IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Runtime Discussion :

Bases Access 2003, distribution universelle


Sujet :

Runtime

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 188
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut Bases Access 2003, distribution universelle
    Bonjour.

    Comment distribuer mes bases Access 2003 sur la majorité des platerformes.

    Je me doutes que la question a été maintes fois posée (et j'ai d'ailleurs lu ça et là une partie de la réponse) mais la recherche est difficile.

    La plus part des systèmes de recherche (Google bien sur, mais aussi ceux des forums) ne font pas la distinction entre Access (de Microsoft Access) et Access (traduction du français accès).

    Je poste dans Runtime, car c'est cela qui ressemble le plus à ce que je cherche, mais c'est aussi ce que je souhaite éviter.
    Si un modérateur veut remettre ce post à sa place, c'est évidement sans problème…

    La version la plus récente d'Accès que j'ai pu utiliser est Access 2003, qui fait presque tout ce que je souhaite : une base de données avec des requêtes pré rédigées, des formulaires de saisie et de consultation avec de nombreuses fonctionnalités d'automatisation et d'aide aux utilisateurs, des états pour imprimer les résultats.

    Le tout en mode graphique pur (sauf VBA bien sur) : on clique sur un objet, que ce soit un champ, un contrôle, une colonne dans une requête et on a accès à presque tout ce qu'il est possible d'en faire.

    Mention spéciale à la fonction "générateur d'expression", ou au passage du mode objet au mode SQL pour rédiger si nécessaire du SQL lors de la création d'une requête.
    Mention spéciale à la fonction "propriété" de pratiquement tout dans les formulaires qui permet de paramétrer clairement énormément de choses, y compris de plusieurs éléments en même temps, ou de changer à la volée la source des données sans avoir à saisir quoi que ce soit.

    En fait, je crois que la présentation des choix sous forme de liste est ce qui me plait le plus.

    Mais le problème avec Access, c'est sa non-universalité.

    Dans le meilleur des cas, on peut installer un runtime, qui permet de faire fonctionner sa base de donnée sans Access installé. Je pense que l'on peut grossièrement qualifier cela de visionneuse…

    Mais cette solution avait déjà des limites il y a quelques années (il fallait le runtime adapté à sa version d'Access, et je n'ai déjà pas la même version entre chez moi et à mon travail…).

    Aujourd'hui, la multiplication des systèmes et des architectures rends l'ensemble encore plus illisible (architectures 32 ou 64 bits processeurs ARM, Ios, Android, Linux, différence entre Windows XP, Vista, 7, 8, différences entre Windows 8 et Windows phone 8…).

    Comment faire pour distribuer une base de données sans avoir à la refaire pour chaque nouveau cas ?

    Je me disais que toutes ces plateformes avaient accès à Internet et du coup pouvaient lire des pages web.

    N'étant pas très callé en web, il m'est déjà arrivé d'enregistrer des pages web au format HTML et de les consulter ensuite, y compris hors connexion…

    J'en suis donc arrivé à la conclusion (peut-être erronée) qu'il devait être possible de créer des bases de données partageables via un accès web dans le cas de plusieurs utilisateurs simultanés, mais aussi "transportable" indépendamment d'une connexion Internet ou réseau mais consultable avec n'importe quel navigateur Internet…

    J'ai commencé à m'intéresser à PHP MY SQL qui semble souvent être proposé comme solution de développement, mais c'est carrément une langue étrangère.
    Quand au mode graphique…

    J'ai aussi vu que d'autres solutions sont proposées, sur des bases qui me disent encore moins quelque chose…

    Enfin, il semble que les dernières versions d'Access soient dotées de fonctions web (on parle notamment de développement d'applications…)…

    Qu'en est-il de ces nouvelles versions d'Accès ?

    Est-ce qu'elles permettent juste d'interfacer une base Access pure et dure avec des pages web, ou bien permet-elle de convertir une base Access pure et dure en base web 100% compatible toutes plateformes (en clair, est-ce que je peux convertir mes bases Access 2003 en quelque chose d'utilisable n'importe où, par n'importe qui ?)

    Le mode objet m'intéresse énormément, mais c'est surtout l'approche d'Access pour ce mode qui m'attire. La partie base de données d'Open Office par exemple n'est pas aussi"complète".

    J'ai lu que l'on pouvait se tourner vers WinDev (cher). Mais des utilisateur d'Access nouvellement usagers de WinDev avec qui j'ai pu discuter n'on pas été satisfait.
    La transition ne sembla pas se faire facilement et WinDev nécessiterait quand même des connaissances que je n'ai pas dans les langages qu'il compile.

    Bref, je fais ce que je veux avec Access 2003, sauf la diffusion de mes bases

    - Je voudrais pouvoir partager mes (plus ou moins) petites bases sur n'importe quelle plateforme et n'importe quel OS (bon je veux bien faire l'impasse sur BlackBerry, Symbian et BSD),
    - Sans connexion Internet ou réseau obligatoire (donc pas de Cloud, pas d'obligation d'hébergement sur un serveur…)
    - Sans installer de logiciels lourds sur les plateformes (donc pas de machine virtuelle…)
    - Sans installer de runtimes qui par définitions ne marchent que sir certaines plateformes,
    - Mais garder quand même la possibilité d'utilisateurs multiples en réseau ou interne si nécessaire,

    Est ce que je peux et comment je fais ?

    D'avance merci.

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Au vu de mes connaissances, il faut que tu oublies Access si tu veux faire cela.

    Philippe

  3. #3
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 426
    Points : 43 044
    Points
    43 044
    Par défaut php/mysql
    php/mysql est adapté à ton besoin, mais effectivement tu dois refaire en partie ce que fait access
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 188
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Bonsoir.

    Merci pour ces premières réponses.

    Il est évident qu'abandonner Access me fait un peut peur, car au moins, avec Access, j'arrive à produire du fonctionnel.

    J'aimerais avoir un avis sur les dernières fonctions web ajoutées aux dernières versions d'Access. Le site Microsoft semble parler "d'application".

    J'ai trouvé cela :
    http://msdn.microsoft.com/fr-fr/magazine/hh852595.aspx
    http://msdn.microsoft.com/fr-fr/magazine/dn296517.aspx

    Ce qui me laisse à penser que j'ai loupé quelque chose car MSDN semble être une solution Microsoft pour je ne sais quel problème…

    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    php/mysql est adapté à ton besoin, mais effectivement tu dois refaire en partie ce que fait access
    Quelle partie dois-je m'attendre à devoir refaire ? Si ce n'est qu'une partie, ça pourrait passer...

    J'ai parlé de PHP/MySQL, parce qu'à une époque cela semblait un duo gagnant pour faire de la base de données, notamment en Open Source.

    Mais je n'ai jamais pratiqué autrement qu'en lisant le texte généré par Access après avoir monté ma requête en mode objet.

    Je ne suis pas sur d'être déjà intervenu directement sur la rédaction d'une requête en SQL.


    Je n'ai donc pas plus d'affinité avec le SQL qu'avec n'importe quel autre langage, hormis VBA peut-être, et encore, je me suis souvent servit des générateurs de code d'accès pour transformer des macro en VBA.

    Si il pouvait y avoir autre chose de plus proche de ce que je connaissais…

    En fait, si quelqu'un pouvait témoigner d'un passage réussi d'Access, dans son usage en mode objet, à une autre solution qui permettrait une diffusion universelle…

    Encore merci.

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Vu les plateformes visées, de toute façon, Access n'est pas adapté.

    Vous trouverez difficilement une solution visant autant de plateforme. Même une solution Web n'est pas forcément simple à porter sur mobile à cause de la résolution d'écran. N'ont pas que l'ihm ne s'adapte pas, mais plutôt qu'il faut qu'elle ait été pensée pour afficher le minimum de données. Ce qui est bien souvent le contraire des formulaires PC où, grâce à la place disponible on a tendance à afficher plus que pas assez.

    Quelle partie dois-je m'attendre à devoir refaire ? Si ce n'est qu'une partie, ça pourrait passer...
    La seule partie que vous allez pouvoir garder et le shémas de base de données que vous porterez sans mal sous MySQL.

    Les requêtes seront à revoir car beaucoup de fonctions Access ne sont pas dans MySQL et vice-versa. L'accès aux type text n'est pas le même, les dates non plus.

    Quant à l'ihm elle sera entièrement à recoder en php+Html+css+javascript. Pour les états, il existe des librairies de création de PDF (FPDF), mais là encore, tout est à coder à la main.

    Un formulaire dépendant sans aucune ligne de code sous Access, peut très vite en représenter plusieurs centaines en PHP

    Sans oublier l'aspect sécurité (SQL injection par exemple). Suivant la criticité des données il faudra aussi prévoir des sauvegardes régulières sur votre serveur.

    Bref c'est loin d'être simple surtout si vous ne connaissez pas ces langages et leurs méthodes au départ.

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 188
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Bonjour.

    Citation Envoyé par Tofalu Voir le message
    Vu les plateformes visées, de toute façon, Access n'est pas adapté.
    Vous trouverez difficilement une solution visant autant de plateforme.
    Citation Envoyé par Tofalu Voir le message
    Même une solution Web n'est pas forcément simple à porter sur mobile à cause de la résolution d'écran. N'ont pas que l'ihm ne s'adapte pas, mais plutôt qu'il faut qu'elle ait été pensée pour afficher le minimum de données. Ce qui est bien souvent le contraire des formulaires PC où, grâce à la place disponible on a tendance à afficher plus que pas assez.
    J'avais déjà connaissance de ce problème sous Access, quand je recevait des bases développées par des gens qui disposaient d'écran LCD 16/9 ème à résolution élevée, alors que j'utilise encore un tube 4/3 en 800 X 600…

    Sous Access, la parade est "relativement facile". On peut imaginer un copier/coller du formulaire et ensuite une modification des champs pour ne garder que les plus indispensables…

    J'utilise de toute façon depuis longtemps le système des pages qui permet d'afficher une multitude de champs sur un seul formulaire sans avoir à utiliser les barres de défilement.

    Si seule la résolution de l'écran ou sa surface sont un problème, alors ce n'en n'est pas un.

    Je m'inquiétait plutôt de tout ce qui concerne les moteur de bases de données et les extensions à installer pour les faire tourner, ou bien de l'incompatibilité des Runtime avec des univers non Microsoft, voire même avec certains univers Microsoft.

    Citation Envoyé par Tofalu Voir le message
    La seule partie que vous allez pouvoir garder et le shémas de base de données que vous porterez sans mal sous MySQL.
    Je suppose que les spécialistes des bases de données doivent se réjouir de cette possibilité qui ne parle pas plus que cela.

    Citation Envoyé par Tofalu Voir le message
    Les requêtes seront à revoir car beaucoup de fonctions Access ne sont pas dans MySQL et vice-versa. L'accès aux type text n'est pas le même, les dates non plus.
    Ça a un petit goût de "faut tout refaire"…

    Citation Envoyé par Tofalu Voir le message
    Quant à l'ihm elle sera entièrement à recoder en php+Html+css+javascript.
    Oulala, cela veut donc dire que si j'étais prêt à passer à PHP/MySQL, il faudrait que je sois aussi prêt à passer EN PLUS à Html+css+javascript.

    Citation Envoyé par Tofalu Voir le message
    Un formulaire dépendant sans aucune ligne de code sous Access, peut très vite en représenter plusieurs centaines en PHP
    Je m'en doutais, mais je me disais que quelque part, ces lignes (pas en PHP bien sur) existaient elle aussi sous Access, mais que ce dernier avait la gentillesse de me les cacher…

    Citation Envoyé par Tofalu Voir le message
    Bref c'est loin d'être simple surtout si vous ne connaissez pas ces langages et leurs méthodes au départ.
    OK, alors quelle est dans mon cas la plus accessible des solutions ?

    Si Access est à écarter, à quoi sert réellement la fonctionnalité web évoquée ça et là pour les dernières versions ?

    Existe-t-il des logiciels de développement qui apportent la même ergonomie qu'Access pour manipuler des langages web compatibles et pour lesquels des utilisateurs d'Access pourraient témoigner d'un passage réussi ?

    Encore merci.

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Pour répondre à votre dernière question : personnellement, je n'en connais pas

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 188
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Bonjour.

    Merci pour ce suivi.

    Comment est-ce que je pourrait poursuivre mon enquête et trouver des utilisateur d'Access qui seraient passés à autre chose, de préférence qui ressemble à ce que je cherche (je suis prêt à me contenter d'une distribution sur un maximum de plateformes à défaut de sur toutes les plateformes…) ?

    Comment formuler cette recherche dans ce forum par exemple ?

    Encore merci.

  9. #9
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 188
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Bonjour.

    J'ai trouvé ça :
    http://dolphy35.developpez.com/article/access2013/web/

    Selon moi, c'est ce que je cherche.

    Mais selon la dernière réponse, c'est fort peu probable.

    Est-ce que j'ai loupé quelque chose ?

    Encore merci.

  10. #10
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 426
    Points : 43 044
    Points
    43 044
    Par défaut Filemaker
    Filemaker serait peut-être pas mal pour toi

    Ca ressemble à Access mais le scripting remplaçant le vb est plus simple. Ca fonctionne sur mac/pc et intègre un serveur WEB. Par contre pour le WEB, il faut faire les formulaires en HTML, car le "par défaut est un peu léger".

    Télécharges l'évaluation pour voir. Il y avait une version PDA pour les windows mobile 6.x mais j'ai jamais testé et je sais pas ce que ça donne de nos jours.

    Tu peux avec Access utiliser des tables stockées dans une base Mysql, même si effectivement le format de dat par exemple est différent, le connecteur ODBC faisant la translation. Il serait donc possible d'avoir l'IHM sous Access et les données en php/mysql.

    Par contre tu ne pourra pas avoir de serveur mutualisé sur web avec cette solution, tu devra avoir un serveur dédié pour pouvoir faire de l'ODBC pour connecter la base Mysql avec Access.


    Si tu te mets au php, il te faut de mettre aussi au html/css, les 2 étant liés. ( du moins pour un site web/mysql, php pouvant être utilisé en script comme avec Python)

    Après la version office 365 peut être une alternative, mais c'est pas gratuit.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  11. #11
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 188
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Bonjour et merci.

    J'avais déjà connaissance de Filemaker trouvé dans la discussion :
    http://www.developpez.net/forums/d48...native-access/

    Mais si j'ai initié la présente discussion, c'est que je n'ai pas trouvé la solution "accessible" (promis, sans aucun jeu de mots)

    Dans tous les cas, je dois apprendre un nouveau logiciel, un nouveau langage et refaire ce qu'il y a de plus long à refaire.

    D'où ma question en forme de dernière chance : comment distribuer mes bases Access, avec Access ?

    Deux rédacteurs me répondent : pas possible. Je me dis qu'on ne passe pas rédacteur s'en avoir un peu bourlingué et je prends note des réponses.

    Toutes les réponses à des questions pratiquement identiques à la mienne finissent toujours de la même manière : pour distribuer des bases Access en web, faut tout refaire avec d'autres langages

    Je me mets donc en quête d'une solution alternative à laquelle il faudra que je m'adapte.

    Citation Envoyé par Access_ible Voir le message
    Bonjour.
    J'ai trouvé ça :
    http://dolphy35.developpez.com/article/access2013/web/
    Selon moi, c'est ce que je cherche.
    Mais selon les réponses que j'ai glané jusqu'à présent ce n'est pas ce que je cherche…

    Alors qu'en est-il : une autre partie du site semble proposer un toturiel pour développer vers le web via Access.

    Peut-on, ou ne peut-on pas développer vers le web via Access ?

    Si oui, pourrais-je importer mes bases 2003 et surtout mes formuaire pour en refaire le moins possible ?

    Si oui, Access 2013 supporte-t-il le VBA de 2003 ?

    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    […]
    Après la version office 365 peut être une alternative, mais c'est pas gratuit.
    Le côté payant ne me rebute pas, sauf si c'est un abonnement.

    Mais peut-être que la fonction de développement Web d'Access 2013 n'est disponible que sur la version d'Office avec abonnement ?

    Peut-être que j'ai loupé le fait qu'Access 2013 permet effectivement de développer pour une distribution Web, mais qu'il ne sera pas possible d'utiliser l'application autrement que via le web, et qu'elle sera inutilisable en local en absence de connexion…

    Qu'en est-il ?

    Encore merci.

  12. #12
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    D'où ma question en forme de dernière chance : comment distribuer mes bases Access, avec Access ?
    Ce n'était pas la question. Pour la déployer sur des environnements Windows, il y a le Runtime.

    Peut-être que j'ai loupé le fait qu'Access 2013 permet effectivement de développer pour une distribution Web, mais qu'il ne sera pas possible d'utiliser l'application autrement que via le web, et qu'elle sera inutilisable en local en absence de connexion…
    J'ai l'impression que même du Web ne vous conviendrait pas. Si vous développez un site Web, il ne sera accessible que via une connexion internet. Ou alors, il vous faudra installer un serveur MySql et Php sur le client, ce qui ne sera pas possible sur smartphone et ressemblera à une usine à gaz sur PC.

    Enfin, si la question est :

    Est-ce qu'il est possible de déployer une appli access sur un environnement autre que Windows ?
    Non

    A l'heure actuelle, il n'y a pas de langage de programmation ni d'edi simples permettant de développer une application compatible toute plateforme. La solution la plus universelle est l'appli Web mais elle nécessite inévitablement un abonnement à un service d'hébergement pour le distributeur et une connexion internet pour le client.

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 188
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Bonjour.

    Pardon, pardon, j'ai manqué de clarté dans certaines phrases que vous citez.

    Citation Envoyé par Access_ible Voir le message
    D'où ma question en forme de dernière chance : comment distribuer mes bases Access, avec Access ?
    Citation Envoyé par Tofalu Voir le message
    Ce n'était pas la question. Pour la déployer sur des environnements Windows, il y a le Runtime.
    Oui, bien évidement.

    Mais ce que je voulais savoir, c'est si avec Access 2013 seul, je pouvais créer un ensemble distribuable d'une manière ou d'une autre, sur un maximum de plateformes.

    Citation Envoyé par Access_ible Voir le message
    Peut-être que j'ai loupé le fait qu'Access 2013 permet effectivement de développer pour une distribution Web, mais qu'il ne sera pas possible d'utiliser l'application autrement que via le web, et qu'elle sera inutilisable en local en absence de connexion…
    Citation Envoyé par Tofalu Voir le message
    J'ai l'impression que même du Web ne vous conviendrait pas. Si vous développez un site Web, il ne sera accessible que via une connexion internet.
    Je ne souhaite pas développer un site web, autrement que pour afficher mes formulaires Access.

    Le but n'est pas de créer un site web avec notamment mes formulaires Access, mais de pourvoir passer par n'importe quel explorateur Internet pour se connecter et utiliser cette base.

    Cela est peut-être naïf, mais il me semble qu'il est possible de consulter une page en ligne, mais aussi de la recopier sur son PC et de la consulter sans connexion.

    C'est un peu ça que j'avais en tête.

    Citation Envoyé par Tofalu Voir le message
    Ou alors, il vous faudra installer un serveur MySql et Php sur le client, ce qui ne sera pas possible sur smartphone et ressemblera à une usine à gaz sur PC.
    Ok, pas de serveur MySql et Php sur les smartphones.

    Pour ce qui est des PC, j'ai lu quelques articles dédiés à ceux qui veulent se lancer dans le MySql et Php et qui expliquent comment les installer sur son pc pour faire ses premiers pas.

    De toute manière, soit Access 2013 permet de développer une appli autonome et peut-être intègre-t-il une passerelle pour les smartphones,

    Soit Access 2013, après création des tables et des formulaires, finit par produire un ensemble de fichiers prêt à être utilisé sur un serveur PHP/MYSQL, ou d'autre langages de distribution,

    Soit Access 2013 finit par produire un système propriétaire, accessible depuis le web, mais uniquement hébergeable via une solution Office et/ou Microsoft.

    Soit un fonctionnement tierce dont je n'ai pas connaissance.


    Citation Envoyé par Tofalu Voir le message
    Enfin, si la question est :
    Est-ce qu'il est possible de déployer une appli access sur un environnement autre que Windows ?
    Citation Envoyé par Tofalu Voir le message
    Non
    Pardon, mais je ne me rappelle pas avoir posé cette question et je ne l'ai d'ailleurs pas trouvé sur les messages que j'ai posté…

    C'est à dire qu'Access 2013 serait capable de produire des appli pour le WEB, mais qu'elles ne marcheraient que depuis des environnements Windows ?

    Citation Envoyé par Tofalu Voir le message
    A l'heure actuelle, il n'y a pas de langage de programmation ni d'edi simples permettant de développer une application compatible toute plateforme.
    Ça, c'est OK. Pas de système permettant de pondre, dans mon cas, une base de donnée sous forme d'un ensemble autonome (comme un runtime par exemple) qui fonctionnerait sur plusieurs plateformes, ou bien permettant de pondre, un ensemble autonome au choix en fonction de la plateforme d'usage.

    Citation Envoyé par Tofalu Voir le message
    La solution la plus universelle est l'appli Web
    C'est ce qui m'a lancé sur ce type de recherches.

    Citation Envoyé par Tofalu Voir le message
    mais elle nécessite inévitablement un abonnement à un service d'hébergement pour le distributeur et une connexion internet pour le client.
    Ok pour l'hébergement payant, et la connexion Internet sauf si la distribution se fait uniquement sur le réseau interne d'une entreprise je présume.

    Du coup est-ce que Access 2013peut le faire comme ça semble être présenté dans le tuto que j'ai mis en lien ?

    Je m'aperçoit que j'ai oublié de préciser l'enjeu.

    Si Access 2013 est capable de me permette de distribuer mes bases de données sur de multiples plateforme, j'investirais dans Office 2013 ET dans le Windows capable de l'accueillir.

    Ce sera pour moi l'occasion de changer d'OS.

    Donc il faut que je sois sur que Access 2013 correspond à mes besoins comme cela semble présenté dans le tuto que j'ai mis en lien.

    Encore merci.

  14. #14
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 426
    Points : 43 044
    Points
    43 044
    Par défaut appli multi-plateforme
    Qu'entends-tu par multiplateforme ?

    MAc/pc/linux ? dans ce cas : php/mysql. voire sqlite si la base est légère.

    Ce qui ce fait en produits multiplateforme dans le commerce :

    - Logiciels sous Filemaker ou 4d en environnement Mac et PC pour l'aspect base de données
    - programmes en Java ( la base de données est à part, ça peut être MySql par exemple - Le développement sous Android par exemple, c'est quasi du java)
    - Logiciels développés avec Qt ( exemple : vlc )
    - "programmes" en python ( programme entre guillemet car c'est plutôt du script mais c'est portable )

    pour ne citer que ça.

    Si tu ne sais pas programmer, les produits tels qu'Access, filemaker sont plus simples à utiliser. Access ne fonctionnera que sur Windows. Même si tu as un a priori avec filemaker, c'est un produit aussi simple à utiliser qu'access, il y a aussi un runtime, comme 4d, par contre la programmation 4d, je peux pas juger, j'ai pas vu.

    Avec le kit développeur d'Access, je crois qu'on peux transformer un fichier mde ( ou .accde ) en .exe, ce qui n'est pas le cas avec Filemaker. Pour déployer ton appli, il te faut par contre créer un installeur, car le .exe est lié au fichier base de données proprement dit, et il y a des dlls.

    Si c'est une portabilité Windows que tu souhaites, un .mde devrait suffire. Access 2013 ne peut pas je crois gérer les fichier mdb, mais avec le runtime 2010 32bits, c'est bon pour quasiment tous les windows. Attention au windows RT ( sur les tablettes ), il ne gérera que Access 2013.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  15. #15
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 188
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Bonsoir.

    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Qu'entends-tu par multiplateforme ?
    Multiplateforme = Différentes combinaisons d'hadwares et d'OS :
    Android sur tablette, Iphone, Multiples versions de Windows avec et sans Office…

    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    php/mysql. voire sqlite si la base est légère.
    Les tables sont ridicules.

    Mais le formulaires sont énormes et truffés de fonction en VBA qui offrent une "agréable expérience utilisateur" (je l'espère en tout cas).

    Tout est fait pour minimiser la saisie et guider l'utilisateur dans sa saisie.

    L'usager peut utiliser des tris pré-établis, complètements logiques par rapport au type de d'information manipulé, mais demandant en arrière plan une grosse gymnastique à base de requêtes.

    Les contenus des données ne sont certainement pas le point central de mes bases.

    N'importe qui pourrait distribuer mes bases en quelques clics.

    C'est l'interface usager qui est ma valeur ajoutée.

    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Si tu ne sais pas programmer, les produits tels qu'Access, filemaker sont plus simples à utiliser. Access ne fonctionnera que sur Windows.
    Même si tu as un a priori avec filemaker, c'est un produit aussi simple à utiliser qu'access,
    Je ne sais que faire du VBA et utiliser le générateur SQL d'Access qui rédige les requêtes SQL à partir d'un assistant graphique.

    Je n'ai jamais fait de formulaire autrement qu'en mode graphique, en intervenant dans les listes de propriété des objets.

    Sauf erreur de ma part, même si filemaker est aussi simple qu'Access, il faudra quand même que je refasse tout…

    Si je n'ai pas d'autres choix, j'essayerais de mesures la nécessité d'être multi plateforme.

    Mais s'il existe une solution à base d'Access, je pense que cela serait plus simple pour moi.

    A condition qu'Access n'ai pas à ce point changé depuis 10 ans, que j'aurais aussi vite fait de passer à Filemaker, voire à tous ces langages de programmation.

    D'ailleurs, au début de mes recherches, j'avais juste compris qu'on pouvait faire des bases de données avec PHP/Mysql.

    Mais depuis, j'ai découvert qu'il fallait connaître encore d'autres langages pour pouvoir produire quelque chose.

    Ça commence à faire trop à apprendre pour moi, alors si je pouvait passer outre…

    Dernière seconde :

    Je suis allé sur le site de filemaker :
    Pour toutes les plateformes - Partage sur un réseau
    •L'utilisation de FileMaker en réseau permet la connexion simultanée de neuf clients FileMaker.
    •Chacun de ces clients doit utiliser un exemplaire sous licence du logiciel
    Partage sur le Web
    •La Publication Web instantanée de FileMaker autorise cinq sessions Web simultanées.
    Ça veut dire quoi ça ?

    Filemaker c'est comme Access, il faut filemaker pour lire les fichiers filemaker en réseau, 9 usagers max ? Et seulement 5 en web ?

    Je ne crois pas que ce soit ce que je cherche…

    Bon ok s'il y a un runtime, mais ça fait pas beaucoup d'utilisateurs de front…

    Encore merci.

  16. #16
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 426
    Points : 43 044
    Points
    43 044
    Par défaut complément infos filemaker
    Les limtes peuvent être dépassé par l"installation d'un serveur filemaker.

    Par contre, si tu ne veux pas de cloud, d'abonnement, tu dois changer de produit et travailler pour apprendre à t'en servir, si tu ne peux on veux pas investir en temps dans ce sens, tu es obligé de rester sur access
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  17. #17
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Petite erreur de chrtophe :

    Avec le kit développeur d'Access, je crois qu'on peux transformer un fichier mde ( ou .accde ) en .exe,
    Non, ce n'est pas possible. Il y a juste la possibilité de créer un package d'installation qui déploie le runtime en même temps que l'appli. Mais cela est anecdotique dans le cas présent.

    Citation Envoyé par Access_ible
    Iphone
    Déjà là, cela va être compliqué. Pour installer une application sur Iphone, il faut passer par l'AppStore

    Cela est peut-être naïf, mais il me semble qu'il est possible de consulter une page en ligne, mais aussi de la recopier sur son PC et de la consulter sans connexion.
    Vous pouvez consulter mais pas utiliser. Le moindre clic sur un bouton provoque une erreur 404.
    Dans votre application, les formulaires opèrent des tris sur les données, des jointures, etc. : c'est le moteur de base de données, en l’occurrence ici JET qui effectue ces requêtes. Dans le cas d'Access le moteur doit être installé sur les postes clients à l'inverse des autres solutions où le serveur de base de données est indépendant du client.

    Dans les autres cas, quelque soit le type d'application que vous déployez :

    - soit vous êtes en mode distant : une connexion internet ou intranet interroge un serveur et la consultation des données n'est pas possible si le serveur n'est pas joignable.

    - soit vous êtes en mode monoposte : la base de données est installée sur chaque poste client. Ceux-ci ne partagent pas leurs mises à jours, les données de Pierre ne seront peut-être pas dans la même version que celles de Paul. Il faudra créer un système de réplication si vous voulez partager les données.

    Le plus simple et abordable est selon moi l'application Web. En intranet ou internet si vous souhaitez que les utilisateurs puissent l'utiliser n'importe où (pour peu que la 3G passe sur les appareils mobiles). Mais, inévitablement, il faudra tout refaire.

  18. #18
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 188
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Bonjour.

    Merci pour ces infos.

    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Les limtes peuvent être dépassé par l"installation d'un serveur filemaker.
    Cette remarque est intéressante.

    Il faut que je trouve des solutions qui minimisent mon impact sur l'(les) entreprises.

    Usage monoposte = pas échange, mais un seul poste "modifié" pour accueillir ma base

    Usage multiposte = échange, mais nécessitée d'installer des trucs-machins soit sur le serveur d'entreprise soit sur un serveur web externe (en dehors d'Access qui est capable de fonctionner en multipostes avec juste un fichier à installer sur un serveur interne).

    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Par contre, si tu ne veux pas de cloud,
    Je ne suis contre les Cloud uniquement s'ils sont propriétaires et qu'ils font partie d'une logique, généralement appelé écosystème, où il n'est pas possible de distinguer les serveurs, les données, les applications et les plateformes.

    Si le Cloud prends la forme d'un serveur de données et de services indépendant de tout le reste, bref à peu prêt le cas de n'importe quel hébergeur Web, alors pourquoi pas.

    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Par contre, si tu ne veux pas d'abonnement,
    Je ne veux pas devoir m'abonner à une application (comme c'est le cas pour Office 365 mobile)

    L'utilisation mobile ne peut se faire que dans une configuration monoposte, ou via une connexion qui si elle est obligatoire pour accéder aux données, voir au front-end, finira obligatoirement par passer par un abonnement data auprès d'un opérateur.

    J'aimerais vraiment éviter cette situation.

    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Tu dois changer de produit et travailler pour apprendre à t'en servir, si tu ne peux on veux pas investir en temps dans ce sens, tu es obligé de rester sur access
    Pour ce qui est de tout refaire, je ne dis pas.

    Mais ce serrait dommage de tout refaire si Access 2013 qui ne devrait pas m'être trop étranger, possède une fonction web.

    Comme je n'ai pas encore réussi à trouver des infos sur les limites de cette fonction et surtout sur ses écarts avec mes souhaits, je ne suis pas encore fixé pour abandonner la technologie Access.

    Concernant la distribution des bases y compris sous Iphone, je ne pensais pas forcement à une application (qui dans le cas de Iphone, nécessite le passage par la case Store).

    Dans mon optique (tronquée certes) de page web, on peut consulter une page web depuis toutes les plateformes, sauf celles allergiques au Flash par exemple…

    Il y a effectivement deux problématiques : soit monoposte, soit multipostes.

    Il est évident que dans l'absolu, l'idéal serait de résoudre les deux.

    Dans mon cas de figure j'ai autant de situations pour l'un que pour l'autre.

    Ce qui m'emmène à me questionner sur les systèmes (certainement déjà) utilisés dans le cas d'une connexion intermittente (qui ne doit pas toucher que moi) :
    Si hébergement web, pas de connexion = pas de données ? Comment font ils.

    Par ailleurs j'ai commencé à explorer les possibilités de 4d, et je n'ai pas compris comment fonctionnait leur offre. Il y a des pacages pour tout et je ne sais pas de quoi j'ai besoin.

    Pour FileMaker, le temps de rédiger cette réponse, je commence à avoir un doute :

    On se sert de filemaker uniquement pour créer la base et les formulaires, ou bien on en à besoin aussi pour utiliser et/ou héberger le produit fini ?

    Pour ce que je connaît des langages de programmation, il sembles que les gars installe au moins une fois par jour un serveur Apache, PHP, MYSQL, Phyton, C++.

    Si je devais changer de méthode de travail, ce serait pour m'orienter vers

    Genre :
    - Vous avez déjà un serveur PHP/MYSQL, moi je vous apporte une base dans ce langage, vous pouvez vous en servir…

    - Dans le cas contraire, je vous propose d'installer un serveur PHP/MYSQL, tout gratuit et open source pour que vous puissiez vous servir de mes bases qui sont en devinez quoi ? PHP/MYSQL

    - Enfin, je garde l'espoir secret d'installer le nécessaire pour une utilisation monoposte sans aucune connexion, mais sans avoir à refaire la base.

    En fait, si je devais abandonner Access, ce saurait au profit de solutions qu marchent dans des "réceptacles" largement diffusés.

    Si le "réceptacle" est présent, je m'en sert, s'il est absent, je l'installe facilement (non pas parce que je maîtrise, mais parce que le type de "réceptacle" retenu sera largement diffusé, gratuit et peu invasif).

    J'ai trouvé un gars qui a installé un serveur web sur son Iphone.
    Ceci fait, ce type pourrai-t-il utiliser en "monoposte" sans aucune connexion, une application développée pour le web?

    Encore merci.

  19. #19
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Usage multiposte = échange, mais nécessitée d'installer des trucs-machins soit sur le serveur d'entreprise soit sur un serveur web externe (en dehors d'Access qui est capable de fonctionner en multipostes avec juste un fichier à installer sur un serveur interne).
    Je rebondis juste là dessus histoire que vous ayez toutes les cartes en main.

    Plus haut le nombre de client (9 je crois) de filemaker vous rebutez. Mais avec Access, il ne faudra pas espérer beaucoup plus. Le SGBD d'Access en multiposte n'est pas un client/serveur de données. C'est un simple partage de fichier. Le fichier contenant les données est posé sur un serveur (windows, linux ou tout autre NAS) et chaque client dispose d'Access (ou de son runtime) pour exécuter le fichier contenant les formulaires qui est déployé sur chaque autre client aussi.

    Ce qui m'emmène à me questionner sur les systèmes (certainement déjà) utilisés dans le cas d'une connexion intermittente (qui ne doit pas toucher que moi) :
    Si hébergement web, pas de connexion = pas de données ? Comment font ils.
    Les développeurs mettent en place des systèmes de réplication et/ou de limitation des fonctionnalités. Genre : quand la connexion est OK, l'utilisateur peut lire/modifier/supprimer, et pendant ce temps l'appli charge des données en cache. Quand la connexion tombe, l'utilisateur a juste accès aux données en cache mais en lecture exclusivement avec un moteur de base de données en local ou du XML.

  20. #20
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 188
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Citation Envoyé par Tofalu Voir le message
    […]
    Le SGBD d'Access en multiposte n'est pas un client/serveur de données. C'est un simple partage de fichier. Le fichier contenant les données est posé sur un serveur (windows, linux ou tout autre NAS) et chaque client dispose d'Access (ou de son runtime) pour exécuter le fichier contenant les formulaires qui est déployé sur chaque autre client aussi.
    J'ai même vu encore plus simple et utilisé régulièrement et au moins par 9 usagers de front :
    1 seul fichier Access.mdb contient tout données et formulaires, posé sur un NAS en local..

    Les usagers l'ouvrent et l'utilisent

    Si nécessaire, l'administrateur demande à tout le monde de se déconnecter et peut ainsi faire évoluer l'interface utilisateur.

    La seule chose à installer sur chaque machine : Access.

    De rares cas de problèmes, jamais considérés comme invalidant quand plusieurs usages modifient le même enregistrement.

    On peut détester Microsoft, et dire qu'Access est payant, mais pour ça, je n'ai pas réussi à trouver mieux.

    Ce qui me fait chercher mieux :
    - Access et plus généralement Office tentent à disparaître au profit de solutions Libres y copris sur des plateformes Windows.
    - L'arrivée des tablettes et les intérêts multiples de ces dernières.
    - La généralisation des bases de données web distribuées qui ringardisent les système tels qu'Access.

    Citation Envoyé par Tofalu Voir le message
    Les développeurs mettent en place des systèmes de réplication et/ou de limitation des fonctionnalités. Genre : quand la connexion est OK, l'utilisateur peut lire/modifier/supprimer, et pendant ce temps l'appli charge des données en cache. Quand la connexion tombe, l'utilisateur a juste accès aux données en cache mais en lecture exclusivement avec un moteur de base de données en local ou du XML.
    Est-ce que cela signifie que le Front end est installé sur le poste usager, et doit être installé sur tous les postes usagers ?

    Est-il possible d'exploiter ce système de cache en l'écrivant en dur quelque part sur le poste usager et développer un système où plutôt que des coupures intermittentes, on est sur des connexions intermittentes ?

    J'ai réfléchit cette après-midi.

    J'y connais rien à toute cette technologie web.
    Ni aux langages, ni aux principes de serveurs, ni aux moteurs de bases de données, bref à rien du tout.

    Je me débrouille plutôt bien avec Access (surtout pour le Front end).

    Ma valeur ajoutée, c'est, entre autre, la capacité de faire marcher Access, et d'en faire quelque chose d'agréable et de pratique à utiliser.

    Deux choses que la plupart de mes collègues, dans les structures où j'ai pu exercer, considèrent comme de la puissante sorcellerie.

    Le premier problème, c'est que c'est comme la sorcellerie, il faut une baguette magique : Access.

    Le second problème, c'est que c'est la structure qui paye la baguette magique.

    Quand ils ont Access parce que c'était livré avec office, ça va.

    Mais quand ils ne l'ont pas, c'est loin d'être évident de leur expliquer l'utilité de l'avoir, sachant que ça n'a d'intérêt que s'ils ont le sorcier qui va avec.

    Du coup je cherche une alternative :
    Si Access 2013 permet de faire des applications web compatibles, je n'ai besoin que d'une licence pour moi, pour créer une appli prête à mettre en ligne. Pour le reste, on peut presque tout avoir à l'œil.

    Sinon, il faut que j'apprenne non seulement les langages pour faire l'appli, mais aussi comme la distribuer en fonction des situations.

    Alors, il faut que je sois sur de ne pas louper la façon la plus simple pour moi d'y arriver.

    Sinon, il me faudra des mois de recherches rien que pour comprendre les concepts et comment le mettre en applications.

    Par ailleurs, pour retrouver le niveau de fonctionnalités que je peux proposer sous Access, je penses que je vais souffrir, d'autant plus que sous Access, on peut presque tout faire ne mode graphique en sélectionnant les paramètre dans des listes d'options…

    Filemaker
    - Développez-vous régulièrement avec filemaker ?

    - Que produit filemaker ? des fichiers utilisables depuis n'importe quel navigateur web et hébergé sur n'importe quel serveur web, ou bien des fichiers filemaker qui necessite l'installation d'un filemaker sur tous les postes qui souhaitent se connecter et d'un serveur filemaker pour héberger les fichiers ?

    - Est-ce que l'existence d'un runtime (et je suppose son installation sur le poste usager) permet d’utiliser un fichier filemaker de manière autonome, sans connexion et sans installation de filemaker sur le poste usager ?

    - Si oui, faut-il développer spécifiquement en vue d'une distribution en runtime, ou bien on développe son truc pour le web, mais avec la possibilité à la fin (genre export) de le compiler sous forme d'un runtime (à emporter en quelques sortes) ?

    Encore merci.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 19/06/2007, 07h02
  2. clause CONSTRAINT,Jet 4.0 SQL et base Access 2003
    Par Invité dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/05/2007, 10h39
  3. Connecter une base access 2003 à BO
    Par pontoise dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/11/2006, 01h00
  4. verrou sur base access 2003
    Par pascale86 dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/09/2006, 13h49
  5. Probleme de conection a une base access 2003
    Par morgan47 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/07/2006, 12h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo