IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Réplications SQL Server Discussion :

1 serveur principal et 2 miroirs ? [2008R2]


Sujet :

Réplications SQL Server

  1. #1
    Membre confirmé Avatar de Sebwar
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 172
    Points : 498
    Points
    498
    Par défaut 1 serveur principal et 2 miroirs ?
    Bonjour,
    J'ai actuellement un serveur principal qui tourne toute la journée à plein régime et un serveur secondaire en miroir qui sert de backup et qui est également exploité pour certain gros calcul. Est ce qu'il est possible de créer un second miroir à partir du serveur principal sur un troisième serveur ?

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    623
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 623
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut
    Tu es sur que c'est du miroir et pas de la réplication ?
    Blog Perso | Kankuru (logiciel gratuit pour SQL Server)

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de Sebwar
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 172
    Points : 498
    Points
    498
    Par défaut
    oui c'est bien du mirroring, les bases sont en restauration, les calculs se font sur des snapshots.

    j'aurai voulu un 3eme serveur avec la même base de donnée, le plus simple aurait été de faire un autre miroir de la base mais je ne sais pas si c'est possible ?

  4. #4
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    623
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 623
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut
    En mirroring, il me semble qu'il ne peut y avoir que 2 instances pour une base. Par contre en 2012, avec Always On tu peux en avoir plus et les bases sont accessibles en lecture (mais je ne maitrise pas encore)
    Blog Perso | Kankuru (logiciel gratuit pour SQL Server)

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de Sebwar
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 172
    Points : 498
    Points
    498
    Par défaut
    ok, merci pour les info darkelend.
    Je n'ai malheureusement pas la possibilité de passer en 2012 ducoup je vais continuer de fouillé ici et là pour essayer de trouver une solution.

    Si quelqu'un à une idée entre temps, je suis preneur

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    vous pouvez greffer une réplication transactionnelle de l'intégralité de la base avec un temps de latence "dès que possible".

    En effet, 2005/2008/2008R2 ne supportent pas le muti mirroring. Cela est possible dans 2012...

    En revanche, faites gaffe à la consommation de, ressources ! Tout cela n'est pas gratuit et il faut donc surdimensionner les ressources du serveur de prod pour maintenir des performances acceptables.....

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Tout dépend ton besoin concernant ce 3ème serveur. Tu ne nous a rien dit dessus. Est-ce tu as besoin d'avoir une réplication sans perte de données sur ce 3ème serveur ? Quel rôle dois jouer ce 3ème serveur ? Décharger le serveur miroir en lecture ? Avoir une option supplémentaire de basculement ?

    Si une certaine perte de données est acceptable tu as quelques solutions à disposition comme du log-shipping ou de la réplication transactionnelle comme a proposé les autres précédemment.

    Effectivement SQL Server 2012 permet plus de choses mais dans ton cas cette option n'est pas envisageable.

    ++

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de Sebwar
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    172
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 172
    Points : 498
    Points
    498
    Par défaut
    Le 3eme serveur servira à décharger le serveur miroir. Je pense que je vais me diriger vers une réplication transactionnelle.

    Merci pour ces infos.

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Comme cela de loin, le choix n'est pas si évident je trouve mais bon je n'ai pas forcément tous les éléments

    La réplication transactionnelle peut en effet t'offrir des temps de latence mois importants que le log shipping mais va te complexifier ton architecture. Premièrement Il va te falloir un distributeur en plus. De plus tu as une architecture de base en miroir et il va doit falloir en tenir compte pour le paramétrage de l'agent de lecture du journal (log reader agent). Deuxièmement la mise en place de la réplication transactionnelle peut avoir un impact sur le schéma de ta base en fonction des objets que tu veux répliquer notamment pour les clés primaires, les triggers et colonnes de type TEXT. Est-ce que tu as la main sur le schéma si jamais tu dois pouvoir modifier certaines choses pour une compatibilité avec la réplication transactionnelle ?

    Le log shipping a une latence plus importante de mise à jour mais est plus simple à paramétrer. De plus si tu dois répliquer tous les objets de ta base il faut voir si cette solution n'est finalement pas ce qu'il faudrait pour toi.


    Donc voila ... à peser le pour et le contre mais de loin le choix n'est pas si évident

    ++

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. virtualisation d'un MAC sur un serveur principal ubuntu
    Par altair8080 dans le forum VirtualBox
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/08/2011, 10h53
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 30/04/2010, 09h18
  3. [SQL Server 2005] Redondance Serveur Principal, Secours
    Par cyril73 dans le forum Réplications
    Réponses: 7
    Dernier message: 29/04/2009, 15h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo