IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Java est-il un langage de programmation mourant ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #261
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 366
    Points : 1 361
    Points
    1 361
    Par défaut
    Citation Envoyé par Logan Mauzaize Voir le message
    Si tu veux un truc standard, il faut partir sur un standard et donc J2EE et tous ces composants (JMS, JPA). Mais comme .Net il faudra s'enfermer dans un carcan avec parfois le sentiment de faire beaucoup de compromis.

    Après si tu es prêt à sortir des sentiers battus, les possibilités existent mais il faudra effectivement assumer les choix technologiques. Après partir sur du Spring (Boot), Hibernate ou autre quasi standard. Tu es simplement plus ouvert mais tu restes dans les mêmes briques technologiques.
    Pourquoi? Mais pourquoi???

    Plus sérieusement, mon client me paie pour que je lui sorte du code qui lui est utile. Je veux passer du temps sur du code client, et pas jouer du légo avec des briques Java. Je ne vois pas de raison a priori de sortir des sentiers battus: il y a un standard, il est supporté, je le suis, et je ne me pose des questions que sur le code client. Et je fais confiance à des gens comme toi, des architectes, pour me pondre une solution technique clé en main, gérant à la fois les performances, le multithread, etc. Et donc, désolé de le dire, mais, dans ce cadre, que ce soit un client ou un architecte, tous vont vouloir tester le dernier truc à la mode. La communauté Java sort un gros framework par 2 ans (à la louche) et tout le monde se précipite dessus. Il suffit de voir à quel point la norme JEE et spring se tirent la bourre.

    Et le C# n'a pas ce problème. En C#, tu as une norme sans concurrence, et tu fais gagner à tout le monde un temps précieux: tu fais comme ça, et si ça merde, tu appelles un architecte ou un expert technique. Et nous, développeurs, on se concentre pour savoir ce que le client veut
    les raisonnables ont duré, les passionné-e-s ont vécu

  2. #262
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 301
    Points : 3 675
    Points
    3 675
    Par défaut
    Citation Envoyé par rmaker Voir le message
    En C#, tu as une norme sans concurrence, et tu fais gagner à tout le monde un temps précieux: tu fais comme ça, et si ça merde, tu appelles un architecte ou un expert technique.
    Il fera quoi lui? Il produira un framework patché qui corrigera le problème?

    En .NET, 1 problème => 1 solution: si ça marche pas pour une raison x ou y, il te reste les yeux pour pleurer (ha pis pt'être le support payant de m$ si t'es assez riche...)
    En java, 1 problème => 10 solutions: tu peux les tester les unes après les autres jusqu'à trouver une combinaison qui marche... quand ça marche toujours pas, bin c'est open source donc si t'as les idées assez claires, tu peux toujours patcher toi-même...

    chacun choisit son camp, mais rien que le côté open source apporte déjà beaucoup... je vous dit pas le nombre de fois où le fait d'avoir les sources d'un outil quelconque m'a sauvé les fesses
    "Le plug gros problème des citations trouvées sur internet, c'est qu'on ne peut jamais garantir leur authenticité"

    Confucius, 448 av. J-C

  3. #263
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 366
    Points : 1 361
    Points
    1 361
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pill_S Voir le message
    En java, 1 problème => 10 solutions: tu peux les tester les unes après les autres jusqu'à trouver une combinaison qui marche... quand ça marche toujours pas, bin c'est open source donc si t'as les idées assez claires, tu peux toujours patcher toi-même...
    Toujours pas d'accord. Tu créés ton propre système, tu te tapes les liens entre spring et hibernate, entre spring et ton métier, entre... Donc, en termes de nombre de problèmes, ça t'en fait beaucoup plus. Que tu aies des solutions, tant mieux, mais à la base, tu n'aurais pas été autant dans la merde challengé si tu avais une seule façon de faire les choses. Et d'ailleurs, python reprend cette idée. Une seule façon de faire les choses, et les gens s'en portent mieux.

    La raison est que tu as une seule façon de faire, donc, si ça merde, ça se voit très vite, et c'est patché très vite.

    Citation Envoyé par Pill_S Voir le message
    chacun choisit son camp, mais rien que le côté open source apporte déjà beaucoup... je vous dit pas le nombre de fois où le fait d'avoir les sources d'un outil quelconque m'a sauvé les fesses
    Je trouve ça admirable, mais je ne suis pas certain que tout le monde ait ta curiosité. Perso, ça ne marche pas, blam, google. Pas les sources. Mais j'admire.
    les raisonnables ont duré, les passionné-e-s ont vécu

  4. #264
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 218
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pill_S Voir le message
    Il fera quoi lui? Il produira un framework patché qui corrigera le problème?

    En .NET, 1 problème => 1 solution:
    Là c'est n'importe quoi.

    Tu peux donner un exemple concret à l'appui de ton affirmation ?
    Beaucoup trop d'hommes viennent au monde : l'Etat a été inventé pour ceux qui sont superflus. (Friedrich Nietzsche)

  5. #265
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    677
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 677
    Points : 2 137
    Points
    2 137
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pill_S Voir le message
    En .NET, 1 problème => 1 solution: si ça marche pas pour une raison x ou y, il te reste les yeux pour pleurer (ha pis pt'être le support payant de m$ si t'es assez riche...)
    En java, 1 problème => 10 solutions: tu peux les tester les unes après les autres jusqu'à trouver une combinaison qui marche... quand ça marche toujours pas, bin c'est open source donc si t'as les idées assez claires, tu peux toujours patcher toi-même...

    chacun choisit son camp, mais rien que le côté open source apporte déjà beaucoup... je vous dit pas le nombre de fois où le fait d'avoir les sources d'un outil quelconque m'a sauvé les fesses
    Ben là pour le coup, qu’on opte pour Java ou .Net, les deux acteurs sont Open Source dorénavant (au moins sur le pan Web) ... ^^
    Le WIP de The last bastion, mon projet de jeu-vidéo (un TD en 3D)

    Mon portfolio / Ma page fb

  6. #266
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 301
    Points : 3 675
    Points
    3 675
    Par défaut
    Pfff c'est l'éternel débat entre les systèmes ouverts ou fermés...

    Je vais pas donner d'exemple concret, puisque je ne connais pas .NET, je ne fais que reprendre les arguments apportés par d'autres...

    PS: le but c'était pas de paraître "admirable": quand mon-ami-google trouve pas la réponse, moi, il me reste une dernière chance de comprendre où ça merde...

    'fin bref, j'ai pas l'impression que le débat portait sur .NET vs Java, et d'ailleurs, à la base, j'ai rien contre les gens qui font du .NET...
    "Le plug gros problème des citations trouvées sur internet, c'est qu'on ne peut jamais garantir leur authenticité"

    Confucius, 448 av. J-C

  7. #267
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    366
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 366
    Points : 1 361
    Points
    1 361
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pill_S Voir le message
    'fin bref, j'ai pas l'impression que le débat portait sur .NET vs Java, et d'ailleurs, à la base, j'ai rien contre les gens qui font du .NET...
    Moi non plus Et je pisse du Java toute la journée.
    Mais je pense tout de même que, si java devait crever, son rival le plus sérieux, et donc son successeur, serait c# et .Net en général.
    les raisonnables ont duré, les passionné-e-s ont vécu

  8. #268
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 301
    Points : 3 675
    Points
    3 675
    Par défaut
    Citation Envoyé par rmaker Voir le message
    Moi non plus Et je pisse du Java toute la journée.
    Mais je pense tout de même que, si java devait crever, son rival le plus sérieux, et donc son successeur, serait c# et .Net en général.
    +1, complètement d'accord...
    "Le plug gros problème des citations trouvées sur internet, c'est qu'on ne peut jamais garantir leur authenticité"

    Confucius, 448 av. J-C

  9. #269
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 218
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Citation Envoyé par I_Pnose Voir le message
    Ben là pour le coup, qu’on opte pour Java ou .Net, les deux acteurs sont Open Source dorénavant (au moins sur le pan Web) ... ^^
    Pas que sur la partie web : le noyau de .NET, la CLR et les bibliothèques de classe sont Open Source à partir de la version 4.6
    Beaucoup trop d'hommes viennent au monde : l'Etat a été inventé pour ceux qui sont superflus. (Friedrich Nietzsche)

  10. #270
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Faut dire aussi que la tentation de répondre "Oui c'est mourant" pour embéter le monde, même si c'est pas vrai, est trop tentante

  11. #271
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    2 065
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 2 065
    Points : 4 229
    Points
    4 229
    Par défaut
    En .net tu n'as pas qu'une seule solution, c'est clair que c'est pas comme JAVA ou tu as une multitude de Framework, tu as ASP.Net classique/ASP MVC/Sharepoint(souvent utilisé n'importe comment et pas toujours la bonne solution) et quelque CMS style Orchad DotNetNuke.
    Après le problème c'est comme n'importe quel langage à laisser trop de possibilité tu ne sais pas lequel employer sans parler des guerres fratricides qu'ils existent en ce moment sur des librairies JS, ou tu as le contraire mais là ça te fait chier parce que t'as qu'une seule solution et elle te correspond pas toujours.

  12. #272
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de yahiko
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    1 423
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 1 423
    Points : 8 700
    Points
    8 700
    Billets dans le blog
    43
    Par défaut
    Citation Envoyé par rmaker Voir le message
    Moi non plus Et je pisse du Java toute la journée.
    Mais je pense tout de même que, si java devait crever, son rival le plus sérieux, et donc son successeur, serait c# et .Net en général.
    Le concepteur de C#, Anders Hejlsberg bosse actuellement sur le langage TypeScript, surensemble de JavaScript.
    Je dis ça, je dis rien
    Tutoriels et FAQ TypeScript

  13. #273
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    677
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 677
    Points : 2 137
    Points
    2 137
    Par défaut
    Citation Envoyé par François M. Voir le message
    Pas que sur la partie web : le noyau de .NET, la CLR et les bibliothèques de classe sont Open Source à partir de la version 4.6
    Certes, je n’ai pas voulu mettre ".Net est dorénavant Open Source" car ce n’est pas fondamentalement juste, il manque certaines choses à l’heure actuelle (WPF pour ne pas le citer).
    Vu que la discussion tournait autour du Web, j’ai simplement précisé qu’au moins le pan Asp.Net était Open Source du côté de .Net.
    Le WIP de The last bastion, mon projet de jeu-vidéo (un TD en 3D)

    Mon portfolio / Ma page fb

  14. #274
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 218
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Citation Envoyé par I_Pnose Voir le message
    Certes, je n’ai pas voulu mettre ".Net est dorénavant Open Source" car ce n’est pas fondamentalement juste, il manque certaines choses à l’heure actuelle (WPF pour ne pas le citer).
    Concernant WPF (et Winform, encore largement utilisé malgré son antiquité) il semble que la porte ne soit pas fermée, loin de là.
    Beaucoup trop d'hommes viennent au monde : l'Etat a été inventé pour ceux qui sont superflus. (Friedrich Nietzsche)

  15. #275
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 218
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Citation Envoyé par MoumouteMasters Voir le message
    Je suis d'accord pour dire que Java est pas mal, surtout vis-à-vis de la structuration du Code. Par contre, je suis toujours à la recherche d'un exemple de grosse application Web tournant avec j2ee. J'en ai jamais vu.
    Un grosse partie des applications de banque sur internet (un détail, quoi).

    Je soupçonne que, de toutes façons, tu n'as pas vu beaucoup de "grosses applications".
    Beaucoup trop d'hommes viennent au monde : l'Etat a été inventé pour ceux qui sont superflus. (Friedrich Nietzsche)

  16. #276
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par youtpout978 Voir le message
    En .net tu n'as pas qu'une seule solution, c'est clair que c'est pas comme JAVA ou tu as une multitude de Framework, tu as ASP.Net classique/ASP MVC/Sharepoint(souvent utilisé n'importe comment et pas toujours la bonne solution) et quelque CMS style Orchad DotNetNuke.
    Après le problème c'est comme n'importe quel langage à laisser trop de possibilité tu ne sais pas lequel employer sans parler des guerres fratricides qu'ils existent en ce moment sur des librairies JS, ou tu as le contraire mais là ça te fait chier parce que t'as qu'une seule solution et elle te correspond pas toujours.

    Sharepoint c'est quoi ce truc ? J'ai vu ça quelques instants une fois: j'ai flairé un genre d'attrape gogo microsoft anglo saxonne pour faire du fric. ça se compare pas à java qui est super

  17. #277
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 218
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Citation Envoyé par MoumouteMasters Voir le message
    ça se compare pas à java
    Effectivement un middleware ne se compare pas à un langage ..... (surtout quand on ne connait visiblement aucun des deux).
    Beaucoup trop d'hommes viennent au monde : l'Etat a été inventé pour ceux qui sont superflus. (Friedrich Nietzsche)

  18. #278
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 301
    Points : 3 675
    Points
    3 675
    Par défaut
    Citation Envoyé par MoumouteMasters Voir le message
    ça se compare pas à java qui est super
    c'est fou de voire à quelle vitesse tu retournes ta veste...
    "Le plug gros problème des citations trouvées sur internet, c'est qu'on ne peut jamais garantir leur authenticité"

    Confucius, 448 av. J-C

  19. #279
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Août 2014
    Messages
    218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2014
    Messages : 218
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pill_S Voir le message
    c'est fou de voire à quelle vitesse tu retournes ta veste...
    Bof, une tentative désépérée pour masquer la vacuité de ses connaissances.
    Beaucoup trop d'hommes viennent au monde : l'Etat a été inventé pour ceux qui sont superflus. (Friedrich Nietzsche)

  20. #280
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 342
    Points : 1 091
    Points
    1 091
    Par défaut
    "Don't feed the troll".

Discussions similaires

  1. Réponses: 20
    Dernier message: 17/11/2014, 19h33
  2. Java est-il un langage de programmation mourant ?
    Par Cedric Chevalier dans le forum Actualités
    Réponses: 168
    Dernier message: 18/10/2013, 13h08
  3. Créer appli web:Java est-il le langage idéal pour cette appli?
    Par Terminator dans le forum Général Java
    Réponses: 14
    Dernier message: 10/06/2011, 15h10
  4. [Archive] Quel est votre langage de programmation préféré ? (2004..2008)
    Par Idelways dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 403
    Dernier message: 04/02/2009, 00h56
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 15/07/2007, 21h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo