IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

gestionnaire de contenu SANS utiliser de CMS

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 643
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut gestionnaire de contenu SANS utiliser de CMS
    Salut à tous,

    J'ai développé un site web par l'intermédiaire des technologiques classiques qui sont HTML5, CSS3 et JavaScript avec JQuery. Tout à la main et sans framework.

    Ce site a pour vocation de gérer du contenu d'actualité mais ne souhaite pas passer par un CMS exclusivement.

    Néanmoins existe t-il des frameworks dans ces différentes technologies qui puissent me permettre de mettre en place (plus rapidement que completement tout à la main) un système de gestion de contenu.

    Il s'agit d'abord et avant tout de gérer des actualités par ce biais même si le site n'a pas que cela en vocation. Mais il est assez lourd de créer de nouvelles pages d'actualité à la main (facile mais lourd en temps).

    J'aimerais pouvoir avoir sur mon site une partie admin qui puisse proposer des formulaires pour remplir une page d'actualité avec les données puis la structure et le design qui ont déjà été défini s'appliquent aisement.

    Je sais d'avance comment faire manuellement. Je ne sais pas si c'est la meilleur solution mais :
    - 1e partie : entrer des données d'une actu et direction base de données
    - 2e partie : page d'actu php qui retrouve les données de la base et les applique dans une page html

    Ainsi existe t-il des frameworks, tools ou autres qui puissent m'aider dans cette tâche au lieu de devoir tout faire à la main ?

    Merci de vos éclairages respectifs

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    En fait tu veux créer un CMS perso, et évidemment c'est tout à fait faisable. Une bonne base pour commencer est de regarder les tutos sur les livres d'or.

    Après tu peux utiliser un framework : synfony, zend ou d'autres plus modestes, mais je te le déconseille au départ sinon tu ne comprendras pas la structure de base d'un code. Et puis ces framework sont surtout utilisés pour les gros projets et le travail en équipe et demandent une grosse phase d'apprentissage. Ils s'adressent à des développeurs chevronnés et d'ailleurs tous les développeurs chevronnés ne les utilisent pas nécessairement.

    Avant d'utiliser (si besoin) ces outils , il y a la question de comment organiser son code et on parle beaucoup du modèle MVC. C'est pas forcément utile pour de petits projets mais quasiment indispensable à terme si tu veux faire du développement web ton métier.

    Enfin dans tous les cas faire quelque chose de complet va te demander beaucoup de travail. Tu peux faire quelque chose d'assez simple comme l'équivalent d'un livre d'or mais toute modification/amélioration/évolution te prendras pas mal de temps par la suite.

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 643
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    En fait tu veux créer un CMS perso, et évidemment c'est tout à fait faisable. Une bonne base pour commencer est de regarder les tutos sur les livres d'or.
    euh...non je veux juste créer un vrai site internet c'est tout
    Pourquoi regarder des tutos de livre d'or je ne comprend pas bien ? Surtout que je ne veux absolument pas cette bêtise que personne ne li sur mon site.

    Après tu peux utiliser un framework : synfony, zend ou d'autres plus modestes, mais je te le déconseille au départ sinon tu ne comprendras pas la structure de base d'un code.
    Pourquoi je ne comprendrais pas la structure de base ? C'est si compliqué que cela symfony ? Plus compliqué encore que du J2EE spring hibernate EJB que je connais déjà ?

    Avant d'utiliser (si besoin) ces outils , il y a la question de comment organiser son code et on parle beaucoup du modèle MVC. C'est pas forcément utile pour de petits projets mais quasiment indispensable à terme si tu veux faire du développement web ton métier.
    La design MVC me parait effectivement la base indispensable pour mon site. Je ne savais pas trop comment l'inclure dans mon code alors si symfony le fait...

    Enfin dans tous les cas faire quelque chose de complet va te demander beaucoup de travail. Tu peux faire quelque chose d'assez simple comme l'équivalent d'un livre d'or mais toute modification/amélioration/évolution te prendras pas mal de temps par la suite.
    Dans ce cas autant en perdre pour apprendre quelque chose qui va t'en faire gagner

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de papajoker
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 2 076
    Points : 4 392
    Points
    4 392
    Par défaut
    Bonjour miltone,

    Je viens de trouver ce petit projet "BlogMVC"

    le meme Blog mais fait avec plusieurs frameworks CakePHP, Symfony 2, Laravel, CodeIgniter, Zend, "Ruby On Rails" (que du bon). c'est l'idéal pour voir en action différents frameworks et te faire une idée.

    https://github.com/Grafikart/BlogMVC

    alors si symfony le fait...
    la courbe d’apprentissage n'est pas la même avec chaque framework, et celle de symfony est la plus longue...
    Pour un premier projet MVC php, je conseillerais (choix tres personnel!) Silex ou Laravel.
    $moi= ( !== ) ? : ;

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 643
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    Salut papaJoker. Merci pour le lien c'est vrai une excellente initiative de la part des développeurs de ce multi-projet.

    Je vais néanmoins me tourner directement vers symfony pour ne pas perdre trop de temps car au final c'est aussi celui-ci qui est demandé professionnellement.

    Je vais tester cela grâce à ton lien pour me faire une idée quand même et faire au moins un comparatif entre symfony et Silex.

  6. #6
    Expert confirmé Avatar de papajoker
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 2 076
    Points : 4 392
    Points
    4 392
    Par défaut
    je voulais juste te dire que debuter avec symfony c'est comme debuter java avec J2EE

    Silex est a 70% symfony et Laravel utilise des composants symfony a 20%, et avec eux 2, tu peux être a l'aise (merci java) en 15 jours.

    Clair que pour un job c'est symfony
    $moi= ( !== ) ? : ;

  7. #7
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 643
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    je voulais juste te dire que debuter avec symfony c'est comme debuter java avec J2EE
    C'est un peu ce qui m'est arrivé
    Mais j'avoue que le chemin fut parfois long et compliqué

    Par contre le fait de connaitre J2EE ne devrait-il pas m'aider à cerner symfony plus rapidement ?

  8. #8
    Invité
    Invité(e)

  9. #9
    Expert confirmé Avatar de papajoker
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 2 076
    Points : 4 392
    Points
    4 392
    Par défaut
    Citation Envoyé par miltone Voir le message
    Par contre le fait de connaitre J2EE ne devrait-il pas m'aider à cerner symfony plus rapidement ?
    La c'est clair les programmeurs php "classiques" ont beaucoup de mal avec symfony, car il reprend au maximum java et derniers design pattern.
    Pour Laravel (framework que j'utilise), son concepteur vient de .NET ! ; donc même chose,
    pour ces framework, ont prends ce qui il y a de meilleurs aux autres.

    attention, symfony est un monstre, donc pas vraiment fait pour un petit cms, de plus il est nativement lent (possibilité de caches avancés) et plus compliqué a déployer (ligne de commande,composer...).
    $moi= ( !== ) ? : ;

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Salut,

    Je parlais d'un livre d'or car c'est le début du principe d'un CMS, c.a.d. comment alimenter un site depuis un formulaire auquel on peut ajouter une phase d'authentification. C'est le principe qu'il fallait retenir, pas le mot lui-même. Si j'ai parlé de ça c'est que les tutos sur le sujet sont très nombreux et qu'un livre d'or c'est comme un système de news à une page donc si tu sais faire une page... Mais bon jreaux62 a trouvé un tuto plus adapté entre temps.

    Concernant les framework, c'est un gros handicap de vouloir les utiliser sans bien connaître le langage de base qu'ils utilisent. Par exemple utiliser jquery sans bien connaître javascript ou encore pire utiliser synfony sans bien connaître php. C'est ce que je voulais dire.

  11. #11
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 643
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    Ok ABCIWEB dans ce cas je te remercie et prend bonne note de tes explications. Ce n'est pas tombé dans l'oreille d'un sourd ne t'inquiète pas.

    Je ne clos pas encore le sujet, je vous ferai un retour bientôt

    En tous cas merci déjà de vos interventions respectives

  12. #12
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 643
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    jreaux62 ta solution à l'air vraiment sympa mais finalement on est dépendant de la partie graphique c'est dommage.

  13. #13
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    ...dépendant de la partie graphique...
    Comment ça ?

    A priori, ce qui importe pour toi, c'est la méthodologie et d'aller fouiner dans les fichiers pour en sortir ce dont tu as besoin.
    C'est essentiellement la partie "éditeur wysiwyg" qui peut te servir.

    On peut aussi adapter le système pour éditer différentes rubriques/pages (pas uniquement UNE page "news").

  14. #14
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 643
    Points : 305
    Points
    305
    Par défaut
    ok effectivement en ce sens je suis d'accord, ne pas utiliser ton outil mais plutôt l'analyser oui. Très bonne idée en même temps d'analyser je recoderai de mon coté pour me faire mon petit outil qui s'intégrera à mon site.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 10/03/2015, 09h38
  2. CMS Day : la conférence gratuite sur les gestionnaires de contenu Web de Smile
    Par Gordon Fowler dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/06/2013, 17h10
  3. CMS Day : 2e édition de la conférence sur les gestionnaires de contenu Web
    Par Gordon Fowler dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/05/2013, 12h49
  4. Tore en OpenGL sans utiliser glut
    Par lefort dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/11/2002, 17h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo