6
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 974
    Points : 1 825
    Points
    1 825
    Par défaut
    c'est aussi l'occasion d'apprendre

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de dinobogan
    Homme Profil pro
    ingénieur
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    4 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 4 073
    Points : 7 163
    Points
    7 163
    Par défaut
    Tu parles de Swing, cela signifie-t-il que tu manipules des JComponent dans un layout null ? Si c'est le cas, c'est une très mauvaise manière de faire.
    Tu devrais utiliser un BufferedImage et dessiner sur son Graphics2D.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java
    Que la force de la puissance soit avec le courage de ta sagesse.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 36
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Non non ici j'utilise un GridLayout

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    tu peux nous en dire un peu plus sur ton code? Qu'est-ce que tu as déjà réalisé? Tes icônes, tu les as affchées comment? Tu quoi tu veux dessiner le trait? Un panel?

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par plawyx Voir le message
    swing: c'est une obligation pour ton projet ?

    Car maintenant, c'est plutôt javafx2 .
    Javafx, ce n'est pas du java, c'est un language de scripting reposant sur la jvm et ses apis. Et ça n'a pas de sens de proposer javafx à quelqu'un qui doit réaliser un projet en java :/

  11. #11
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 974
    Points : 1 825
    Points
    1 825
    Par défaut
    Citation Envoyé par DarkCator Voir le message
    Bonjour,

    J'essaye actuellement de réaliser une interface graphique .....
    Au début, on peut donc se poser la question: swing ou javaFX.

    Si cela doit être fait en java, effectivement javaFx n'a plus lieu d'être. Mais perso, l'ai compris que l'objectif principal était l'interface graphique et pas nécessairement l'utilisation de java/swing

  12. #12
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 274
    Points : 4 141
    Points
    4 141
    Par défaut
    C'est fini le scripting avec JavaFx, enfin d'après ce que j'en ai compris.
    Donc ça n'a rien d'une mauvaise idée.

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Javafx ça reste un language différent de java (et si, la faq de developpez précise bien que c'est un languag de script, même si il est compilé). Si on suggère d'autres languages à chaque fois que quelqu'un veux faire une interface graphique, autant suggérer aussi QT, qui marche très bien, mais c'est du C++. Javafx a autant de points communs avec java que n'en ont groovy, ou scala. Ca reste des languages séparé

  14. #14
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 274
    Points : 4 141
    Points
    4 141
    Par défaut
    http://docs.oracle.com/javafx/2/get_...ello_world.htm

    C'est pas du Java ça ?

    La FAQ date de 4 ans, entre temps, il s'est passé des choses...

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de sinok
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 765
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 765
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    Javafx ça reste un language différent de java (et si, la faq de developpez précise bien que c'est un languag de script, même si il est compilé). Si on suggère d'autres languages à chaque fois que quelqu'un veux faire une interface graphique, autant suggérer aussi QT, qui marche très bien, mais c'est du C++. Javafx a autant de points communs avec java que n'en ont groovy, ou scala. Ca reste des languages séparé
    JavaFx était au démarrage prévu pour fonctionner uniquement avec un DSL.
    Mais ça fait un long moment déjà que Oracle a migré JavaFX (dès la version 2) en tant qu'API java, manipulable depuis n'importe quel langage supporté par la JVM, donc java.
    Hey, this is mine. That's mine. All this is mine. I'm claiming all this as mine. Except that bit. I don't want that bit. But all the rest of this is mine. Hey, this has been a really good day. I've eaten five times, I've slept six times, and I've made a lot of things mine. Tomorrow, I'm gonna see if I can't have sex with something.

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Au temps pour moi, j'ignorais que javafx était inclu en base dans java maintenant, je suis resté à l'époque de cette crasse immonde avec des extensions .fx qui ne marchaient que sous windows

  17. #17
    Membre éclairé Avatar de JoeChip
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    536
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 536
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    N'empêche, quelqu'un qui dit qu'il fait un truc avec Swing c'est pas pour qu'on lui dise "t'as qu'à utiliser autre chose", si ?
    Sans danger si utilisé conformément au mode d'emploi.

    (anciennement BenWillard, enfin moins anciennement que ... enfin bon c'est une longue histoire... Un genre de voyage dans le temps...)

  18. #18
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 974
    Points : 1 825
    Points
    1 825
    Par défaut
    Citation Envoyé par JoeChip Voir le message
    N'empêche, quelqu'un qui dit qu'il fait un truc avec Swing c'est pas pour qu'on lui dise "t'as qu'à utiliser autre chose", si ?
    message n°3 de la discussion : Non c'est pas une obligation, c'est dans le cadre de mon stage et j'ai fait des recherches sur internet et on me parlait que de swing, j'ai pas du tout entendu parler de javafx2

    Donc au départ, aucune obligation d'utiliser swing

  19. #19
    Membre éclairé Avatar de JoeChip
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    536
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 536
    Points : 803
    Points
    803
    Par défaut
    Bah oui ses raisons semblent bonnes aussi... Son choix est fondé sur de bonnes raisons... Pourquoi tenter de lui faire croire que non ?
    Sans danger si utilisé conformément au mode d'emploi.

    (anciennement BenWillard, enfin moins anciennement que ... enfin bon c'est une longue histoire... Un genre de voyage dans le temps...)

  20. #20
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 36
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Bon je continue à faire mon truc en Swing parce que ça ressemble au java et ça m'arrange.

    Je suis pas encore à cette étape de dessiner mes traits entre deux icônes quelconques et de les rendre cliquables (un double click sur le trait permettrait d'ouvrir une boîte de dialogue avec un formulaire à remplir), pour l'instant je cherche juste les solutions...

    Donc vous avez une idée de comment faire, s'il vous plaît?

Discussions similaires

  1. Interface graphique avec swing
    Par Papipen dans le forum Graphisme
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/06/2009, 08h32
  2. Interface graphique java swing awt toolkit
    Par MaxLaMenaX dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/11/2008, 15h39
  3. Jar et interface graphique avec swing
    Par ALIAS200 dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 8
    Dernier message: 02/05/2007, 17h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo