IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Discussion :

NET-SNMP sous Windows


Sujet :

Développement

  1. #1
    Membre habitué Avatar de zodd
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 276
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut NET-SNMP sous Windows
    Bonjour,

    Je suis en train d'essayer de faire fonctionner NET-SNMP sous Windows.

    Alors j'arrive facilement à créer et démarrer les services "Net-SNMP agent" et "Net-SNMP Trap Handler" mais le problème est qu'ils ne font pas ce que je veux.

    J'utilise les fichiers C:\usr\etc\snmp\snmpd.conf et C:\usr\etc\snmp\snmtrapd.conf comme fichier de configuration et je rentre les options dans les fichier registeragent.bat et registertrapd.bat.

    Voilà le contenu de mes fichiers:
    snmpd.conf:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    rocommunity public
    rwcommunity public
    snmptrapd.conf:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    authCommunity log public
    registeragent.bat
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    @echo off 
     set cmdline="C:\usr\bin\snmpd.exe" -register 
    set additionaloptions= -c "C:/usr/etc/snmp/snmpd.conf" -Lf "C:/usr/log/snmpd.log" -Lo -I-udp,udpTable,tcp,tcpTable,icmp,ip,interfaces,system_mib,sysORTable
    echo Registering snmpd as a service using the following additional options: 
     echo . 
     echo %additionaloptions% 
     
    echo . 
     %cmdline% %additionaloptions% 
     echo .  
     echo For information on running snmpd.exe and snmptrapd.exe as a Windows 
     echo service, see 'How to Register the Net-SNMP Agent and Trap Daemon as 
     echo Windows services' in README.win32. 
     echo . 
     pause
    registertrapd.bat
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    @echo off 
     set cmdline="C:\usr\bin\snmptrapd.exe" -register 
    set additionaloptions= -c "C:/usr/etc/snmp/snmptrapd.conf" -Lf "C:/usr/log/snmptrapd.log" -f -Lo
    echo Registering snmptrapd as a service using the following additional options: 
     echo . 
     echo %additionaloptions% 
     
    echo . 
     %cmdline% %additionaloptions% 
     echo .  
     echo For information on running snmpd.exe and snmptrapd.exe as a Windows 
     echo service, see 'How to Register the Net-SNMP Agent and Trap Daemon as 
     echo Windows services' in README.win32. 
     echo . 
     pause

    Le problème est que malgré le -f -Lo, le snmptrapd ne m'affiche pas les traps entrant et le log rien de plus que le démarrage et l'arrêt du service.

    Et quand je fais un un GET sur sysContact.0, j'ai cette réponse:
    SNMPv2-MIB::sysContact.0 = No Such Object available on this agent at this OIDJ'ai évidement essayé de mettre "syscontact me@Here" dans snmpd.conf mais ça ne change rien.

    la commande test du fichier README fonctionne:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    snmptranslate -IR -Td IF-MIB::linkDown
        IF-MIB::linkDown
        linkDown NOTIFICATION-TYPE
          -- FROM       IF-MIB
          OBJECTS       { ifIndex, ifAdminStatus, ifOperStatus }
          DESCRIPTION   "A linkDown trap signifies that the SNMP entity, acting in
                    an agent role, has detected that the ifOperStatus object for
                    one of its communication links is about to enter the down
                    state from some other state (but not from the notPresent
                    state).  This other state is indicated by the included value
                    of ifOperStatus."
        ::= { iso(1) org(3) dod(6) internet(1) snmpV2(6) snmpModules(3) snmpMIB(1) 
              snmpMIBObjects(1) snmpTraps(5) 3 }
    Mais si je fais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    snmpd -V 
    No log handlong enabled - tunrning on stderr logging
    Error opening specified ""
    Server Exiting with code 1
    Et si j'ajoute -Le dans les options de registeragent.bat,
    ça me donne ça:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    snmpd -V 
    No log handlong enabled - tunrning on stderr logging
    NET-SNMP version 5.5
    Je dois louper quelque chose au niveau de la configuration générale..


    EDIT: lorsque je fais un Walk, il me trouve un certain nombre de chose depuis la RFC1213-MIB et la SNMPv2-MIB ... mais pas de sysContact ou de sysLocation par exemple, en gros rien du sysdesc.. c'est normal?
    Stay a while and listen...

  2. #2
    Membre habitué Avatar de zodd
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 276
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Bon j'ai résolu une partie du problème en installant la version 32 bits la plus récente (j'étais en 64 bits.. )

    Par contre je n'arrive toujours pas à envoyer de Traps...

    Si je fais ça, peut importe l'adresse, je ne vois rien passer sur Wireshark alors que je vois bien les GET sortir.. :
    snmptrap -v 2c -c public XXX.XXX.XXX.XXX "" .1.3.6.1.2.1.1.4.0 .1.3.6.1.2.1.1.4.0 s test

    Il y a quelque chose de particulier à faire pour activer l'envoi de Trap..?
    Stay a while and listen...

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 077
    Points
    28 077
    Par défaut
    Si je me trompe pas, les trap, tu les reçois, tu ne les envoie pas.

    C'est l'appareil surveillé qui va t'envoyer un trap sur une alerte, s'il est configuré pour.
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  4. #4
    Membre habitué Avatar de zodd
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 276
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Oui je sais mais j'ai paramétré un agent pour générer des traps justement.. Je l'ai déjà fait sous Linux et ça marche.. et là je souhaite le faire sous Windows pour tester en local un soft que j'ai développé et qui est sensé recevoir des traps... ça me permet d'avancer avant d'avoir le matériel.
    Stay a while and listen...

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 077
    Points
    28 077
    Par défaut
    Ok, mais cet agent n'enverra des traps que lors de l'apparition d'un évènement correspondant. Cet évènement se déclenche-t-il ?

    De plus il faut que l'agent connaisse l'adresse ip à laquelle envoyer les traps, ça aussi tu l'as paramétré ?
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  6. #6
    Membre habitué Avatar de zodd
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 276
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    oui c'est moi même qui les envoie depuis le terminal, et je renseigne bien l'adresse "localhost".. le but étant juste d'être sur que mon programme reçoit bien les traps .. je vais ça pour avancer un maximum sans avoir à attendre la matériel qui sera piloté par mon soft..
    Stay a while and listen...

  7. #7
    Membre habitué Avatar de zodd
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 276
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Bon j'ai contourné le problème en créant une machine virtuelle et en utilisant Net-SNMP sous Linux pour envoyer les traps pour tester mon application sous Windows.

    Je suis désormais confronté au dernier problème. Par défaut snmptrapd logue les traps reçut dans un fichier snmptrapd.log. Ceci est configuré dans registertrapd.bat avec -Lf "C:/usr/log/snmptrapd.log".

    Hors je voudrai aussi que le démon ne fork pas et envoi les données dans la sortie standard.

    J'ai donc ajouté -f -Lo -Le et j'ai donc mon registertrapd.bat qui ressemble à ça:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    @echo off 
     set cmdline="C:\usr\bin\snmptrapd.exe" -register 
    set additionaloptions= -f -Lo -Le -Lf "C:/usr/log/snmptrapd.log"
    echo Registering snmptrapd as a service using the following additional options: 
     echo . 
     echo %additionaloptions% 
     
    echo . 
     %cmdline% %additionaloptions% 
     echo .  
     echo For information on running snmpd.exe and snmptrapd.exe as a Windows 
     echo service, see 'How to Register the Net-SNMP Agent and Trap Daemon as 
     echo Windows services' in README.win32. 
     echo . 
     pause
    Malheureusement ça ne fonctionne pas. Le démon fork toujours et rien ne sort sur la sortie standard.

    Il logue bien dans snmptrapd.log mais le rafraîchissement est très long. Il peut se passer plusieurs secondes entre le moment où le trap est vu rentrant dans WireShark et le moment où il est écrit dans le fichier de Log !

    S'il vous plait, ne me dite pas que je suis le premier à vouloir faire marcher NET-SNMP sous Windows ?


    Edit : Pour info j'ai bien les options -f -Lo -Le qui apparaissent dans HKLM\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Net-SNMP Trap Handler Parameters dans l'éditeur de registre..
    Stay a while and listen...

  8. #8
    Membre habitué Avatar de zodd
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 276
    Points : 147
    Points
    147
    Par défaut
    Bon et bien j'ai eu une explication dans la section liée à Windows. En fait sous XP ça devrait bien marcher, mais depuis vista, les processus systemes et utilisateurs ne sont plus au même niveau du coup je ne peux pas avoir un démon système qui envoie des data sur la sortie système de l'utilisateur...

    il reste à voir si dans le futur, une version de Net-SNMP sortira en s'adaptant à ce problème.. En attendant, sous Windows, il va falloir que je me contente de lire le fichier...j'ai l'impression...
    Stay a while and listen...

Discussions similaires

  1. net-snmp sous VisualC++
    Par Persnip77 dans le forum Visual C++
    Réponses: 14
    Dernier message: 08/07/2011, 16h28
  2. configuration SNMP sous Windows XP
    Par rachid_1423 dans le forum Windows XP
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/12/2009, 11h06
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 08/06/2009, 11h09
  4. installation net-snmp sous windows
    Par 3adoula dans le forum Windows
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/10/2008, 12h48
  5. [snmp] impossible d'installer net-snmp sur Windows
    Par jambono dans le forum Développement
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/12/2006, 14h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo