IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Phone .NET Discussion :

Nokia : confiance retrouvée au lancement du Lumia 1020


Sujet :

Windows Phone .NET

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3 407
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3 407
    Points : 149 059
    Points
    149 059
    Par défaut Nokia : confiance retrouvée au lancement du Lumia 1020
    Nokia : confiance retrouvée au lancement du Lumia 1020
    Bientôt un programme de fidélité pour les développeurs



    Dans la salle réservée pour le lancement du nouveau Nokia, au milieu des clichés artistiques et des animations pour démontrer les qualités « hors-normes » de la prise de photo de l'appareil, l’ambiance est bonne. Les représentants de Nokia naviguent entre groupes de développeurs conviés pour l’occasion, serrent les mains, échangent, blaguent. Le tout en toute décontraction.

    Ils ne cachent pas non plus leur satisfaction après les chiffres publiés la semaine dernière par Kantar Worldpanel. En France Nokia possède plus de 10 % du marché des smartphones (+ 7.4 points en un an).

    « Cela fait longtemps qu'on avait pas eu une telle part de marché » se réjouit un dirigeant.

    Et la France n'est pas la seule dans la zone EMEA à afficher de bons résultats. Même l'Angleterre semble se convertir aux Lumias (12 % de PDM), alors qu’elle est pourtant une terre traditionnelle de BlackBerry, ex concurrent pour la troisième place du marché. « Ex » parce que chez Nokia, en off, entre fierté et soulagement, on n’est pas loin d'avoir enterré le Canadien.


    Le système optique du Lumia 1020 décomposé

    L’actualité du jour, donc, c’était le 1020. Un écran de 4.5 pouces « super sensitif » et un boitier d’un peu plus de 10 mm d’épaisseur. Sous le capot un Qualcomm Snapdragon S4 (double cœur cadencé à 1,5 GHz), 2 Go de RAM, 32 Go de stockage et une batterie non-amovible de 2000 mAh (pour une autonomie affichée de 13h en conversation 3G, 63h en lecteur de musique ou 7h de navigation). Compatible 4G, le véritable « plus produit » que Nokia met en avant c’est évidemment son appareil photo : un véritable APN, haut de gamme, de 41 MP avec un zoom numérique.

    « C’est le premier smartphone avec tel système optique qui tient dans la poche ! » se réjouit Thierry Amarger, le Directeur Général de Nokia France, « d’autres ont lancé des appareils avec ce genre de technologies… mais malheureusement pour eux, le résultat ne tenait pas dans une simple poche ».

    L’appareil pèse 160 g, tourne sous Windows Phone 8 et est commercialisé, depuis hier, entre 599 (prix affiché sur la plaquette de présentation) et 699 € (prix web).

    Pour Thierry Amarger, le Lumia 1020 s’inscrit dans la continuité de la gamme. « Nous avons été les premiers à proposer le chargement sans fil, les premiers sur les écrans super sensibles, nous avons introduit le meilleur stabilisateur optique, nous avons été les premiers à commercialiser un appareil compatible 4G en France, et parmi les premiers à mettre du métal dans nos téléphones (NDR : le 925) ».

    Pour le DG, cette innovation continue expliquerait les bons résultats de la marque.

    Parmi ceux-ci, deux références ressortent du lot : le 520 et le 625. « Le 520 c’est un vrai best-seller, on est en tête des ventes chez plusieurs opérateurs ». Quant au 625, modèle revendiqué comme le plus accessible des téléphones compatibles 4G, il commencerait à lui emboîter le pas.

    « C’est très important et très intéressant pour les développeurs parce que ce sont des références "volumiques" (sic) ». En clair, créer des applications pour le 520 et le 650 assure d’accéder à des clients de plus en plus nombreux.


    La nouvelle gamme Lumia

    Mais pour Thierry Amarger cette renaissance ne s’explique pas que par la qualité des produits. Il n’oublie pas qu’un smartphone c’est certes du hardware, mais aussi une galerie applicative. Et donc des développeurs.

    « Ce succès, on vous le doit aussi », lance-t-il en terrain conquis.

    « Nos clients sont de plus en plus nombreux, mais ils sont aussi de plus en plus satisfaits. Et ils sont satisfaits parce-qu'ils trouvent de bonnes apps », renchérit le DG.

    D’après ces chiffres, la gamme Lumia bénéficie d’un taux de satisfaction record de 80 %. Sur le marché, seul Apple fait mieux, d’un cheveu, avec 82 % de satisfaction. Les autres plafonneraient aux alentours des 70 %.


    Thierry Amarger, DG de Nokia France

    Pour remercier son écosystème, Nokia avait donc décidé d’organiser cette soirée. Mais il a aussi réservé une pré-annonce surprise : un programme de fidélité pour les développeurs. Un peu « sur le modèle des cartes des compagnies aériennes », explique Yannick Debaupte, le Français Directeur Europe de l’Écosystème et des Développeurs de Nokia, venu spécialement de Finlande pour l’occasion.

    Concrètement, le principe sera de s’inscrire au programme. Régulièrement, Nokia proposera alors des « défis ». Par exemple, utiliser le SDK Imaging, une API de géolocalisation, le NFC ou encore une fonctionnalité d’Azure (n’oublions pas que Microsoft est en train de racheter Nokia…).

    Si les défis peuvent concerner des applications déjà écrites par le développeur (et listées sur son compte), Nokia le soulignera et proposera de les modifier en fonction. Dans le cas contraire, pour gagner le défi il faudra coder une nouvelle app.

    Chaque challenge réussi sera crédité d'un nombre de points. Ces points donneront droit à des récompenses variées allant du bon cadeau (pour aller chez Starbucks) à l’accès aux prochains Lumias en avant-première.

    Mais le lot qui risque d’attiser le plus la convoitise sera certainement la possibilité de faire du « placement d’applis ». Autrement dit, d’afficher son application de manière préférentielle dans le store de Windows Phone (avec l’impact marketing et les retombées commerciales qui vont avec).

    « A ma connaissance, on est les seuls à faire cela pour nos développeurs », confie Yannick Debaupte à Developpez.com.

    L’annonce officielle sera faite dans un peu moins de trois semaines.

    Il y avait définitivement un air de fête et de la confiance à cette soirée de lancement. Loin, bien loin des turpitudes actuelles d’autres acteurs du secteur.

    Source : Reportage Developpez.com, le 2 octobre 2013


  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Admin réseau, analyste-developpeur
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Burundi

    Informations professionnelles :
    Activité : Admin réseau, analyste-developpeur
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 73
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    (n’oublions pas que Microsoft est en train de racheter Nokia…).
    Bonne nouvelle. Sauf que je n'aime pas les requins qui mangent les petits poissons. Je ne le trouve pas honnête. Il fallait laisser libre la compétition.

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de TNT89
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    358
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 358
    Points : 615
    Points
    615
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gordon Fowler Voir le message
    le véritable « plus produit » que Nokia met en avant c’est évidemment son appareil photo : un véritable APN, haut de gamme, de 41 MP avec un zoom optique et non pas analogique.
    Effectivement, sachant que le 1020 n'a pas de zoom optique. Le zoom est effectué en sélectionnant une partie de l'image délivrée par le détecteur, pas en changeant la focale de l'objectif : on appelle cela un zoom numérique (digital zoom en anglais).

    Ce qui veut dire que la qualité de l'image se dégrade avec le zoom...

  4. #4
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Il faut bien comprendre que l’objectif du 1020 est de faire des images de 5MP à partir d'une image de 41MP. Et il le fait très bien.

    On peux simuler un zoom x3 avec des images de 5Mp de très bonne qualités et peu d'aliasing.

  5. #5
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    677
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 677
    Points : 2 137
    Points
    2 137
    Par défaut
    Citation Envoyé par TNT89 Voir le message
    Ce qui veut dire que la qualité de l'image se dégrade avec le zoom...
    En temps normal oui, mais le but de la techno pureview de nokia (et son capteur de 41Mpx) c'est de compiler une image de "seulement" 5Mpix quelque soit la portion de l'image conservée. Sur le papier ça signifie que l'utilisateur peut zoomer jusqu'à trois fois sans perdre de qualité (s'il zoome à fond, la portion d'image conservée fera nativement 5Mpx).

    J'explique certainement très mal le concept, mais pour l'avoir testé sur le N808, le résultat est réellement bluffant.
    Le WIP de The last bastion, mon projet de jeu-vidéo (un TD en 3D)

    Mon portfolio / Ma page fb

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de TNT89
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    358
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 358
    Points : 615
    Points
    615
    Par défaut
    Non, car au cropping maximum (equiv. "zoom"), on est obligé de prendre des pixels bruts du capteur et il devient difficile d'avoir une bonne qualité finale (ce qui s'avère généralement être un compromis entre du flou et du bruit).

    Je vous invite à aller sur la page suivante : http://conversations.nokia.com/2013/...llery-zoom-in/ et de voir les samples (attention, chaque image est d'une taille de 41MP ~13MB). La qualité d'image n'est pas si bonne que cela, tant qu'on ne sous échantillonne pas (donc avec le "zoom" de ~3x).

    Pour un smartphone c'est une bonne avancée technique. La qualité est certainement satisfaisante pour beaucoup de gens.

  7. #7
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par TNT89 Voir le message
    La qualité d'image n'est pas si bonne que cela, tant qu'on ne sous échantillonne pas (donc avec le "zoom" de ~3x).
    .
    C'est ce que l'on viens de dire ^^ si ta target est de 5 MP avec un zoom < 3 tu oversampling les plixels et tu as une très bonne qualité. Avec un zoom superieur oui il n'y as plus de magie et c'est juste un zoom numérique.

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de TNT89
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    358
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 358
    Points : 615
    Points
    615
    Par défaut
    Plus on sélectionne une petite zone du capteur, moins on peut faire de sur-échantillonnage. A 3x, on ne peut plus faire d'échantillonnage (entre 2.8~2.9x plus précisément, on a 41/(2.8)^2 = 5.2MP (env.)). Donc à 3x (au plus fort "zoom" autorisé) il n'y a PAS de sur-échantillonnage et, de ce fait, la qualité en pâtit.

    Comprenez : plus vous "zoomez", moins il y a d'information disponible pour le sur-échantillonnage et, donc, moins la qualité de l'image finale sera bonne; et ce jusqu'à atteindre la limite de ~2.8x.

  9. #9
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par TNT89 Voir le message
    Plus on sélectionne une petite zone du capteur, moins on peut faire de sur-échantillonnage. A 3x, on ne peut plus faire d'échantillonnage (entre 2.8~2.9x plus précisément, on a 41/(2.8)^2 = 5.2MP (env.)). Donc à 3x (au plus fort "zoom" autorisé) il n'y a PAS de sur-échantillonnage et, de ce fait, la qualité en pâtit.
    c'est ce que l'on viens de dire

  10. #10
    Inactif
    Homme Profil pro
    Pourfendeur
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Pourfendeur
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 43
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    C'est amusant de constater que la société Nokia soit satisfaite des ventes de Windows Phone en s'appuyant sur une étude d'un panel de consommateurs, au lieu de communiquer leurs chiffres de ventes. Si la société Nokia est tellement satisfaite pourquoi ne communique-t-elle pas ses chiffres de vente ?

    Pourquoi la société Nokia passe sous silence les chiffres d'IDC et de Gartner qui attribuaient à Windows Phone à 3,7 % et 3,3 % des ventes pour le deuxième trimestre 2013 ? Ces chiffres sont sûrement bien plus proches de la réalité, mais effectivement moins élogieux. Nokia se console comme il peut.

  11. #11
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    677
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 677
    Points : 2 137
    Points
    2 137
    Par défaut
    Citation Envoyé par TNT89 Voir le message
    Plus on sélectionne une petite zone du capteur, moins on peut faire de sur-échantillonnage. A 3x, on ne peut plus faire d'échantillonnage (entre 2.8~2.9x plus précisément, on a 41/(2.8)^2 = 5.2MP (env.)). Donc à 3x (au plus fort "zoom" autorisé) il n'y a PAS de sur-échantillonnage et, de ce fait, la qualité en pâtit.

    Comprenez : plus vous "zoomez", moins il y a d'information disponible pour le sur-échantillonnage et, donc, moins la qualité de l'image finale sera bonne; et ce jusqu'à atteindre la limite de ~2.8x.
    Non, mais là-dessus nous sommes d'accord. C'est ce qu'il fallait comprendre par "sur le papier". Quand je dis qu'on ne perd pas en qualité, on peut tourner la phrase autrement et dire qu'on ne gagne plus en qualité (qu'on obtenait grâce au sur-échantillonnage).

    Toujours est-il que pour moi un zoom numérique sur ce genre d'appareil ça se résumait à cropper l'image et à l'agrandir (et donc la rééchantillonner), ce qui produisait des images tout bonnement inexploitables. Avec leur techno on se retrouve avec un magasin de 41Mpx ; même si on ne récupère que des pixels bruts à la valeur maximum de zoom, le résultat est tout de même plus sympa que si on avait croppée et agrandie une image de 5 ou 8Mpx d'origine.

    Après je peux me tromper, mais je pense que la qualité des clichés produits devraient satisfaire le plus grand nombre. Le reste (les amateurs de photo en somme) ne lâcheront pas leur reflex préféré ainsi que leurs objectifs qui veloutent, là encore nous sommes d'accord.
    Le WIP de The last bastion, mon projet de jeu-vidéo (un TD en 3D)

    Mon portfolio / Ma page fb

  12. #12
    Membre confirmé Avatar de TNT89
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    358
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 358
    Points : 615
    Points
    615
    Par défaut
    Je suis OK sur tous ces points. Même :

    Citation Envoyé par I_Pnose Voir le message
    même si on ne récupère que des pixels bruts à la valeur maximum de zoom, le résultat est tout de même plus sympa que si on avait croppée et agrandie une image de 5 ou 8Mpx d'origine.
    Seulement, ici, je pense qu'il faut aller plus loin en disant bien que, au plus fort "zoom" (et probablement avant), la qualité de l'image est inférieure à une caméra traditionnelle avec un zoom optique du fait de la petite taille des photocites, du nombre d'ouverture de l'objectif et de la taille (conséquente) du champ.

    Du coup, pour résumer, faire un down-sampling de 41MP à 5MP serait favorable à la qualité de l'image (meilleure que des point and shoot concurrents). Par contre à 3x, je doute que l'image soit si détaillée que cela, et probablement, un cran en deçà d'une caméra de 5MP équipé d'un zoom optique de même qualité.

    Comme précédemment, je suis d'accord avec le fait qu'un zoom optique (et donc avec des parties mécanique) est à proscrire pour ce type d'appareil (à cause du poids, de l'encombrement, de la puissance requise, etc.). Mais je ne pense pas que ce système soit non plus une solution miracle : une qualité d'image passable à un sampling de 1:1, beaucoup de contraintes sur la qualité optique de l'objectif, de faibles performances dans une scène en faible luminosité du faible de la petite ouverture et beaucoup de puissance de calcul nécessaire pour faire le traitement de l'image.

  13. #13
    Membre expert
    Avatar de GuruuMeditation
    Homme Profil pro
    .Net Architect
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    1 705
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : .Net Architect
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 1 705
    Points : 3 568
    Points
    3 568
    Par défaut
    Citation Envoyé par WindowsPhoneStinks Voir le message
    Pourquoi la société Nokia passe sous silence les chiffres d'IDC et de Gartner qui attribuaient à Windows Phone à 3,7 % et 3,3 % des ventes pour le deuxième trimestre 2013 ? Ces chiffres sont sûrement bien plus proches de la réalité, mais effectivement moins élogieux. Nokia se console comme il peut.
    En même temps, croire Gartner, c'est comme croire Google quand ils disent "don't be evil"
    Microsoft MVP : Windows Platform

    MCPD - Windows Phone Developer
    MCPD - Windows Developer 4

    http://www.guruumeditation.net

    “If debugging is the process of removing bugs, then programming must be the process of putting them in.”
    (Edsger W. Dijkstra)

  14. #14
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Par contre à 3x, je doute que l'image soit si détaillée que cela, et probablement, un cran en deçà d'une caméra de 5MP équipé d'un zoom optique de même qualité.
    Elle as beaucoup de détaille mais bruité. S'il n'y avais pas de détaille, l'oversampling ne servirais à rien. Par contre elle est bruité.

    de faibles performances dans une scène en faible luminosité du faible de la petite ouverture
    Le stabilisateur optique est là pour compenser. Et c'est assez agréable de ne pas devoir flasher tous le temps.

    et beaucoup de puissance de calcul nécessaire pour faire le traitement de l'image.
    Pourquoi beaucoup?

    Après il y as bien sur des limites. On ne peux pas tout avoir. Mais pour l'avoir depuis quelques temps, je trouve qu'ils ont fait un très bon compromis. Et je trouve les images meilleurs qu'un compacte milieu de gamme.

    Ps: voici le whitepaper du 1020 http://i.nokia.com/blob/view/-/27238...whitepaper.pdf il explique bien ce qu'ils ont voulue optimiser avec la camera.

  15. #15
    Inactif
    Homme Profil pro
    Pourfendeur
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Pourfendeur
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 43
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par GuruuMeditation Voir le message
    En même temps, croire Gartner, c'est comme croire Google quand ils disent "don't be evil"
    Je comprends bien qu'en tant qu'utilisateur de Windows Phone vous préférez vous voiler la face et ne pas croire les chiffres donnés par Gartner et d'IDC qui sont très proches (c'est à dire moins de 4 % des ventes pour le deuxième trimestre 2013).

  16. #16
    Membre expert
    Avatar de GuruuMeditation
    Homme Profil pro
    .Net Architect
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    1 705
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : .Net Architect
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 1 705
    Points : 3 568
    Points
    3 568
    Par défaut
    Citation Envoyé par WindowsPhoneStinks Voir le message
    Je comprends bien qu'en tant qu'utilisateur de Windows Phone vous préférez vous voiler la face et ne pas croire les chiffres donnés par Gartner et d'IDC qui sont très proches (c'est à dire moins de 4 % des ventes pour le deuxième trimestre 2013).
    Disons qu'ayant étudié les math à l'université, je suis bien placé pour savoir qu'il faut les prendre les chiffres avec des pincettes
    Mais je n'en fait pas une obsession au point de mettre Windows Phone dans mon nick
    Microsoft MVP : Windows Platform

    MCPD - Windows Phone Developer
    MCPD - Windows Developer 4

    http://www.guruumeditation.net

    “If debugging is the process of removing bugs, then programming must be the process of putting them in.”
    (Edsger W. Dijkstra)

  17. #17
    Inactif
    Homme Profil pro
    Pourfendeur
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Pourfendeur
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 43
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par GuruuMeditation Voir le message
    Disons qu'ayant étudié les math à l'université, je suis bien placé pour savoir qu'il faut les prendre les chiffres avec des pincettes
    Mais je n'en fait pas une obsession au point de mettre Windows Phone dans mon nick
    Vous avez raison de prendre les chiffres avec des pincettes, ceci-dit ces chiffres donnent tout de même une idée plus au moins juste.

    Oui, comme mon pseudonyme l'atteste je suis un grand fan du systèmes à tuiles de Microsoft, tout comme vous êtes obsédé par le feu Commodore Amiga, si j'en crois votre pseudonyme.

  18. #18
    Membre expert
    Avatar de GuruuMeditation
    Homme Profil pro
    .Net Architect
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    1 705
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : .Net Architect
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 1 705
    Points : 3 568
    Points
    3 568
    Par défaut
    Citation Envoyé par WindowsPhoneStinks Voir le message
    Vous avez raison de prendre les chiffres avec des pincettes, ceci-dit ces chiffres donnent tout de même une idée plus au moins juste.
    Disons que ca donne une idée juste...d'après la façon dont ils ont été calculés/récoltés. Sans connaitre ça, c'est dur de se faire une idée. De même, tirer des conclusions est très difficile, dans le sens ou la réalité est bien plus complexe que "aujourd'hui j'ai vendu 124 iBazar"

    Citation Envoyé par WindowsPhoneStinks;7516036)
    Oui, comme mon pseudonyme l'atteste je suis un grand fan du systèmes à tuiles de Microsoft, tout comme vous êtes obsédé par le feu Commodore Amiga, si j'en crois votre pseudonyme.
    La meilleure machine à jamais ! Obsédé, oui. Mais dans le bon sens, car c'est une grande nostalgie. C'est pas comme si j'avais pris le pseudo AtariST (son grand Némésis)
    Microsoft MVP : Windows Platform

    MCPD - Windows Phone Developer
    MCPD - Windows Developer 4

    http://www.guruumeditation.net

    “If debugging is the process of removing bugs, then programming must be the process of putting them in.”
    (Edsger W. Dijkstra)

Discussions similaires

  1. Le SE Ubuntu pourrait tourner sur le Lumia 1020
    Par Stéphane le calme dans le forum Mobiles
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/01/2015, 05h42
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 26/12/2013, 11h44
  3. Nokia dévoile le Lumia 1020
    Par Hinault Romaric dans le forum Windows Phone
    Réponses: 21
    Dernier message: 01/09/2013, 20h47
  4. Réponses: 16
    Dernier message: 12/04/2012, 17h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo