IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Optimisation de requètes en POO


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Optimisation de requètes en POO
    Bonjour,

    Je me pose des questions sur l'optimisation des requètes en POO et je souhaiterais avoir vos avis.

    Prenons un cas simple :
    J'ai un catalogue de produits. Quand j'affiche celui-ci, je n'ai besoin que quelques informations sur les produits (prix, dispo...), alors qu'il me faut toutes les informations sur la fiche produit.

    Ma question :
    Est-ce qu'il faut bien créer une méthode (getList) dans le manager de ma classe "produit" pour le catalogue, qui retournera la liste des produits et quelques infos, et une méthode (get) pour la fiche produit qui retournera toutes les infos du produit ?

    Maintenant, imaginons que je souhaite mettre des produits en coup de cœur sur ma page d'accueil, je n'ai donc pas besoin de toutes les colonnes de la table produit, je suis obligé de créer une autre méthode dans le manager de la classe "produit" (getSomeInfo) ?

    Parce que si je me ressers de la méthode "get", ça n'est pas optimisé, ça va ralentir mon serveur et je n'ai pas besoin de toutes ces colonnes. Ca me fait 3 méthodes déjà, avec beaucoup de colonnes similaires. En procédural, j'aurai fait 3 requètes distinctes mais je voulais savoir si y avait moyen de faire autrement en objet, à part en utilisant la méthode du cache PHP que je connais.

    Merci d'avance pour vos réponses.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 690
    Points : 20 211
    Points
    20 211
    Par défaut
    Soit tu fais 3 méthodes distinctes avec 3 requêtes , méthode que j'ai tendance à préférer pour plus de clareté.

    Soit tu fais une méthode à laquelle tu peux passer les colonnes à récupérer du genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $objet->get(array('id','label','prix'));
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Oui merci une requète dynamique, j'en ai fait déjà en POO mais j'ai oublié de mentionner cette solution.

    Si jamais il y a d'autres solutions, je suis preneur.

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 380
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Sur le principe on peut dire que la poo apporte beaucoup plus de possibilités concernant l'organisation du code, mais pas concernant l'optimisation. Plus précisément je veux dire que si ton code optimisé en procédural demande 3 requêtes, il en sera de même en poo.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Merci pour vos réponses, ça répond clairement à mes questions.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Access] Optimisation performance requête - Index
    Par fdraven dans le forum Access
    Réponses: 11
    Dernier message: 12/08/2005, 15h30
  2. Optimisation de requête avec Tkprof
    Par stingrayjo dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/07/2005, 10h50
  3. Optimiser une requête SQL d'un moteur de recherche
    Par kibodio dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/03/2005, 21h55
  4. optimisation des requêtes
    Par yech dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/09/2004, 20h03
  5. Optimisation de requête
    Par olivierN dans le forum SQL
    Réponses: 10
    Dernier message: 16/12/2003, 11h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo