IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Perl Discussion :

Création et utilisation d'un tableau d'objet


Sujet :

Langage Perl

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 10
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Création et utilisation d'un tableau d'objet
    Bonjour,

    j'essaie des faire des tableaux d'objet mais il doit y avoir un truc que j'ai pas pigé, j'arrive à rien . J'essaie de faire des tableaux d'objet de type "point" ...

    Dans tout les tuto on explique ce qu'est la POO mais jamais comment les objets peuvent être utilisé avec tableau, table de hash et autre ...

    Merci d'avance!

    Louuu

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de Gardyen
    Homme Profil pro
    Bio informaticien
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bio informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 637
    Points : 1 050
    Points
    1 050
    Par défaut
    comment ça tu n'arrives à rien ? avec les tableaux ou les objets ?

    je te conseille de consulter la faq ou les cours perl disponibles, comme celui-là, celà devrait t'aider à y voir plus clair
    Nous les geeks, c'est pas qu'on a une case en moins, c'est juste qu'on compte à partir de zéro.
    Plus les choses changent, plus elles restent les mêmes

  3. #3
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 577
    Points : 5 753
    Points
    5 753
    Par défaut
    Quelque soit le paradigme de POO utilisé en perl, il y a de fortes chances qu'un objet soit représenté par un scalaire (une référence à un hash le plus souvent). Dans ce cas, il n'y a aucune difficulté à l'utiliser dans un tableau :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    my @obj_array = (MyObj->new(), MyObj->new());
    $obj_array[0]->myMethod();
    Plus j'apprends, et plus je mesure mon ignorance (philou67430)
    Toute technologie suffisamment avancée est indiscernable d'un script Perl (Llama book)
    Partagez vos problèmes pour que l'on partage ensemble nos solutions : je ne réponds pas aux questions techniques par message privé
    Si c'est utile, say

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    247
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 247
    Points : 406
    Points
    406
    Par défaut
    Louu pour que ce soit plus simple de t'aider, mets nous ce que tu as déjà fait avec les erreurs retournées

    c'est beaucoup plus simple avec un problème concret plutôt qu'une question un peu trop général

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 10
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour votre aide, vos conseils m'ont bien aidé! Du coup avec la technique de Jedai reprise en fin de message, j'arrive maintenant à créer mes objets et les deplacer entre tableau,

    par exemple

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    sub Point_c {  
     my ( $classe, $posx, $posy ) = @_;    #on passe les données au constructeur
    my $this = {
    "posx"    => $posx,     
    "posy"    => $posy,
     bless( $this, $classe );      #lie la référence à la classe  
    return $this;
    }
     
     
    my @tt;
    my @t = ($pt1, $pt2, $pt3, Point->Point_c(45,66),Point->Point_c(58,79);
    push @tt , @t[3];
    @t = @t[0..2,4..$#t]

    Citation Envoyé par Jedai Voir le message
    Euhh, on peut faire ça en une seule opération, vous savez.... Ca s'appelle un slice ou une "tranche" en français. Ca permet de faire un tableau qui ne contient qu'une partie des éléments d'un autre tableau, par exemple pour supprimer un élément d'un tableau disons @tableau, et l'élément d'indice $i :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    @tableau = @tableau[0..($i-1),($i+1)..$#tableau];
    Marche pour tout indice (y compris le début et la fin du tableau).

    Evidemment l'outil "slice" est beaucoup plus puissant et peut servir à beaucoup d'autres choses. (Pauvre Perl s'il était incapable de faire un truc aussi simple...)
    --Jedaï

    Je ne met pas résolu car j'ai deux trois trucs qui passent pas encore mais je vais bosser dessus avant de publier pour rien.

  6. #6
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 577
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 577
    Points : 5 753
    Points
    5 753
    Par défaut
    Il manque une parenthèse fermante en ligne 13:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    my @t = ($pt1, $pt2, $pt3, Point->Point_c(45,66),Point->Point_c(58,79));
    Merci à Jedai, l'homme invisible
    Plus j'apprends, et plus je mesure mon ignorance (philou67430)
    Toute technologie suffisamment avancée est indiscernable d'un script Perl (Llama book)
    Partagez vos problèmes pour que l'on partage ensemble nos solutions : je ne réponds pas aux questions techniques par message privé
    Si c'est utile, say

Discussions similaires

  1. [PHP 5.3] Création de tableau d'objets
    Par mika984 dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/04/2012, 18h57
  2. Problème avec l'utilisation d'un tableau d'objets.
    Par Beginner. dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/10/2011, 19h12
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 12/04/2008, 18h29
  4. [C#]Quel objet utiliser pour un tableau..
    Par Jinroh77 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/10/2006, 20h22
  5. Création d'un tableau d'objet
    Par chronos7 dans le forum ActionScript 1 & ActionScript 2
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/05/2006, 12h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo