IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Insérer lang dans l'url par htaccess


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    422
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 422
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut Insérer lang dans l'url par htaccess
    Bonjour à tous,

    Je travail sur un site dont la lang (fr ou en) est stocké dans la variable de session.

    Pour des raisons de référencement, je souhaiterai insérer celle-ci dans les url, tel que :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    www.monsite.com/mapage.php (session => en)
    Devienne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    www.monsite.com/en/mapage.php (session => en)
    ou
    www.monsite.com/fr/mapage.php (session => fr)
    Ceci sans bien sur compromettre le fonctionnement du site...

    Je suppose qu'il faut passer par le .htaccess mais je n'ai pas vraiment d'idée sur le fait de transformer toutes les url du site pour obtenir le résultat escompté.

    Merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    T'as essayé de mettre un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <?php session_start(); ?>
    au début de ton fichier .htaccess ?
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    422
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 422
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Je sais bien que la session n'est pas accessible depuis le htaccess... D'ou la raison de mon post

    Par htaccess ou pas d'ailleurs, je suis preneur

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Donc tu ne peux pas avoir accès aux informations relatives à la session dans Apache (). En revanche, tu peux très bien au niveau de PHP connaitre la langue et l'utiliser pour écrire tes liens.
    Par exemple, au lieu de www.monsite.com, tu peux en profiter pour utiliser fr.monsite.com ou en.monsite.com et à partir de là, Apache connaitra la langue souhaitée et tu pourras faire les redirections souhaitées.
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    422
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 422
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    ah ben voila, intéressante ta proposition bovino, merci à toi

    Je m'y atèle de ce pas ! Merci !

    Petite question :
    c'est au moment du switchage de langue qu'est modifié la session. Du coup, c'est à ce moment là que je redirige vers en.monsite.com et que le htaccess va catcher cette url pour la transformer en www.monsite.com/en, on est d'accord ?

    Si oui, ai-je besoin de créer le sous nom de domaine en.monsite.com ?

    De plus, mettons que je suis bien sur www.monsite.com/en/page1.php et que je clique sur un lien qui m'amène vers page2.php: comment conserver le "en" dans l'url ?

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    422
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 422
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Aurais-je dis une sottise au point qu'elle ne mériterai guère de réponse ?

  7. #7
    Expert confirmé Avatar de papajoker
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    2 072
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 2 072
    Points : 4 378
    Points
    4 378
    Par défaut
    Citation Envoyé par benthebest Voir le message
    Aurais-je dis une sottise au point qu'elle ne mériterai guère de réponse ?
    oui dsl

    De plus, mettons que je suis bien sur www.monsite.com/en/page1.php et que je clique sur un lien qui m'amène vers page2.php: comment conserver le "en" dans l'url ?
    tu dis essayer en.site.com !
    alors pour conserver le en dans url tu fais un lien vers /page2.php

    et pour swith :

    lien vers en.monsite.fr ou fr.monsite.fr
    $moi= ( !== ) ? : ;

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    422
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 422
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Oui tu as raison, désolé je ne suis pas très à l'aise avec les sous domaines.. Merci de vos réponses

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 18/03/2013, 22h49
  2. [.htaccess] Remplacer underscore par tiret dans les URL
    Par randriano dans le forum Apache
    Réponses: 18
    Dernier message: 20/10/2010, 17h46
  3. Insérer variable dans un URL
    Par quintus000 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/05/2010, 22h28
  4. remplacer les symbole dans des urls par leur code
    Par GoldenEyes dans le forum Réseau/Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/06/2009, 18h16
  5. [Sécurité] Refuser une URL par fichier .htaccess
    Par tom06440 dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/11/2005, 19h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo