IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Choisir son sytème de cache : PHP / Varnish / Nginx etc


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 23
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Choisir son sytème de cache : PHP / Varnish / Nginx etc
    Bonjour,

    Tout d'abord j'espère que je poste dans la bonne rubrique étant donné que mon problème est assez global.

    Je possède actuellement un site web qui fait environ 30 000 visiteurs uniques par jour (donc environ 1 000 000 de visiteurs au mois) et je me pose des questions sur le système de cache à utiliser.

    Pour expliquer mon problème, j'ai des blocs sur mes pages (par exemple les dernières actualités) que je peux mettre en cache. Ce sont donc des éléments venant d'une base de données que je souhaite mettre en cache.

    Voila les solutions sur lesquelles j'hésite :

    1) Un simple ob_start() et ob_end_clean(); en php

    2) Récupérer mes dernières actu, les enregistrer dans fichier sur le serveur et lire le fichier. Si le ficher est expiré au bout de 4h, on le régénère.

    3) Utiliser Varnish ? Pourquoi ? J'ai du mal à comprendre l'avantage par rapport à ma deuxième solution et comment ça fonctionne.

    4) Nginx ? Dans quel but ? Avantages par rapport à un simple fichier sur le serveur ?

    Vous l'aurez compris, je suis perdu avec ces histoires de reverse proxy, cache sur le serveur etc et j'ai besoin qu'on m'explique quelles solutions est adaptée à quel besoin / quel usage.

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de Marc3001
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    829
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 829
    Points : 1 275
    Points
    1 275
    Par défaut
    Tes solutions 1 et 2 sont assez similaires si ce n'est que à ce que je comprends ob_start cache en mémoire. Si tu as beacoup de données à cacher, je ne sais pas comment cela se comporte.
    De plus ces 2 solutions demandent pas mal de modifs côté code php.

    As-tu pensé à un cache op-code type APC. Ca ne cache pas le résultat du traitement php mais sa compilation. Selon le traitement ça permet de bonnes améliorations sans modification au niveau code, la conf s'effectuant au niveau du moteur php (php.ini).

    Concernant la mise en place d'un frontal
    - Varnish est un proxy. L'idée c'est que des pages complètes vont être cachées dans Varnish ainsi que des contenus statiques. C'est très efficace, ça demande de la conf si tu veux pas que tout soit caché (du contenu dynamique qui ne doit jamais être caché par exemple). Un des inconvénients de Varnish c'est qu'il ne gère pas le ssl (https). Dans le même principe tu as aussi Squid qui fonctionne de la même façon avec support ssl.
    - Concernant nginx, c'est un serveur web au même titre qu'Apache. En général, si on le mets en front c'est parcequ'il est très efficace pour du contenu statique. On laisse tout le contenu statique (images, pages statiques, ...) être servies par nginx et on passe à Apache la main pour le php.
    Le logiciel, c'est comme le sexe, c'est meilleur quand c'est libre.

    Linus Torvalds

Discussions similaires

  1. Comment choisir son framework php
    Par imikado dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/08/2014, 00h25
  2. Choisir son hébergeur pour du PHP
    Par nebil dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/08/2006, 12h01
  3. Réponses: 20
    Dernier message: 04/04/2006, 09h16
  4. Choisir son API XML ?
    Par laclac dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/01/2006, 15h45
  5. [Mail] Comment créer son premier page en PHP
    Par gymac dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/09/2005, 23h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo