IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

Initiation au langage C [Débutant(e)]


Sujet :

C

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Initiation au langage C
    bonjour à toutes et à tous...

    je viens de m'inscrire sur votre site et j'espère que c'est bien là que je doit poser ma question...sinon je vous demande un peu d'indulgence.

    je voudrais donc m'initier au langage C pour commencer et étant bientôt à la retraite, je disposerai de plus de temps mais avant tout j'aimerai savoir avec quel logiciel je pourrai m'entrainer en suivant vos cours du moins pour se faire la main..

    j'espère que ma question est claire et que vous pourrez m'apporter une réponse

    cordialement

    PS: j'ai regarder sur le forum et je n'ai pas trouvé..

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de imperio
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 852
    Points : 2 298
    Points
    2 298
    Par défaut
    J'ai commence avec codeblocks puis je suis passe a emacs (linux). Pour le moment je developpe avec QtCreator sur windows et je suis reste avec emacs sous linux.

    Sachez que tous editeur de texte fera l'affaire, mais qu'un IDE est bien plus agreable donc je vous conseille de commencer avec codeblocks.

  3. #3
    Membre averti
    Avatar de Snack3r
    Homme Profil pro
    Doctorant à l'Université Cheikh Anta Diop de Dakar
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Mauritanie

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant à l'Université Cheikh Anta Diop de Dakar
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 118
    Points : 444
    Points
    444
    Par défaut
    Bonjour,

    En tant que débutant, je vous propose de commencer avec Pelles C ou LCC-Win32 si vous voulez coder en C pur sous Windows ou bien Anjuta si vous voulez travailler sous Linux.

    Voici la liste des meilleurs EDI à télécharger gratuitement pour le C : http://c.developpez.com/compilateurs/

    Pour apprendre le C :
    - Cours gratuit spour le C : http://c.developpez.com/cours/
    - La FAQ C : http://c.developpez.com/faq/
    C++ and Java, say, are presumably growing faster than plain C, but I bet C will still be around. ― Dennis Ritchie.

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    re...

    merci pour vos réponses aussi sympa...donc je vais commencer par codes blocs...

    bon pendant que j'y suis , j’aimerai savoir s'il existe un document qui expliquerait ou me donnerait la signification des termes comme:
    _ #include <stdio.h>
    _ main
    _ printf......etc etc

    car j'imagine qu'il me faudra apprendre ces termes ainsi que leurs significations..
    je voudrais bien apprendre pour bien comprendre et ne pas bruler les étapes..

    merci encore pour vos réponses.
    cordialement


    cordialement

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 150
    Points : 28 119
    Points
    28 119
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour debuter :
    article general : http://franckh.developpez.com/articl...-debuter-en-c/
    Une initiation : http://emmanuel-delahaye.developpez....pragmatique-c/
    Cours et tutoriels pour bien apprendre le langage C : http://c.developpez.com/cours/
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  6. #6
    Expert confirmé Avatar de ManusDei
    Homme Profil pro
    vilain troll de l'UE
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    1 619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : vilain troll de l'UE

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 1 619
    Points : 4 350
    Points
    4 350
    Par défaut
    Citation Envoyé par snack3r Voir le message
    Voici la liste des meilleurs EDI à télécharger gratuitement pour le C : http://c.developpez.com/compilateurs/
    Sur ce lien, il y a deux choses principales, des EDI (une interface pensée pour faciliter le codage), et des compilateurs (qui transforment le code texte, lisible par l'humain, en code lisible par la machine). Et d'autres trucs, pas forcément très utiles au débutant.

    Le compilateur est obligatoire, l'EDI non (mais c'est vachement pratique).
    En général, quand on installe un EDI, il installe par défaut un compilateur.
    http://www.traducteur-sms.com/ On ne sait jamais quand il va servir, donc il faut toujours le garder sous la main

  7. #7
    Membre averti
    Avatar de Snack3r
    Homme Profil pro
    Doctorant à l'Université Cheikh Anta Diop de Dakar
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Mauritanie

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant à l'Université Cheikh Anta Diop de Dakar
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 118
    Points : 444
    Points
    444
    Par défaut
    @ManusDei
    C'est une chose bien connue, seulement je lui ai donné le lien parcequ'il contient des IDE (comme VC, Borland, Code::Blocks) je n'ai cependant pas dit que le lien contient seulement des compilateurs même si "compilateur" peut designer EDI. C'est certes un abus de langage !

    @spirou06
    • La directive "include" permet l'inclusion des fichier d'entête.
    • La fonction main est la fonction principale des programmes en C: Elle se trouve obligatoirement dans tous les programmes. L'exécution d'un programme entraîne automatiquement l'appel de la fonction main.
    • printf est une fonction permettant d'afficher une ou plusieurs variables de façon formatée dans le flux de sortie.


    de toute façon, dans n'importe quel tuto destiné aux débutants en C vous trouverez des explications claires de toutes ces notions.
    C++ and Java, say, are presumably growing faster than plain C, but I bet C will still be around. ― Dennis Ritchie.

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    merci à tous pour ces précieux renseignements..
    je vais essayer de comprendre tout ça..hummm...pas évident
    mais bon

    @+++++

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 4
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour débuter, je ne vous conseil pas forcément un IDE (bien sûr, cet avis n'engage que moi), vous allez sûrement vous perdre avec toutes ces options et ne pas comprendre ce qui est fait derrière. Je vous conseil pluôt un éditeur de code simple (tel que sublim-text, notepad++ ... ou bien sûr emacs ou vim si vous vous sentez prêt).
    Je vous conseil également de compiler à la main, c'est à dire de tapper vous même votre ligne de compilation, vous comprendrez ainsi à différencier le compilateur de l'éditeur etc...
    Je vous conseil également d'utiliser un compilateur standard (comme gcc/mingw) ou clang.
    Vous ête bien courageux de vous lancer dans la programmation C par passion.
    Je vous en félicite, et bon courage

Discussions similaires

  1. Initiation au langage C
    Par Melem dans le forum C
    Réponses: 17
    Dernier message: 22/06/2020, 17h32
  2. Initiation au langage binaire
    Par ProgramPascal dans le forum Assembleur
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/04/2009, 23h06
  3. Quel langage pour initiation à la programmation ?
    Par kiriyamakaneda dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/10/2007, 15h36
  4. Langage d'initiation pour jeunes de 10-12 ans
    Par Sebsheep dans le forum Débuter
    Réponses: 39
    Dernier message: 28/04/2006, 23h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo