IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Remplacer une formule compliquée par une macro simple [XL-2007]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 66
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Remplacer une formule compliquée par une macro simple
    Bonjour à tous,

    J'ai fait un cadre pour les devis d'entreprises, ne connaissant rien en macro, je n'avais utilisé que des mises en forme conditionnelles et deux formules.

    Le problème c'est qu'il n'est pas possible de convertir le fichier en version antérieur...

    SVP filer moi un coup de pouce...

    Merci d'avance

    PS : si au passage il est possible de faire disparaitre la colonne A ça serait super !
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    1 733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 1 733
    Points : 2 553
    Points
    2 553
    Par défaut
    Reviens à noël tu trouveras peut être quelqu'un prêt à faire ton travail avec tes formules indigestes sans aucune explication et en passant des heures à les comprendre. Surtout que l'on n'a aucune idée de la structure des documents.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marc-L
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9 468
    Points : 18 677
    Points
    18 677
    Par défaut
    Bonjour.
    Citation Envoyé par a.faurie Voir le message
    Le problème c'est qu'il n'est pas possible de convertir le fichier en version antérieur...
    Si avec Enregistrer sous en sélectionnant le format Excel 97-2003

    Sinon sans une présentation claire & exhaustive, ne pas s'attendre à obtenir de l'aide …

    Pour rappel : ce forum est là pour aider à résoudre des points précis en particulier,
    pas pour surseoir au travail rémunéré de tout à chacun en exploitant les bénévoles de ce forum !

    Cordialement.
    C'est parce que la vitesse de la lumière est plus rapide que celle du son que tant de gens paressent brillants avant d'avoir l'air con ! (Thomas Boishardy)

  4. #4
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    1 733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 1 733
    Points : 2 553
    Points
    2 553
    Par défaut
    Quoi marc tu ne sais pas changer cette formule par une macro ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    =SI([@niv]=0;[@[QTE
    ENT]]*[@[Prix Unitaire € HT]];
     
    SI([@niv]=1;
    SOMME.SI(INDIRECT(CONCATENER("B";CELLULE("ligne";DPGF1[@])+1)):INDIRECT(CONCATENER("B";
    MIN(
    SIERREUR(EQUIV(1;INDIRECT(CONCATENER("A";CELLULE("ligne";DPGF1[@])+1);1):INDIRECT(CONCATENER("A";CELLULE("ligne";DPGF1[#Totaux])+1);1);0)+CELLULE("ligne";DPGF1[@])-1;CELLULE("ligne";DPGF1[#Totaux])-1))
    ));
    "";
    INDIRECT(CONCATENER("H";CELLULE("ligne";DPGF1[@])+1)):INDIRECT(CONCATENER("H";
    MIN(
    SIERREUR(EQUIV(1;INDIRECT(CONCATENER("A";CELLULE("ligne";DPGF1[@])+1);1):INDIRECT(CONCATENER("A";CELLULE("ligne";DPGF1[#Totaux])+1);1);0);CELLULE("ligne";INDIRECT(CONCATENER("A";CELLULE("ligne";DPGF1[#Totaux])+1);1))))
    +CELLULE("ligne";DPGF1[@])-1)));
     
    SI([@niv]=2;
    SOMME.SI(INDIRECT(CONCATENER("B";CELLULE("ligne";DPGF1[@])+1)):INDIRECT(CONCATENER("B";
    MIN(
    SIERREUR(EQUIV(2;INDIRECT(CONCATENER("A";CELLULE("ligne";DPGF1[@])+1);1):INDIRECT(CONCATENER("A";CELLULE("ligne";DPGF1[#Totaux])+1);1);0)+CELLULE("ligne";DPGF1[@])-1;CELLULE("ligne";DPGF1[#Totaux])-1);
    SIERREUR(EQUIV(1;INDIRECT(CONCATENER("A";CELLULE("ligne";DPGF1[@])+1);1):INDIRECT(CONCATENER("A";CELLULE("ligne";DPGF1[#Totaux])+1);1);0)+CELLULE("ligne";DPGF1[@])-1;CELLULE("ligne";DPGF1[#Totaux])-1))
    ));
    "";
    INDIRECT(CONCATENER("H";CELLULE("ligne";DPGF1[@])+1)):INDIRECT(CONCATENER("H";
    MIN(
    SIERREUR(EQUIV(2;INDIRECT(CONCATENER("A";CELLULE("ligne";DPGF1[@])+1);1):INDIRECT(CONCATENER("A";CELLULE("ligne";DPGF1[#Totaux])+1);1);0);CELLULE("ligne";INDIRECT(CONCATENER("A";CELLULE("ligne";DPGF1[#Totaux])+1);1)));
    SIERREUR(EQUIV(1;INDIRECT(CONCATENER("A";CELLULE("ligne";DPGF1[@])+1);1):INDIRECT(CONCATENER("A";CELLULE("ligne";DPGF1[#Totaux])+1);1);0);CELLULE("ligne";INDIRECT(CONCATENER("A";CELLULE("ligne";DPGF1[#Totaux])+1);1))))
    +CELLULE("ligne";DPGF1[@])-1)));
     
    SI([@niv]=3;
    SOMME.SI(INDIRECT(CONCATENER("B";CELLULE("ligne";DPGF1[@])+1)):INDIRECT(CONCATENER("B";
    MIN(
    SIERREUR(EQUIV(3;INDIRECT(CONCATENER("A";CELLULE("ligne";DPGF1[@])+1);1):INDIRECT(CONCATENER("A";CELLULE("ligne";DPGF1[#Totaux])+1);1);0)+CELLULE("ligne";DPGF1[@])-1;CELLULE("ligne";DPGF1[#Totaux])-1);
    SIERREUR(EQUIV(2;INDIRECT(CONCATENER("A";CELLULE("ligne";DPGF1[@])+1);1):INDIRECT(CONCATENER("A";CELLULE("ligne";DPGF1[#Totaux])+1);1);0)+CELLULE("ligne";DPGF1[@])-1;CELLULE("ligne";DPGF1[#Totaux])-1);
    SIERREUR(EQUIV(1;INDIRECT(CONCATENER("A";CELLULE("ligne";DPGF1[@])+1);1):INDIRECT(CONCATENER("A";CELLULE("ligne";DPGF1[#Totaux])+1);1);0)+CELLULE("ligne";DPGF1[@])-1;CELLULE("ligne";DPGF1[#Totaux])-1))
    ));
    "";
    INDIRECT(CONCATENER("H";CELLULE("ligne";DPGF1[@])+1)):INDIRECT(CONCATENER("H";
    MIN(
    SIERREUR(EQUIV(3;INDIRECT(CONCATENER("A";CELLULE("ligne";DPGF1[@])+1);1):INDIRECT(CONCATENER("A";CELLULE("ligne";DPGF1[#Totaux])+1);1);0);CELLULE("ligne";INDIRECT(CONCATENER("H";CELLULE("ligne";DPGF1[#Totaux])+1);1)));
    SIERREUR(EQUIV(2;INDIRECT(CONCATENER("A";CELLULE("ligne";DPGF1[@])+1);1):INDIRECT(CONCATENER("A";CELLULE("ligne";DPGF1[#Totaux])+1);1);0);CELLULE("ligne";INDIRECT(CONCATENER("H";CELLULE("ligne";DPGF1[#Totaux])+1);1)));
    SIERREUR(EQUIV(1;INDIRECT(CONCATENER("A";CELLULE("ligne";DPGF1[@])+1);1):INDIRECT(CONCATENER("A";CELLULE("ligne";DPGF1[#Totaux])+1);1);0);CELLULE("ligne";INDIRECT(CONCATENER("H";CELLULE("ligne";DPGF1[#Totaux])+1);1))))
    +CELLULE("ligne";DPGF1[@])-1)));0))))

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 66
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    je vous confirme qu'il n'est pas possible d'enregistrer un fichier 2003 pour plusieurs raisons (nbr caractère trop important, si.erreur non compatible et pas plus de 3 MEC par cellules).

    La formule est compliqué afin de ne pas avoir plein de #REF quand je supprime une ligne, si non elle se résume par :

    Si REP est vide c'est que c'est une ligne de prix donc :
    prix total = quantité * prix unitaire

    Si REP pas vide c'est que c'est un sous-total donc :
    prix total = somme des prix totaux jusqu'au prochain titre de niveau égal ou supérieur.

    mon problème c'est que je ne sais pas du tout comment mi prendre pour faire ça via une macro.

    - Comment faire pour que cela se fasse automatiquement sans à avoir lancer la macro à chaque fois ?
    - Surtout comment faire pour trouver jusqu'où faire la somme de mes sous-totaux ?

  6. #6
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Ce qui pose aussi problème (mais pas de façon irrémédiable) est l'utilisation d'un tableau pour un fichier destiné à une version antérieure à 2007.
    J'ai recopié les données du classeur initial sans déclarer de tableau dans le classeur joint.
    Je ne réponds pas à la demande puisque je n'ai pas écrit de macro mais des formules (détermination des niveaux en colonne A et des totaux en colonne H)
    me semblant un peu plus "digestes" que dans le tableau initial;
    mais attention! la formule principale de calcul du prix total HT est une formule "à tiroirs", certaines portions de formules ayant reçu un nom ; voir donc dans le gestionnaire de noms pour avoir une idée complète de la démarche..
    Les 3 lignes (lignes 53,54,56) rajoutées avec seulement les niveaux 1, 2, 3 en colonne A permettent de ne pas avoir d'erreur dans la recherche des hauteurs des plages intervenant
    dans le calcul des totaux.
    Cordialement
    Claude
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 66
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Citation Envoyé par papouclo Voir le message
    Bonjour,
    Ce qui pose aussi problème (mais pas de façon irrémédiable) est l'utilisation d'un tableau pour un fichier destiné à une version antérieure à 2007.
    J'ai recopié les données du classeur initial sans déclarer de tableau dans le classeur joint.
    Je ne réponds pas à la demande puisque je n'ai pas écrit de macro mais des formules (détermination des niveaux en colonne A et des totaux en colonne H)
    me semblant un peu plus "digestes" que dans le tableau initial;
    mais attention! la formule principale de calcul du prix total HT est une formule "à tiroirs", certaines portions de formules ayant reçu un nom ; voir donc dans le gestionnaire de noms pour avoir une idée complète de la démarche..
    Les 3 lignes (lignes 53,54,56) rajoutées avec seulement les niveaux 1, 2, 3 en colonne A permettent de ne pas avoir d'erreur dans la recherche des hauteurs des plages intervenant
    dans le calcul des totaux.
    Cordialement
    Claude
    A mais carrément c'est trop top merci bcp !

  8. #8
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci pour l'appréciation !
    La solution est-elle satisfaisante ou faut-il toujours réfléchir à une macro ?
    Je reviens pour une autre raison :
    La formule donnant les niveaux en colonne A est simple mais parce qu'on limite les niveaux au niveau 3; il faudrait la modifier pour des niveaux tels que le niveau 4.
    On peut employer en A7 la formule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    = MOD(NBCAR(B7);2) + ENT(NBCAR(B7)/2)
    à recopier vers le bas.
    Si l'on utilise la version Excel 2007 ou une version postérieure, on peut écrire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    = MOD(NBCAR(B7);2) + QUOTIENT(NBCAR(B7);2)
    Cordialement
    Claude

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 66
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci pour ton implication.

    Pour la formule de la colonne A
    Je m'imaginais peut-être changer l'ordre en partant sur cette formule.
    =SI(DPGF[[#Cette ligne];[REP]]="";0;
    SI(DPGF[[#Cette ligne];[REP]]="pm";1;
    10-(NBCAR(DPGF[[#Cette ligne];[REP]])-NBCAR(SUBSTITUE(SUBSTITUE(DPGF[[#Cette ligne];[REP]];",";"");".";"")))))
    ce qui en 2003 donnerait :
    =SI($B8="";0;
    SI($B8="pm";1;
    10-(NBCAR($B8)-NBCAR(SUBSTITUE(SUBSTITUE($B8;",";"");".";"")))))
    Franchement si t'es capable de me trouver une macro qui écrirait dans les lignes de prix total les formules suivantes :
    =F8*G8 pour les lignes de calculs (ligne ou REP = vide ou
    =SOMME.SI(A8:A40;0;H8:H40) pour les lignes de sous-total.
    Ça doit faire une bonne semaine que je n'arrive pas à déterminer le A40 qui est la ligne de titre égale ou supérieure
    Si tu y arrive c'est parfait dans le cas contraire je renonce.

    en tout cas merci.

  10. #10
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Regarde si la version du classeur joint te convient.
    Cordialement
    Claude
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 66
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    nikel !
    merci bcp !
    j'ai modifié 2 ou 3 trucs mais ça marche bien.
    juste une dernière question.
    je n'arrive pas la faire partir automatiquement sur une modification de cellule, je sais pas pourquoi mais ça bug alors que un lancement par BP fonction...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Executer une macro si la valeur d'une cellule change par une formule
    Par billard-man dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/01/2015, 22h25
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 05/04/2011, 09h06
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 03/10/2007, 18h58
  4. non prise en compte d'une formule remplie par une macro
    Par mardona dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/06/2007, 16h08
  5. copie d'une table Y d'une base A vers une table X d'une base
    Par moneyboss dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/08/2005, 22h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo