IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Plateformes (Java EE, Jakarta EE, Spring) et Serveurs Discussion :

[Débutant] Application client serveur


Sujet :

Plateformes (Java EE, Jakarta EE, Spring) et Serveurs

  1. #1
    dk
    dk est déconnecté
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 75
    Points : 238
    Points
    238
    Par défaut [Débutant] Application client serveur
    salut à tous, je suis en stage et je dois faire une appli client serveur avec une bdd blablabla, enfin le truc classique.
    Je débute en java et donc j'ai commencé à lire des docs dispos sur ce site et j'ai maté la faq/forum sur le sujet, mais je suis un peu perdu... J'ai vu des trucs sur les servlets, applis distribuées, ejb, applications corba etc.
    Sachant que c'est une appli qui sera utilisée par 3 à 5 utilisateurs en même temps et que j'ai un mois ou deux pour faire ça, qu'est ce que vous me conseillez d'utiliser ?
    merci

    ( j'utilise eclipse et j'ai la derniere version j2ee )

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de RanDomX
    Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 579
    Points : 1 407
    Points
    1 407
    Par défaut
    Si tu es débutant, un jour ou deux c pas suffisant c sur ( message que tu peux montrer à ton chef de projet ).

    Quelles sont les fonctionnalités dont tu as besoins ?

  3. #3
    dk
    dk est déconnecté
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 75
    Points : 238
    Points
    238
    Par défaut
    oua t'es rapide
    c'est une appli de gestion assez basique dans le fonctionnement, 25 tables environ, avec des utilisateurs ayant différents droits d'acces. En gros la plupart des actions seront des requetes : edition d'enregistrement, consultation etc + editeur d'état ( à la façon d'acces en gros ) + impression.

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 80
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Java te fournit différents outils pour développer ton application.

    1.
    Souhaites-tu développer un client lourd qui accède directement à la BD ? Il te faudrait alors créer une interface graphique avec SWING ou AWT (plutôt le premier).

    2.
    Tu as parlé de Servlets/JSP ... Il s'agit d'une application WEB, tournant sur un serveur d'application (TOMCAT par exemple), là tu risques d'être confronté à des difficultés diverses. Si ce n'est pas déjà fait, il faudra installer et configurer un serveur qui fera tourner ton appli.

    J'ai beaucoup résumé, mais en gros, tout dépend du temps, la première est sans doute, la plus rapide, elle demande un environnement de dev java simple, un bon ouvrage de référence (Cahier du programmeur Java 1 par exemple) et une bonne dose de boulot, la seconde est plus coriace (et plus interessante aussi). De plus, pour la génération d'état, c'est pas le plus simple l'utilisation du web.
    a toi de voir
    JSP, Servlets, Struts, EJB, Hibernate, XDoclet, Torque, WebServices ...
    Env. WebSphere, Tomcat, JBoss

  5. #5
    dk
    dk est déconnecté
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 75
    Points : 238
    Points
    238
    Par défaut
    en fait je voudrais plutot creer des clients légers ( en utilisant swing ).
    Ca fait un mois que j'ai commencé le stage, il m'en reste deux ( en théorie ). Pour l'instant je me suis tapé tout "le poly de java" d'henri garreta ( tres bien ) dispo sur le site et j'ai commencé à faire des fenetres, à faire des classes de connection à la bdd etc etc
    Je viens de voir en effet que les servlets c'est pour du web donc c'est pas un bon choix. En fait dans la philosophie ce serait plus une application distribuée que je voudrais faire, avec un serveur ( gratuit ) qui gere les utilisateurs connectés et qui gere/optimise les acces à la bdd. Mais j'ai un temps assez limité et vu tout ce qu'il y a j'ai peur de faire un mauvais choix et de pas finir à temps.

    merci pour vos réponses au fait

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de RanDomX
    Profil pro
    sans
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    579
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : sans

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 579
    Points : 1 407
    Points
    1 407
    Par défaut
    clients légers ( en utilisant swing donc)

    Client leger != swing. Swing c au contraire ce qu'on appelle un client lourd. Un client leger c ton navigateur web.

    @+

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 80
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    En fait, ce que tu veux faire, c'est du client serveur simple, avec un client en swing qui interroge la base. Maintenant, si tu veux faire quelque chose avec un serveur java qui dialogue avec des clients swing "pseudo lourds", va falloir chercher du coté protocole IP, ca se fait avec java mais je vois pas l'interet ! Et puis ca prend du temps !
    JSP, Servlets, Struts, EJB, Hibernate, XDoclet, Torque, WebServices ...
    Env. WebSphere, Tomcat, JBoss

  8. #8
    dk
    dk est déconnecté
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 75
    Points : 238
    Points
    238
    Par défaut
    Oui une appli client serveur basique dans le type de fonctionnement. Mais comme j'avais vu qu'il y a différents types de serveurs fournis, je me demandais si je pouvais pas m'en servir pour avoir moins de boulot.
    Mais bon je vais faire un truc classique, socket thread etc avec une version serveur et une version client ( lourd ).
    merci

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [débutant] application client/serveur
    Par akremb22 dans le forum C#
    Réponses: 8
    Dernier message: 02/05/2011, 15h07
  2. [Free Pascal] Application client/serveur en Pascal
    Par zouzou_zaza dans le forum Free Pascal
    Réponses: 15
    Dernier message: 02/09/2004, 17h57
  3. Choix port pour application client-serveur
    Par Tiaps dans le forum Développement
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/03/2004, 09h49
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 01/10/2002, 12h25
  5. Langage le mieux adapté pour application client serveur ?
    Par guenus dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/06/2002, 15h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo