IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Reconnaître les voyelles, consonne et chiffres lors d'une saisie


Sujet :

Python

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 1
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut Reconnaître les voyelles, consonne et chiffres lors d'une saisie
    Bonsoir, je dois écrire un programme mais je suis très nul en informatique, j'aurai besoin d'un peu s'il-vous-plait.

    Je dois écrire un programme en langage python qui :
    -demande à l’utilisateur d’entrer une lettre ou un chiffre ;
    -affiche un message indiquant s’il s’agit d’un chiffre, d’une voyelle ou d’une consonne, Je ne vois pas comment faire.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Aucune activité
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    505
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Aucune activité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 505
    Points : 926
    Points
    926
    Par défaut
    Bonsoir,
    Pour commencer, je recommande le livre de Gérard Swinnen: "Apprendre à programmer avec Python 3".
    Il est disponible sur le site Développez et un peu partout ailleurs…
    Très pédagogique ; en moins d'une heure de lecture les premiers petits programmes arrivent…
    D'autres livres peuvent aussi correspondre à différentes exigences.

    PS: n'oubliez de mettre la balise [Résolu].

    Clodion

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur en formation
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en formation
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 300
    Points : 413
    Points
    413
    Par défaut
    J'ai une solution (en python 3) mais je crois que le but de l'exercice est de le faire soi-même. Ne lire que si tu as déjà tenté :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    lettre=input('Saisissez une lettre : ')
    if lettre in ('aeiouy') : print('voyelle')
    else : print('consonne')
    input('appuyez sur entrer pour quitter')
    Il existe des solutions plus élaborées mais celui-ci suffira amplement pour un débutant, comme des solutions qui vérifient si une seule lettre est entrée, si la lettre est bien une lettre (pas un #, par exemple)... Je te laisse voir, je pourrais le faire mais je n'ai pas beaucoup de temps et ça te fera des exercices en plus .
    Bouddha : Tout n'est qu'illusion en ce bas monde.
    Jésus : Tout est amour divin.
    Einstein : Tout est relatif dans cet espace-temps.
    Moi : Tout est binaire sur ce forum.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 12
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Il demande un chiffre ou une lettre Le programme complet serait :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    listeVoyelles = ["a","e","i","o","u","y"] #La liste des voyelles
    listeConsonnes = ["b","c","d","f","g","h","j","k","l","m","n","p","q","r","s","t","v","w","x","z"] #La liste des consonnes
    entreeUtilisateur = input("Rentrez un chiffre ou une lettre : ") #On demande une donnée à l'utilsateur
    try: #On entre dans une gestion erreur
        entreeUtilisateur = int(entreeUtilisateur) #Si on peut transformer la valeur en entier
        print("L'entrée est un chiffre") #Alors c'est un chiffre
    except ValueError: #Si il y a eu erreur (Comme transformer une lettre en chiffre)
        if entreeUtilisateur in listeVoyelles: #Si l'entrée de l'utilisateur se trouve dans la liste des voyelles..
            print("L'entrée est une voyelle") #Alors c'est une voyelle
        elif entreeUtilisateur in listeConsonnes: #Sinon, si elle est dans la liste des consonnes..
            print("L'entrée est une consonne") #Alors c'est une consonne
        else: #Si ellle n'est ni convertible en chiffre, ni dans la liste des voyelles ni celle des consonnes..
            print("L'entrée est de type inconnu") #Alors c'est un type inconnu (Par exemple les symboles)

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de ok.Idriss
    Homme Profil pro
    IS Consultant
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5 220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : IS Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5 220
    Points : 19 452
    Points
    19 452
    Par défaut
    Bonjour.

    Il aurait été préférable de donner des pistes de recherches plutôt que des solutions toutes faites à des problèmes aussi triviaux.

    Ce n'est pas comme ça qu'un débutant apprendra à chercher et à réfléchir par soi-même ce qui permet pourtant une bien meilleure montée en compétence que reprendre des solutions toutes faites.

    Autre piste de recherche intéressante et plus adapté à mon sens : les expressions régulières. Fin je trouve ça mieux que caster et tester une liste de valeur quand ça pête mais bon

    Cordialement,
    Idriss

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 461
    Points : 9 248
    Points
    9 248
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Juste un petit complément: je ne sais pas si c'est pertinent dans le problème posé, mais il faudrait tenir compte des voyelles accentués et autres signes diacritiques comme le 'ç', en minuscule et en majuscule (https://fr.wikipedia.org/wiki/Diacri..._fran%C3%A7ais).

    Si c'est le cas, il y aurait une solution assez générale en unicode.
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  7. #7
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur en formation
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en formation
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 300
    Points : 413
    Points
    413
    Par défaut
    Doucement, c'est un débutant, si on complique trop il va abandonner tout de suite, désolé pour mon code, en effet j'avais mal lu (oui j'avais peu de temps) et j'ai omis la possibilité des chiffres et j'ai été trop fainéant pour indiquer la liste entière des voyelles.
    Bouddha : Tout n'est qu'illusion en ce bas monde.
    Jésus : Tout est amour divin.
    Einstein : Tout est relatif dans cet espace-temps.
    Moi : Tout est binaire sur ce forum.

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de fred1599
    Homme Profil pro
    Lead Dev Python
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 817
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead Dev Python
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 817
    Points : 7 110
    Points
    7 110
    Par défaut
    C'est un devoir...

    Ce qui n'est pas demandé n'est pas à faire, donc

    affiche un message indiquant s’il s’agit d’un chiffre, d’une voyelle ou d’une consonne
    ne spécifie en aucun cas une histoire d'accents ou de caractères spéciaux.

    Ça doit pas aller plus loin...
    Celui qui trouve sans chercher est celui qui a longtemps cherché sans trouver.(Bachelard)
    La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que de l'information.(Einstein)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [OpenOffice][Texte] Replacer les 'petits points' de réponse lors d'une saisie.
    Par Delfosse C. dans le forum OpenOffice & LibreOffice
    Réponses: 0
    Dernier message: 31/07/2009, 16h30
  2. Réponses: 26
    Dernier message: 20/06/2006, 14h56
  3. [VBA-E]Tests lors d'une saisie
    Par aokiseiichiro dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/03/2006, 17h11
  4. [VBA-E]fermer les fichier exel en cour lors d'une ouverture
    Par fournier dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/02/2006, 09h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo