IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants VCL Delphi Discussion :

Media Player et Fichiers multimedia (Delphi 6)


Sujet :

Composants VCL Delphi

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Media Player et Fichiers multimedia (Delphi 6)
    Bonjour.
    Lors de la création d'un projet Delphi, les bitmaps peuvent être associés aux composants "images" et sont inclus dans l'exe lors de la compilation, ils n'ont plus besoin d'être présents sous forme de fichiers lors de l'exécution. N'est-il pas possible de faire la même chose pour un fichier (son) que le MediaPlayer doit "jouer" lors de l'exécution. ? Je sais bien que ce contenu est défini comme "file" dans l'explorateur de composants, mais parfois il y a quand mêmes des astuces ...
    Merci d'avance ...

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    quel format le fichier son ?

    pour un WAV c'est facile

    dans un fichier .RC tu mets
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    son WAVE fchier.wav
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    {$R 'son.res' 'son.rc'}
    begin
      PlaySound('son', hInstance, SND_RESOURCE);
    end;
    cf pièce jointe dans laquelle j'ajoute un SND_SYNC pour attendre la fin du son.
    Splat.zip
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Murphy a dit ...
    Bonjour.
    Merci pour ta réponse, MAIS :
    1) Je n'arrive pas à ouvrir ton fichier zip :
    The diskette in drive F: does not contain a complete Zip File
    (F: est ma clé USB , pour le net j'utilise une machine Androïd)
    2) Fichier 'son.res' non trouvé
    3) Que faut-il ajouter à la ligne Uses pour avoir PlaySound ? Cette instruction (pas plus que SND_Resource) ne figure nulle part dans l'aide en mode recherche ...
    4) Le fichier doit être lu en tâche de fond jusqu'à ce que le PROGRAMME l'arrête (ou que la fin soit atteinte), et il s'agit de mp3.
    What now ?
    Cordialement,
    Alberich

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Postscriptum
    Je viens de regarder dans les FAQ, on y parle bien de PlaySound mais on ne dit nulle part où il se trouve ...

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut La suite ...
    OK, en googlant (j'aurais dû commencer par là, mais je n'avais aucune idée de PlaySound et étais "braqué" sur le MediaPlayer), j'ai trouvé les références à brcc32 et l'unité mmsystem. Plus d'erreur, mais :
    1) Rien ne sort. Le volume est-il à 0 ?
    2) J'ai un fichier txt (prévu pour VB) décrivant l'API, mais je n'ai rien trouvé d'exploitable concernant le volume (on parle d'uDeviceid, que faudrait-il utiliser) et il me faudrait aussi les équivalents des méthodes stop et rewind du MediaPlayer (mon programme utilise actuellement ce composant)
    Donc, le problème s'est déplacé ...
    Alberich

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 070
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 070
    Points : 15 454
    Points
    15 454
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Bonjour !

    Pour ma part, je n'ai pas eu de problème pour ouvrir l'archive postée par Paul TOTH. Pour obtenir le fichier splat.res, j'ai utilisé un batch :

    Je crois me souvenir qu'on peut faire ça directement à partir de l'EDI, mais je ne me rappelle plus comment.

    La procédure PlaySound() est contenue dans l'unité MMSystem.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut PlaySound etc
    OK, merci, pour la ligne de commande avec brcc32 c'est exactement ce que j'ai fait ; mais comme dit je cherche maintenant "le reste" : volume, rewind et stop. Quant à l'archive, j'ignore ce qui se passe. J'ai WinZip 8.0 (!) et 7-Zip, même message d'erreur. J'ai essayé sans succès aussi de sauver à nouveau l'archive, je crois que le transfert à partir d'une machine Androïd n'est pas le top !
    Cordialement,
    Alberich

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    PlaySound est déclarée dans l'unique unité de mon projet : MMSystem.

    l'IDE Delphi compile automatiquement le .rc en .res, il n'est donc pas nécessaire de passer par brcc32.exe.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 070
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 070
    Points : 15 454
    Points
    15 454
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par alberich Voir le message
    ... et il s'agit de mp3.
    A confirmer, mais il me semble que la procédure PlaySound() ne prend pas en charge le format MP3.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Murphy a encore frappé ...
    Merci Roland, tu avais raison, j'ai converti en wav, on entend le début au moins, mais il resterait de toute manière des problèmes de démarrage à résoudre (je ne détaillerai pas). Le hic, c'est que mon fichier mp3 passe de 3,5 Mo à près de 38 Mo en wav, qui vont s'inclure dans le exe ! C'est ce que l'on appelle une victoire à la Pyrrhus (désolé si l'orthographe est fausse). Par conséquent je vais déclarer ce topic "résolu" et rester au MediaPlayer avec mon "petit" fichier de 3,5 Mo !
    Merci à tous,
    Alberich

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    j'ai aussi un MP3 player qui propose une méthode LoadFromStream qui peut très bien être un TResourceStream.

    http://tothpaul.free.fr/sources.php?dprfun.delphimp3
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [ActiveX] Afficher du contenu multimedia grâce au VLC Media Player
    Par Jerome Briot dans le forum Téléchargez
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/10/2013, 17h37
  2. Fichier MKV et media player 11
    Par Civodul4 dans le forum Windows Vista
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/10/2008, 13h57
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 12/05/2008, 14h59
  4. lire un fichier wav avec windows media player
    Par hachdotnet dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/03/2007, 23h51
  5. Probleme lancer Windows Media Player avec Delphi
    Par Cut dans le forum Composants VCL
    Réponses: 8
    Dernier message: 13/04/2006, 11h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo