IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Exemples d'applications n-tiers ?

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 128
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut Exemples d'applications n-tiers ?
    Bonjour/Bonsoir,

    auriez vous svp quelques exemple d'application n-tiers ( 3-tiers) ?

    J'avais proposé une appli de gestion d'une bibliothèque, mais cela à été déjà vu et revu, et les profs préfère que je fasse autre chose....

    Je pense utilisé VB.net, mais je suis ouvert à d'autres langages... .

    Je vous remercie pour vos conseils qui me sont très utiles... .

  2. #2
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    418
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 418
    Points : 828
    Points
    828
    Par défaut
    n-tiers, c'est une manière d'organiser une application... Donc tout ou presque peut être géré de cette façon.
    Typiquement, si tu as une base de données et une interface graphique, tu es dans le classique du n-tiers (où n = 3 : présentation - traitement - accès à la BD).
    Donc, dès que tu mets "gestion" dans le titre de ton application, tu te retrouves dans ce cas. A toi de déterminer ce que tu veux gérer (tant qu'à faire, autant que ton projet puisse te servir).
    - Gestion d'une bibliothèque (écarté)
    - Gestion d'une CD-thèque,
    - Gestion d'une BD-thèque
    - Gestion des patients d'un cabinet de dentistes
    - Gestion des réservations d'une compagnie de trains
    - Gestion d'une banque de données de parties d'échecs ou de go ou de tout autre jeu pour s'entrainer sur des motifs connus...
    - Gestion des stocks d'une entreprise quelconque
    - Gestion des clients de cette entreprise quelconque

    Mais, éventuellement, tu peux également sortir du cadre des applis de gestion et faire un jeu avec cette organisation : un étage interface graphique, un étage moteur et un étage sauvegarde... Tout est ouvert.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 128
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Bonjour,

    merci pour la réponse.

    Par contre pour les appli type jeux comment se fait la sauvegarde , Sur une Base de Données ?

    Merci

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de DonQuiche
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 2 741
    Points : 5 485
    Points
    5 485
    Par défaut
    Citation Envoyé par juninho Voir le message
    Bonjour,

    merci pour la réponse.

    Par contre pour les appli type jeux comment se fait la sauvegarde , Sur une Base de Données ?

    Merci
    Non ou très rarement : une base de données est lente, lourde et écrire manuellement un code de sérialisation des données n'est généralement pas beaucoup plus lent que l'écriture d'une couche d'accès à une base de données. Et dans les deux cas il existe des solutions pour générer automatiquement le code. Enfin les avantages des SGBD ne sont pas significatifs dans ce cas (atomicité, cohérence, isolation, durabilité, requêtes).

  5. #5
    Membre éclairé

    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    418
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 418
    Points : 828
    Points
    828
    Par défaut
    Les BDD Lentes et lourdes...
    Si c'était vraiment si lent et si lourd, ça ne serait pas utilisé dans autant d'applications.

    Par contre, effectivement, pour un jeu simple, je ne vois pas forcément l'intérêt si c'est pour stocker une table des hi-scores. Un fichier yaml ou xml suffit amplement.

    L'aspect n-tiers n'impose en rien l'utilisation d'une base de données. C'est juste un paradigme pour bien séparer les couches.
    L'avantage principal étant que l'on peut ainsi imaginer que tu partes sur un stockage en fichier avec un gestionnaire bien délimité.
    Si demain tu veux passer à un stockage en base, le code impacté est simple à identifier et il n'est pas besoin de modifier tout ce qui concerne le moteur (ou la couche métier) et l'affichage.
    Il suffit de reprendre un vieux code php où tout est inclus dans d'énormes fichiers sources (php, html, styles, javascripts) et de le comparer avec un code où l'affichage est géré par un moteur de templates avec des feuilles de style CSS pour voir l'intérêt de ce découpage.

  6. #6
    Expert confirmé Avatar de DonQuiche
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 2 741
    Points : 5 485
    Points
    5 485
    Par défaut
    Citation Envoyé par fatbob Voir le message
    Les BDD Lentes et lourdes...
    Si c'était vraiment si lent et si lourd, ça ne serait pas utilisé dans autant d'applications.
    Mais oui c'est lent et lourd, as-tu déjà réfléchi à la façon dont fonctionne un SGBD ? La moindre requête fait l'objet d'une analyse lexicale et syntaxique puis d'une optimisation poussée du graphe produit, les enregistrement sont stockés dans des structures de données complexes sur disque nécessitant parfois d'éparpiller ou de dupliquer des données sur des pages différentes, chaque action est enregistrée dans un journal, chaque lecture et écriture implique de manipuler plusieurs primitives de synchronisation, etc. Pour avoir bossé sur un SGBD, je peux te dire à quel point c'est lourd.

    Mais c'est le prix à payer pour les services qu'elles rendent et qui justifient leur omniprésence.

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 128
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Bonjour

    merci pour vos réponses.

    Je pense proposé une appli sur l'automobile:
    1. Permets d'ajouter un modèle dans une base de données
    2. Modifier un modèle existant ( prix, options...)
    3. Séléction d'une gamme entière d'un constructeur
    4. Faire une recherche multi-critères


    Je pense que cela puisse convenir.

Discussions similaires

  1. Exemple Application N TIERS
    Par LEK dans le forum ASP.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/03/2008, 23h03
  2. [JDBC] Exemple d'application pour commencer
    Par Le Pharaon dans le forum JDBC
    Réponses: 15
    Dernier message: 08/09/2005, 18h43
  3. exemple d application WASD
    Par arioule dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/08/2005, 09h32
  4. [Struts] Exemples d'application type PetShop ?
    Par 1cado dans le forum Struts 1
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/09/2004, 19h11
  5. Checrche Exemple d'application C++ Builder - MySQL
    Par pcatric dans le forum C++Builder
    Réponses: 12
    Dernier message: 11/11/2002, 23h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo