IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Perl Discussion :

Nouvel article sur Perl: un tutoriel sur la programmation fonctionnelle en Perl [Tutoriel]


Sujet :

Langage Perl

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Lolo78
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 612
    Points : 12 469
    Points
    12 469
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut Nouvel article sur Perl: un tutoriel sur la programmation fonctionnelle en Perl
    Bonsoir,

    j'ai mis en ligne il y a quelques jours un nouveau tutoriel PERL : "La programmation fonctionnelle en Perl - Partie 1 : Les opérateurs de listes".

    Cet article se trouve sur ce site à cette adresse.

    Ce document est le premier d'une série de tutoriels visant à montrer comment utiliser certaines techniques de la programmation fonctionnelle en Perl et acquérir ainsi une bien meilleure expressivité. Cette première partie aborde en particulier les opérateurs de listes (grep, map, for, sort, etc.) et montre comment il est possible d'enchaîner certains d'entre eux pour former une espèce de « pipeline » dans lequel les données transitent et subissent une série de transformations successives permettant de résoudre simplement et élégamment des problèmes assez complexes.

    Les parties suivantes traiteront notamment des fonctions d'ordre supérieur (fonctions de rappel, tables de distribution, fermetures, etc.), un autre concept emprunté à la programmations fonctionnelle (en particulier à Lisp) et augmentant considérablement la puissance et l'expressivité du langage Perl.

    Ce post vise bien sûr en premier lieu à annoncer la parution de cet article, mais aussi et surtout à ouvrir un fil de discussion permettant à tout un chacun de commenter son contenu et de proposer d'éventuels ajouts, améliorations et corrections.

    Bonne soirée à tous.

  2. #2
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 818
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 818
    Points : 499 183
    Points
    499 183
    Par défaut
    Bonsoir,

    Merci pour ce tutoriel PERL très instructif !

    Djibril

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Lolo78
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 612
    Points : 12 469
    Points
    12 469
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    je viens de mettre en ligne la seconde partie de cet article sur Perl, intitulée: "La programmation fonctionnelle en Perl - Partie 2 : Les fonctions d'ordre supérieur".

    Ce document se trouve sur ce site à cette adresse.

    Cette deuxième partie aborde en particulier les fonctions d'ordre supérieur (fonctions de rappel, fermetures, itérateurs, etc.) permettant de résoudre simplement et élégamment des problèmes assez complexes. Il n'est pas indispensable d'avoir lu la première partie de ce tutoriel pour lire cette deuxième partie.

  4. #4
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 818
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 818
    Points : 499 183
    Points
    499 183
    Par défaut
    Et de deux.

    pour ce tutoriel !

  5. #5
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 818
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 818
    Points : 499 183
    Points
    499 183
    Par défaut
    Salut Lolo78,

    Bientôt un troisième ? Tes articles nous manquent !

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Lolo78
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 612
    Points : 12 469
    Points
    12 469
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour Djibril,

    oui, bientôt, j'espère même très bientôt. La troisième et dernière partie du tutoriel PERL est rédigée à au moins 80% depuis pas mal de temps, mais j'ai eu un passage à vide (saturation, trop de travail, etc.) pendant environ 3 mois, je ne m'y suis remis activement qu'il y a une quinzaine de jours.

    Pour l'avenir proche ou à moyen terme, j'essaierai peut-être d'entreprendre des projets un peu moins ambitieux et plus rapides à boucler.

  7. #7
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 818
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 818
    Points : 499 183
    Points
    499 183
    Par défaut
    Super et bon courage !

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Lolo78
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 612
    Points : 12 469
    Points
    12 469
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonsoir,

    voilà, la troisième et dernière partie du tutoriel sur la programmation fonctionnelle en Perl, Partie 3 : étendre le langage, est en ligne:

  9. #9
    Membre habitué Avatar de PadawanInPerl
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 462
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut
    Bonjour,

    excellent tutoriels PERL !!

    Si jamais, une petite coquille page 11 du premier tuto, paragraphe 3.1, 1ere ligne -> extraira le dernier mot

    Merci beaucoup pour les tuto !!
    Windows 7, 64 bit
    Perl 5.12, ActivePerl
    Python 3.2, ActivePython ( NOVICE ! )

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Lolo78
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 612
    Points : 12 469
    Points
    12 469
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Merci de tes commentaires encourageants et merci aussi d'avoir indiqué la coquille que j'ai déjà corrigée dans le document source (je mettrai la version corrigée en ligne très bientôt).

  11. #11
    Responsable Perl et Outils

    Avatar de djibril
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    19 818
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 19 818
    Points : 499 183
    Points
    499 183
    Par défaut
    Salut Lolo,

    Ce serait intéressant dans ton tutoriel de rajouter lien vers ta vidéo présentant la programmation fonctionnel. Ce serait un plus pour le lecteur.


  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Lolo78
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 612
    Points : 12 469
    Points
    12 469
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour Djibril,
    j'ai essayé de retrouver comment tu faisais ce truc "En complément sur Developpez.com", mais pas trouvé.

    Oui, je veux bien ajouter le lien, mais ne sais pas trop comment faire sans retrouver la bonne méthode pour le faire.

    Sinon, accessoirement, je viens de proposer dans la rubrique nouveaux articles du site la troisième partie de mon tuto sur "De Perl 5 à Perl 6", mais sans réponse pour l'instant.

    Bonne fin de soirée,
    Laurent.

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Lolo78
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 612
    Points : 12 469
    Points
    12 469
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    c'est OK maintenant, j'ai ajouté le lien vers la vidéo dans les trois parties du tutoriel.

    Bonne journée,
    Laurent.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 19/02/2012, 23h06
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 28/03/2007, 20h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo