IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

Problème d'assignation de variable ! [Débutant]


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 3
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Problème d'assignation de variable !
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    namespace TP5
    {
        public partial class frmTP5 : Form
        {
            double m_Mtl;
            double m_Toronto;
            double m_Vancouver;
            double m_PrixMoyenFMariées;
            public frmTP5()
            {
                InitializeComponent();
    
                m_Mtl = 0;
                m_Toronto = 0;
                m_Vancouver = 0;
                m_PrixMoyenFMariées = 0;
    
            }
    
            private void btnEmission_Click(object sender, EventArgs e)
            {
                //Déclaration des variables locales
                string Nom, FormuleDePolitesse, NomDuVoyageur, DestinationFinale;
                char Destination, Sexe, StatutCivil;
                double PrixDuBillet, PoidsDesBagages;
    
                //*********************Lecture et validation
    
                //Lecture et validation du nom du client
                Nom = txtNom.Text;
                if (Nom == "")
                {
                    MessageBox.Show("Le nom est obligatoire",
                                    "Validation du Nom",
                                    MessageBoxButtons.OK,
                                    MessageBoxIcon.Stop);
                    txtNom.Focus();
                    return;
                }
                //Lecture de la formule de politesse
                FormuleDePolitesse = txtFormuleDePolitesse.Text;
    
                //Lecture du nom du voyageur
                NomDuVoyageur = txtNomDuVoyageur.Text;
                
    
                //Lecture et validation de la destination
                try
                {
                    Destination = Convert.ToChar(txtDestination.Text);
                }
                catch
                {
                    MessageBox.Show("La destination est invalide",
                                    "Validation de la destination",
                                    MessageBoxButtons.OK,
                                    MessageBoxIcon.Stop);
                    txtDestination.Focus();
                    return;
                }
                if (Destination != 'M' && Destination != 'T' && Destination != 'V')
                {
                    MessageBox.Show("La destination doit être M, T ou V",
                                    "Validation de la destination",
                                    MessageBoxButtons.OK,
                                    MessageBoxIcon.Stop);
                    txtDestination.Focus();
                    return;
                }
                //Lecture et validation du sexe
                try
                {
                    Sexe = Convert.ToChar(txtSexe.Text);
                }
                catch
                {
                    MessageBox.Show("le sexe est invalide",
                                    "Validation du sexe",
                                    MessageBoxButtons.OK,
                                    MessageBoxIcon.Stop);
                    txtSexe.Focus();
                    return;
                }
                if (Sexe != 'M' && Sexe != 'F')
                {
                    MessageBox.Show("Le sexe doit être M ou F",
                                    "Validation du sexe",
                                    MessageBoxButtons.OK,
                                    MessageBoxIcon.Stop);
                    txtSexe.Focus();
                    return;
                }
                //Lecture et validation du statut civil
                try
                {
                    StatutCivil = Convert.ToChar(txtStatutCivil.Text);
                }
                catch
                {
                    MessageBox.Show("Le statut civil est invalide",
                                    "validation du statut civil",
                                    MessageBoxButtons.OK,
                                    MessageBoxIcon.Stop);
                    txtStatutCivil.Focus();
                    return;
                }
                if (StatutCivil != 'M' && StatutCivil != 'C')
                {
                    MessageBox.Show("Le statut civil doit être M ou C",
                                    "Validation du statut civil",
                                   MessageBoxButtons.OK,
                                    MessageBoxIcon.Stop);
                    txtStatutCivil.Focus();
                    return;
                }
                //Lecture de la destination finale
                DestinationFinale=txtDestinationFinale.Text;
                //Lecture et validation du poids des bagages
                try
                {
                    PoidsDesBagages = Convert.ToDouble(txtPoidsDesBagages.Text);
                }
                catch
                {
                    MessageBox.Show("Le poids des bagages est invalide",
                                    "Validation du poids des bagages",
                                    MessageBoxButtons.OK,
                                    MessageBoxIcon.Stop);
                    txtPoidsDesBagages.Focus();
                    return;
                }
                if (PoidsDesBagages < 0)
                {
                    MessageBox.Show("Le poids des bagages ne peut être inférieur à zéro",
                                     "Validation du poids des bagages",
                                     MessageBoxButtons.OK,
                                     MessageBoxIcon.Stop);
                    txtPoidsDesBagages.Focus();
                    return;
                }
                 //***********traitement***********
                if(Sexe=='M')
                    FormuleDePolitesse="M.";
                else
                    if(Sexe=='F' && StatutCivil=='C')
                        FormuleDePolitesse="mlle";
                    else
                        FormuleDePolitesse="Mme";
                if (Destination == 'M')
                    DestinationFinale = "Montréal";
                if (Destination == 'T')
                    DestinationFinale = "Toronto";
                if (Destination == 'V')
                    DestinationFinale = "Vancouver";
                DestinationFinale = string.Format("De Québec à:", DestinationFinale);
                if(Destination=='M')
                    if(PoidsDesBagages>25)
                        PrixDuBillet=100+(0.75*PoidsDesBagages-6.25);
                    else
                        PrixDuBillet=100+(0.50*PoidsDesBagages);
                if (Destination == 'T')
                    if (PoidsDesBagages > 25)
                        PrixDuBillet = 200 + (0.75 * PoidsDesBagages - 6.25);
                    else
                        PrixDuBillet = 200 + (0.50 * PoidsDesBagages);
                if (Destination == 'V')
                    if (PoidsDesBagages > 25)
                        PrixDuBillet = 400 + (0.75 * PoidsDesBagages - 6.25);
                    else
                        PrixDuBillet = 400 + (0.5 * PoidsDesBagages);
    
                
    
                  
                //Affichage des résultats
                txtNomDuVoyageur.Text = Nom;
                txtFormuleDePolitesse.Text = FormuleDePolitesse;
                txtDestinationFinale.Text = DestinationFinale;
                txtPrixDuBillet.Text = Convert.ToString(PrixDuBillet);
    Voilà ! J'ai mis mes erreurs en gras merci de bien vouloir m'aider .
    1. L'affichage de mon string.Format, seulement la première partie avant la virgule s'affiche
    2.Utilisation d'une variable locale non assignée 'PrixDuBillet'

    Merci!

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de DonQuiche
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 2 741
    Points : 5 485
    Points
    5 485
    Par défaut
    Bonjour, merci d'ajouter des balises [ code ] ... [ /code ] autour des morceaux de code et d'intenter le tout proprement, afin d'aider à la lisibilité.

    Pour le premier problème il faut écrire : string.Format("De Québec à: {0}", DestinationFinale);

    Pour le second problème j'ai la flemme de lire le code en l'état mais de toute façon ce genre d'erreur survient quand un des cas possibles omet d'initialiser la variable.


    PS : Le double postage, c'est mal. S'il ne s'agissait pas d'une erreur, merci de ne pas recommencer et de respecter les règles de civilité d'usage sur les forums.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par QuebecFtw Voir le message
    2.Utilisation d'une variable locale non assignée 'PrixDuBillet'
    Tu n'as pas initialisé la variable au début, et il existe des chemins de code où elle ne sera jamais initialisée. Vérifie que tu as bien géré tous les cas possibles, ou initialise la variable à 0 au début.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 3
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci beaucoup !! J'ai toute résolu !!

    Désolé pour le double post je savais pas dans quel section je devais poser ..

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [FLASH 8] Probléme chargement .swf et variable
    Par segphault dans le forum Flash
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/10/2005, 13h18
  2. [EasyPHP] problème de visibilité des variable dans les includes
    Par d1g-2-d1g dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/10/2005, 01h55
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 27/07/2005, 17h08
  4. [Object] Problèmes avec Assigned
    Par Clorish dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 30/06/2005, 13h22
  5. [XSL]Problème de portée des variables
    Par djulesp dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/09/2004, 10h34

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo